научная статья по теме Рецензия на монографию либановой С. Э. «Адвокатура Российской Федерации в механизме конституционного гарантирования защиты прав и свобод» Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Рецензия на монографию либановой С. Э. «Адвокатура Российской Федерации в механизме конституционного гарантирования защиты прав и свобод»»

РеИИМ

Фархутдинов И.З.,* Рагулин А.В.**

рецензия на монографию либановой с.э. «адвокатура российской федерации в механизме конституционного гарантирования защиты прав и свобод»

Farhutdinov I.Z., Ragulin A.V.

THE review of S.E. libanovas monography «THE BAR oF THE russian federation in the constitutionally guaranteed rights and freedom protection mechanism»

Фархутдинов И.З.

Рагулин А.В.

Монография Либановой С.Э. посвящена актуальной проблематике, что делает работу значимой и востребованной.

Произошедшие коренные преобразования в политической и экономической системе страны повлекли за собой глобальные изменения во всех сферах жизни государства и общества, а следовательно, возникла принципиально новая правовая ситуация, требующая коренного пересмотра организационных принципов и законодательных основ деятельности адвокатуры как одного из основных элементов системы обеспечения конституционных прав и свобод, профессионального правозащитного независимого института гражданского общества.

Принятие Государственной Думой 26 апреля 2002 года Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» юридически оформило принадлежность адвокатуры к институтам гражданского общества и возложило на

неё отдельные публично-правовые функции. Принципиально новое законодательное регулирование деятельности главного субъекта реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи - адвокатуры - представляет помимо практического научный интерес, делая настоящее исследование своевременным. Утратили силу ранее действующие законы об адвокатуре. Современное российское государство находится на этапе формирования нового правового обоснования деятельности адвокатуры, приобретшей за время своего существования огромную значимость. Наличие в государстве лиц, способных грамотно и квалифицированно оказать юридическую помощь, является залогом гармоничного существования общества в целом, его правового просвещения и демократизации.

В монографии обоснованно предлагается включить наиболее принципиальные положения общепризнанных международных пактов о правах

* Д.ю.н., ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН.

** К.ю.н., доцент, зав. кафедрой адвокатуры Юридического института Академии ВЭГУ.

Евразийский юридический журнал

№ 10 (17) 2009

человека в легитимный перечень законодательства об адвокатуре. Ориентация на приоритет общечеловеческих ценностей, построение правового, демократического государства определяется соотнесением правового статуса адвокатуры, закрепленного законодательством РФ, с положениями таких международно-правовых актов, как Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г., Европейская конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., иными международными документами. Вывод автора монографии об отрыве российского законодательства в области адвокатской деятельности от международных стандартов и отсутствии ратификации Российской Федерацией важнейших международных документов, приводящем не только к территориальной изолированности исследуемого института российской адвокатуры, но и к его функционированию в отрыве от существующих международных стандартов и принципов в данной области, представляется весьма обоснованным и убедительным, а предлагаемые пути решения проблемы - разумными и логичными.

Положение адвокатуры в системе государственных и общественных институтов, механизме судебной защиты впервые закреплено законодательно в 2002 году и еще не нашло должного рассмотрения в научной литературе. Попытка восполнить этот пробел и предпринята автором монографии.

Функция защиты прав и свобод человека, обеспечение законности и правопорядка в первую очередь реализуются системой государственных правоохранительных органов, которые в недалеком прошлом тесно контактировали с общественностью через добровольные народные дружины охраны порядка, общественных помощников на предварительном следствии, представителей производственных и учебных коллективов в суде, систему товарищеских судов по месту жительства и в трудовых коллективах и пр.

С принятием закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» само понятие статуса адвокатуры и адвоката приобрело иное значение, позволяющее по-новому определить место и оценить роль адвокатуры не только для адвокатского сообщества, но и общества и государства.

