научная статья по теме РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 6, с. 28-38

ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ

© 2015 г. А. Вдовин

Рассмотрены основные результаты межгосударственного сотрудничества банков России и Китая. Дана оценка деятельности китайских банковских структур на российском рынке. Анализируются особенности присутствия российских банков в КНР, выявлены проблемы и тенденции китайских векторов развития деятельности крупнейших кредитно-финансовых учреждений РФ. Даются рекомендации по углублению российско-китайского банковско-финансового взаимодействия.

Ключевые слова: РФ, КНР, экономика, банковское сотрудничество, банки, ВТБ, Сберегательный банк, итопРау, юань.

Статья поступила в редакцию 22.10.2014.

В начале 90-х годов, по мере того как в Китае проводилось активное реформирование банковского сектора, Россия по отдельным направлениям оказалась в авангарде межбанковского сотрудничества с этой страной. В дальнейшем, однако, этот процесс по объективным причинам во многом потерял первоначальный импульс. Начавшееся было развиваться банковское сотрудничество обрело лишь ограниченные формы, подчинившись общему формату и задачам торгово-инвес-тиционного взаимодействия между нашими государствами.

ПРЕДЫСТОРИЯ И ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

С 90-х годов доминирующей формой торгово-экономического сотрудничества между КНР и РФ остается двусторонняя торговля, не "отягощенная" производственно-кооперационными связями. Крайне незначительно и инвестиционное сотрудничество в процессе реализации сложных проектов в производстве и сфере услуг. Соответственно, фактически осталась невостребованной основная масса продуктов банковской кооперации, включая кредитование. Большое количество расчетных операций по сделкам осуществлялось либо через финансовые учреждения третьих стран (зачастую расположенных в офшорных юрис-дикциях), либо в различных "серых" формах, начиная от внебанковских наличных платежей

ВДОВИН Артём Николаевич, соискатель, Институт Дальнего Востока РАН, РФ, 117997 Москва, Нахимовский пр-т, 32 (fushi.ural@gmail.com).

и заканчивая схемами откровенно криминального клиринга.

Таким образом, несмотря на их растущий объем, характер торговых отношений между РФ и КНР в 1990-х - начале 2000-х годов в целом не позволял сформировать существенный спрос на банковские продукты финансирования и обслуживания внешнеторговых операций. В этой связи доминирующей формой сотрудничества банков обеих стран продолжительное время были простейшие расчетные операции.

Важным шагом на пути углубления совместной работы в банковской сфере стало создание в 2000 г. механизма ежегодных встреч представителей национальных банковских структур в рамках Российско-китайской подкомиссии по межбанковскому сотрудничеству в рамках Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Цель этой структуры - координация вопросов российско-китайского сотрудничества в банковской сфере и совершенствование механизмов предоставления банковских услуг юридическим и физическим лицам России и Китая при осуществлении двусторонних внешнеэкономических связей. Подкомиссия фактически стала основной специализированной площадкой, где в формате диалога между представителями банковско-финансовых кругов двух стран ведется анализ существующих проблем и сдерживающих факторов, а также определяются перспективные направления дальнейшего развития двустороннего банковского взаимодействия.

В частности, уже на втором заседании Подкомиссии (Москва, 2001 г.) рассматривались

конкретные вопросы расширения корреспондентских отношений между коммерческими банками РФ и КНР, вопросы упорядочения финансового обслуживания приграничной торговли, углубления программ торгового финансирования и кредитования производителей, работающих на экспорт.

По мере расширения межбанковского сотрудничества постепенно менялась и повестка встреч Подкомиссии. Так, на шестом заседании (Новосибирск, 2005 г.) рассматривались пути повышения эффективности экспортных кредитов. Было принято решение о необходимости сокращения сроков рассмотрения обращений контрагентов, об установлении корреспондентских отношений и открытии счетов в национальных валютах двух стран с учетом внутренних требований банков. Кроме того, стороны рекомендовали российским и китайским банкам открывать клиентам счета одновременно в рублях и юанях, а также рассмотреть вопрос о разрешении использования клиентами банковских карт и иных инструментов безналичных расчетов. Китайская сторона выразила надежду, что в России будет решен вопрос об упрощении процедуры ввоза/вывоза наличных рублей и юаней банками двух стран на приграничных российских территориях.

Стороны отметили определенные сдвиги в работе по установлению китайскими банками лимитов для российских банков. Было принято целесообразным активизировать работу по установлению лимитов для торгового финансирования и иных банковских операций, а также увеличить их размеры с учетом требований по управлению рисками [1].

