научная статья по теме РОССИЯ И ЭЛЕКЦИЯ В РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ 1674 ГОДА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РОССИЯ И ЭЛЕКЦИЯ В РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ 1674 ГОДА»

УДК 94(47+438)"16"

Б.Н. Флоря

РОССИЯ И ЭЛЕКЦИЯ В РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ 1674 ГОДА

Как показывают русские архивные источники, во время выборов 1674 г. литовские политики упорно предлагали польский трон сыну царя Алексея, рассчитывая таким образом вернуть Польско-Литовскому государству земли на Востоке, Смоленск и Украину. Царь Алексей предложил собственную кандидатуру, обещая защитить Речь Посполитую в войне с османами при условии, что украинские земли на запад от Днепра, занятые русскими войсками, останутся под его властью.

Ключевые слова: выборы, Россия, Польша, Великое княжество Литовское, Украина, Османская империя, царь Алексей Михайлович, Ян Собеский.

В сложных и напряженных отношениях России и Польско-Литовского государства в ХУ1-ХУ11 вв. заметное место занимали проекты объединения двух государств под властью одного монарха. Объективные глубокие противоречия двух сторон, различия исторических традиций и социальной психологии двух разных обществ способствовали неудаче этих проектов, но выгоды в случае успеха представлялись столь значительными, что через некоторое время такие проекты появлялись снова и снова. В XVI в. такие проекты выдвигала русская сторона, а в начале XVII в. речь шла о польской кандидатуре на русский трон.

Новое возвращение к таким проектам произошло во второй половине 50-х годов XVII в., когда Алексей Михайлович, занявший своими войсками значительную часть территорий Речи Посполитой, добивался признания себя наследником пожилого и бездетного короля Яна Казимира. Политики Речи Посполитой выдвигали иное решение - преемником короля должен был стать царевич, который был бы передан на воспитание королевской семье. Преимущества такого решения с точки зрения правящих кругов Речи Посполитой были очевидны. Государство обеспечивало себе военную и финансовую поддержку России и возвращение без войны утраченных территорий (или их значительной части), и устранялась опасная перспектива подчинения Речи Посполитой власти русского монарха. Инициатором такого проекта был пер-

воначально королевский двор, довольно быстро оставивший его, когда международное положение государства улучшилось1.

Однако предложенный проект не постигло забвение. Он получил признание в среде шляхты и магнатов Великого княжества Литовского. Уже в середине 60-х годов XVII в. и местные шляхтичи, и один из главных лидеров литовской знати этого времени -великий гетман М. Пац - стали говорить о том, что преемником короля Казимира может стать царевич Алексей2. Определились и условия, при которых это могло бы состояться - возвращение всех утраченных в русско-польской войне земель, компенсация за понесенные убытки, выплата долгов Речи Посполитой (в частности, за службу литовскому войску)3. Проект возведения царевича на польский трон на этих и сходных с ними условиях будет в дальнейшем обозначаться как «литовский проект». Это не значит, что сторонниками такого решения были в Речи Посполитой только магнаты и шляхта Великого княжества Литовского. В источниках встречаются указания, что в отдельные моменты готовы были присоединиться к такому решению и различные политики и группировки шляхты в Польском королевстве. Однако данные русских источников показывают, что только политики Великого княжества предпринимали попытки добиться согласия русской стороны на осуществление такого проекта.

Первая попытка добиться его осуществления была предпринята после отречения Яна Казимира и начала «бескоролевья» в 1668-1669 гг. К этому времени главные позиции в жизни Великого княжества Литовского принадлежали братьям Казимиру, канцлеру, и Михаилу, великому гетману и воеводе виленскому, первому светскому сенатору этой части Речи Посполитой, Пацам. Именно эти братья, находившиеся в контакте с некоторыми польскими политиками, вступили в сношения с различными русскими представителями для осуществления «литовского проекта».

1 См. об этом подробнее: Флоря Б.Н. Русское государство и его западные соседи (1655-1661 гг.). М., 2010. С. 74, 83, 96-97, 132-133, 137-140.

2 Флоря Б.Н. Внешнеполитическая программа А.Л. Ордина-Нащокина и попытки ее осуществления. М., 2013. С. 120-121.

3 Там же. Польский исследователь К. Бобятыньский, обратившийся в последнее время к изучению таких проектов второй половины XVII в., ошибается, относя их появление к концу 60-х годов XVII в. (Bobiatynski K. Kandydatura Romanowów na tron Rzeczypospolitej podczas elekcji 1669 i 1674 roku: Realna koncepcja czy tez gra polityczna? // Проблемы штэграцьп i шкарпарацьп у развщщ Цэнтральнай i Усходняй Еуропы у перияд ранняга Новаго часу. Мшск, 2010. S. 345.)

В августе 1668 г. гетман М. Пац прислал главе Посольского приказа А.Л. Ордину-Нащокину «пункты», содержавшие условия, которые Пацы и их сторонники предлагали своему кандидату - царевичу. Царевич должен был принять католическую веру и отказаться от наследственных прав на русский трон так, чтобы и в будущем Россия и Речь Посполитая не могли соединиться под властью одного монарха. Царь же должен был вернуть Речи Посполитой все земли, которые он ранее «войною одержал», выплатить долги Речи Посполитой и внести в ее казну еще три миллиона. Царь также должен был согласиться провести переговоры об унии церквей. Поднимался также вопрос о вооруженной помощи со стороны России сторонникам царевича в борьбе со сторонниками других кандидатов и иностранными державами, которые бы их поддержали4.

