научная статья по теме РОССИЯ И КОРЕЯ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «РОССИЯ И КОРЕЯ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ»

176

ВОСТОК (ORIENS) 2014 № 4

РОССИЯ И КОРЕЯ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ © 2014 А. В. ПАК

28 марта 2014 г. в Институте Дальнего Востока РАН состоялась ставшая традиционной XVIII научная конференция корееведов России и стран СНГ "Россия и Корея в меняющемся мире", на которой ежегодно обсуждается комплекс проблем, связанных с Корейским полуостровом, а ученые имеют возможность обменяться опытом и мнениями по интересующим их вопросам. 16 представленных докладов разделены на три секции: "Политика", "Экономика", "История и культура".

Открыло конференцию выступление директора ИДВ РАН акад. М.Л. Титаренко. Он, в частности, отметил, что политическая ситуация в современном мире в связи с украинскими событиями стала нестабильна, поскольку появилась угроза возрождения холодной войны. Ситуация на Корейском полуострове стала спокойнее - корейцы стремятся к взаимному диалогу, хотят услышать друг друга. А после смены высшего руководства в КНДР и РК эта положительная тенденция начинает набирать силу.

Далее, обратившись к присутствовавшему на открытии конференции северокорейскому послу Хон Сунбону, М.Л. Титаренко отметил, что Россия также заинтересована в безопасности на Корейском полуострове и в мирном, демократическом объединении корейской нации. Говоря об общности интересов Северной и южной Кореи, академик отметил, что у российской стороны есть и экономический интерес в конструктивном и взаимовыгодном сотрудничестве с представителями обеих Корей в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому материалы конференции и конструктивные идеи, высказанные на ней, должны быть востребованы как отечественными дипломатами, так и экономистами.

А.И. Мацегора (МИД РФ) отметил, что поскольку Россия сегодня проводит активную политику на Корейском полуострове, то она заинтересована поддерживать экономические, политические и культурные связи с РК и с КНДР. Важным, по мнению дипломата, является тот факт, что Россия впервые выступила посредникам между экономическими интересами Северной и южной Кореи в районе Раджина (свободная экономическая зона, в которой на данный момент осуществляется трехстороннее сотрудничество: Россия, Китай и РК). Результатом этого посредничества стал визит в Раджин группы экспертов из Южной Кореи. В ходе переговоров правительство РК приняло беспрецедентное решение, несмотря на сохранение санкций ООН в отношении Пхеньяна, принять участие в инвестиционном проекте в Северной Корее. Эти события показали, что корейцы могут договариваться и решать совместно практические вопросы. В заключение А.И. Мацегора выразил надежду, что дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество России и корейских государств будет продолжено, для чего необходимо лишь одно условие - мир и стабильность на Корейском полуострове.

На секции "Политика" (6 докладов) основное внимание было уделено вопросам военно-политической ситуации на Корейском полуострове, политике Китая в Корее, отношениям между Южной Кореей и Японией, политике нового президента РК Пак Кын Хе, развитию ракетной программы в РК и др. С докладами выступили: А.З. Жебин (ИДВ) "События в Корее: взгляд из России"; А.В. Воронцов (ИВ РАН) "Проблемы и перспективы развития военно-политической ситуации на Корейском полуострове в 2014 г.", В.В. Евсеев (ИМЭМО РАН) "Перспективы развития ракетной программы в Республике Корее"; Ким Ён Ун (ИДВ) «"Процесс доверия" президента Пак Кын Хе: цели, содержание и перспективы»; К.В. Асмолов (ИДВ) "Китайская политика в корейском вопросе: тренды, изменения и прогнозы"; Р.Н. Лобов (СПб.ГУ) "Японская политика администрации Пак Кын Хе: новый поворот и старые задачи".

Проблемам ядерной безопасности, балансу политических сил в Корее и отношению к ним России были посвящены доклады А.З. Жебина, А.В. Воронцова и В.В. Евсеева, в которых они постарались дать исчерпывающую характеристику сегодняшнего непростого положения на Корейском полуострове.

А.З. Жебин отметил, что положение в Корее остается сложным и противоречивым. При этом, сославшись на мнение М.Л. Титаренко об улучшении межкорейского диалога, докладчик подчеркнул, что эта положительная тенденция, к сожалению, связана пока исключительно с усилиями Пхеньяна. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе вынуждена лишь реагировать на "мирное наступление" КНДР. Поэтому даже провозглашенная официальным Сеулом "политика доверия" остается лишь лозунгом, а не реальной политикой.

Не внушает доверия и политика, которую проводят США. Администрация Барака Оба-мы шестой год проводит "политику стратегического терпения" в отношении Северной Кореи. На деле, считает А.З. Жебин, под этой вывеской США уже давно реализуют комплекс мер: военных, экономических, политических, чтобы добиться падения северокорейского режима. К военным мерам относятся совместные маневры США и Южной Кореи, на которых открыто отрабатываются планы захвата северокорейской территории. К числу экономических следует причислить политику санкций США и их союзников в отношении КНДР и стремление Вашингтона лишить Пхеньян доступа к мировой финансовой системе. И наконец, к политическим мерам относится искусственное "раздувание" в западных СМИ проблемы нарушения прав человека в Северной Корее.