В связи с расширением сферы деятельности Подкомиссии и включением в ее компетенцию вопросов сотрудничества в области страхования и финансовых рынков в июле 2009 г., Подкомиссия по межбанковскому сотрудничеству была переименована в Подкомиссию по сотрудничеству в финансовой сфере. Анализируя работу этой структуры за последние 15 лет, можно констатировать заметную активизацию российско-китайского банковско-финансового сотрудничества. Нельзя не отметить постоянно обновляющееся практическое наполнение двустороннего банковского взаимодействия, расширение круга вовлеченных банков с обеих сторон.

Очевидно, что, как и на начальном этапе, текущий характер взаимодействия кредитно-финансовых секторов КНР и РФ отражает общие тенденции торгово-инвестиционного сотрудничества. Банки обеих стран стараются активно

реагировать на потребности бизнеса и обеспечивать двусторонние экономические связи наиболее современным и эффективным инструментарием.

В 2014 г. в результате ряда международных политических мотивированных событий (прежде всего введения ограничительных мер в отношении российских финансовых структур на западных рынках) российско-китайское сотрудничество в банковской сфере получило новый импульс. В частности, выросло число банков, установивших корреспондентские отношения и открывших корреспондентские счета, увеличилось количество прямых корреспондентских счетов как в национальных, так и в иностранных валютах. По состоянию на 1 мая 2014 г. прямые корреспондентские счета имели 64 российских и 17 китайских банков. Российские банки открыли в китайских банках 190 счетов "ностро", а китайские - 49 корреспондентских счетов "лоро" в российских банках. Совокупные обороты по корреспондентским счетам в 2013 г. выросли почти на 17% по сравнению с 2012 г. и превысили 57 млрд. долл., а в январе-апреле 2014 г. составили более 45 млрд. долл., что в 2.5 раза больше, чем годом ранее [2].

Вместе с тем следует отметить, что уровень сотрудничества стран в банковско-финансовой сфере во многом определяется степенью реального взаимопроникновения на рынки самих финансовых структур, то есть тем, насколько широко банки одной страны представлены в другой. Попытаемся оценить, насколько развито в настоящее время присутствие китайских кредитно-финансовых учреждений (КФУ) в России и российских в КНР.

КИТАЙСКИЕ БАНКИ В РФ

В отличие от подавляющего большинства действующих в России западных банков, ставящих целью завоевание части местного рынка и привлечение новых российских клиентов, банки КНР до недавнего времени были сосредоточены на операционном обслуживании в первую очередь торгово-инвестиционной деятельности своих национальных клиентов. Присутствия китайских банков на российских финансовых рынках до сих пор практически не наблюдается, что в целом отражает специфику, особенности и приоритеты деятельности банков в самом Китае.

Также стоит отметить довольно скромное присутствие китайских банков в РФ даже в форме представительств, не говоря уже о дочерних структурах. В значительной мере это объясняется нехваткой серьезной клиентской базы,

заинтересованной в соответствующем обслуживании, и текущей стратегией развития китайских банков в России, характеризующейся отсутствием деятельного интереса к завоеванию российского клиента.

В мотивации выхода китайских банков на наш рынок по-прежнему наблюдается доминирование факторов политической целесообразности и долгосрочных стратегических целей, нежели конкретных экономических стимулов. Вместе с тем в создании в России своих представительств и филиалов руководство китайских банков, как представляется, видит совершенно необходимый и оправданный стратегический шаг, позволяющий в определенном смысле "застолбить" место. Это в целом подтверждается тем, что заметный интерес к российскому рынку (тем более в форме открытия представительств и дочерних структур) до настоящего времени проявлялся лишь банками "большой пятерки"1 и "политическими" банками КНР, то есть фактически государственными или квазигосударственными КФУ.

В настоящее время в РФ действуют четыре постоянно действующие структуры: банк "Элос" (дочернее подразделение Банка Китая в Москве, основан в 1992 г.), дочерний банк Торгово-Промышленного Банка Китая в Москве (с 2007 г.), представительство Эксимбанка Китая в Санкт-Петербурге (с 2007 г.) и дочерний банк Строительного Банка Китая в Москве (с 2011 г. представительство, с 2013 г. - дочерний банк).

Важной китайской финансовой структурой, активно развивающей свой бизнес в РФ, стала китайская национальная платежная система China UnionPay, осуществляющая свою деятельность через дочернюю компанию ООО "Юнион пэй". Кроме того, еще у Сельскохозяйственного банка Китая имелись планы по открытию в Москве своего дочернего банка.

Пионером выхода на российский рынок в 1992 г. был Банк Китая, открывший в Москве АКБ "Банк Китая (Элос)", дочерний банк "Bank of China Limited (BOC Limited)". Уставной капитал "Элос" составляет 935 млн. рублей. Банк входит в Ассоциацию российских банков. АКБ "Банк Китая (Элос)" (ЗАО) осуществляет все основные виды о

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»