научная статья по теме РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА «СОВМЕСТНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ УГРОЗЫ» Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА «СОВМЕСТНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ УГРОЗЫ»»

Справки

А.Л. ФРОЛОВ

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА «СОВМЕСТНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ УГРОЗЫ»

Российско-американское сотрудничество в области нераспространения и сокращения вооружений насчитывает почти 20-летнюю историю и является одной из немногих двусторонних программ, которые реализуются такой продолжительный период и имеют дальнейший потенциал развития. Об их масштабах говорит тот факт, что только на проекты сокращения стратегических наступательных вооружений в России в период с 1993 по 2008 фин. г. было выделено 1,46 млрд. долл.1 Значительное место в них занимала утилизация носителей стратегического ядерного оружия: межконтинентальных баллистических ракет, стратегических бомбардировщиков и атомных подводных лодок (АПЛ) с баллистическими ракетами (в соответствии с классификацией советского и российского флота, именуемых «ракетные подводные крейсера стратегического назначения», РПКСН). Именно сотрудничество России и США в области утилизации АПЛ рассматривается в данной статье.

Программа совместного уменьшения угрозы

В 1991 г. проблеме разоружения и сокращения стратегических наступательных вооружений в советско-американских отношениях был дан новый импульс. В августе 1991 г. в США инициативная группа разработала план совместных действий с СССР, направленных против угрозы распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) советского происхождения. В группу входили американские сенаторы С. Нанн и Р. Лугар, президент Фонда Карнеги Д. Гамбург, глава исследовательской группы по вопросам изучения советского оборонного комплекса Стэнфордского университета У. Перри, директор Центра по науке и международным отношениям при Школе управления Гарвардского университета Э. Картер, который возглавлял группу в Гарвардском университете по изучению советского ядерного арсенала, а также сотрудники аппаратов сенаторов Р. Белл, К. Майерс и Р. Комбс2.

* ФРОЛОВ Андрей Львович - главный специалист ОАО Атомэнергопром. Copyright © 2009.

1 Woolf A. F. Nonproliferation and Threat Reduction Assistance: U.S. Programs in the Former Soviet Union. CRS Report for Congress, updated 3.01.2008 (http://www.fas.org/sgp/crs/nuke/RL31957.pdf).

2 Картер Э., Перри У. Превентивная оборона: Новая стратегия безопасности США. Пер. с англ. М., 2003, с. 83.

Этот план в дальнейшем лёг в основу законопроекта сенаторов С. Нанна и Р. Лугара, который был принят 28 ноября 1991 г. Сенатом США в качестве поправки к годовому оборонному бюджету (Public Law 102—228) под названием закон «О сокращении советской военной угрозы» (Soviet Nuclear Threat Reduction Act). В практическом плане закон предусматривал финансирование проектов по уничтожению инфраструктуры на территории бывшего СССР, связанной с ядерным, биологическим и химическим оружием массового уничтожения, а также созданию полноценных гарантий против его распространения, сокращению вооружений и военной реформе. В силу он вступил в марте 1992 г., а в 1993 г. был переименован в программу «Совместное уменьшение угрозы» (СУУ) (Cooperative Threat Reduction).

Инициативы президентов США и СССР относительно тактического ядерного оружия, объявленные в 1991 г., а также принятие закона «О сокращении советской военной угрозы», стали основой для появления «Форума по продвижению надёжности, безопасности и сокращению ядерных вооружений», задачей которого стала институционализация дальнейшего сотрудничества между США и бывшими республиками СССР по вопросам ядерных вооружений, на которое как раз и планировалось выделение 400 млн. долл. в 1992 г.4 17 июня 1992 г. США и Россия заключили Рамочное соглашение «О безопасных и надёжных перевозках, хранении и уничтожении оружия и предотвращении его распространения» сроком на семь лет, которое формировало правовое поле, позволяющее направлять средства по закону Нанна - Лугара из США в Россию. Соглашение стало правовой основой для дальнейшего российско-американского сотрудничества в области программ совместного уменьшения угрозы. В июне 1999 г. был подписан протокол, который продлевал это Рамочное соглашение на очередной семилетний период. 19 июня 2006 г. стороны продлили его на следующие семь лет .

Изначально закон Нанна - Лугара не предусматривал привлечения средств из бюджета США на предупреждение распространения ядерного оружия, а только уполномочивал министра обороны США переводить средства из других программ на нужды программы СУУ. Кроме того, помощь оказывалась услугами, а не наличными средствами из-за опасений их нецелевого использования . Характерной особенностью программы стало финансирование проектов на территории бывшего СССР через частные американские компании.

26 августа 1993 г. в Москве было подписано Соглашение по ликвидации стратегических ядерных вооружений между Российским авиакосмическим агентством и Министерством обороны США, по которому последнее обязывалось выделить 130 млн. долл. В рамках оказываемой помощи США предоставляли России оборудование по утилизации стратегических ядерных вооружений, которое включало в себя краны, плазменные резаки, бульдозеры для ли-

3 Lockwood D. Nuclear Arms Control. SIPRI Yearbook 1993: World Armaments and Disarmament. Oxford, 1993, p. 566.

4 U.S. Nunn-Lugar Safety, Security, Dismantlement Program (http://dosfan.lib.uic.edu).

5 Cooperative Threat Reduction Agreement with Russia Extended (http://www.whitehouse.gov/news/releases/2006/06/20060619-7.html).

