научная статья по теме Роль старейшего хозяйства марикультуры в восстановлении запасов приморского гребешка mizuhopecten yessoensis (jay, 1856) в заливе посьета японского моря Биология

Текст научной статьи на тему «Роль старейшего хозяйства марикультуры в восстановлении запасов приморского гребешка mizuhopecten yessoensis (jay, 1856) в заливе посьета японского моря»

БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2005, том 31, № 3, с. 207-212

УДК 639.446(265.54) МАРИКУЛЬТУРА

РОЛЬ СТАРЕЙШЕГО ХОЗЯЙСТВА МАРИКУЛЬТУРЫ В ВОССТАНОВЛЕНИИ ЗАПАСОВ ПРИМОРСКОГО ГРЕБЕШКА MIZUHOPECTEN YESSOENSIS (JAY, 1856) В ЗАЛИВЕ ПОСЬЕТА ЯПОНСКОГО МОРЯ

© 2005 г. Д. И. Вышкварцев1, В. Н. Регулев2, Т. Н. Регулева3, В. Н. Григорьев2, Е. Б. Лебедев1

1 Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток 690041;

2ООО РК "Посьетская" и 3АООТ "ТЭМП", Посьет 692705 e-mail: inmarbio@mail.primorye.ru

Статья принята к печати 11.06.2004 г.

В б. Миноносок зал. Посьета Японского моря опытное морское хозяйство по воспроизводству промысловых беспозвоночных существует с 1971 г. Эта бухта одна из немногих в Приморье, где риск разрушения плантаций марикультуры под влиянием штормов минимален. Общее количество ежегодно собираемого хозяйством спата приморского гребешка в разные годы составляло от 6 до 10 млн. экз. Две трети этого количества помещали в садки для доращивания, а остальную часть отсаживали на грунт или передавали другим организациям. С 1972 по 2002 г. на грунт прибрежных акваторий Приморья из б. Миноносок было отсажено 104 млн. экз. жизнестойкой молоди (годовики) и 24 млн. экз. сеголеток приморского гребешка. Благодаря деятельности хозяйства марикультуры (а с 1994 г. двух хозяйств) в зал. Посьета были полностью восстановлены запасы приморского гребешка, подорванные промышленным промыслом в 1934-1935 гг., и, по нашим предположениям, общий запас приморского гребешка в зал. Петра Великого был увеличен в 2 раза.

Ключевые слова: марикультура, приморский гребешок, Приморье.

The role of Primorye's oldest sea farm in restoration of scallop Mizuhopecten yessoensis stock in Posyet Bay,

Sea of Japan. D. I. Vyshkvartsev1, V. N. Regulev2, T. N. Reguleva3, V. N. Grigoryev2, E. B. Lebedev1 ('institute of Marine Biology, Far East Branch, Russian Academy of Sciences, Vladivostok 690041; 2Posyetskaya Fish Processing Plant and 3TEMP Company, Primorsky Krai, Khasan District, Posyet 692705)

A semicommercial farm for raising marine invertebrates was set up in 1971 in Minonosok Bay (Posyet Bay, Sea of Japan). This is one of a few bays in Primorsky Krai where the risk of storms is minimal. The annual yield of M. yessoensis spat ranges from 6 000 000 to 10 000 000 individuals in different years. Two thirds of this amount were placed in cages, and the rest was sown onto the bottom or transferred elsewhere to other organizations. Within the period from 1972 to 2002, 104 000 000 one-year-old scallops and 24 000 000 age 0+ scallops were transplanted from Minonosok Bay to nearshore locations in Peter the Great Bay. The sea farms (another 2 farm was established in 1994 in Posyet Bay) have fully restored the stock of M. yessoensis in Posyet Bay depleted by commercial fishery in 19341935. Perhaps, scallop stock in Peter the Great Bay has doubled. (Biologiya Morya, Vladivostok, 2005, vol. 31, no. 3, pp. 207-212).

Key words: mariculture, Japanese scallop, Primorye.

Бухта Миноносок является полузакрытой бухтой второго порядка зал. Посьета и защищена от сильного волнового воздействия ветров всех направлений (Григорьева, 1999). Это одна из немногих бухт Приморья, где риск разрушения плантаций марикультуры под влиянием штормов минимален.

Акватория б. Миноносок, так же как и б. Крейсе-рок, вошла в состав Дальневосточного морского государственного природного биосферного заповедника (ДВМГПБЗ) как охранная зона уникального поселения мидии Грея Crenomytilus grayanus на м. Крейсерок. Однако донные сообщества б. Миноносок, площадь которой составляет менее 1% от площади ДВМГПБЗ, никогда не являлись уникальными, требующими заповедного режима. Поэтому при формировании охранной зоны оговаривалось, что в б. Миноносок разрешена производственная деятельность.

На основе данных совместных экспедиций, проведенных в 1962-1966 гг. Зоологическим институтом АН СССР (ЗИН) и Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), в б. Миноносок в 1971 г. было организовано Опытно-промышленное морское хозяйство (ОПМХ) по воспроизводству промысловых беспозвоночных. Основные принципы биотехнологии культивирования ряда организмов были разработаны на акватории б. Миноносок в 70-90-х гг. благодаря исследованиям Бело-грудова (1981), Брегмана (1973), Габаева (1990), Калашникова (1986), Кучерявенко (1988), Мокрецовой (1978), Ракова (1984) и Шепель (1998). Трофические ресурсы прибрежных акваторий оценены в работах Вышкварцева (1979), Вышкварцева и Карапетян (1979). В 1984 г. ОПМХ было преобразовано в промышленное предприятие «Экспериментальная морская база (ЭМБ) "Посьет"» ДВБФ Приморрыбпрома.