Зафиксировав в ч. 1 ст. 48 Конституции РФ волю народа, гарантировав каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе в некоторых случаях бесплатно, приняв Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации», государство официально признало существенное расширение сферы действия адвокатуры и ее выход за рамки судебной системы, повысив социальный статус в обществе, признав ее институтом. Данное сообщество как институт в лице его высших органов призвано представлять не только корпоративные интересы своих членов, но интересы всего гражданского общества, иногда не совпадающие с интересами отдельно индивида, защита прав которого конституционно возложена на

адвоката в процессе осуществления им адвокатской деятельности путем оказания квалифицированной юридической помощи. Принципиальное функциональное отличие адвокатской деятельности адвоката от правозащитной деятельности института адвокатуры заключается в субъектах защиты и способах осуществления ими деятельности, а также в различных функциях, определенных данными отличиями. До настоящего времени новые функции института адвокатуры концептуально не выявлены и законодательно не закреплены.

Конституцией определен признак, являющий основанием для реализации возможности оказания юридической помощи всем и каждому, - наличие субъекта оказания этой помощи признанной юридической квалификации, знаний и навыков, им обладают далеко не все субъекты, имеющие высшее юридическое образование. К таким субъектам можно отнести в классически-формальном виде: 1) адвокатов, получивших статус по результатам сдачи квалификационного экзамена в адвокатуру квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ, включающей представителей государства; 2) ученых, имеющих научную степень, подтвержденную дипломом, выданным Высшей Аттестационной Комиссией, свидетельствующую о высоком уровне квалификации и познаниях в праве.

Учитывая высокую сложность осуществления профессионального квалифицированного надзора за конституционностью судебной деятельности как с содержательной, так и с процессуальной точек зрения, роль адвоката как высококвалифицированного юриста в спорах, рассматриваемых Конституционным судом, приобретает все большую значимость. В связи с принятием ФЗ от 23 февраля 1996 г. № 19-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Уставу Совета Европы» в деле защиты прав стало возможным ссылаться на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г., согласно которой граждане РФ получают непосредственный доступ к контрольному механизму Конвенции. Россия ратифицировала Европейскую конвенцию и протоколы к ней, в том числе Протокол № 11 о Европейском Суде по правам человека. Важной правовой новеллой, отличающей процессуальные правила данного суда от правил иных видов судопроизводства, является формула о представительстве (только адвокаты и лица, имеющие ученую степень по юридической специальности).

Основополагающим в определении места и роли института адвокатуры как одного из базовых институтов гражданского общества, исторически призванного защищать конституционные права в первую очередь от государственного обвинения по уголовным делам, а в силу смены экономических условий -в административных и гражданско-правовых отношениях с чиновниками, является то, что этот институт предстает в то же время одной из неотъемлемых частей механизма конституционного судебного

Фархутдинов И.З., Рагулин А.В.

контроля, осуществляя безвластный надзор за отправлением правосудия, жизненно необходимый для эффективного функционирования судебной системы.

Представляется, что институту адвокатуры как профессиональному правовому правозащитному институту гражданского общества отведена важная и специфичная роль не только в механизме конституционного гарантирования судебной защиты прав и свобод и создания надлежащих условий последовательной реализации задач судопроизводства, но и в механизме гарантирования реализации конституционных прав и свобод во всех сферах жизни общества. Обеспечение гарантий реализации конституционных прав и свобод является целью, объединяющей безвластный профессиональный правозащитный институт гражданского общества с правоохранительными органами, наделенными властными полномочиями в сфере охраны конституционных прав и свобод. Следует отметить, что под институтом адвокатуры как институтом гражданского общества в данном исследовании понимается профессиональное сообщество адвокатов, осуществляющее профессиональную правозащитную деятельность. Адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, и именно поэтому она, как институт гражданского общества, способна надлежаще осуществлять новую для нее и важную для общества функцию квалифицированного общественного конституционного надзора за всеми ветвями государственной власти в части соблюдения ими правовых норм и конституционных прав и свобод личности. Публичность сферы отправления правосудия и экономическая независимость позволяют адвокату привлекать внимание к проблемам и изъянам в правовой системе государства, выявленным в процессе формирования и отстаивания правовой позиции доверителя в спорах и конфликтах с многочисленными чиновниками. Адвокатура как публичный институт гражданского общества способна формировать правовой механизм сдержек и противовесов между народом и чиновничьим аппаратом с целью предупреждения узурпации последним власти народа и злоупотреблений административным ресурсом, побудить органы государственной власти соблюдать ст. 2 Конституции РФ, эффективно претворяя в жизнь международно-правовой механизм защиты прав человека в России, пр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»