научная статья по теме РОССИЯ - ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ИЗУЧЕНИИ ОТНОШЕНИЙ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «РОССИЯ - ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ИЗУЧЕНИИ ОТНОШЕНИЙ»

50 ЛЕТ ИЛА РАН

А.И.Сизоненко

Россия - Латинская Америка: новые направления в изучении отношений

Статья представляет собой аналитический обзор публикаций, отражающих новые направления исследований истории и перспектив взаимоотношений России и стран Латинской Америки по материалам работ сотрудников Института Латинской Америки РАН.

Ключевые слова: Россия — Латинская Америка, новые направления, публикации, итоги, перспективы.

Предстоящий 50-летний юбилей Института Латинской Америки Российской академии наук дает традиционный повод не только для подведения итогов его работы в целом, но и для выявления в ней новых направлений, возникавших на разных этапах его научно-исследовательской деятельности. Настоящий очерк посвящается современным тенденциям в изучении российско-латиноамериканских отношений, сформировавшимся в последние два десятилетия, прошедшие с момента выхода на мировую арену новой России.

Становление Российской Федерации в качестве субъекта международных отношений и ее последующая деятельность на данном поприще привнесли кардинально новые подходы к традиционным взаимосвязям со странами Латинской Америки. Все это не могло не отразиться и на характере работ российских ученых.

Естественно, в настоящей статье главным образом мы сосредоточим внимание на публикациях и выступлениях в различных аудиториях непосредственно исследователей-сотрудников ИЛА РАН. Предварительно подчеркнем, что за 30 лет работы ИЛА в советский период (1961—1991 гг.) в изучении отношений между СССР и странами Латинской Америки были

Александр Иванович Сизоненко — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИЛА РАН (alsizonenko@yandex.ru).

достигнуты несомненные успехи, что отражено в ряде обзорных публикаций того периода1.

Особое внимание в те времена уделялось отношениям СССР и Кубы. Немалый вклад был внесен в изучение политических, культурных и научных связей СССР и с другими странами Латинской Америки. Значительные успехи были достигнуты в деле популяризации биографий видных советских дипломатов, связанных по роду деятельности с вышеупомянутым регионом. Тем самым заметно был восполнен пробел, существовавший в освещении этой тематики до создания ИЛА. Но сделано было еще далеко не все. В известной мере это объяснялось и сравнительно скромными рамками тогдашнего советско-латиноамериканского сотрудничества.

Выход в конце 1991 г. на международную арену России в качестве суверенного государства послужил основанием для постановки совершенно иных внешнеполитических задач. Аналогичные вопросы встали и перед исследователями-международниками, в том числе и на латиноамериканском направлении. Требовалось прежде всего осмыслить текущие, во многом изменившиеся условия работы. На последующем изучении российско-латиноамериканских взаимоотношений отразились и некоторые характерные черты предшествующего периода. На начальном этапе — первая половина 90-х годов — отрицательно сказался весьма ощутимый спад объема международных связей со странами региона. Поэтому в этот период сократилось и количество тематических публикаций. Главным в них тогда стало стремление осознать новые реалии и определить возможности развития отношений в изменившейся обстановке.

Одним из первых шагов на этом пути стала публикация в 1992 г. сборника «Россия и Латинская Америка: к новому партнерству». Его авторы В.П.Сударев, Л.Н.Симонова, И.К.Шереметьев рассматривали вопросы новой российской внешней политики в отношении стран Латинской Америки, перспективы торгово-экономических связей, проблемы становления рыночной экономики в России в свете латиноамериканского опыта.

После распада СССР стали возникать проблемы в отношениях с социалистической Кубой. Сотрудник сектора Кубы ИЛА РАН В.А.Бородаев опубликовал статью «Россия — Куба: перспективы отношений в новых условиях»2. Институтские авторы старались делать в своих работах акцент на выдвижение конкретных идей и предложений, направленных на развитие международного сотрудничества с учетом сложившейся ситуации. Именно в этом духе выступили участники Координационного совещания, состоявшегося в ИЛА в 1993 г. Среди них — Б.И.Коваль, Л.Л.Клочковский, В.П.Сударев (см.: «Латинская Америка», 1993, № 9).

В это же время в начале 90-х годов возник интерес к такой, до тех пор почти не затрагивавшейся, теме, как судьба русской диаспоры в Латинской Америке. Первой заметной вехой здесь стал выпуск в ИЛА в 1993 г. сборника статей «Русское зарубежье в Латинской Америке». Его авторы — Д.В.Белов, Т.Л.Владимирская, Б.Ф.Мартынов, А.И.Сизоненко и С.В.Тагор — рассказали о русских в Аргентине и Чили, о становлении русской колонии в Парагвае, тенденциях эмиграции из России, начиная с конца 90-х годов XIX в.

