научная статья по теме РОССИЙСКО-МЕКСИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1741-1991 ГОДАХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МЕКСИКУ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РОССИЙСКО-МЕКСИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1741-1991 ГОДАХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МЕКСИКУ»

10 Кубышкин А.И. Российская дипломатия и проблемы Центральной Америки в конце XIX - начале XX вв. // Латинская Америка. 1995. № 8. Этому же периоду посвящены кандидатские диссертации Дика E.H. «Российско-латиноамериканские отношения конца XIX - начала XX вв. (1890-1914)», Путиловой Э.Г. «Русско-аргентинские отношения конца XIX - начала XX вв.», Филимоновой E.B. «А.С. Ионин и развитие русско-южноамериканских отношений в 80-90 гг. XIX века».

11 Филимонова Е.В. Российский дипломат А.С. Ионин. // Новая и новейшая история. 1992. № 6; Сизонен-ко А.И. А.М.Горчаков и Латинская Америка // Канцлер А.М. Горчаков. 200 лет со дня рождения. М., 1998; Комиссаров Б.Н., Божкова С.Г. Первый русский посланник в Бразилии Ф.Ф. Борель. СПб., 2000; Сизо-ненко А.И. Н.П. Румянцев - предтеча российско-латиноамериканских отношений // Латинская Америка. 2008. < 7.

© 2009 г. Е. Н. ДИК

РОССИЙСКО-МЕКСИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1741-1991 годах И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МЕКСИКУ

Российско-мексиканские отношения начали складываться еще в XVIII в. Первоначально они развивались в рамках отношений России с «Новой Испанией», в состав которой входила Мексика. Второй этап охватывает XIX - начало XX в. - время возникновения независимой Мексики (периоды империи, креольской республики и порфи-ристской диктатуры). Третий этап русско-мексиканских отношений приходится на годы существования коммунистического режима в России в 1917-1991 гг. После 1991 г. в отношениях между Мексикой и Россией наступает новый период: после падения Советского Союза и перехода к рыночной экономике и демократии, Россия теряет размеры мировой державы и глобалистские устремления, Мексика же, напротив, увеличивает свой вес в международных отношениях. В свете новой международной обстановки и внутренних изменений в России Мексика устанавливает с нею реалистичные и прагматичные отношения как независимый партнер.

Русское продвижение на американский континент начинается в XVII в. - с выходом России на берега Северного Ледовитого океана и открытием затем пролива между Америкой и Евразией. Превращение Российской империи в великую европейскую державу при Петре I придало новый импульс русской экспансии в Тихом океане. Уже перед первой экспедицией В.Беринга в 1725г. ставилась задача изучить пути к европейским колониям, ближайшие из которых принадлежали испанской короне. Однако только после второй экспедиции Беринга в 1741 г. русские достигли Алеутских островов, а 20 лет спустя - Аляски. В 1740-1760 гг. российские владения появились на крайнем севере Американского континента.

Защита «нашей Америки» от иностранных посягательств рассматривалась в Испании в качестве одной из главных задач в Новом свете. Закрепление России на Тихом океане и возможное расширение ее границ до берегов Калифорнии воспринималось в Мадриде и Мексике как новая угроза, сопоставимая с теми, которые исходили от Англии и Франции. В Новой Испании, особенно в церковных кругах, не раз раздавались голоса, сильно преувеличивавшие размеры российской угрозы. Испанские власти срочно приступили к проведению административных и военных реформ, а также активизировали свое проникновение в Калифорнию, опасаясь возникновения здесь «Новой России» по примеру «Новой Испании». В 1769-1776 гг. испанцы основали свои поселения в Верхней Калифорнии (Сан-Диего, Монтеррей и Сан-Франциско) и провели ряд морских экспедиций на севере Тихого океана. Испанское беспокойство и желание сократить русское присутствие в Америке отразились в инструкциях, полученных в 1774 г. из Мадрида командиром испанской морской экспедиции Хуаном Пересом. В 1779 г. испанские суда достигли Аляски, а в 1788 г. русские владения около острова Кадьяк были

«открыты» капитаном Эстебаном Мартинесом. Однако в то время как русское присутствие набирало силу, испанцам не удалось закрепиться в северной части Тихого океана. Дальнейшему русскому продвижению способствовало и обострение англо-испанских противоречий. Следует также отметить, что процветавшая в тихоокеанском регионе в конце XVIII - начале XIX в. русская торговля мехами, увеличившаяся с основанием Российско-американской компании, оказала свое, хотя и косвенное влияние на экономику Новой Испании, заставив Мадрид и Мехико разрабатывать собственные планы пушной торговли. Таким образом, в колониальную эпоху отношения Мексики и России характеризовались взаимным недоверием и конкуренцией. Мадрид, а вслед за ним и Новая Испания, вынуждены были принимать предупредительные меры и готовиться к сдерживанию русской экспансии в Америке.

