научная статья по теме РОЛЬ МВД РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ОТБЫВШИХ НАКАЗАНИЕ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «РОЛЬ МВД РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ОТБЫВШИХ НАКАЗАНИЕ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ»

Экскурс в ис&.ор.ию п^ава

РОЛЬ МВД РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

В СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ

ОТБЫВШИХ НАКАЗАНИЕ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ

тжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжша.

Как одно из направлений по реализации Российским государством социальной функции во второй половине XIX в. можно рассматривать деятельность по оказанию помощи лицам, вышедшим из мест заключения в их последующей социальной адаптации. В рассматриваемый период эта деятельность осуществлялась в форме патроната1.

Целью патроната было восстановление нарушенных в результате осуждения общественно полезных связей. Общества патроната ставили перед собой следующие задачи: помочь лицам, освобожденным из-под стражи, обрести доверие общественности; поддержать их материально и морально; помочь бывшим арестантам определиться в дальнейшем поведении; оградить от возвращения в «порочный круг социальных связей, которые привели... в места заключения».

Патронат в России был достаточно широко распространен и осуществлялся сетью различных учреждений и организаций.

Первое общество, оказывавшее помощь лицам, вышедшим из заключения, было создано в 1878 г. по инициативе Бессарабского тюремного комитета в Кишиневе. Почти одновременно в Санкт-Петербурге было создано Общество попечения о несовершеннолетних, подвергшихся личному задержанию. В 1887 г. в г. Одессе было учреждено Общество покровительства беспризорным и освобожденным из мест заключения несовершеннолетним, также оказывавшее помощь бывшим арестантам. Все вышеперечисленные организации по сути преследовали общую цель — обеспечить первые дни жизни на свободе лицам, освобожденным из мест заключения.

На дальнейшее развитие патроната существенное влияние оказала реорганизация Общества попечительного о тюрьмах. В 1893 г. в составе последнего были учреждены мужской и дамский благотворительные тюремные комитеты, в обязанности которых входило также попечение о лицах, освобожденных из мест заключения.

Пик в развитии патроната в России приходится на начало XX в., когда было создано более 100 обществ, оказывающих помощь освободившимся из мест заключения2. Как представляется, это стало следствием принятия 22 июня 1909 г. закона об условном досрочном освобождении. В этом нормативно-правовом акте говорилось о необходимости создания общественных организаций, которые занимались бы опекунством над освобожденными из мест заключения.

Между тем во второй половине XIX в. патронат-ная деятельность общественных объединений находилась в зачаточном состоянии и осуществлялась в основном в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Причем последних можно условно разделить на три группы: первую составляли несовершеннолетние преступники, вторую — несовершеннолетние бродяги, третью — дети, добровольно отданные родителями для исправления в специализированные учреждения.

В декабре 1866 г. вышел закон об исправительных приютах, который явился первым актом в истории российского права, устанавливающим общие начала и правила деятельности исправительных приютов3. Данный нормативно-правовой акт призывал общество, земства, частных лиц, а также духовные учреждения к созданию «сих богоугодных заведений». Учреждаемые исправительные приюты должны были находиться в ведении Министерства внутренних дел и туда же ежегодно представлять отчеты. Министру внутренних дел и губернаторам предоставлялось право проводить проверку деятельности исправительных заведений, устранять выявленные злоупотребления и недостатки, «а в случаях крайней необходимости и закрывать их, но не иначе как с разрешения Департамента Правительствующего Сената». Кроме того, министр внутренних дел давал разрешение на учреждение исправительных заведений и впоследствии утверждал их устав.

Необходимо отметить, что и в первой половине XIX в. Министерство внутренних дел не раз обращалось к Обществу попечительному о тюрьмах с просьбой учредить специализированные учреждения для содержания несовершеннолетних арестантов4. Однако в это время учреждение подобных приютов было скорее исключением, чем правилом, и во многих тюрьмах несовершеннолетние преступники содержались вместе со взрослыми. К 1866 г. в России было создано только два подобных заведения: приют Евгении Ольденбургской (1843) и Московский рука-вишниковский приют (1864)5.

Закон от 5 декабря 1866 г. ускорил процесс создания исправительных заведений для несовершеннолетних. В январе 1870 г. было создано Общество земледельческих колоний и ремесленных приютов, основной целью которого было заботиться не только об участи несовершеннолетних преступников и бродяг, приговоренных к тюремному заключению, но и

Закони право 05 • 2007

Экскурс в ис&.ор.ию п^ава

вообще о беспризорных детях, которые являются потенциальными преступниками6.

