научная статья по теме РЕЦЕНЗИЯ НА УКАЗАТЕЛЬ «РОССИЯ И РОССИЙСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В ВОСПОМИНАНИЯХ И ДНЕВНИКАХ» АННОТИРОВАННЫЙ УКАЗАТЕЛЬ КНИГ, ЖУРНАЛЬНЫХ И ГАЗЕТНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ, ИЗДАННЫХ ЗА РУБЕЖОМ В 1917-1991 ГГ.: В 4-Х Т. Т. 1. М.: РОССПЭН, 2003 История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РЕЦЕНЗИЯ НА УКАЗАТЕЛЬ «РОССИЯ И РОССИЙСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В ВОСПОМИНАНИЯХ И ДНЕВНИКАХ» АННОТИРОВАННЫЙ УКАЗАТЕЛЬ КНИГ, ЖУРНАЛЬНЫХ И ГАЗЕТНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ, ИЗДАННЫХ ЗА РУБЕЖОМ В 1917-1991 ГГ.: В 4-Х Т. Т. 1. М.: РОССПЭН, 2003»

ВИКТОР ЕФИМОВИЧ КЕЛЬНЕР

доктор исторических наук (Санкт-Петербург)

РЕЦЕНЗИЯ НА УКАЗАТЕЛЬ «РОССИЯ И РОССИЙСКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В ВОСПОМИНАНИЯХ И ДНЕВНИКАХ» АННОТИРОВАННЫЙ УКАЗАТЕЛЬ КНИГ, ЖУРНАЛЬНЫХ И ГАЗЕТНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ, ИЗДАННЫХ ЗА РУБЕЖОМ В 1917-1991 ГГ.: В 4-Х

Т. Т. 1. М.: РОССПЭН, 2003.

Писать рецензию на первый том издания, заявленного как многотомное, представляется не совсем логичным. Во-первых, многие замечания, особенно те, что касаются библиографической полноты, могут быть легко парируемы составителями. Ведь всегда можно сказать о том, что то или иное издание войдет в последующие тома. Не охватив всего объема указателя, легко можно составить ошибочное суждение по тем или иным проблемам систематизации. Есть и еще один сдерживающий аргумент - при современных условиях выход в свет первого тома еще далеко не гарантирует издание последующих томов.

И все же, рецензируя первый том, я считаю, что появление отклика хоть в какой то степени может стимулировать издателей к изысканию возможностей для продолжения работы.

Общий высокий уровень осуществляемого проекта определяется открыто декларируемой «духовной» и системной связью этой библиографии и знаменитого библиографического указателя «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях», выпущенного в 13 т. под руководством выдающегося историка и педагога, профессора П.А.Зайончковского в 1976-1989 гг. Собственно, можно сказать, что перед нами не только продолжение, но и дополнение того издания. В рецензируемом томе имеется значительное число записей, которые при иных идеологических условиях должны были бы появиться в том, прежнем указателе. Таким образом, составители стремились восполнить искусственный разрыв между этими изданиями. И скажем прямо - подобная открытая преемственность выгодно отличает данную библиографию от большинства многочисленных энциклопедических справочников и указателей соответствующей тематики, выпущенных в свет за последние пятнадцать лет. При этом перед нами труд совершенно самостоятельный, хотя бы потому, что его составители и редакторы обратились к тому массиву источников, который прежде в подобном объеме не анализировался. В то же время специфика эмигрантской литературы требовала особого методологического подхода, принятия новых решений по выработке критериев отбора и по систематизации собранного материала.

После завершения библиографического просмотра и росписи практически всей значимой русскоязычной эмигрантской периодики и выявления корпуса отдельных изданий составители остановились на следующей схеме основных тематических разделов: «Россия в целом» и «Дореволюционная Россия». В первый раздел вошла персоналия, включающая дневники и воспоминания общественно-политических и военно-политических деятелей, офицеров армии и флота, церковных и судебных деятелей. Основной же массив литературы распределен во втором разделе, охватывающем типологически соответствующие материалы по экономической жизни, функционированию аппарата государственной власти, внешней и внутренней политике, общественно-политическим и религиозным движениям, общественной и культурной жизни империи. В приложении к указателю приводятся краткие сведения об авторах, носящие, по существу, миниэнциклопедический характер и дан список просмотренных периодических и продолжающихся изданий, материалы из которых и вошли в указатель. Исходя из того, что авторами представленных в указателе работ были люди, зачастую игравшие заметную роль во всех представленных аспектах жизни страны, можно с уверенностью констатировать непреходящее значение этого библиографического труда.

Авторы мемуаров и дневников, чьи работы включались в указатель, являлись, по сути, еще людьми девятнадцатого века и были носителями прежней эпистолярной и дневниковой традиции. Потрясения XX в., естественно, вызывали желания поделиться с потомками своими воспоминаниями. Особенно отчетливо это проявлялось у людей, оказавшихся в эмиграции. Интересным феноменом стали и анонимные публикации за рубежом тех, кто остался в России и представлял, так сказать, «внутреннюю эмиграцию». В стране во все времена были люди, для которых публикация за рубежом, даже под страхом репрессий, являлась делом чести, неким актом сопротивления существующему режиму. Соединение мемуаров обеих указанных групп, привлечение богатейшего наследия, оставленного эмигрантами как первой, так и второй волны, дали возможность создать библиографический указатель, отражающий практически все стороны, все элементы российской жизни, как в пределах страны, так и вне ее во всех звеньях истории, от государственного устройства до подробностей человеческого бытования. Представленный материал, а это более 2000 записей, позволяет осветить полноту политической, общественной и культурной палитры эпохи, вместившей в себя революционные потрясения, войны, изгнания, репрессии и идейное острейшее противостояние, определявшее жизнь нескольких поколений на протяжении практически всего последнего столетия.

При всем старании мне удалось обнаружить лишь незначительные пробелы. Так, в

работах, связанных с В.Е.Жаботинским, отсутствует специальный посвященный ему юбилейный выпуск журнала «Рассвет» (1930. №42. 19окт.).

В большинстве случаев составители указывают на повторные или предыдущие публикации включенных в указатель материалов. Но при этом, например, выпали подобные отсылки в случаях с повторной перепечаткой мемуаров Г.Г.Генкеля (Еврейская летопись. Пг; М., 1923. Сб. 1) и воспоминаний А.Белого, вошедших позднее в отдельное издание.

В кратких сведения об авторах в ряде случаях отсутствуют важные биографические сведения. Например: М.Нурок - видный национальный и политический деятель, после освобождения из советского лагеря выехал в Израиль, где продолжил свою активную работу, в том числе и по написанию воспоминаний; А.Ростов (Сигрист С.В.) - в начале 1930-х гг. репрессировался по «академическому делу», что наложило определенный отпечаток на его дальнейшую деятельность в годы Второй мировой войны и последующей эмиграции.

Составители указателя, конечно, планируют в последнем томе сделать полный именной указатель и указатель авторов и заглавий, но все же отсутствие такового уже в первом томе существенно затрудняет работу. Необходимость завершения начатого труда по изданию полной библиографии такого типа очевидна. Изданный в полном объеме, указатель станет фундаментальной основой для новых исследований по истории России. Он продемонстрирует вклад российской эмиграции в отечественную общественную, политическую и культурную жизнь.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»