научная статья по теме РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: Ю.М. ПУЩАРОВСКИЙ, А.А. ПЕЙВЕ, С.Г. СКОЛОТНЕВ, Е.С. БАЗИЛЕВСКАЯ, Ю.Н. РАЗНИЦИН, А.Е. ЕСКИН “ТЕКТОНИКА И ЖЕЛЕЗО-МАРГАНЦЕВАЯ МЕТАЛЛОГЕНИЯ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА” Геология

Текст научной статьи на тему «РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: Ю.М. ПУЩАРОВСКИЙ, А.А. ПЕЙВЕ, С.Г. СКОЛОТНЕВ, Е.С. БАЗИЛЕВСКАЯ, Ю.Н. РАЗНИЦИН, А.Е. ЕСКИН “ТЕКТОНИКА И ЖЕЛЕЗО-МАРГАНЦЕВАЯ МЕТАЛЛОГЕНИЯ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА”»

ГЕОТЕКТОНИКА, 2013, № 1, с. 74-79

= РЕЦЕНЗИЯ =

УДК 551.242.2

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: Ю.М. ПУЩАРОВСКИЙ, А.А. ПЕЙВЕ, С.Г. СКОЛОТНЕВ, Е.С. БАЗИЛЕВСКАЯ, Ю.Н. РАЗНИЦИН, А.Е. ЕСКИН "ТЕКТОНИКА И ЖЕЛЕЗО-МАРГАНЦЕВАЯ МЕТАЛЛОГЕНИЯ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА"

DOI: 10.7868/S0016853X13010062

Книга с таким названием вышла в 2011-м году в издательстве ГЕОС. В ней изложены основные результаты исследований Атлантического океана, полученных группой "Тектоника океанов" Геологического института РАН под руководством академика Ю.М. Пущаровского. Начиная с 1986-го года, авторами монографии проведено большое количество научно-исследовательских экспедиций, в основном на НИС "Академик Николай Страхов". Отличительной чертой этих исследований является прежде всего геолого-тектоническая направленность и стремление к выполнению работ в среднем масштабе (1 : 200000), поскольку только этот путь ведет к обоснованным обобщениям и построению реальных тектоно-геодина-мических моделей.

Исследованиями, показавшими большую сложность тектонического строения дна океана, были охвачены отдельные районы всех крупнейших областей Атлантики: Северной, Центральной, Южной и Антарктической. Основные категории изученных тектонических структур: спре-динговые хребты, глубоководные впадины, линейные и нелинейные тектоно-вулканические и иного типа поднятия, континентальные оттор-женцы, разломные структуры разных типов, тро-говые элементы, глубоководные желоба, области тройного сочленения спрединговых хребтов.

Перед рассмотрением тектоники и геодинамики Срединно-Атлантического хребта (САХ) в книге помещен раздел, касающийся строения области, отделяющей его от спредингового хребта Гаккеля в Северном Ледовитом океане. Общий вывод таков: Атлантический и Северный Ледовитый океаны разделены сложно построенной областью, включающей подвергшийся частичной деструкции коры континентальный блок Ермак (на востоке); глубокий неоформленный рифт Лена (на западе); структурный комплекс, в котором сочетаются очень небольшие по размерам рифто-вая впадина, сопряженный с ней хребет, образованный мантийными перидотитами, и глубоководная депрессия с крутыми бортами — эскарпа-

ми (на юге). Северная часть региона представлена приподнятым участком дна. От него далее на север располагается впадина Нансена, входящая в спрединговую систему хребта Гаккеля и тем самым обозначающая краевую зону Северного Ледовитого океана. Яркая черта региона — разлом-ная тектоника. Она выражена системой разломов северо-западного простирания. Наиболее значимыми являются две южных разломных зоны: Шпицбергенская и Моллой. Их сочетание представляет демаркационный рубеж, разграничивающий разные по строению, геологической истории и геодинамике весьма обширные области океанского дна. Разлом Моллой представляет северную структурную границу Срединно-Атлан-тического хребта.

Шпицбергенская система разломов позволяет провести ее параллель с разломными системами других межокеанских областей, что составляет существенную черту океанской геодинамики. В то же время общая геологическая ситуация региона совершенно специфична. Данную специфику следует воспринимать как отражение предспре-динговой стадии тектоно-геодинамического развития характеризуемого региона. Ее можно определить как рифтинговую стадию. Большое разнообразие типов строения земной коры подчеркивает такое заключение. Время формирования структур региона, как свидетельствуют данные о геологическом строении, в основном относится к позднему кайнозою.

Следуя последовательности в оглавлении книги, далее весьма подробно рассматривается тектоника спрединговых хребтов Северной Атлантики и Центрального и Южного сегментов САХ.

Северная Атлантика характеризуется исключительным разнообразием слагающих ее структуру хребтов. Для большинства этих хребтов характерны небольшие скорости спрединга в условиях косого растяжения с существенными отклонениями от ортогонали. Самый южный — хребет Рей-къянес — в наибольшей степени испытывает вли-

яние исландского плюма. Углубление в южном направлении оси хребта отражает утонение коры и увеличение плотности мантии по мере удаления от исландского плюма. Влияние плюма сказывается также в появлении специфической структуры — шевронного хребта, связанного с циклическим увеличением температуры поднимающегося плюмового вещества.