В 1871 г. было создано Общество земледельческих колоний в Варшаве, в 1872 г. — в Казани, затем в Киеве, Саратове, Нижнем Новгороде7. Благодаря деятельности Общества земледельческих колоний и приютов в России было учреждено два вида исправительных заведений для несовершеннолетних: ремесленные приюты и земледельческие колонии. Нередко они смешивались, образуя ремесленно-земледельческие колонии или ремесленные приюты со школами садоводства, огородничества, пчеловодства.

Непосредственно на местах жизнь исправительных заведений организовывалась обществами, их учредившими, директором. Государственные органы не были непосредственными организаторами и участниками дела исправления и перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей. Думается, это показатель того, что общественные потребности опережали экономические возможности государства, у которого не находилось средств для развития дела исправления и перевоспитания, в силу чего обществу приходилось брать это на себя.

Государство, разделяя устремления общества, не могло поддерживать такие заведения из-за отсутствия средств. Как отметила Л.И. Беляева, «в России исторически формировался общественно-государственный характер исправительных заведений, при котором деятельность государства выражалась преимущественно в контрольно-наблюдательных и нормотворчес-ких функциях»8.

Таким образом, деятельность государства в лице Министерства внутренних дел и общественности в деле организации исправления и перевоспитания несовершеннолетних преступников строилась на основе разделения функций. Контроль и частичное финансирование, а со временем правовую регламентацию осуществляло государство в лице Министерства внутренних дел. Инициатива, организация, практическое осуществление деятельности, преимущественное финансирование отводилось Обществам и частным лицам.

Необходимо также отметить, что во второй половине XIX в. при некоторых исправительных заведениях для несовершеннолетних правонарушителей создавались общества патроната, не входившие в состав приютов и колоний и имевшие другое направление деятельности (например, Попечительство о малолетних, вышедших из Санкт-Петербургской земледельческой колонии; Общество пособия несовершеннолетним, вышедшим из мест заключения).

Однако к началу XX в. количество обществ патроната, распространяющих свою деятельность преимущественно на несовершеннолетних, было незначительным. К названным учреждениям можно отнести9: Общество попечительства над бывшими воспитанниками Московского городского рукавишников-ского приюта (г. Москва); Общество для пособия лицам, освобождаемым из мест заключения (г. Кишинев); Общество покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершенно-

летним (г. Москва); Общество покровительства отбывшим наказание и бесприютным (г. Одесса); Общество попечения о лицах, освобождаемых из мест заключения Пермского окружного суда (г. Пермь); Общество пособия несовершеннолетним, освобождаемым из тюремного заключения (Санкт-Петербург).

Думается, это было связано с тем, что на практике патронат над вышедшими из исправительных заведений формировался в основном по типу специального: делом патроната занимались сами исправительные заведения и осуществлялся он только в отношении их воспитанников.

Необходимо обратить внимание на то, что патронат в России во второй половине XIX в. осуществлялся произвольно, поскольку отсутствовали нормативные акты, регулирующие деятельность обществ патроната. Только в 1908 г. был принят соответствующий нормативный акт — «Нормальный устав общества покровительства лицам, освобождаемым из мест заключения (патроната)». Это обстоятельно обусловлено тем, что в рассматриваемый период патронат находился в стадии зарождения и формирования и был напрямую связан с исправительными заведениями для несовершеннолетних.

В то же время вклад обществ патроната вообще в тюремное попечительство был весьма значительным. Именно их деятельность открыла путь патронату в России, выбрала основное направление, по которому должны двигаться общества, оказывающие помощь арестантам, освобожденным из мест заключения. Конечно, не все в их деятельности шло гладко в период формирования. Можно говорить об их чрезмерной зависимости от правительства, полуофициальном характере, отсутствии частной инициативы.

Вместе с тем даже то немногое, что успели сделать первые общества патроната, предоставило возможность отбывшим наказание преступникам почувствовать о себе заботу со стороны общества, давало им возможность вернуться к нормальной жизни.

И.А. ТАРАСОВА, кандидат юридических наук, доцент,

1 Под патронатом понимается покровительство лицам, вышедшим из мест заключения, различная помощь им. (См.: Беляева Л.И. Патронат в России (теория и практика реализации): Учеб. пособие. М., 1995. С. 1.)

2 Беляева Л.И. Правовые, организационные и педагогические основы деятельности исправительных заведений для несовершеннолетних правонарушителей в России (сер. XIX — нач. XX в.): Автореф. дисс. ... д-ра юрид. наук. М., 1995. С. 38.

3 Полное собрание законов Российской империи. Собр. II. Спб., 1866. № 43953. Ст. 5.

4 Государственный архив РФ (далее — ГА РФ), ф. 123, оп. 1, д. 200, л. 4.

5 Талъберг Д. Исправление малолетних преступников в России // Юридический вестник. 1885. № 2. С.330.

6 ГА РФ, ф. 123, оп. 1, д. 432, л. 4.

7 Талъберг Д. Указ. соч. С. 65.

8 Беляев

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»