научная статья по теме РОЛЕВОЕ ОБЩЕНИЕ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА Языкознание

Текст научной статьи на тему «РОЛЕВОЕ ОБЩЕНИЕ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА»

РОЛЕВОЕ ОБЩЕНИЕ

на иностранном языке

КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА

Среди критериев эффективности школьного образования особо выделяется обеспечение выпускникам готовности и умения активно включаться во все сферы социальной жизни. В связи с этим, как отмечает И.Л. Бим, в рамках современной парадигмы образования необходимо обеспечить формирование личности, способной к самореализации, к активному взаимодействию с другими (1).

Как известно, у учащихся подросткового возраста активно расширяется сфера социального общения и диапазон их деятельностей. На первый план выступает система социальных взаимоотношений с окружающими. Важнейшие задачи социального развития подростков заключаются в формировании их готовности выслушать и понять собеседника, стремлении к сотрудничеству; доброжелательности, активным диалогическим отношениям с собеседником; овладении нормами дружбы; терпимости в социально приемлемых и нравственно оправданных границах к чужому облику, мнениям, взглядам, действиям; понимании ценности и неповторимости каждого народа, отдельно взятого человека; осознании себя гражданином своей страны и мира; формировании устойчивых жизненных принципов и др.

На среднем этапе обучения школьники осваивают нормы и ценности, составляющие содержание собственной национальной культурной традиции, которая может успешнее осмысливаться и осваиваться в ролевом общении. Оно является орга-

ническим синтезом лингвистического и социального аспекта обучения иностранным языкам (ИЯ), активным соединением коммуникативных умений обучающихся с социокультурной реальностью изучаемого языка, поскольку язык в ней всегда используется с учетом ситуации общения и психолого-социальных характеристик коммуникантов (2).

Предлагаемые школьникам проблемные задачи должны создавать ситуации партнерства и взаимного уважения в учебном процессе, способствовать становлению самосознания, овладению нормами дружбы как важнейшему приобретению ребенка в подростковом возрасте. Особое значение приобретают социально заостренные проблемные ситуации, т.е. такие, которые порождают психическое состояние интеллектуального затруднения и требуют от обучающегося четкого обозначения собственной социально-нравственной позиции.

Важнейшим компонентом социально заостренной учебно-речевой ситуации является учебно-ситуативная роль как совокупность функционально-коммуникативных особенностей и социальных характеристик субъекта общения. Эффективность ролевого общения как фактора социального развития подростков во многом зависит от того, в какой мере корректно будут отобраны и распределены среди участников общения учебно-ситуативные роли.

Диапазон функций, выполняемых ролью в учебном процессе, достаточно широк: мотивационно-стимулирующая, программирующая, защитная, воспитательная, развивающая. Ролевые функции - это только некоторый потенциал, заложенный в роли, актуализация которого возможна лишь в определенных условиях. Соотнесение названных функций с теми условиями, которые обеспечивают их актуализацию, позволило выявить критерии отбора учебно-ситуативных ролей:

• Соответствие речевого продукта, ожидаемого от учащегося в ходе проигрывания роли, школьному языковому минимуму и учебным задачам.

Ключевые слова: социальное развитие, ролевое общение, ролевые функции, критерии отбора ролей, распределение ролей.

Для того, чтобы ситуативная роль могла стать единицей учебного процесса, она должна обладать качествами, необходимыми для решения конкретных задач, которые в программе по ИЯ характеризуются требованиями к владению определенным уровнем коммуникативной компетенции. При отборе ролей учитывается: для какого года обучения они предназначены, для какого параграфа, а внутри параграфа - для прохождения какого языкового материала, разговорной темы, речевых ситуаций. Также учитывается, какие коммуникативные задачи реализуются:

- диалог одностороннего сообщения информации, например, будут обслуживать роли корреспондента и интервьюируемого, который может оказаться в том числе и носителем изучаемого языка, ученика и учителя;

- диалог регулятивного характера -роли милиционера и водителя, матери и дочери и т.д.

Исключаются из отбора те роли, для которых характерны формы речи, не предназначенные для овладения в У1-1Х классах средней школы (лекции, доклады), исполнение которых связано с употреблением специальной терминологии, те, которые тематически не укладываются в школьную программу.

• Соответствие роли опыту учащихся.

Оценивая роль как в той или иной мере доступную, учащиеся ориентируются не только на необходимые для наполнения роли языковые единицы, но и на то, понятна ли им логика не/речевого поведения героя, т.е. представляют ли они, как может вести себя носитель данной роли, какие цели он будет ставить. Поэтому содержание роли должно соответствовать жизненному опыту учащихся, лишь в незначительной степени перекрывая его. Это последнее обстоятельство важно, так как обеспечивает «напряжение» интеллектуальных и творческих возможностей учащихся, лежащих в основе всякого развития.

