научная статья по теме РОССИЯ-КНДР: ПРОЕКТ «ХАСАН-РАДЖИН» История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РОССИЯ-КНДР: ПРОЕКТ «ХАСАН-РАДЖИН»»

ТРИБУНА СОИСКАТЕЛЯ

РОССИЯ-КНДР: ПРОЕКТ «ХАСАН-РАДЖИН»

НАЧАЛО ОБЪЕДИНЕНИЯ СЕВЕРА И ЮГА КОРЕИ? О.В. КИРЬЯНОВ

Аспирант ИСАА МГУ Корреспондент «Российской газеты» в Республике Корея

Ключевые слова: сотрудничество России с Северной и Южной Кореей, международные санкции,

перспективы объединения «двух Корей»

В последнее время сотрудничество между Россией и КНДР в разных сферах активизировалось. После долгого забвения вновь стала обсуждаться возможность реализации ряда крупномасштабных проектов с участием РФ, Северной Кореи и, возможно, Южной Кореи1. На этом фоне особую значимость приобретает реализуемый РФ и КНДР логистический проект «Хасан-Раджин»2. В ближайшей перспективе ожидается превращение проекта в трехсторонний в связи с присоединением к нему Республики Корея, что будет иметь большое экономическое и политическое значение как для всех участников, так и для ситуации в регионе в целом.

20141

г. для Северной Кореи во многом можно назвать «годом России». Пожалуй, такой активности двусторонних контактов и связей в отношениях между РФ и КНДР не наблюдалось с 1991 г., когда распался Советский Союз. Заявленные по итогам многочисленных встреч планы и договоренности между РФ и КНДР выглядят весьма внушительно3.

Вместе с тем, следует отметить, что все эти крупные проекты и серьезные планы находятся в лучшем случае на первоначальной стадии. Есть и эксперты, которые ставят под сомнение их ре-алистичность4.

«ХАСАН-РАДЖИН» И ЕГО ИСТОРИЯ

На этом фоне привлекает внимание совместный российско-северокорейский проект, который уже вышел на стадию полноценного функционирования. Речь идет о проекте «Хасан-Раджин».

1 декабря 2014 г. из порта Рад-жин в южнокорейский Пхохан прибыл китайский балкер с грузом 40 тыс. 500 т российского уг-ля5. Данная поставка стала пер-

вой в истории, когда груз был привезен из РФ, проследовал через территорию КНДР и затем уже морем доставлен в Южную Корею. Повторная аналогичная поставка, только уже в три раза большего объема груза (ок. 140 тыс. т угля), прошла в конце апреля - начале мая 2015 г.6

Суть проекта заключается в модернизации ранее созданной единой железнодорожной колеи из России до северокорейского порта Раджин и строительстве в самом порту комплексного транспортного терминала. Решение о реализации проекта «Хасан-Рад-жин» было принято в 2000 г. во время встречи президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ира.

ВРЕМЕННАЯ ОТСРОЧКА И ЕЕ ПРИЧИНЫ

Однако геополитические реалии внесли коррективы в первоначальные планы, и проект «Ха-сан-Раджин» стартовал лишь в 2008 г. Для его реализации создано совместное предприятие «Ра-сонКонТранс», учрежденное дочерним обществом Российских железных дорог (РЖД) - ОАО «Торговый дом РЖД» и портом

Раджин (в долях 70/30). Северная Корея внесла свою долю путем предоставления прав на аренду пирса № 3 порта Раджин и части прилегающей территории сроком на 49 лет. Однако начало реализации проекта совпало с глобальным финансово-экономическим кризисом.

В итоге, активные работы в рамках проекта удалось начать только во второй половине 2010 г. 22 сентября 2013 г. состоялась церемония ввода в эксплуатацию реконструированного участка железной дороги от станции Хасан в России до порта Раджин. 18 июля 2014 г. был открыт универсальный перегрузочный терминал в порту Рад-жин. Суммарный объем инвестиций в проект составляет 10,6 млрд рублей7.

13 ноября 2013 г. в Сеуле был подписан Меморандум о взаимопонимании между О АО «РЖД» и консорциумом южнокорейских компаний - сталелитейного гиганта POSCO, железнодорожного холдинга Korail и компании грузоперевозок Hyundai Merchant Marine - для проработки вопросов участия южнокорейских партнеров в проекте «Хасан-Раджин». По предварительным оценкам, инвестиции южан могут составить $150-200 млн и будут осуществляться путем выкупа 49% российской доли в «РасонКонТран-се»8.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ БИЗНЕС-ПРОЕКТА

Некоторые эксперты называют проект «Хасан-Раджин» «политическим». Действительно, практически любые проекты сотрудничества с КНДР в той или

Этот локомотив доставляет грузы в порт Раджин.

иной степени по объективным причинам всегда имеют политическую составляющую. Все экономические структуры в КНДР находятся под контролем государства.

Но дело не только в самой КНДР. Без политики не обойтись и южнокорейцам. Согласно законам Республики Корея, ее гражданин не может посетить КНДР, не получив на это заранее специального разрешения Сеула.

Кроме того, правительство Республики Корея после событий марта 2010 г.* ввело против КНДР санкции, запретив любое сотрудничество с Севером за исключением работы межкорейского технопарка в Кэсоне. Для проекта «Хасан-Раджин» Сеул сделал «особое исключение»9.

