научная статья по теме РОЛЬ И ЗАДАЧИ СТРАХОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ РИСКАМИ В ИСПАНИИ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «РОЛЬ И ЗАДАЧИ СТРАХОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ РИСКАМИ В ИСПАНИИ»

УДК 368.5(460) S

о

РОЛЬ И ЗАДАЧИ СТРАХОВАНИЯ В УПРАВЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ РИСКАМИ В ИСПАНИИ

А.Г. ПАПЦОВ, член-корреспондент РАН, заместитель директора

Н.А. МЕДВЕДЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель сектора

(ФГБНУ «Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства»)

Сельскохозяйственное производство является высоко рискованным: колебания цен, урожайности, частичная или полная потеря ресурсов, изменения государственной политики могут приводить к значительным колебаниям доходов по годам. Кроме того, сельскохозяйственное производство подвержено риску стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, таких, как засуха, град, наводнение, которые, как правило, ведут к серьезным производственным потерям.

Во многих развитых странах государство регулирует ситуацию на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции с помощью различных мер, в частности, осуществляя компенсационные платежи за участие фермеров в различных программах по ограничению производства и регулирования рынка, пытаясь таким образом сократить проблемы, связанные с риском в сельскохозяйственном производстве. Однако в настоящее время, в условиях глобализации и связанной с ней либерализацией рынков такие инструменты теряют свою правомерность. В связи с этим во многих, прежде всего развитых странах актуальным становится вопрос о разработке и более широком распространении стратегий деятельности по сокращению рисков, базирующихся на рыночных механизмах и соответствующих правилам ВТО [4].

Страхование является одним из инструментов, применение которых не нарушает правил ВТО и потенциально может служить эффективным механизмом стабилизации доходов сельхозтоваропроизводителей и сельского населения в целом.

Испания имеет достаточно эффективную систему агрострахования, действующую с 1978 г., которая предусматривает активную роль государства в поддержке страхования аграрных рисков.

В настоящее время в Испании наибольшее значение придается двум видам рисков. С одной стороны, это риск снижения цен как следствие перепроизводства сельскохозяйственной продукции. Однако этот риск частично компенсируется за счет выплат по поддержке дохода сельхозпроизводителей в рамках Единой сельскохозяйственной политики (ЕСХП). С другой стороны, имеются системные риски, в частности, потеря урожайности, которым подвержены многие сельскохозяйственные культуры и фермерские хозяйства вследствие воздействия природных и производственных факторов.

Страхование является эффективным инструментом снижения указанных рисков. В Испании создана комбинированная (смешанная) система страхо-

вания, основанная на частно-государственном партнерстве, субсидиях в страховании и определенных правилахуправления.Развитие государственной составляющей в системе страхования Испании связано с тем, что в последнее время политика (ЕСХП) эволюционировала, значительно сократив интервенции на рынке и уменьшив прямые выплаты сельхозпроизводителям.

Агрострахование в Испании является неотъемлемой частью общенациональной сельскохозяйственной политики. Эту систему поддерживают основные политические партии государства, сельскохозяйственные организации и страховые компании. Предложенная система покрывает природные риски, но не заменяет страхование специальных случаев (ad-hoc), связанных с последствиями катастроф.

В Испании страхованием охвачено более 70% фермеров, страхуется примерно 90% сельскохозяйственных культур и 70% животных [1]. Катастрофические убытки компенсируются в первую очередь хозяйствам, которые застраховали свои культуры или животных.

Испанская система имеет финансовую устойчивость за счет Государственного резервного фонда перестрахования, которым управляет Консорциум компенсации страхования (CCS). Все риски перестраховываются через эту перестраховочную компанию. Консорциум, в свою очередь, перестраховывает свои риски в перестраховочной компании MAPFRE, основанной Правительством Испании. Эта компания перестраховывает риски Консорциума на международных рынках перестрахования [5].

Основные положения функционирования системы страхования закреплены в законе «О комбинированном страховании» от 28 декабря 1978 года и Положением, утвержденным Королевским декретом.

Испанская система аграрного страхования ставит себе целью стабилизировать доходы сельскохозяйственных производителей и вовлечь сельхозпроизводителей в управление их рисками.В целом можно выделить такие основные характеристики этой системы:

- правила игры в ней четко определены и законодательно закреплены в специальном «Законе об аг-ростраховании»;

- страхование аграрных рисков является добровольным;

- государство поддерживает, контролирует и развивает систему;

I - покрытие рисков в системе обеспечивают част-^ ные страховые компании на основе солидарной от> ветственности(сострахования); < - сельскохозяйственные товаропроизводители через свои объединения активно участвуют в принятии решений по вопросам аграрного страхования.

