научная статья по теме РИТУАЛЬНЫЕ ПОХОРОННЫЕ ПРАКТИКИ: СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ Социология

Текст научной статьи на тему «РИТУАЛЬНЫЕ ПОХОРОННЫЕ ПРАКТИКИ: СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ»

Основной причиной этого процесса, как представляется, служит массовое изменение состояния индивидуального сознания, вызванного процессом атомизации цивилизованного общества. Индивид здесь всё в большей мере выделяет себя из внешнего мира и, прежде всего, из социальных групп, соответственно повышается ценность его жизни в собственных глазах. Социально-групповая идентификация слабеет, снижается императивность моральных обязательств перед социумом. Общество всё больше и всё эффективнее регулируется законом, а не моралью; ценность и самоценность личности в этих условиях возрастает. Иными словами, человек начинает больше любить себя, у него усиливается желание жить. А сила желания жить, как было предположено выше, прямо пропорциональна силе страха перед смертью.

Таким образом, в качестве двух основных "тенденций" современности, касающихся смерти, можно выделить следующие: упраздняется смертная казнь, но вводится эвтаназия. Первую тенденцию можно истолковывать как повышение в обществе страха смерти, а вторую - как повышение страха страданий. То есть в развитом социуме "нервы слабеют", а уровень страхов нарастает. Этот уклон можно интерпретировать как возрастание в современном обществе глобального невротического тренда.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Дюркгейм Э. Самоубийство. Социологический этюд. СПб.: Союз, 1998.

2. Лаврикова И.Н. Молодежь: отношение к смерти //Социол. исслед. 2001. № 4. С. 134-136.

3. Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. М.: Прогресс, 1992.

4. Фрейд 3. Тотем и табу. М.: АСТ, 2004.

5. Бородай Ю.М. Эротика - смерть - табу: трагедия человеческого сознания. М.: Гнозис, 1996.

6. Кестлер А., Камю А. Размышления о смертной казни. Предисловие // Жан Блок-Мишель. Смертная казнь во Франции. М., 2003.

© 2010 г.

ЕлютинА м.Э., ФилипповА с.в.

ритуальные похоронные практики: содержательные изменения

ЕЛЮТИНА Марина Эдуардовна - доктор социологических наук, зав. кафедрой социологии Саратовского государственного технического университета. ФИЛИППОВА Светлана Валерьевна - аспирантка кафедры социологии того же университета.

Аннотация. Авторы выделяют и анализируют направления развертывания внутреннего потенциала сферы похоронного дела: коммерциалиация, дифференциация, профессионализация ритуальных услуг, усиление стратифицирующей функции похоронного дела. На этом фоне происходит реставрация старых и возникновение новых ритуальных практик. Знание направлений социальных изменений в области, непосредственно ориентированной на ситуацию смерти, может представить интерес для диагностики состояния современного общества в целом.

Ключевые слова: похоронное дело • ритуальный бизнес • традиции

Сегодня похоронное дело в России представляет собой сферу, содержательно ориентированную на оказание юридических, ритуальных, обрядовых и иных сопут-

ствующих услуг, связанных с производством ритуальной продукции и аксессуаров, на создание и эксплуатацию объектов похоронного назначения, мемориалов, а также на организацию и проведение похорон.

При анализе практик похоронного дела мы опирались на следующие ключевые положения. Во-первых, похоронное дело не изолировано от других секторов общественной жизни, следовательно, важен контекстуальный подход к исследованию, учитывающий культурную и интеллектуальную историю страны. Во-вторых, эта сфера характеризуется высоким статусом традиций, так как она связана с ситуацией утраты значимого другого, предполагающей наиболее вероятные реакции на личные проблемы, стандартизованные схемы поведения. Но и здесь отмечаются рельефные изменения процессов, практик, отношений, конституирующих данную сферу общества. Исходя из логики идеально-типического противопоставления моделей жизни и смерти, исследование области, непосредственно ориентированной на ситуацию смерти, может представить интересный интерпретационный материал для диагностики состояния современного общества в целом. В-третьих, мы полагаем, что для формирования представления о современных практиках похоронного дела важна информация "из первых рук", предоставляющая, по И. Гофману, возможность проанализировать как из-под "официальных облачений проглядывает блеск, копоть или что-то другое". Экономические и социальные механизмы, под влиянием которых происходят изменения ритуальных похоронных практик, могут быть поняты не только на макроуровне, но и существенным образом прояснены на микроуровне, самими акторами, участвующими в повседневных интеракциях по поводу организации похорон и предоставления социальных гарантий по их соблюдению.

