научная статья по теме РОЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНЦЕПЦИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «РОЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНЦЕПЦИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 4, с. 68-80

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СФЕРА: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

РОЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНЦЕПЦИИ ИННОВАЦИОННОГО

РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

© 2015 г. В. Веденеева

Сегодня в России создана новая структура высшего профессионального образования, ведущую роль в ней играют федеральные и национальные университеты, призванные готовить специалистов для новой экономики и науки, в том числе инженеров инновационного типа, однако уровень инженерного образования в вузах в целом не соответствует требованиям инновационной экономики. Эта проблема решается путем развития реальной кооперации университетов и бизнеса, расширения академической мобильности, а также внедрения дополнительных программ повышения квалификации и стажировок инженерных кадров.

Ключевые слова: общество знаний, инновационная экономика, Россия, структура системы образования, университеты, инженерное образование, академическая мобильность.

Статья поступила в редакцию 28.10.2014.

Инновации являются основной формой превращения знаний в благосостояние и представляют собой ключевую характеристику постиндустриальной экономики и соответствующей ему экономики знаний, в которой знание становится определяющим фактором и основным ресурсом социально-экономического развития. Формирование рынка образовательных услуг является одним из необходимых условий перехода к постиндустриальному обществу. Продвижение к этому обществу предполагает всестороннюю модернизацию страны. Сама постановка задачи модернизации по определению в первую очередь касается образования - как общего, так и профессионального, призванного готовить новые кадры.

Рассматривая состояние общего (основного и среднего) образования с точки зрения его роли в модернизации экономики, можно предположить, что с этой стороны в России нет непреодолимых препятствий. Несмотря на сохраняющуюся недостаточность финансирования системы школьного образования в целом в последние годы здесь произошли заметные изменения. Прежде всего, это реструктуризация и восстановление на новой и гибкой основе всеобщего характера среднего образования путем выделения основного девятилетнего обязательного

ВЕДЕНЕЕВА Валентина Трифоновна, кандидат исторических наук, научный сотрудник ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (valved17@yahoo.com).

школьного образования и полного среднего образования в вариантах 11-летнего школьного, начального и среднего специального образования. Положительно сказалась и практика вариативности школьных программ и дифференциации типов школьных учреждений (лицеи, колледжи). И хотя ЕГЭ вызывает много и, чаще всего, совершенно справедливых нареканий, принципиальное значение имеет то, что выпускники школ экзаменуются по единой для всей страны системе оценивания знаний. Реформируется и само содержание Единого государственного экзамена, в частности, это касается проверки знаний выпускников школы по русскому языку и литературе (возвращение с 2015 г. сочинения и др.). В процессе реализации национального проекта "Образование" многие школы оснащены современным оборудованием и подключены к интернету, стало возможным перейти к новой системе оплаты труда учителей, стимулирующей новое качество и инновационные методы обучения. С целью преодоления неравенства образовательных возможностей российских регионов и отдельных местностей предложен ряд мер по решению проблем малокомплектных школ, в том числе путем создания базовых образовательных центров с филиальной сетью и использования технологий дистанционного обучения. И хотя эти и другие меры, безусловно, внесли много нового в работу школьного образования, тем не менее они не сказались на повышении его качества.

Как следует из последних международных сопоставлений, учащиеся российских школ отстают от сверстников в способности применять полученные знания. С этой точки зрения весьма показательны выводы из исследования, в котором принимают участие десятки стран, - "Программа международной оценки учащихся: мониторинг знаний и умений в новом тысячелетии" (Program for International Students Assessment, PISA). В 2012 г. было осуществлено очередное массовое сравнение десятков тысяч обычных школьников по таким практически значимым показателям, как умение читать (понимать и интерпретировать) тексты, в том числе СМИ, способность слышать чужое мнение, умение подходить к решению нестандартной задачи (учебной, но жизненной). Обобщенный результат России по показателю "грамотность чтения" составил 462 балла (в 2009 г. - 459 [1]) по 1000-балльной шкале, 27-29-е место среди 32 стран, участвовавших в исследовании [2]. При этом результат 5% самых лучших российских учащихся по общей шкале грамотности чтения составил 608 баллов (средний международный результат пяти процентов самых лучших учащихся всех участвующих стран ОЭСР - 652 балла). Результаты той же группы учащихся стран, лидирующих в исследовании, превышают 680-690 баллов. Недалеко ушли российские подростки в математической и естественно-научной грамотности. Если в 2009 г. Россия по этому показателю занимала 38-40-е и 37-40-е места соответственно [1], то в 2012 г. общий результат по уровню математической и естественно-научной компетентности был следующий: 478 баллов - 21-25-е место и 460 баллов - 26-29-е место соответственно среди 32 стран-участниц [2]. О существовании серьезных проблем в области математической подготовки в российской школе говорит и тот факт, что практически половина студентов первых курсов инженерных специальностей демонстрируют чрезвычайно низкий уровень знаний и вряд ли способны освоить программу вуза [3]. Очевидно, что система школьного образования пока не отвечает требованиям времени и нуждается в серьезном совершенствовании.