Система исключает необходимость предоставления прямой государственной поддержки в случае наступления катастрофических рисков, поскольку схемы сельскохозяйственного страхования охватывают практически все риски, которые могут затронуть доходы фермеров.

Система страхования в Испании построена на заинтересованности и, соответственно, взаимодействии трех основных участников - сельскохозяйственных производителей, страховых компаний и правительства.

Субсидирование системы страхования составляет главный элемент политики управления рисками в Испании. Государственная поддержка осуществляется путем предоставления субсидии на оплату части страховой премии, что позволяет снизить стоимость страхования для сельхозпроизводителей и, следовательно, обеспечить массовый характер страхования.

Каждый год в государственном бюджете и в бюджетах провинций утверждаются объемы средств на субсидирование аграрного страхования. Таким образом, суммарная субсидия состоит из двух частей: той, что покрывается за счет государственного бюджета, и той, что покрывается за счет бюджетов провинций. Процент страховой премии, который возмещается сельхозпроизводителю, может изменяться. В среднем субсидирование находится на уровне 53% от общей суммы страховых премий. Из них 40-45% субсидируются центральным органом власти, а 10-15% - региональными правительствами [1].

Если проследить взаимосвязь субсидирования страхования сельского хозяйства с причитающимися сельхозпроизводителям страховыми премиями за последние тридцать лет, то можно отметить, что это соотношение практически не менялось, за исключением 2000-х годов, когда возник рост с 0,47 (1998 г.) до 0,58 (2008 г.), что объясняется развитием страховых полисов класса С (включает страхование по утилизации трупов животных), где процент субсидий более высокий [9].

Государственные функции страхования осуществляются через государственное Агентство сельскохозяйственного страхования при Министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия ENESA (Entidad Estatal de Seguros Agrarios), государственное перестрахование внутри страны - через Консорциум компенсации страхования (CCS); и контроль за страховой деятельностью - через Генеральное управление страхования. Первое из этих учреждений подчинено Министерству сельского хозяйства, два других - Министерству экономики и финансов.

Главным поставщиком страховых услуг на рынке является испанская Ассоциация аграрного страхования «Agroseguro». Она объединяет частные страховые компании, осуществляющие комбинированное страхование аграрных рисков. Ассоциация администрирует все подписанные договоры страхо-

вания, производит оценку ущерба и выплаты возмещения по договорам страхования, самостоятельно занимается актуарными расчетами ставок премий, а государство, в свою очередь, устанавливает объем выделяемых субсидий по разным страховым продуктам. Страховые компании-состраховщики несут ответственность по страховым обязательствам «Agroseguro» в пределах стоимости принадлежащих им акций. Количество страховых компаний, входящих в «Agroseguro», а также их доли в уставном капитале компании пересматриваются каждый год, в связи с этим страховые компании конкурируют между собой за увеличение своего присутствия на рынке продаж страховых полисов. В настоящее время в состав «Agroseguro» входит 27 компаний. Однако более половины рынка страховых полисов приходится на 4 крупные компании [3, 9].

Ассоциация «Agroseguro» распоряжается 87% всех средств страховых премий за вычетом затрат на перестрахование. Около 12,5% средств страховых премий идет на перестрахование.

Средства страховых премий, находящиеся в распоряжении «Agroseguro», используются следующим образом: урегулирование ущерба и другие административные расходы составляют 4% страховых премий; частные страховые общества взимают 9% страховых премий за услуги по продаже страховых полисов и 8%, чтобы компенсировать свои риски. Возмещение ущерба сельхозпроизводителям составляет в среднем 69% от общей стоимости страховой премии. Ассоциация аграрного страхования получает от Консорциума компенсации страхования (CCS) в среднем 6% от суммы страховых премий в виде компенсации по перестрахованию в случае природных катаклизмов.

По данным Ассоциации, в последние годы в системе аграрного страхования обязательные затраты по отношению к страховым премиям с учетом фактора повышения цен составляли в среднем 31%. Данный процент свидетельствует об эффективности работы системы страхования в целом [9].

«Agroseguro» предлагает аграриям более 100 страховых продуктов по страхованию сельскохозяйственных культур, животных и аквакультур, в разработке которых фермеры принимают активное участие. Возможность широкого выбора страховых продуктов сыграло ключевую роль в успехе испанской системы страхования с точки зрения широкого участия в ней производителей сельскохозяйственной продукции.

Базовый процент субсидий определяется исходя из шести групп страховых полисов. Первая группа соответствует наиболее низкому проценту дотаций, а шестая группа - более высокому проценту. К базовому проценту может быть добавлен дополнительный процент субсидий

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»