В условиях непрекращающегося политического и экономического давления со стороны США и их союзников единственно возможным, по мнению докладчика, был курс КНДР как на укрепление своей безопасности (март 2013 г. - курс на скорейшее создание ядерного оружия), так и на активное развитие экономики. При этом, подчеркивает А.З. Жебин, Пхеньян с самого начала заявил, что "ядерный меч" никогда не будет направлен против своих соотечественников на Юге, а послужит гарантией от угрозы со стороны Запада и США.

Главной причиной нестабильности на Корейском полуострове предстает то, что США не хотят признать законную озабоченность КНДР своей безопасностью. В этих условиях отказ Севера от ядерного оружия в ближайшее время представляется маловероятным.

А.В. Воронцов также отметил, что ситуация на Корейском полуострове остается нестабильной. В 2013 г. маятник развития военно-политической ситуации в Корее раскачивался: сначала - в сторону жесткой конфронтации. Однако после мощной вспышки воинственности, прежде всего на уровне риторики, в апреле-мае и во второй половине года Пхеньян перешел к не менее энергичному "мирному наступлению", в рамках которого возобновились межкорейские контакты, восстановилась деятельность совместной индустриальной зоны в г. Кэсон, закрытой в момент весеннего кризиса. Улучшению межкорейского диалога способствовали не только усилия со стороны КНДР, но и позиция Китая, не присоединившегося к экономическим санкциям в отношении Пхеньяна.

Доклад В.В. Евсеева был посвящен проблеме ядерной безопасности. По его мнению, даже без учета постоянного присутствия в Южной Корее американских войск силы Севера и Юга несопоставимы. Дело в том, что РК обладает значительной производственной базой ракетостроения, созданной при активной помощи США. В свое время в обмен на отказ Сеула от самостоятельных ракетных и ядерных разработок США обязались прикрыть ее своим "ядерным зонтом" и обеспечить национальную безопасность силами американских войск, расквартированных на Корейском полуострове и в Японии.

Однако сегодня ситуация изменилась кардинальным образом. Вашингтон, который в 1970-е гг. ограничивал развитие ракетного оружия в Южной Корее, теперь дал разрешение на создание баллистических ракет дальностью до 800 км. При этом следует учитывать три фактора. Во-первых, в сегодняшней программе развития РК ничего не говорится о создании крылатых ракет. Во-вторых, дальность 800 км - условность, ибо под эту категорию довольно часто подпадают ракеты от 600 до 2 тыс. км. В-третьих, в ракетной программе Сеула заложен большой потенциал для дальнейшего развития, поскольку такие ракеты могут нести и ядерные заряды. Сейчас Южная Корея имеет ракеты с дальностью до 500 км, в скором времени достигнет 800 км, крылатые ракеты дальностью до 1000 км в перспективе достигнут 1500 км. Поэтому в будущем, считает В.В. Евсеев, на Дальнем Востоке появится еще одна ядерная держава - Южная Корея, что означает рост напряженности в данном регионе.

Выступление Ким Ён Уна было посвящено "политике доверия" президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Поскольку шестисторонние переговоры по ограничению ядерного оружия и политика "стратегического терпения" Обамы зашли в тупик, то автоматически должна была возрасти роль Южной Кореи в нормализации межкорейского диалога. Пак Кын Хе посчитала необходимым восстановить доверие между двумя корейскими государствами, в связи с чем и была сформулирована и выдвинута эта программа. Однако, по мнению Ким Ён Уна, по вине США и РК на сегодняшний день политика доверия остается лишь благим пожеланием, не переходя пока в фазу практической политики. А это значит, что она сейчас несовершенна, будет изменяться и дополняться.

Немалый интерес у участников конференции вызвал доклад К.В. Асмолова о политике Китая на Корейском полуострове. По его мнению, главным является вопрос, насколько Пекин сохранит

роль гаранта стабильности на полуострове. При этом нынешний тренд китайской политики в отношении Кореи будет сильно зависеть от следующих условий:

1. Активный курс Китая на реформы, т.е. отмена политики "одна семья - один ребенок", ликвидация трудовых лагерей, преследование жестких консерваторов в лице Буси Лая.

2. Растущие претензии Китая на статус региональной сверхдержавы. Преодоление комплекса "окраины мира" и восстановление роли гегемона малых стран. При этом Корея традиционно попадает в зону контроля Китая, что вызывает обеспокоенность у США и их союзников. Поэтому, разыгрывая "северокорейскую карту", они на самом деле работают против усиления Китая.

3. Бурный рост китайской экономики подчеркивает важность приграничной стабильности.

4. Поколенческий фактор, т.е. новое поколение китайцев, идущее на смену участникам войны в Корее, отличается большим прагматизмом в отношениях с КНДР.

5. Ряд объективных факторов, связанных с ситуацией внутри КНДР, в том числе - у нового лидера нет долговременного управленческого опыта.

6. На китайскую п

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»