Цель статьи - определить изменения ритуальных похоронных практик с точки зрения соотношения традиционного и инновационного. Сбор и анализ материала проводился по методике "двойной рефлексии" с помощью неструктурированного неформализованного интервью. Была применена целеориентированная выборка (преднамеренно выбирались люди, представляющие информационно значимые случаи, о которых имелись предварительные сведения) [1]. Социологическое исследование было проведено в 2007-2008 гг. в г. Саратове и г. Балаково Саратовской области и включало 36 глубинных интервью. В качестве респондентов выступали директора и работники ритуальных агентств, председатели профсоюзов крупных организаций, священнослужители, потребители услуг. Количество респондентов обусловлено насыщением кодировочных категорий, целями и задачами исследования.

Следует отметить, что сфера похоронного дела оказалась достаточно закрытой, труднодоступной для исследования. Это объясняется тем, что в данной сфере имеют место острая конкуренция, столкновение групп интересов и попытки монополизации рынка ритуальных услуг. Кроме того, нам не удалось найти информацию о специальных исследованиях в сфере похоронного дела; отдельные вопросы, касающиеся указанной проблематики, фрагментарно представлены в контексте изучения иных социальных проблем. Анализ результатов нашего исследования позволил выделить основные содержательные изменения ритуальных практик.

Коммерциализация похоронного дела

В советский период сфера похоронного дела отличалась высокой степенью государственного монополизма. Отделение церкви от государства и лишение ее монополии на погребение умерших, уничтожение разрядности похорон и мест захоронения привели к возникновению гражданских (безрелигиозных) похорон и обслуживающих их учреждений. Функция предоставления мест для последнего упокоения, а также поддержания порядка на кладбище перешла от церкви к коммунальным службам. Блокирование конкуренции и частной инициативы не способствовало развитию этого сектора общества. Большинство респондентов, оценивая деятельность похоронных служб в недалеком прошлом, отмечают, что в советское время отсутствовал необходимый состав учреждений похоронного назначения. Монополия государства привела к тому, что в каждом городе существовало лишь по одному муниципальному предприятию, оказывавшему ритуальные услуги населению. В результате этого предприятия не справлялись с "потоком умерших", их родственникам приходилось "отстаивать очереди" и приобретать ритуальную продукцию по "блату" или "через связи", что рассма-

тривалось как нормальный и естественный выход из данной ситуации. Поддержка, получаемая благодаря использованию социальных сетей, в определенной степени защищала родственников умершего от разрушающей деморализации в процессе идентификации событий, связанных с проводами в последний путь.

В 1990-е годы стремительное развитие России под лозунгом рыночной экономики инициировало ориентацию похоронного дела на конъюнктуру рынка. Происходит коммерциализация похоронной сферы. Деятельность по выполнению работ в сфере погребения и оказанию ритуальных услуг населению стала предпринимательской. В последние годы образовались сотни новых коммерческих организаций, которые в соответствии с требованиями рынка предоставляют возможности широкого выбора функционально пригодных альтернатив ритуального обслуживания. В россии начали осуществляться проекты развития частных кладбищ и кладбищ домашних животных, частных крематориев, началось строительство новых объектов траурной обрядности.

В настоящее время в сфере ритуальных услуг в России занято более пяти тысяч производственных предприятий по изготовлению похоронных аксессуаров, оказанию похоронных услуг. Из всех предприятий похоронной сферы - 6% являются государственными, 44% - муниципальными, остальные находятся в частной собственности. Ежегодно предприятия отрасли обеспечивают захоронение более 2,3 млн. умерших. Объем оказываемых населению платных услуг составляет более 9 млрд руб. Это 6-8% от всего оборота сферы бытового обслуживания, что среди других ее направлений позволяет похоронной отрасли занимать третье место [2]. По данным А.Г. Прозоровского, сегодня в отрасли трудится около 100 тыс. человек. Это работники кладбищ и крематориев; приемщики и агенты бюро похоронных услуг; работники предприятий, производящих похоронные принадлежности (текстильщики, флористы, гробовщики); камнеобработчики, литейщики и кузнецы, изготавливающие надмогильные сооружения; водители катафального транспорта; работники ЗАГС; люди других профессий. Все они образуют единое профессиональное сообщество [2].

По данным нашего исследования, большинство респондентов позитивно относятся к появлению новых ритуальных агентств. Это связано с двумя моментами. Во-первых, со значительным сокращением временных затрат на организацию похорон. Во-вторых, ритуальные агентства, беря на себя все заботы по организации похорон, оказывают психологическую поддержку родственникам умершего.

Похоронное дело из-за "постоянного спроса" стало прибыльным бизнесом, приносящим немалый доход. Неудивительно, что те, кто стремится освоить этот многообещающий рынок услуг, сталкиваются с жесткой конкуренцией, с попытками монополизации со стороны объединений сходной направленности. Здесь важно накопить потенциал преимуществ, служащих избирательным стимулом для индивидуальных предпочтений. Бесспорно, необходима мобилизация индивидуальной энергии и имеющихся ресурсов. Однако в этом бизнесе ритуальные агентства нередко прибегают к нелегитимным пра

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»