6 Картер Э., Перри У. Ук. соч., с. 83, 84.

квидации межконтинентальных баллистических ракет; резаки для вырезки ракетных отсеков стратегических атомных подводных лодок, а также специальное оборудование для ликвидации стратегических бомбардировщиков . В этой связи интересно отметить, что американское технологическое оборудование поставлялось в том числе и с закрываемых в США верфей, т.е. являлось «бывшим в употреблении»8.

Исполнительными органами сторон по Рамочному соглашению являются: с российской стороны - Министерство обороны, Министерство по атомной энергии (с 2004 г. - Агентство, с 2008 г. Государственная корпорация), Российское космическое агентство, Комитет РФ по оборонным отраслям промышленности, с американской - Министерство обороны (в структуре последнего программа СУУ реализуется Агентством по снижению угрозы).

Программа СУУ и утилизация АПЛ

В отношении утилизации АПЛ следует отметить, что программа СУУ распространялась исключительно на атомные подводные лодки, несущие стратегические ракеты, т.е. РПКСН, а вопросам, связанным с использованием отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), уделялось значительно меньше внимания (порядка 50 млн. долл. из общей суммы в 300 млн. долл., затраченных на утилизацию АПЛ) . Вероятно, это было связано с позицией американских ведомств, в частности Министерства энергетики, которая заключалась в том, что оно представляет меньшую угрозу, чем иные радиоактивные источники, пригодные для создания «грязной бомбы» .

В свою очередь, АПЛ с баллистическими ракетами, выведенные из боевого состава российского флота, рассматривались США как скрытая угроза национальным интересам, что и предопределило основное направление работы с Россией . Этим подходом был обусловлен и отказ от финансирования проектов по восстановлению экологии. Официальная позиция заключалась в том, что для решения экологических проблем, вызванных выведенными из боевого состава многоцелевыми АПЛ, отработавшим ядерным топливом и сопутствующими отходами, лучше использовать другие программы, но не СУУ. В результате в 1997 г. появилась программа Военно-экологического сотрудничества в Арктике как «экологическое крыло» программы СУУ . В рамках этой же

7 SIPRI Yearbook 1994, Oxford, p. 667.

8 Литовкин Д. Списанные атомоходы пока еще ждут программы утилизации. Но уже грозят катастрофой. - «Красная звезда», 13.07.1995.

9 29 мая 2003 г. Росавиакосмос передал обязательства по демонтажу ликвидируемых в рамках соглашений о ликвидации стратегических наступательных вооружений пусковых установок баллистических ракет стратегических атомных подводных лодок утилизации энергетических установок и отработавшего ядерного топлива Минатому России.

10 См.: Ларин В.И. Русские атомные акулы. М., 2005, с. 262.

11 «Грязная бомба» - гипотетическая разновидность ОМУ, в котором в качестве поражающего элемента используется ионизирующее излучение радиоактивных материалов.

12 Environmental Security Threat Report. Section Ш: United States. Russian Bilateral and Multilateral Engagements in Russian Marine Reactors Decommissioning and Dismantlement. U.S. Department of State, October 2001 (http://www.state.gov).

13 Ibidem.

концепции Министерство обороны США не выделяло средств на утилизацию носовой и кормовой оконечностей утилизируемых российских стратегических АПЛ, считая, что это напрямую не способствовало снижению угрозы по причине отсутствия военной ценности в данных корпусных конструкциях14.

Эта позиция последовательно отстаивалась США, что, в частности, нашло своё отражение в отказе американского Совета национальной безопасности (СНБ) весной 2001 г. от российского предложения по финансированию утилизации нестратегических подводных лодок в рамках «стратегического пересмотра» (strategic review) администрации Дж. Буша-мл.1э Речь шла о запросе России касательно содействия в утилизации 100 многоцелевых АПЛ и АПЛ, несущих противокорабельные крылатые ракеты. В ответ на это была создана рабочая группа по изучению условий такой утилизации и определению возможностей имеющейся инфраструктуры, а также сроков и стоимости проведения подобных работ. В итоге практических результатов достигнуто не было, и утилизация многоцелевых АПЛ вплоть до сегодняшнего дня идёт без участия США.

Тем не менее, характерна мотивация вышеупомянутого решения СНБ: многоцелевые атомные подводные лодки в значительной степени рассматривались как внутренняя экологическая проблема России, а не в качестве стратегической угрозы распространения оружия массового уничтожения . Причём данное решение СНБ никогда полностью не было опубликовано.

Однако эта позиция разделялась не всеми в США. Так, сенатор Р. Лугар в 2002 г. отмечал, что одним из основных прио

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»