Однако никакой реакции на эти предложения не последовало. Правда, первоначально в Москве предполагали выдвинуть на выборах кандидатуру царевича, и царь даже предлагал А.Л. Ор-дину-Нащокину отправиться с этой целью на элекционный сейм5. Дело изменилось, когда стали известны условия польско-литовской стороны. Как писал царю А.Л. Ордин-Нащокин, «вдатца, государь, в то обирание страшно и мыслить, сколько из Великие Росии королевству Польскому будет дать»6. Таким образом, «литовский проект» был официально предложен русской стороне, но не встретил ответной реакции. Вместе с тем важно отметить, что при переговорах в сентябре 1668 г. с посланцами К. Паца А.Л. Ор-дин-Нащокин уклонился от обсуждения «литовского проекта», сообщив им только, что царь не намерен выдвигать кандидатуру своего сына на выборах7. Таким образом, «литовский проект» русской стороной не был ясно и недвузначно отклонен. Причины отказа от участия в выборах оставались неясными, и сохранялась возможность того, что в какой-то иной ситуации (когда, например, не будет угрозы международных осложнений) царь и его советники могут согласиться на подобные предложения.

Возможности для новой попытки осуществления «литовского проекта» открылись, когда в конце 1673 г. неожиданно скончался король Михаил Вишневецкий, и в Речи Посполитой снова наступило «бескоролевье».

4 Флоря Б.Н. Внешнеполитическая программа. С. 407-408, 411.

5 Там же. С. 406.

6 Там же. С. 408.

7 Там же. С. 415.

Происходившие во время «бескоролевья» события, связанные с русско-польскими контактами, слабо отразились в источниках из архивов Речи Посполитой, и восстанавливаются, главным образом, по материалам архива Посольского приказа. Первым исследователем, обратившимся к изучению этих контактов, стал А.Н. Попов. Изучая статейный список В.М. Тяпкина - первого русского резидента в Варшаве, исследователь отметил в нем сведения о русско-литовских переговорах в Москве в начале 1674 г. и о реакции литовских политиков на предложения со стороны Алексея Михайловича8. Обширные извлечения из ряда свидетельств об этих событиях поместил в своей «Истории» С.М. Соловьев9. Оба исследователя, однако, ограничились изложением соответствующих свидетельств, не подвергнув их ни анализу, ни сопоставлению с другими источниками.

В дальнейшем этот эпизод в истории контактов между русской властью и политической элитой Речи Посполитой не привлекал к себе внимания ни отечественных, ни польских исследователей. В последнее время на основе свидетельств, приведенных в работах А.Н. Попова и С.М. Соловьева, к этой теме обратился польский исследователь К. Бобятыньский, автор биографии одного из главных участников имевших место во время «бескоролевья» контактов - гетмана М. Паца. Высказав некоторые соображения о том, как эти контакты были, по его мнению, прерваны, К. Бо-бятыньский поднял вопрос, вынесенный им в заголовок статьи: стремились ли в этих контактах литовские политики к осуществлению определенной политической концепции или их целью было таким образом повысить свои шансы перед лицом других претендентов на корону?10 Думается, что рассмотрение всей совокупности свидетельств о русско-литовских контактах времени «бескоролевья» 1673-1674 гг., отложившихся в архиве Посольского приказа, даст возможность предложить ответ на поставленный польским исследователем вопрос.

Достаточно богатый и разнообразный круг различных сведений о русской кандидатуре на элекции 1674 г. содержат материалы, связанные с деятельностью первого русского резидента в Варшаве В.М. Тяпкина. Посылка Тяпкина в Варшаву никак

8 Попов А.Н. Русское посольство в Польше в 1673-1677 годах. СПб., 1854. С. 27-28, 30-32.

9 Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1961. Кн. VI. С. 506511.

10 ВоЫ^утИ К. КаМуёаШга... Б. 353-356.

не была связана с начавшимся в Речи Посполитой «бескоролевь-ем». В соответствии с договоренностью между государствами он был направлен в Варшаву после приезда в Москву польского резидента Павла Свидерского. О смерти короля Михаила Тяп-кин узнал в Смоленске на пути в Варшаву 29 ноября 1673 г. Об этом он немедленно известил начальника Посольского приказа А.С. Матвеева11. 9 декабря ему был послан приказ как можно скорее ехать в Варшаву. Других указаний документ не содержал12. Царю и его советникам нужно было получить сведения о том, что происходит в Речи Посполитой, прежде чем принимать какие-либо решения. Хотя Тяпкин стремился выполнить эти указания, ему удалось попасть в Варшаву лишь в начале февраля 1674 г. Находясь в Смоленске, резидент узнал, что на польский трон хотят избрать шведского короля или лотаринг-ского князя13, но уже 4 января, находясь в Минске, он смог сообщить, что «литовск

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»