К северу от Исландии имеется ряд структур, возникших в ходе сложной истории раскрытия этой части Атлантики. Спрединг в Северной Атлантике, в районе севернее разлома Чарли Гиббс, который является границей Северной и Центральной Атлантики, начался 60 млн. лет тому назад с излияния больших объемов базальтов. Такое развитие на начальных стадиях рифтинга типично для большей части Северной Атлантики, от разлома Чарли Гиббс до разлома Сенья (древняя граница хребтов Мона и Книповича), что характеризует эту область как единую тектоническую провинцию.

Такой объем вулканизма связывается с этапом подъема исландского плюма под континентальную литосферу на стадии рифтинга. О подъеме разогретого вещества говорит также положительная аномалия геоида и относительно мелководные структуры. Окончание рифтинга и начало спрединга произошло в раннем эоцене перед хро-ной 24В. И если к югу от Исландии, судя по магнитным аномалиям, спрединг протекал однона-правленно, без существенных вариаций в положении оси рифтовой долины, то для района к северу от Исландии характерно сложное развитие. В период с 33 млн. лет (хрона 13) в ходе реорганизации границ плит в Арктике — Северной Америке существующая система спрединга в хребте Эгир прекратила существование. Произошел откол от Гренландии фрагмента континентальной коры (хребет Ян-Майен), и начался спрединг в хребте Колбенсей (хрона 7, 26—28 млн. лет). Последний проградировал на север в сторону разлома Ян-Майен. Этот процесс сопровождался неоднократным отмиранием и смещением осей рифтовой долины на небольшие расстояния.

Хребет Мона — единая структура, характеризующаяся устойчивым последовательным наращиванием океанической коры в рифтовой зоне, в северной части изгибается на 60° и переходит в хребет Книповича. К западу от рифтовой долины происходит плавный разворот структур поднятий с северовосточных на юге на север-северо-западные на севере. При этом зона непосредственного разворота по мере удаления от рифтовой долины к западу смещается к северу, а зона сочленения хребтов по мере формирования океанической коры смещается в юго-восточном направлении.

Хребет Книповича занимает особое место среди рассмотренных структур. Его формирование связано с сегментацией и проградацией рифто-вой долины на север по ранее сформированной, тектонически ослабленной внутриконтиненталь-ной сдвиговой зоне Де Гир. Показано, что хребет не является типично спрединговым. Это особенно хорошо видно в его северной части, являющейся по сути рифтовой, а не спрединговой структурой. Хребет Книповича — тектонически активная структура. В его пределах преобладают движения по сдвигам, которые в совокупности с широтным растяжением в рифтовой долине, приводят к формированию системы косых впадин северо-восточного простирания, ограниченных сбросо-сдвигами, и разделяющих их линейных хребтов, пересекающих рифтовую долину.

Сделан вывод о том, что становление средин-но-океанических хребтов Северной Атлантики происходило при взаимодействии различных полей напряжений и под влиянием исландского плюма, что в совокупности привело к формированию сложного комплекса разнообразных тек-тоно-магматических структур.

В монографии детально рассмотрено строение САХ в его Центральной части, ограниченной крупными трансформными разломами Романш на юге и Чарли Гиббс на севере. Наблюдающаяся мозаичность тектонических и магматических структур и явлений в этой части САХ, по мнению авторов, вызвана пространственно-временной неоднородностью протекания процессов спре-динга и мантийного апвеллинга и их разнообразными сочетаниями. Фундаментальными свойствами этих процессов является нестационарность спрединга (асимметричность, отклонения от генерального направления раскола литосферы), существенно трехмерная форма апвеллинга, цикличность с периодичностью: 0.01—0.1, 2—2.5 и 3—4 млн. лет.

В то же время отмечается, что эволюция САХ протекает во взаимосвязи с двумя важнейшими дополнительными факторами. Первый из них — это изменения поля напряжений, охватывающие Землю в целом или отдельные крупные регионы. Это приводит к изменению скорости и направления спрединга, а также влияет на параметры мантийного апвеллинга. Происходящие изменения проявляют себя в осевой части спрединга и в пределах трансформных зон, что зависит от конкретной геометрии соотношения рифта и трансформного разлома, которые порою в значительной степени определяются геометрией и историей раскола континентов. При этом на бортах раз-ломных долин и по соседству с ними в зависимости от условий сжатия или растяжения сформи-

ровались крупные поперечные хребты, вулканические структуры, троги. В качестве второго фактора, влияющего на эволюцию САХ, рассматривается плюмовая активность. На последних стадиях развития хребта очевидно влияние Азорского плюма, действующего примерно со времени 36 млн. лет назад. Плюм аномально горячей и/или обогащенной мантии (горячая точка) питает вулканизм, приведший к формированию Азорского поднятия, а также растекается в сторону соседнего сегмента САХ и латерально распространяется вдоль оси САХ на расстояние не менее 1000 км. В меньшей степени, но также проявляется и влияние плюма Сьерра-Леоне.

В разделе, посвященном Южному сегменту САХ, большой интерес представляют оригинальные результаты среднемасштабных исследований осевой части хребта в районах к югу от трансформного разлома Мартин Вас (20° ю.ш.) и между разломами Монтевидео и Кокос (35°—32° ю.ш.). Полученные данные свидетельствуют о специфичности и сложности процесса аккреции коры в этих районах. Наличие структурных связей и изотопно-геохимическая близость между обогащенными базальтами вблизи разлома Мартин Вас, вулканитами о. Св. Елены и островов Камерунской линии позволили авторам рассматривать все эти районы в качестве единой Камерунс

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»