научная статья по теме РОССИЯ-АСЕАН: ТОРГОВЛЯ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕПОЧКИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «РОССИЯ-АСЕАН: ТОРГОВЛЯ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕПОЧКИ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 8, с. 25-39

РОССИЯ-АСЕАН: ТОРГОВЛЯ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕПОЧКИ

© 2015 г. К. Мурадов

На примере двусторонней торговли России со странами - участницами АСЕАН рассматривается альтернативный подход к измерению торговых потоков исходя из национального и отраслевого происхождения добавленной стоимости. На основе данных ОЭСР-ВТО Т1УА установлено, что ненаблюдаемые потоки добавленной стоимости российского происхождения скрыты в экспорте третьих стран в страны АСЕАН, а также в экспорте стран АСЕАН в третьи страны. Представлена визуализация производственных цепочек в рамках косвенных экспортных потоков из России в страны АСЕАН.

Ключевые слова: торговая статистика, международная торговля, глобальные производственные цепочки, добавленная стоимость, таблицы "затраты-выпуск", АСЕАН.

Статья поступила в редакцию 16.02.2015.

Торговая статистика - важнейший источник информации о состоянии, интенсивности и динамике экономических связей между государствами. Данные о товарообороте в силу своей доступности и простоты понимания всегда востребованы политическим руководством, средствами массовой информации. Они служат незаменимым эмпирическим материалом для исследований в области международной торговли, экономической интеграции, для модельных расчетов и проверки теоретических положений.

Так, об экономических отношениях России с членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) принято судить в первую очередь по объему двусторонней торговли, который, как известно, в сравнении с общей торговой активностью обеих сторон не столь велик. С некоторых пор этот статистический факт стал рассматриваться как свидетельство отставания развития их экономических отношений от политических и препятствие для участия нашей страны в Восточно азиатских саммитах в середине 2000-х годов [1].

Между тем статистика двусторонней торговли, при своей доступности и универсальности, скрывает немало пробелов и нестыковок, которые за-

МУРАДОВ Кирилл Юрьевич, кандидат экономических наук, начальник отдела международных образовательных и научных программ Международного института профессионального статистического образования НИУ ВШЭ, доцент кафедры макроэкономической статистики департамента статистики и анализа данных факультета экономики НИУ ВШЭ, РФ, 119049 Москва, ул. Шаболовка, 26 (kmuradov@ hse.ru.).

трудняют интерпретацию официальных данных, приводят к двусмысленным результатам. Это касается как торговли товарами, так и торговли услугами. Расхождения в оценках могут несколько исказить значение относительно удаленных, второстепенных торговых партнеров для той или иной страны, например, тех же государств АСЕАН - для России.

Пожалуй, главная претензия к существующей торговой статистике заключается в том, что она не в состоянии учесть все реалии современной мировой экономики, прежде всего бурное развитие глобальных производственных цепочек (ГПЦ), или цепочек создания стоимости. Привычные данные о внешней торговле не позволяют количественно описать такие цепочки и оценить: кто, что и для кого производит? Зачем и как используются импортные товары и услуги? Каково конечное назначение экспорта? Невольно возникает вопрос: можно ли по наблюдаемым относительно малым масштабам двусторонней торговли делать вывод о том, что Россия и ее партнеры в зоне АСЕАН не связаны международными производственными цепочками? И как будут выглядеть торговые связи между ними, если оценивать их по принципу добавленной стоимости, то есть допустить, что какая-то часть товаров российского происхождения может использоваться третьими странами для производства своего экспорта в страны АСЕАН? К счастью, в распоряжении исследователей недавно появился инструмент, который позволяет ответить на эти вопросы в первом приближении и восполнить некоторые пробелы официальной статистики.

ТОРГОВАЯ СТАТИСТИКА: ИСТОЧНИКИ И ПРОБЛЕМЫ

Традиционно показатели двустороннего товарооборота рассчитываются на основе данных таможенной статистики внешней торговли, источником которых в России является Федеральная таможенная служба (ФТС России). Неоспоримое преимущество таможенной статистики - сбор информации об экспорте и импорте с высоким уровнем детализации по всем торговым партнерам, а также их быстрая обработка и доведение до пользователей. Однако таможенная статистика внешней торговли, при всем богатстве и доступности содержащихся в ней данных, не является идеальным источником информации о двусторонней торговле товарами. Это обусловлено двумя основными причинами.

Во-первых, она опирается на принципы учета, отличные от тех, что составляют основу для определения ВВП и других ключевых макроэкономических агрегатов в рамках Системы национальных счетов (СНС)1. Для приведения в соответствие с показателями СНС таможенная статистика нуждается в переоценках и досчетах, которые обычно выполняются ведомствами, отвечающими за формирование статистики платежного баланса, в нашем случае - Банком России. Так, по данным Банка России, совокупный экспорт России в 2012 г. был на 0.5% больше (527.4 млрд. долл. в ценах ФОБ), чем по данным ФТС. Соответствующий досчет по импорту с учетом корректировки СИФ/ФОБ составил 5.9% (335.8 млрд. долл.) [2, 3].

