научная статья по теме РОЛЬ ЦАРСКОГО РОДА БАГРАТИОНОВ В ИСТОРИИ ГРУЗИИ И РОССИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РОЛЬ ЦАРСКОГО РОДА БАГРАТИОНОВ В ИСТОРИИ ГРУЗИИ И РОССИИ»

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

ТИМУР ЗУРАБОВИЧ АБРАМИДЗЕ

соискатель кафедры русской истории Государственного педагогического университета

им. А.И. Гзрцена (Санкт-Петербург) Тел.: 8 (950) 006-99-08; E-mail: poltorak2006@yandex.ru На основе анализа истории старинного рода Багратионов автор размышляет о глубоких традиционных связях между Грузией и Россией, развивашхися более 300 лет. В статье анализируется российская и грузинская историография разных лет.

Ключевые слова: Багратион, род Багратионов, история Грузии, российско-грузинские отношения.

РОЛЬ ЦАРСКОГО РОДА БАГРАТИОНОВ В ИСТОРИИ ГРУЗИИ И РОССИИ

Уаревич Вахушти Багратиони по рождению принадлежал к царскому роду Багратидов/Багра-тиони/Багратуни в Грузии, который является древнейших в истории мировых монархий, и правил Грузией и рядом сопредельных стран более тысячи лет. Династия Багратиони играла определяющую роль в создании и сохранении грузинской государственности, была покровителем наук и искусств, дала ряд деятелей грузинского Просвещения, среди которых выдающееся место занимает царевич Вахушти Багратиони. Как писал выдающийся историк Грузии академик И. Джавахишви-ли, в истории грузинского народа династии Багратионов принадлежит историческая роль по организации борьбы против внешней агрессии и сохранению национальной независимости и культурной самобытности грузинского народа, «по укреплению единства и целостности страны»1. Сам Вахушти глубоко ощущал свою принадлежность к роду Багратиони, видел в своей научной и культурной деятельности выполнение миссии рода Багратионов по культурному просвещению грузинского народа, посвятил истории династии Багратионов значительное место в своей «Истории царства Грузинского». Это позволяет нам начать главу с краткого обзора истории династии Багратионов. Затем мы изложим военно-политическую, внешнеполитическую и культурную деятельность отца Вахушти царя Картли Вахтанга VI. В завершение мы покажем жизненный путь царевича Вахушти, опишем его научную и просветительскую деятельность, дадим краткую характеристику его исторических и географических взглядов, раскроем его картографическую работу для Российской академии наук и Генерального штаба.

В основе грузинской летописной традиции, посвященной династии Багратионов, лежит работа историка XI в. Сумбата Давитис-дзе «История и повествование о Багратионах, царях наших грузинских»2. Она вошла составной частью в грузинский летописный свод «Картлис цховреба». В него она входит наряду с другими произведениями, посвященными истории царской власти в Грузии: «История царей» (с древнейших времен до V века) Леонтия Мровели, «История Вахтанга Горгасала» (V—VIII вв.) Джуаншера, «Мученичество Арчила» (VIII в.) Леонтия Мровели, «История царя царей Давида» анонимного автора, «История и восхваление венценосцев», «История царицы Тамар». На фоне этих произведений «История и повествование о Багратионах, царях наших грузинских» выделяется четко выраженным идеологическим обоснованием и оправданием прихода к власти рода Багратионов. О самом авторе почти ничего неизвестно, но считается, что он принадлежал к царскому дому Багратиони. Целью сочинения является выяснение происхождения рода Ба-гратиони и его генеалогии, обстоятельства его прихода к власти в Картли, а также подробная история царствования Багратионов, опирающаяся на обильный биографический и хронологический материал. Автор постоянно проводит мысль о первенстве этого рода на власть перед другими владетельными фамилиями Грузии. Важно и то, что автор много места уделяет изложению борьбы внутри самого

рода Багратиони, а также его связям с Византией. В духе идеологии раннефеодального общества Сумбат обосновывает божественное происхождение рода Багратионов. Он выводит этот род от Клеопы, брата Иосифа, отца Иисуса Христа.

Для него род Багратионов стал воплощением борьбы против внешних врагов Грузии за национальную независимость и создание единого централизованного государства. Во второй половине VIII в. Восточная Грузия находилась под властью арабского халифата. Начинается борьба грузинского народа за изгнание завоевателей, во главе ее становится княжество в Картли Тао-Кларджети и основатели династии Багратионов Ашот (ум. 826 г.). Он успешно воевал с арабами, сумел объединить вокруг Тао-Кларджети владения Шавшети, Ачара, Самцхе, Джавахети в сильное централизованное государство в Юго-Западной Грузии в 786 г. Он также получил от императора Византии византийский титул куропалата (защитника дворца) и претендовал на титул «царя». Правнук Ашота Адарнасе (Арсен) II Куропалат из рода Багратиони в Тао был первым, получившим титул «царя грузин» от Византийской империи в 888 г.3 Правнук Адарнасе II царь Тао-Кларджети Давид III Куропалат при помощи Византии освободил от арабов многие грузинские, а также часть армянских и албанских земель. Грузинская знать предложила ему занять престол Картли. Его наследником стал его племянник Баграт III Багратиони (975-1014), наследовавший также от своей матери, сестры бездетного абхазского царя Феодосия, - Абхазское царство. Он стремился к единению Грузии и объединил царства Тао-Кларджети, Картли, Абхазети, княжества Самцхе и Кахети в единое царство и в 1008 г. принял титул царя Грузии. Это означало возникновение политической системы централизованной феодальной монархии. С этого момента династия Багратионов стала царским домом единой Грузии.