С другой стороны, «Хасан-Ра-джин» является, по своей сути, обычным деловым проектом, основанным на необходимости получения прибыли. Это не проект односторонней экономической поддержки КНДР со стороны России, а потому он вряд ли станет долго действовать, если будет убыточным.

* 26 марта 2010 г. в Желтом море в районе о-ва Пэннендо был потоплен корабль ВМС Южной Кореи «Чхонан», погибли 46 военнослужащих. По мнению Сеула, корабль затонул после атаки на него подводной лодки КНДР. Пхеньян категорически опровергал свою причастность к инциденту. Этот эпизод спровоцировал серьезнейшее ухудшение межкорейских отношений (прим. авт.).

ПРОБЛЕМЫ, ТРЕБУЮЩИЕ РЕШЕНИЯ

По поводу перспектив проекта «Хасан-Раджин» хватает скептических высказываний. Действительно, он имеет достаточно проблем, которые требуют решения.

Одна из сложностей связана с комплексностью проекта «Хасан-Раджин». Он подразумевает четкую координацию действий и взаимопонимание между представителями разных сфер: логистики, железнодорожного транспорта, портовых структур и др.

Сейчас в проекте участвуют две страны - Россия и КНДР; высока вероятность того, что присоединится и третья - Южная Корея. Таким образом, происходит «состыковка» специалистов, представляющих три разные деловые культуры - российскую, северокорейскую и южнокорейскую, где имеют место разные традиции и схемы работы.

Много трудностей возникало из-за плохого состояния различных объектов инфраструктуры Северной Кореи, проблем с электроэнергией, неудовлетворительного состояния дорог, нехватки материалов и пр.

ЧЕМУ ПРЕПЯТСТВУЮТ САНКЦИИ

Среди факторов, которые препятствуют реализации проекта «Хасан-Раджин», не последнее место занимают санкции, введенные против КНДР как отдельными государствами, так и международным сообществом. В практическом плане это часто приводит к тому, что многие судовла-

дельцы отказываются работать с Северной Кореей. Банки также неохотно берутся за обслуживание связанных с КНДР проектов.

В последнее время вопрос санкций стал играть негативную роль применительно не только к КНДР, но и к России. Южная Корея, хотя формально и не присоединилась к антироссийским санкциям, тем не менее, не может не учитывать позицию своего главного военно-политического союзника - США.

Есть и чисто экономические проблемы, от которых не застрахован ни один проект.

В частности, беспокоит и наблюдаемая в последнее время устойчивая тенденция падения мировых цен на многие полезные ископаемые, включая уголь, на перевалку которого сейчас ориентирован терминал Раджина. Кроме того, Китай - один из главных потенциальных заказчиков - повысил пошлины на ввоз угля в страну10.

«ФАКТОР КНДР»

У многих зарубежных инвесторов существуют опасения в отношении непредсказуемости любого сотрудничества с КНДР, т.к. очередное осложнение ситуации вокруг Корейского полуострова может привести к замораживанию всех проектов с Северной Кореей. У южнокорейцев очень сильны опасения, что КНДР может использовать совместные проекты в политических целях в качестве средства давления на Сеул.

В СМИ периодически попадают сообщения и рассказы иностранных бизнесменов о том, как непросто заниматься бизнесом в КНДР. Проблем много: несовершенство законодательства, проблемы с инфраструктурой, коррупция и пр.11

Имеет место и весьма специфическая трудовая культура в КНДР, где очень много рабочего времени тратится на проведение партсобраний и прочих общественно-политических мероприятий.

Даже если приведенные выше моменты несколько преувеличены СМИ и «северокорейский фактор» не играет такого большого значения, как о нем говорят, то все равно следует признать, что бизнес в КНДР имеет ряд особен-

ностей и трудностей, которые не всегда легко принять представителям других стран.

РОССИЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ ВЕЛИКИ...

Как видно, у проекта «Хасан-Раджин» хватает факторов, которые усложняют его реализацию. Несмотря на это, сам по себе проект несет выгоду для всех его настоящих, а также возможных в дальнейшем новых участников, что позволяет говорить о перспективности данного вида сотрудничества в целом. Благодаря реализации проекта «Хасан-Раджин» Россия получает действующий бизнес-проект, который позволяет ей активнее задействовать свои мощности в сфере логистики, а также со временем получать прибыль. Сам порт Раджин по ряду объективных характеристик выглядит предпочтительнее дальневосточных портов РФ*. В перспективе поток грузов между Южной Кореей и Европой возрастет, что приведет к большей востребованности данного направления.

Не стоит сбрасывать со счетов и политические дивиденды для России. Этот проект повысит международный авторитет Москвы, т.к. позволит уменьшить конфликтный потенциал в данной части мира. В определенной степени это и своего рода вклад России в нормализацию межкорейских отношений12.

.А СЕВЕРОКОРЕЙСКИЕ -НИЧУТЬ НЕ МЕНЬШЕ

Выгоды КНДР от проекта также носят комплексный характер. Во-первых, обладание акциями СП «РасонКонТранс» гарантирует соответствующую долю в прибыли. КНДР получает 600 тыс. евро в год только за предоставление в аренду земли, на которой сейчас лежит новое железнодорожное полотно, вне зависимости от того, как обстоят дела с реализацией проекта13.

Во-вторых, Пхеньян получил на своей территории новый действующий инфраструктурный объект с железной дорогой и портовым терминалом.

На СП «РасонКонТранс» тру-

* Порт Раджин, в отличие от гаване

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»