Второй этап российско-мексиканских отношений поначалу был не менее сложным. В первые десятилетия XIX в. мексиканские патриоты искали сближения с Петербургом, добиваясь «понимания» и нейтралитета России в конфликте между Мексикой и Мадридом. В 1815 г. даже выдвигался проект вовлечения России в борьбу Мексики за ее независимость на стороне восставших с предоставлением «мексиканской короны» вел. кн. Николаю Павловичу. Однако в Петербурге никогда не испытывали симпатий к этому восстанию. В то же время заметное влияние русского правительства на Испанию при Фердинанде VII и склонность Александра I к дипломатическому разрешению конфликта между Мадридом и восставшими имело большое значение для мексиканцев и других народов Латинской Америки в их борьбе за свою независимость.

С утверждением независимости Мексики, ее власти должны были столкнуться с вопросом о границе с Россией, проходившей в районе залива Бодега близ Сан-Франциско. Создание там в 1812 г. небольшой русской крепости Форт Росс стало причиной головной боли для колониальной калифорнийской администрации, а затем и для правительства независимой Мексики. Несмотря на то, что в третьей декаде XIX в. русская торговля в Калифорнии переживала спад, отказ Николая I от установления дипломатических отношений заставлял мексиканцев препятствовать дальнейшему продвижению России и искать поддержку у США. Однако чисто экономические причины (в частности - упадок мехового промысла) привели к тому, что русские к 1842 г. покинули этот район, а спустя несколько лет США овладели огромной по протяженности мексиканской территорией на севере Рио Браво. Все это не могло не отдалить Россию от Мексики. В то же время для любого мексиканского правительства наличие отношений с Российской империей было как фактором престижа, так и способом сдерживания других держав, которые могли бы угрожать независимости Мексики. Правящие круги Мексики неоднократно вели поиски путей сближения с Россией для противодействия французским, английским и американским интересам в регионе. Например, несмотря на признание Россией императора Максимилиана, республиканская дипломатия смогла добиться того, что Россия не формализовала это признание, направив в Мексику не посланника, а дипломатического агента, и не оказала помощи французской авантюре. Установление дипломатических отношений между Мексикой и Россией в 1890 г. было во многом обусловлено угрозой со стороны Британской империи. Мексика, раздраженная британским присутствием в Белизе и поддержкой, которую оказывала Англия белизским пиратам, искала в Петербурге защиту от британского империализма.

После успеха мексиканской революции 1910-1917 гг. и победы социалистической революции в России в 1917 г. русское влияние на Мексику приобретает новый характер, а система отношений между двумя странами начинает испытывать сильное воздействие идеологии. При этом мексиканское правительство, независимо от поворотов его политики и идеологических симпатий в своей политике продолжало рассматривать Россию как противовес гегемонии США. В этом контексте следует рассматривать заигрывание президента Каррансы с только что появившимися в стране коммунистами, пользовавшимися советской поддержкой. Карранса фактически санкционировал образование Мексиканской коммунистической партии. В 1924 г. Мексика стала первой страной американского континента, установившей дипломатические отношения с

СССР. Однако развернутая мексиканскими левыми антиправительственная деятельность, получившая поддержку в СССР, осложнила советско-мексиканские отношения и привела к их разрыву в 1930 г.

С восстановлением дипломатических отношений во время Второй мировой войны, советское влияние в Мексике начало набирать силу. Однако в течение последующих десятилетий левые течения и просоветские интеллектуалы не представляли сколько-нибудь серьезной угрозы власти правящей в Мексике партии. Более того, сами мексиканцы рассматривали свое правительство как левое, поддерживающее Кубу, а потом и Никарагуа против США, и выступающее в качестве одного из лидеров Движения неприсоединения. Поэтому отношения с СССР представляли для Мексики один из важнейших элементов внешней политики. Президент Эчеверрия являлся настоящим мастером такой политики и после его официального визита в Москву в 1973 г. Кремль посещали все последующие президенты Мексики, за исключением де ла Мадрида.

В 1970-1980 гг. просоветские настроения приветствовались не только в среде левых интеллектуалов, но и в мексиканских правительственных кругах. Культурному и идеологическому влиянию СССР способствовал также официальный и народный антиамериканизм. Вместе с тем контакты советских дипломатов с представителями мексиканской левой оппозиции затрудняли взаимодействие двух стран. Так, в 1971 г. спустя несколько месяцев после прихода к власти Эчеверриа, в его отношениях с СССР возник серьезный конфликт, связанный с посещением группой мексиканских партизан советского посольства в Мексике.

Перестройка и кризис в Советском Союзе не только подорвали позиции левых (что отразилось, в частности, в возникновении сепаратистского движения в штате Чиапас), но и лишили Мексику возможности по-прежнему лавировать между двумя сверхдержавами.

Кризис Советского Союза оказал заметное влияние и на разработку мексиканских реформ, которые можно назвать «Салиностройка» (по имени президента Салинаса Гортари). Опасаясь того, что быстрые политические перемены без серьезных экономических успехов дестабилизируют политическую систему и приведут к тяжелому кризису, президент и его наиболее влиятельны

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»