В 1994 г. в процессе перестройки экономики страны акватория б. Миноносок была поделена между двумя предприятиями: АООТ "ТЭМП" и ООО РК "Посьет-ская". Эти предприятия функционируют до сих пор, однако различаются подходами к хозяйственной деятельности и работают с разной эффективностью. В 2002 г. между Главным управлением природных ресурсов Министерства природных ресурсов по Приморскому краю и названными промышленными предприятиями марикультуры возникла конфликтная ситуация, поводом для которой была проблема легитимности производственной деятельности в б. Миноносок, являющейся буферной зоной ДВМГПБЗ.

Цель нашего исследования - обобщение данных о масштабах воспроизводства приморского гребешка в б. Миноносок зал. Посьета и обсуждение проблемы целесообразности ее использования в качестве заповедной или производственной акватории.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Материал получен на основе анализа различных данных начала и конца XX в. по оценке запасов приморского гребешка Mizuhopecten yessoensis (Jay). Использовали также собственные наблюдения, экспертные оценки и другие источники, заслуживающие доверия. К последним можно отнести накопившиеся за 30 лет акты, протоколы и служебные тетради инженеров-гидробиологов, работавших в хозяйствах мари-культуры в б. Миноносок.

Наиболее многочисленны сведения о численности отсаженной на грунт молоди приморского гребешка с координатной привязкой к месту на акватории. Отсаживали в основном жизнестойкую молодь гребешка в возрасте одного года (годовики) с высотой раковины около 2.5-3 см и в меньшем количестве - подросшую к осени на коллекторах молодь гребешка (сеголетки) с раковиной 1-1.5 см. Считается, что выживаемость отсаженной на грунт молоди гребешка составляет 10% для годовиков и 5% для сеголеток (Справочник..., 2002).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Вначале рассмотрим историю вопроса по количественной оценке общего запаса приморского гребешка на акватории зал. Посьета. В 1929 г. на основе данных по плотности поселения приморского гребешка и занимаемой им площади (11 км2) в б. Рейд Паллады Разин (1931) оценил общий запас гребешка промыслового размера в 0.5 млн. экз. Причем отметил границы его массового распространения в западной части бухты.

После промышленной добычи приморского гребешка в 1934-1935 гг. в б. Рейд Паллады Товариществом по эксплуатации морских промыслов (ТЭМП) на берегу небольшой бухточки Тэмп (местное название) к северо-западу от б. Клыкова осталась гряда створок этого моллюска. Число створок в гряде можно рассматривать как косвенное свидетельство общего запаса приморского гребешка в б. Рейд Паллады к 1934 г. При подсчете створок гребешка в шурфе 2-метровой глубины в центре гряды (длиной около 70 м) и при экстраполяции данных на всю гряду установлено, что она была сложена из створок не более 1.2 млн. особей приморского гребешка с высотой раковины 12-17 см.

Последствия столь масштабного промысла для популяции приморского гребешка в зал. Посьета оказались, вероятно, столь неблагоприятными, что даже через 30-40 лет она не смогла восстановиться. Судя по результатам гидробиологических экспедиций ЗИНа (Скарлато и др., 1967) и ТИНРО, проведенных в 60-х гг., и по собственным водолазным наблюдениям, к началу 70-х гг. на мелководных акваториях зал. Посьета не осталось массовых поселений гребешка, подобных отмеченным Разиным (1931). К косвенным свидетельствам незначительного числа особей в популяции приморского гребешка в б. Рейд Паллады можно отнести его отсутствие в штормовых выбросах на косе Назимова до 1974 г. Только с началом отсадок молоди гребешка на грунт стали регистрироваться массовые выбросы гребешка на этой косе (Раков, Кучерявенко, 1977; Калашников, 1984; Вышкварцев и др., 1990).

Если проанализировать результаты деятельности хозяйства марикультуры, расположенного в б. Миноносок, с точки зрения возрождения запасов приморского гребешка, то можно отметить, что она не ограничивается близлежащими акваториями, а охватывает прибрежную зону почти всего Приморья (рис. 1). Так, в период 1972-2002 гг. на акватории зал. Посьета и в юго-западной части зал. Петра Великого на грунт было высажено 54.4 млн. экз. годовиков приморского гребешка (рис. 2), из них 32.5 млн. экз. - в б. Рейд Паллады и 10.7 млн. экз. - в б. Миноносок. С 1977 по 2002 г. для отсадок на акватории южного Приморья в Амурском и Уссурийском заливах, а также в зал. Находка было передано 42.5 млн. экз. годовиков, на акватории северного Приморья в бухтах Киевка, Валентина и зал. Ольги -7.3 млн. экз. (табл. 1). Кроме этого с 1977 по 1998 г. на грунт в б. Рейд Паллады и в проходах к б. Экспедиции было отсажено 23.8 млн. экз. сеголеток, а для отсадок в Амурском заливе было передано 6.4 млн. экз.

Итак, в прибрежных акваториях Приморья на грунт всего было отсажено 104 млн. экз. жизнестойкой молоди и 24 млн. экз. сеголеток приморского гребешка. При принятых минимальных значениях выживаемости из отсаженных в зал. Посьета на грунт годовиков и сеголеток промысловых размеров достигнут соответственно 5.4 и 1.2 млн. особей. В сравнительном аспекте величина 6.6 млн. особей в 5 раз больше указанной ранее численности гребешка, добытого в 30-е гг. прошлого века.

Попытаемся оценить степень достоверности приведенных сведений. Судя по сохранившимся данным, на акватории б. Миноносок в 1996-2002 гг. на площади 1-2 га ежегодно выставлялось 21-55 тыс. мешочных и 12-73 тыс. пластинчатых коллекторов. При средней

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»