научная статья по теме РОЛЬ ИСТОРИКО-ИСКУССТВОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РАССЛЕДОВАНИИ КОНТРАБАНДЫ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ Общественные науки в целом

Текст научной статьи на тему «РОЛЬ ИСТОРИКО-ИСКУССТВОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РАССЛЕДОВАНИИ КОНТРАБАНДЫ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ»

Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность

Кулишов Д.Н. (Московская государственная юридическая академия им. О.Е. Кутафина)

РОЛЬ ИСТОРИКО-ИСКУССТВОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В РАССЛЕДОВАНИИ КОНТРАБАНДЫ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

В современных условиях контрабанда приобрела такой размах, что представляет реальную угрозу интересам общества и государства. Преступления, совершаемые в таможенной сфере, составляют особую группу посягательств на экономическое благополучие государства.

Наряду с незаконным перемещением наркотиков, оружия и некоторых других товаров через таможенную границу России в последние годы возрос незаконный вывоз за рубеж, в частности на Запад, предметов, представляющих историческую, художественную и иную ценность, часть из которых является национальным достоянием народов России.

Значительная активизация внешнеэкономической деятельности в последнее десятилетие сказалась на увеличении количества попыток контрабандного вывоза предметов, являющихся культурными ценностями. К таким предметам, в первую очередь, относятся археологические, палеонтологические и этнографические раритеты (от латинского - raritas - редкость), отличающиеся уникальностью происхождения, содержания и распространения и представляющие для государства культурную, историческую, научную и художественную ценность одновременно, а также предметы религиозного назначения и антиквариат. Поэтому не случайно одной из важнейших функций таможенных органов Российской Федерации является пресечение, незаконного оборота через таможенную границу РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран1.

Тема сохранности культурных ценностей и предотвращения их незаконного вывоза из страны стала особенно актуальной в связи с переходом России к рыночной экономике. За период с 1997 г. до настоящего времени ежегодный ее прирост составлял контрабанда культурных ценностей от 4 до 9%. В странах Европы, США, других странах создана целая сеть магазинов, торгующих антиквариатом, незаконно вывезенным из России. Это свидетельствует о высокой латентности контрабанды. В одной Германии их 6 тыс.2

Анализ материалов уголовных дел о контрабанде культурных ценностей показывает, что все чаще и чаще сотрудники таможенных органов сталкиваются с организованными преступными группами, хорошо оснащенными технически, знакомыми с формами и методами оперативно-розыскной деятельности, состоящими из граждан различных государств. Лица, совершающие контрабандное перемещение культурных ценностей, зачастую прибегают к подкупу должностных лиц таможенных органов и иных правоохранительных структур. Усложняет ситуацию и несовершенство правовой базы направленной, на сохранение культурных ценностей.

Сложность и многоаспектность преступной деятельности в таможенной сфере делает невозможным раскрытие и расследование одноименных преступлений без проведения сложнейших исследований с использованием специальных познаний.

При расследовании контрабанды культурных ценностей определенным опытом и специальными познаниями, обладают лица, привлекаемые следователем в качестве экспертов. Однако,

1 См.: п. 6 ст. 403 Таможенного кодекса Российской Федерации.

2 Диканов К.А. Борьба с преступными посягательствами на культурные ценности: уголовно-правовые и криминологические аспекты. Автореф. на соискание ученой степени канд. юрид. наук 12.00.08. -М., 2008.

как правило, юридической и экспертной подготовки они не имеют. Составляемые ими акты экспертиз часто имеют различного рода упущения и погрешности, оформляются с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, что приводит нередко к возвращению дел на дополнительное расследование.

Поэтому следователю важно, как нам представляется, не только умело организовать проведение экспертиз, поставить перед экспертами необходимые вопросы, но и правильно оценить заключения экспертов.

Если организация и проведение традиционных экспертиз имеют лишь некоторые особенности, то назначение и проведение нетрадиционных экспертиз по делам указанной категории содержат значительную специфику.

Экспертизы могут проводиться соответствующими криминалистическими учреждениями либо иными специалистами, обладающими необходимыми познаниями для дачи заключения по уголовному делу.

При решении вопроса о назначении нетрадиционных экспертиз, следователь вынужден искать нужное учреждение или организацию, которые могли бы ответить на сложные вопросы, например, такие, как: определение материала (металла, камня), из которого изготовлены предметы антиквариата, их объема, веса, технологии и времени изготовления, степени сохранности, исторической, культурной и иной значимости, и, наконец, материальной стоимости.

Нам представляется правильным придерживаться такой последовательности проведения экспертиз: вначале проводятся криминалистические экспертизы по вещественным доказательствам и следам, в том числе и тем следам, которые оставлены на предметах антиквариата, и только потом проводятся нетрадиционные виды исследований1.

