научная статья по теме РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ И.Н. БОГОЛЕПОВОЙ, Л.И. МАЛОФЕЕВОЙ “СТРУКТУРНАЯ АСИММЕТРИЯ КОРКОВЫХ ФОРМАЦИЙ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА” МОСКВА, ИЗДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ, 2003, 155 С Биология

Текст научной статьи на тему «РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ И.Н. БОГОЛЕПОВОЙ, Л.И. МАЛОФЕЕВОЙ “СТРУКТУРНАЯ АСИММЕТРИЯ КОРКОВЫХ ФОРМАЦИЙ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА” МОСКВА, ИЗДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ, 2003, 155 С»

УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, 2004, том 35, № 4, с. 84-85

^ ОБЗОРЫ

И РЕЦЕНЗИИ

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ И.Н. БОГОЛЕПОВОЙ, Л.И. МАЛОФЕЕВОЙ "СТРУКТУРНАЯ АСИММЕТРИЯ КОРКОВЫХ ФОРМАЦИЙ МОЗГА ЧЕЛОВЕКА"

Москва, Издательство Российского университета дружбы народов, 2003, 155 с.

Большим событием для нейроморфологов и нейробиологов является выход в свет монографии профессора Боголеповой И.Н. и кандидата биологических наук Малофеевой Л.И., посвященной структурной асимметрии мозга человека.

Актуальность и научная ценность этой книги несомненна. В данной монографии глубоко освящены вопросы морфологической асимметрии корковых формаций мозга человека, показаны принципы формирования коры мозга в процессе постнатального онтогенеза. В современной литературе имеется большое количество клинических и экспериментально-физиологических работ, посвященных межполушарной асимметрии мозга, в то время как морфологических работ в данном направлении очень мало. Эта монография восполняет этот дефицит и вносит существенный вклад в нейроморфологию.

Рецензируемая книга состоит из 4 глав.

В главе 1 монографии авторы приводят литературные сведения о развитии учения о межполушарной асимметрии мозга, а также основные концепции о путях формирования асимметрии мозга в филогенезе. Большой современный экспериментальный и клинический материал свидетельствует о различных функциях левого и правого полушарий мозга человека и их функциональной неравнозначности в процессах формирования когнитивных процессов. Список литературы в монографии представляет собой обзор современной иностранной и русской литературы по вопросам асимметрии мозга и показывает глубокий анализ проблемы.

В главе 2 на основе обширного фактического материала показано строение корковых формаций мозга человека в правом и левом полушариях. Особое внимание заслуживает тот факт, что исследование цитоархитектоники корковых структур мозга человека выполнено на непрерывных сериях тотальных срезов. Это позволило авторам провести впервые в литературе не только реконструкцию топографии речедвигательных структур, но и определить их объем и количество нейронов в них. Авторы детально изложили факты о своеобразии нейронной организации речедвига-

тельных, двигательных полей коры, а так же полей нижней теменной области мозга. Использование новейших методов морфометрических исследований с помощью компьютерной техники и различных анализаторов изображения позволило авторам получить приоритетные данные о количественных характеристиках цитоархитектоники коры мозга человека. Большой интерес представляют сведения о величине профильного поля нейронов в различных цитоархитектонических слоях, а также же особенностях объемной фракции и нейронов в корковых полях в левом и правом полушариях мозга.

Приоритетным является вывод о том, что степень выраженности асимметрии различных корковых структур мозга человека по-разному проявляется у разных индивидуумов, и, по-разному, в значительной мере определяет индивидуальную вариабельность мозга.

Глава 3 посвящена формированию структурной асимметрии речедвигательных полей мозга человека. Выдвинута гипотеза о неонатальном развитии межполушарной асимметрии речедви-гательного центра ребенка и гетерохронии его развития в левом и правом полушариях в постна-тальном онтогенезе. Представляет большой интерес установленная авторами цитоархитекто-ническая асимметрия речедвигательного центра новорожденного ребенка, что дает основание предполагать о генетической основе асимметрии морфологических признаков.

Большую теоретическую и практическую значимость представляют данные авторов о смене доминантности структурных признаков в течение постнатального онтогенеза. Так, речедвигатель-ные структуры новорожденного ребенка характеризуются правополушарным профилем асимметрии, что проявляется в значительно большем объеме речедвигательного центра в правом полушарии, в большей ширине отдельных цитоархитектонических слоев в ряде других количественных признаков. К семи годам жизни наблюдается смена знака доминантности корковых формаций и выявляется четкая левополушарная доминантность всех количественных и качественных ха-

РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ

85

рактеристик речедвигательного центра мозга ребенка в результате более ускоренного развития этого центра в левом полушарии по сравнению с правым полушарием. В главе 4 обсуждается проблема структурной асимметрии корковых полей мозга глухонемого ребенка. Принципиально новым является то, что показаны значительные отличия в макроскопическом и цитоархитектониче-ском строении коры в левом и правом полушариях мозга глухонемого ребенка по сравнению с нормальным ребенком того же возраста. Это убедительно говорит о том, что при нарушении сенсорной информации отмечается резкое нарушение развития речедвигательного центра ребенка и нарушается формирование межполушарной асимметрии мозга глухонемого ребенка.

В целом монография И.Н. Боголеповой и Л.И. Малофеевой "Структурная асимметрия корковых формаций мозга человека" заслуживает самой высокой оценки. Впервые в нашей литературе появилась книга, посвященная цитоархитек-тонической асимметрии мозга взрослого человека и в онтогенезе. В монографии органически переплетаются большой собственный фактический материал с его глубоким знанием и оценкой обширной современной литературы.

А.Г. Акмаев

Институт экспериментальной эндокринологии Эндокринологического научного центра РАМН

УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК том 35 < 4 2004

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»