Хотя нужно признать, что единого мнения о происхождении рода Багратионов в историографии не существует. Ряд ученых (Н. Марр, И. Орбели, Е. Такаишвили, С. Джана-шия) выводит происхождение рода Багратидов из древней грузинской провинции Спери (Испира) в верховьях долины Чорохи к северу от Эрзерума. Армянские ученые особенно подчеркивают армянские корни грузинских Багратиони. Этот род Багратуни происходил от Баградатеса, генерала Тиграна II (95-56 д. р. Хр.). Багратиды играли важную роль в Южной Грузии и Армении. Первым владетелем из рода Багратидов, о котором имеются исторические источники, является Сумбат I, который владел Арменией в период между 288 и 302 гг.4

В Средние века Грузия под управлением Багратионов достигла наибольшего могущества и расцвета. Царь Давид Строитель (1089-1125) восстановил независимость Грузии, освободил Тбилиси от арабов, куда была перенесена столица Грузии, он также добился блестящих побед над турками-сельджуками. Расцвета грузинская монархия добилась при царице Тамаре Великой (1184 -ок. 1210-2013), которая объединила под своей властью значительную территорию, простиравшуюся от Азер-

байджана до границ Черкесии, от Эрзерума до Гянджы, сформиров своего рода Пан-Кавказское царство. Ширван и Трапезундская империя были ее вассалами.

С самого начала грузинское царство являлось политическим организмом большой сложности. Монарх из рода Багратиони правил на основе божественного права, но сохраняли свое влияние многочисленные феодальные институты, не допускавшие произвола и деспотизма царя, сохранялись местные владетельные князья-эриставы, назначавшиеся до XIII века наместниками царя, но ставшие впоследствии наследственными и автономными. После царицы Тамары начался упадок династии Багратидов в условиях бесконечных разорительных набегов кочевников. Частичное возрождение Грузия пережила при Георгии Великолепном (1314-1346). Вторжения Тамерлана в период 1386 и 1403 гг. сильно подорвали экономическую и культурную жизнь страны. Последним царем единой Грузии был Александр I (1412-1443). Он основал имеретинскую ветвь Багратиони в 1463 г. Правитель Грузии Георгий VIII основал кахетинскую ветвь в 1466 г.

Вахушти всю свою жизнь сохранял глубочайшее уважение к своему отцу, а свою культурную и научную деятельность он рассматривал как реализацию просветительских планов своего отца. В этой связи нам представляется необходимым подробнее остановиться на биографии и деятельности его отца, царя Вахтанга VI (Законодателя). Он родился 15 сентября 1675 г. в семье царевича Левана, брата царя Картли Георгия XI. Он принадлежал к роду Мухран-батони, ветви царской династии Багратиони. Вахтанг был назначен правителем Картли в 1703 г. и до 1711 г. носил титул «джанишина» (заместителя иранского шаха в Картли). После смерти своего старшего брата Каихосро Вахтанг отправился в столицу Ирана в надежде быть утвержденным шахом на картлийском престоле. Из-за его отказа принять ислам, шах назначил царем Картли брата Вахтанга VI, мусульманина Иесея. В бытность в городе Керман-Шахе Вахтанг VI изучал астрономию и перевел с персидского языка на грузинский астрономические сочинения самаркандского ученого Улугбека (XV в.). Попытка группы картлийских феодалов освобождения Вахтанга VI с помощью французского короля и римского папы, к которым был послан С.С. Орбелиани, окончилась неудачей, и пленник шаха был вынужден принять ислам. Принятие мусульманства было чисто формальным. Лишь в 1719 г. он смог вернуться в Грузию в звании царя Картли и продолжить свою государственную деятельность. Главную свою задачу он видел в обеспечении независимости Картли от становящейся все более агрессивной Персии. После неудачи в заключении союза с христианской Европой он обратил все свои взоры на православную Россию. Ставшая Российской империей под руководством Петра Великого и успешно завершив Северную войну, Россия обратилась к Востоку, стремясь укрепить свое военно-стратегическое положение и найти новые рынки для сбыта своих товаров. Здесь Россия неизбежно сталкивалась с интересами Персидской и Турецкой империй, осуществлявших агрессивную политику в Закавказье. Единоверные Грузия и Россия становились в такой ситуации естественными союзниками. Вахтанг VI занял однозначно прорусскую ориентацию. В 1720 г. один из активных деятелей грузинской колонии в Москве Г. Метревели сообщил царю Вахтангу VI о решении Петра I идти походом на Персию для утверждения на берегах Каспийского моря и его желании видеть Картли союзницей. Картлий-ский царский двор дал согласие и приступил к военно-политической подготовке этого похода. Как делает вывод Г.Г. Пайчадзе в своей фундаментальной монографии по истории русско-грузинских политических отношений

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»