Тогда же начала развиваться и еще одна тема — тихоокеанская, что было непосредственно связано с быстрым выдвижением Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), включая Россию и Латинскую Америку, на

авансцену мировой политики. В 1993 г. в ИЛА РАН (Г.А.Дементьев, Е.Г.Капустян, З.И.Романова и А.И.Сизоненко) был подготовлен и выпущен сборник статей «Россия — Латинская Америка: тихоокеанский мост», явившийся своего рода пр3 одолжением предыдущих исследований ИЛА по той же проблематике . Авторы этого исследования сконцентрировали внимание в первую очередь на месте стран Латинской Америки в АТР и возможностях российско-латиноамериканского сотрудничества через Тихий океан.

Позднее, в 1997 г. автор этих строк в составе российской делегации участвовал в работе XII сессии Совета тихоокеанского экономического сотрудничества, прошедшей в чилийской столице, что позволило увидеть и лучше понять механизм работы данной организации, оценить роль и место в ней стран Латинской Америки. В те же годы тихоокеанская тематика стала предметом более тесного сотрудничества ИЛА с Институтом Дальнего Востока РАН.

Второй период в российско-латиноамериканских отношениях — это этап восстановления, налаживания прежних, фактически нарушившихся, связей. Этот этап во многом связан с приходом к руководству российским министерством иностранных дел в начале 1996 г. Евгения Максимовича Примакова, что способствовало общей активизации внешней политики нашей страны. В этом плане особенно показательными стали два официальных визита в 1996 и 1997 гг. Е.М.Примакова в ряд государств Латинской Америки, давших более чем заметный импульс для роста уровня и объема отношений РФ с этим регионом. Весьма уместной в связи с этим стала публикация журналом «Латинская Америка» (1996, № 9) интервью главы российского МИД о его первом визите в Латинскую Америку.

Начавшаяся во второй половине 90-х годов активизация рассматриваемых нами отношений привела как к росту числа публикаций, так и к расширению их тематических рамок. В период 1995—1997 гг. были опубликованы статьи более двадцати авторов, сотрудников ИЛА. В числе публикаций отметим работы директора ИЛА В.М.Давыдова «Деловое сотрудничество России с Латинской Америкой перспективно» («Латинская Америка», 1995, № 12), в которой были проанализированы возможности и пути такого сотрудничества на тот период, В.П.Сударева «Латинская Америка в активе российской политики» («Международная жизнь», 1997, № 1) и Б.Ф.Мартынова «Россия и ибероамериканские страны в новом глобальном измерении» («Латинская Америка», 1997, № 3).

Ряд исследователей пошел по пути дальнейшего расширения рассматриваемой проблематики. Так, Д.В.Белов, В.Л.Семенов и В.А.Теперман выступили со статьей «Свободные капиталы Латинской Америки и российская экономика»4, С.Б.Кононученко связал модернизацию вооруженных сил Латинской Америки с перспективами сотрудничества с Россией, а также возможностями взаимодействия РФ и стран Латинской Америки в конверсионной сфере5. Поднятые им вопросы уже тогда звучали актуально и получили подтверждение своей значимости в последующие годы.

Сотрудничество России в ООН и других международных организациях нашло отражение в статье А.А.Матлиной «Россия, СНГ, Латинская Америка и ООН»6.

В этот период продолжалось и изучение русской диаспоры в Латинской Америке. В частности, автор настоящей статьи опубликовал ряд материалов о ^русских общинах в Чили и Аргентине, о печатных органах этих диаспор . В том же ключе была написана статья аспирантки ИЛА Т.Ю.Нечаевой об адаптации русских эмигрантов в Латинской Америке («Латинская Америка», 1996, № 12).

По-прежнему внимание к себе привлекала политика стран Латинской Америки в АТР и перспективы развития российских связей с ними. При этом авторы публикаций на эту тему старались искать новые грани, предлагать новые направления возможного сотрудничества. Здесь отметим, прежде всего, подготовленный и изданный в 1998 г. в ИЛА сборник «Тихоокеанский регион: Россия и Латинская Америка в канун XXI века». Среди его авторов, работников ИЛА, В.Н.Лунин («Новый приоритет российской внешней политики»), А.И.Сизоненко («Дальний Восток России и Латинская Америка в контексте АТР»), Б.Ф.Мартынов («Парадоксы геополитики и перспективы тихоокеанского сотрудничества») и др. Из девяти статей сборника семь принадлежали перу научных сотрудников и аспирантов ИЛА8.

В первом десятилетии XXI в. произошла резкая активизация российско-латиноамериканских связей в самых разных областях. Латинская Америка в это десятилетие окончательно вошла в обойму внешней политики РФ. Этот фактор нашел заметное отражение и в исследовательской деятельности ИЛА, выступлениях его сотрудников в печати, на различных конференциях и круглых столах. Характерные черты и особенности нового этапа развития контактов России и Латинской Америки были проанализированы в статьях В.М.Давыдова «Латиноамериканское направление внешней политики Российской Федерации» и «Латинская Америка в контексте международной политики России» (в соавторстве с С.И.Морозовым)9. В 2002 г. вышла книга А.И.Сизоненко «Россия на латиноамериканском направлении», вобравшая в себя материалы, характеризующие становление связей нашей страны с государствами латиноамериканского региона в до- и постсоветский периоды.

В 2001 г. была предпринята первая попытка комплексно рассмотреть развитие отношений государств Латинской Ам

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»