Во-вторых, по каждому торговому потоку можно получить две оценки его масштабов: как экспорта страны А в страну Б, регистрируемого таможенной службой страны А, и как импорта страны Б из страны А, регистрируемого таможенной службой страны Б. При этом "зеркальные" значения импорта теоретически должны отличаться от значений экспорта на величину международной транспортной наценки, или разницы между стоимостью товаров, измеренной, как правило, в ценах СИФ и ФОБ2. Эта наценка в со-

1 В таможенном учете главный критерий для фиксации экспорта или импорта - пересечение товаром таможенной или национальной границы. В СНС экспорт/импорт фиксируется на момент перехода права собственности на товар при осуществлении сделки между резидентом и нерезидентом.

2 Стоимость по типу ФОБ ("франко-борт") включает стоимость как самого товара, так и услуг по его доставке на границу страны-экспортера. Стоимость по типу СИФ ("стоимость, страхование и фрахт") помимо названного включает также стоимость услуг по доставке товаров от границы страны-экспортера до границы страны-импортера [4].

временных условиях невелика. МВФ использует стандартную корректировку СИФ/ФОБ в размере 10% от экспорта в ценах ФОБ [5]. Корректировка же Банка России для перевода импорта в цены ФОБ в рамках платежного баланса за 2012 г. составила примерно 3.9% [6].

В то же время на практике показатели экспорта, в частности экспорта России в страны АСЕАН, отличаются от "зеркальных" показателей импорта стран АСЕАН из России значительно более чем на 10%. И это расхождение невозможно объяснить разными ценами внешнеторговых операций или случайными погрешностями таможенного учета. Так, в 2012 г. импорт Сингапура и Таиланда из России был почти в три раза больше, чем российский экспорт в эти страны (рис. 1), а в целом по АСЕАН аналогичное превышение составило 85% (экспорт России - 7.3 млрд. долл., импорт стран АСЕАН - 13.2 млрд.3). Такие отклонения носят довольно устойчивый характер: в период 20002012 гг. данные стран АСЕАН по импорту из России более чем на 60% превысили российские данные по экспорту в эти страны4.

С торговлей в противоположном направлении ситуация аналогична: российский импорт заметно и устойчиво превышает "зеркальный" экспорт из стран АСЕАН. Так, в 2012 г. это превышение достигло 70% (импорт России - 8.3 млрд. долл., экспорт стран АСЕАН - 4.9 млрд.5), а в среднем за период 2000-2012 гг. оно составило 34%.

Чем выше уровень детализации таможенной статистики, тем больше отклонения в "зеркальных" показателях торговли. На примере данных об экспорте России в страны АСЕАН в 2012 г. (рис. 2) видно, что расхождения в совокупных показателях возникают в основном за счет трех товарных групп, на которые приходится не менее 80% российского экспорта (полезные ископаемые, включая нефть, продукция химической промышленности и металлургии). Так, страны АСЕАН зафиксировали импорт продукции металлургических производств из России на 3 302 млн. долл., а в отечественной статистике российский экспорт в государства АСЕАН в этот же период оценивался лишь в 957 млн. долл. В результате вклад этой группы товаров в совокупный экспорт России в АСЕАН в первом случае составил 24.9%, во втором - 13.1%.

При этом 9.3% всех российских поставок партнерам в АСЕАН вообще не были классифицированы, то есть отнесены к конкретной категории

3 Без учета Лаоса и Мьянмы.

4 Среднее арифметическое невзвешенное значение за период.

5 Без учета Лаоса и Мьянмы.

Бруней Вьетнам Индонезия Камбоджа Лаос Малайзия Мьянма Сингапур Таиланд Филиппины

О 500 1000 1500 2000 2500 3000 3500 4000 4500

Экспорт России (ФОБ), данные ФТС России\COMTRADE

"Зеркальный" импорт стран АСЕАН (СИФ), данные таможенных служб стран АСЕН/СОМТИАЛЕ Я Экспорт России (ФОБ) = импорт стран АСЕН (ФОБ), данные ВАС1

Рис. 1. Экспорт России в страны АСЕАН в 2012 г., млн. долл.1

1 На официальном сайте ФТС России не представлены данные о внешней торговле России со странами АСЕАН, не входящими в АТЭС (Камбоджа, Лаос и Мьянма), а также данные о товарной структуре торговли со странами - партнерами России. Поэтому здесь и далее в настоящей статье используется статистическая база иК СОМТЯЛВЕ, которая аккумулирует информацию, предоставляемую ответственными национальными ведомствами (в том числе ФТС России) и таможенными или статистическими службами государств - членов АСЕАН.

Лаос и Мьянма не представили информацию о торговле товарами за 2012 г. в иК СОМТЯЛВЕ, поэтому данные об их импорте из России в базе отсутствуют. Источник: [7, 8].

Продукция сельского хозяйства Полезные ископаемые Пищевые продукты Текстиль и одежда Изделия из дерева и бумаги Химические и минеральные продукты

1

Продукция металлургии Машины и оборудование Электрическое оборудование Транспортные средства Проч. прод. обрабатывающих производств Проч. неклассифицирован

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»