Круг экспертиз, назначаемых при расследовании контрабанды культурных ценностей, достаточно широк: товароведческие, технологические, материаловедческие, химические, сертификационные, экологические, искусствоведческие, геммологические, криминалистические и др. Большинство из указанных экспертиз проводятся в системе таможенных лабораторий ГТК России.

Огромное значение при расследовании дел о контрабанде культурных ценностей имеет «искусствоведческая экспертиза». Судебная и судебно-экспертная практика последних десятилетий выявила все возрастающую актуальность искусствоведческих экспертиз и исследований, как в сфере уголовного, так и гражданского судопроизводства.

Поскольку помимо произведений искусства на данное экспертное исследование нередко поступают предметы нехудожественного назначения, которые ценятся исключительно за счет своего солидного возраста и раритетности, более точным, чем изредка употребляющийся термин «искусствоведческая экспертиза», на наш взгляд, является термин «историко-искусствоведческая экспертиза»2.

Основными задачами судебной историко-искусствоведческой экспертизы являются атрибуция исследуемого произведения, предмета или вещи (определение времени, места и других обстоятельств его создания), установление его подлинности, культурной или исторической ценности, иногда - установление конкретного автора произведения.

Объекты экспертных историко-искусствоведческих исследований настолько разнообразны, что вряд ли можно составить из них сколько-нибудь полный и закрытый перечень. К ним относятся предметы живописи (картины, рисунки, иконы), скульптура, произведения декора-

1 При расследовании уголовных дел, где в качестве вещественных доказательств выступают предметы и вещи с указанными ценниками, паспортами, ярлыками, чеками или малоценные, незначимые предметы (например, икона простая в современном исполнении, или предметы церковной и домашней утвари) товароведческие и искусствоведческие экспертизы, как правило, не проводятся, а стоимость вещей и предметов определяется со слое потерпевших и обвиняемых.

2 Москвина Т.П., Смирнов А.А., Хазиев Ш.Н. Судебная историко-искусствоведческая экспертиза // юллетень Министерства юстиции Российской Федерации. - М.: Спарк, 2004, № 9. С. 59-62.

тивно-прикладного искусства (керамика, майолика, фарфор, фаянс, терракота), старинное оружие, старая мебель, одежда, монеты, почтовые марки, открытки, фотографии, старые книги, рукописи, музыкальные произведения и т. д. Используя криминалистическую терминологию, можно сказать, что объектами историко-искусствоведческой экспертизы являются предметы, изделия и тексты, имеющие историческую, культурную или художественную ценность.

В криминалистическом смысле при назначении и проведении судебных историко-искусствоведческих экспертиз и внесудебных экспертных исследований решаются идентификационные, диагностические и классификационные задачи.

Среди искусствоведов принято проводить различие между атрибуцией и экспертизой. В первом случае речь идет об изучении предмета с целью определения его индивидуальных и классификационных особенностей, на основании которых он занимает свое место в музейных или библиотечных коллекциях и получает свой художественный или исторический статус. Экспертиза (экспертное исследование) проводится в тех случаях, когда данные атрибуции или сведения о предмете вызывают сомнение и по тем или иным причинам должны быть надлежащим образом подтверждены. Судебная экспертиза историко-искусствоведческих объектов проводится в порядке судопроизводства с целью установления обстоятельств, связанных с указанными объектами и подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Для проведения историко-искусствоведческих экспертиз в качестве экспертов приглашаются лица, обладающие специальными познаниями в области искусствоведения. К числу таких знатоков относятся хранители музеев, которые собирают и исследуют соответствующие артефакты и раритеты, работники картинных галерей, реставрационных мастерских, научные сотрудники из крупных книгохранилищ, работники искусствоведческих НИИ и учебных учреждений, музыковеды, иногда художники, композиторы, крупные коллекционеры.

Специфика данного вида экспертной деятельности заключается в том, профессиональных экспертов-искусствоведов практически нет. Это связано с тем, что искусствоведы широкого профиля встречаются редко, один и тот же специалист вряд ли способен одновременно знать в деталях историю производства фарфора, особенности изготовления московских старопечатных книг и изменения в составе авторских грунтов живописных работ второй четверти 19 века. Глубокие познания в истории искусства поневоле подразумевают узкую специализацию, поэтому в проведении историко-искусствоведческих экспертиз в большинстве случаев участвуют специалисты, не имеющие специальной экспертной подготовки.

Судебные и несудебные историко-искусствоведческие экспертизы в настоящее время чаще всего проводятся в музеях и библиотеках, основная деятельность которых с экс

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общественные науки в целом»