• Закрепленность за ролью определенных текстовых характеристик.

Описывая ролевые функции, мы отмечали, что чаще всего проигрывание роли

«обязывает» к определенному речевому поведению. Проанализировав ситуативные роли, можно сделать вывод, что целесообразно различать роли персонажей:

- осуществляющих регуляцию поведения других людей в устной форме (в отличие от тех людей, кто издает законы, пишет правила), например, командир, учитель, полицейский и т.п.;

- связанных с информированием других в устной форме, например: родители, гид, лектор, преподаватель, служащий справочного бюро;

- связанных с расспросом (распространенным: корреспондент, следователь, врач, ревизор; кратким: пешеход, парикмахер, абонент);

- связанных с описанием и комментированием происходящего, например, комментатор радио и телевидения, стюардесса;

- связанных с оценкой происходящих событий, например, болельщик, зритель, учитель, критик.

С точки зрения влияния роли на речевой продукт ситуативные роли могут быть разделены на следующие группы:

- роли, проигрывание которых связано с порождением стандартизованных текстов (стюардесса, дежурный у эскалатора, Колобок);

- роли, накладывающие ограничения на лексический состав высказывания (художник, спортсмен, космонавт, врач, больной);

- роли, накладывающие ограничения на используемый грамматический материал (почемучка, сомневающийся, незнайка, хвастун, корреспондент, покупатель).

• Наличие у роли нравственного потенциала.

Опыт проигрывания ролей людей смелых, добрых, справедливых обогащает жизненную практику учащихся, способствует формированию личности подростков. Воспитательная функция роли может быть актуализирована лишь при условии, что тексты роли носят воспитательный характер. Воспитывающее воздействие оказывает не сам факт принятия роли, а то поведение (речевое и не речевое), к которому эта роль обязывает. К числу ролей, которые соответствуют

названному критерию, относятся: роли людей - носителей ярких личностных качеств, которые в конкретном социуме рассматриваются как позитивные, роли, обладающие эмоциональной окрашенностью и поэтому особо привлекательные для подростков, роли (из числа «отрицательных»), поддающиеся пародированию, осмеянию.

• Наличие социокультурного наполнения у ролевых текстов.

В современной методике преподавания иностранных языков ставится вопрос о полноценной социокультурной подготовке обучающихся. Основную цель преподавания ИЯ современные исследователи и учителя-практики видят в необходимости формирования коммуникативной компетенции как готовности и способности к межкультурному общению. В качестве потенциального речевого партнера видится носитель изучаемого языка.

Речевая практика на родном языке формирует навыки определения по внешним речевым знакам социального опыта собеседника (социальная наблюдательность) и, следовательно, навыки понимания его речи. Таких навыков, относительно носителя изучаемого языка, у подростка нет, и они должны быть сформированы. Эти правила целесообразнее всего усваивать при ролевой организации процесса обучения, так как социальные ограничения легче привязать к определенной роли.

• Привлекательность роли для учащегося.

Отобранная роль будет принята учеником, если она соответствует его возрастным особенностям (высокая социальная активность, чувство взрослости, обостренное чувство собственного достоинства и т.п.). Любимый герой подростка - активный человек, стремящийся к цели, преодолевающий серьезные, почти непреодолимые препятствия и выходящий победителем. Учащиеся относятся с большой симпатией к персонажам, которые обладают рядом привлекательных и одобряемых обществом личностных характеристик.

Предложив обучающемуся роль того взрослого человека (реально существующего или воображаемого), которому он стремится подражать, мы даем школьнику

возможность вместе с героем решать проблемы справедливости, благородства, верности, доброты, товарищества, что имеет большое воспитательное, личностно созидательное значение. Исследования, выполненные И.Я. Лернером и его учениками (3), установили зависимость интересов обучающихся от их возраста и потребностей и убедительно показали, что интерес как психологическое явление имеет определенную связь с мотивами деятельности учащихся.

В психологической природе интереса, наряду с интеллектом и мышлением, неотъемлемым составным элементом являются эмоции. Интерес определяется как эмоциональное проявление познавательных потребностей человека, отличается эмоциональным отношением личности к делу. Приняв роли, соответствующие их возрастным особенностям и интересам, подростки смогут проявлять социальную активность, усваивая при этом определенные образцы поведения и нравственные ценности, ощущать себя людьми взрослыми, носителями интересных и престижных профессий, достойными уважения членами общества.

• Потенциал роли, связанный с развитием социально-психологических особенностей личности.

Социальное развитие учащихся в немалой степени обусловлено формированием у них определенн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Языкознание»