Перемены затронули также сферу начального и среднего профессионального образования.

Для более гибкого приспособления к запросам локальных потребностей в квалифицированной рабочей силе все учреждения начального профессионального образования переданы в ведение региональных властей. В сфере среднего специального образования также идут изменения: колледжи и техникумы, ведущие обучение на базе

1500

1000

500

........is.......is.......is.......&.......is.......is.......is.......Л.......Д

, ' ^ ^ / ^ / ^ / ^ ^

—Ф— Численность студентов в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, тыс. чел., в том числе:

—о— в государственных и муниципальных

■■■д~ в негосударственных

Рис. 1. Численность студентов в образовательных учреждениях среднего профессионального образования на начало учебного года в 2000-2011 г., тыс. человек

Источник здесь и рис. 2: [4].

полного среднего общего образования, становятся, по сути, частью высшего профессионального образования, получив право готовить кадры по программам прикладного бакалавриата. В контексте перехода к инновационной экономике именно этот кадровый сектор в большинстве отраслей должен обеспечивать выпуск высокотехнологичной продукции [5, с. 56], однако в последние годы здесь наблюдается тревожная тенденция: сокращение числа студентов, осваивающих программы среднего профессионального образования (рис. 1 и 2)1.

Развитие системы высшего профессионального образования в России идет по нескольким основным направлениям. Во-первых, это обновление содержания и способов обучения, в частности, внедрение принципа непрерывности образования на протяжении всей жизни человека, который реализуется в виде дополнительного послевузовского образования. Вследствие ускорения объема накопления знаний, а также возможностей их передачи существенно усложнился процесс подготовки человека к профессиональной деятельности. Знания быстро устаревают, причем со скоростью примерно в 4 раза выше скорости их обновления в рамках одного

1 Данные за более поздний период (2012-2014 гг.) недоступны.

3000 п 2500 2000 Н 1500 1000 Н 500 0

2308.6

Ш9Я 2488.5 2501.6 2503.6 2473.0

2388.9

2288.5

2136.1

2052.3 2026.8 1984.0 1984.4

т-Н СМ СО >Л

О тН СМ СП

8 8 8 8 8

см см см

ю о

г-р

чС

00 р

о р

00

о см

о

СМ

о см

Рис. 2. Численность обучающихся по программе среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на начало учебного года в 2000-2012 гг., тыс. человек.

поколения. Ежегодно обновляется 5% теоретических и 20% практических знаний, которыми обладают инженеры, врачи, биологи и представители других групп специалистов. По данным американских экономистов, устаревание знаний инженера - выпускника 1940 г. наступало через 12 лет, выпускника 1960 г. - через восемь-десять лет, а выпускника 70-х годов - через четыре-пять лет [6]. Кроме того, сокращается жизненный цикл многих профессий на рынке труда, появляются новые профессии. В силу этих причин бесперспективным стал специалитет, и появился запрос на выделение базовой подготовки с разбивкой ее на отдельные циклы. Этапу общей профессиональной подготовки стал соответствовать бакалавриат, а углубленной и специализированной - магистратура. Выделение магистратуры в качестве отдельной ступени в условиях массо-визации высшего образования было связано с необходимостью сохранения высокого уровня подготовки профессиональной элиты - исследователей, конструкторов, творцов, без которых невозможна модернизация страны. Ответом на эти вызовы стало реформирование системы высшего профессионального образования - переход на двухуровневую систему (Болонская система). В целом все эти меры соответствуют инновационному вектору развития, концепция которого сформулирована в целом ряде документов, таких как Концепция долгосрочного социально-экономического развития в РФ на период до 2020 г. [7]; Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г. [8] и др.

В качестве приоритетных задач первого этапа перехода к инновационной модели экономики были определены: реструктуризация сектора

высшего образования, его ориентация на развитие сектора исследований и разработок в университетах; углубление кооперации вузов с передовыми компаниями реального сектора и научными организациями; внедрение принципа непрерывного образования; изменение стр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»