научная статья по теме РУКОПИСНЫЕ КНИГИ XVI В. ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК И МУЗЕЕВ, СОЗДАННЫЕ ПО ЗАКАЗУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗНАТИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РУКОПИСНЫЕ КНИГИ XVI В. ИЗ ФОНДОВ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК И МУЗЕЕВ, СОЗДАННЫЕ ПО ЗАКАЗУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЗНАТИ»

А.С. Усачев

Рукописные книги XVI в. из фондов центральных библиотек и музеев, созданные по заказу представителен знати

Ключевые слова: источниковедение, книжность, рукописная книга, XVI век, политическая элита, боярство, Отдел рукописей Российской государственной библиотеки, Отдел рукописей Российской национальной библиотеки, Отдел рукописей Библиотеки Российской академии наук, Отдел рукописей Государственного исторического музея.

По самым скромным и предварительным подсчетам, в отделах рукописей и редких книг российских библиотек и музеев хранится примерно 12-14 тыс. славянорусских рукописных книг XVI в.1 Примерно 500 из них имеют выходные записи, сообщающие дату написания, а в ряде случаев и сведения о заказчиках, писцах и месте создания рукописи2, в том числе около 180 записей содержат имена заказчиков книг (приведенные цифры неокончательны). Книги, написанные по поручению («благословению») представителей духовенства, несомненно, игравшего ключевую роль в книжной культуре эпохи Средневековья, уже неоднократно рассматривались в ряде работ3, но роль светских лиц в книгописании изучалась меньше.

Стремясь хотя бы отчасти восполнить эту лакуну, мы сосредоточили внимание на переписанных в XVI в. по поручению знатных лиц и за редким исключением4 неисследованных книгах, хранящихся в отделах рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ), Библиотеки Российской академии наук (ОР БАН), Российской национальной библиотеки (ОР РНБ) и Государственного исторического музея (ОР ГИМ)5. В данной статье, основываясь на выходных записях и иных источниках информации, приведем сведения об их названии, местонахождении, заказчиках (в алфавитном порядке имен), а при возможности и о писцах.

В 1567 г. «повелением господина князя Ивана Дмитреевича Булгакова» Путилка Иванов сын Москвитин (по-видимому, слуга И.Д. Булгакова) переписал Кормчую6, вероятно, по заказу И.Д. Булгакова-Куракина, старшего сына боярина Дмитрия Андреевича Булгакова-Куракина (ум. 1570 г.), потомка литовских князей. Согласно сведениям о Куракиных, скорее всего неточным, которыми располагали исследователи XIX в., И.Д. Булгаков-Куракин умер в 1566 г.7

Исключать возможность написания Кормчей непосредственно для И.Д. Булгакова нельзя. Однако более вероятным представляется создание рукописи для вклада в какую-либо церковь или монастырь. (В XVI в. документально зафиксирован, по крайней мере, один случай написания Кормчей с подобной целью, о нем см. ниже.) Речь могла идти о «домовой» церкви, материальное обеспечение которой лежало на ктиторе, фактически являвшемся собственником как самой церкви, так и ее имущества, в том числе книг8. Вклады книг ктиторов в «свои» церкви в XVI в. известны. Так, в 1554 г. потомок суздальских князей П.А. Горбатый (ум. 1565 г.) передал написанное годом ранее в Спасо-Евфимьевом монастыре Евангелие в построенную им церковь в Юрьевце. Согласно вкладной записи на книге, ее «дал в церковь в дом иже во святых отца нашего и новаго чюдотворца Петра митрополита всея Русии князь Петр Александрович Горбатои, иже и церковь ту создал» (выделено нами. - А.У.)9.

Статья подготовлена в рамках гранта Президента РФ для поддержки молодых ученых (проект № МД-209.2012.6). Автор выражает признательность Е.В. Беляковой (ИРИ РАН), А.В. Кузьмину (РГБ), В.Д. Назарову (ИВИ РАН) и А.П. Пятнову (БРЭ) за ряд ценных замечаний.

В 1516 г. в Иван-городе по поручению «Ивана Микитича Бутурлина... Василеи Остафьев сын Наугородов, государя великого князя пушечник» (т.е. пушкарь10) переписал Толковое Евангелие11. И.Н. Бутурлин фиксируется в источниках с 1500/01 по 1537 г.12 (в 1512/13 и 1516 гг. он как раз являлся наместником в Иван-городе)13.

Как сообщает выходная запись на житийно-учительном сборнике 1548 г., в этом году «написана бысть сия книга, нарицаемый соборник, месяца августа во 7 день на память святого мученика Деомида замышление государыню нашю Олены Ивановны Васильевы жены Михайловича Воронцова, рукою многогрешнаго раба божия Гаврилка Данилова сына Чюдинова»14. Вероятно, речь идет о супруге боярина В.М. Воронцова, убитого в 1546 г.15 Судя по записи на обороте первого листа этой книги - «Соборник княже Дмитревскои Оболенскаго Немова», она наряду с другой рукописью, содержащей список Жития Сергия Радонежского (1-я четверть XVI в.)16, оказалась среди книг боярина Д.И. Немого-Оболенского. Начало его службы источники фиксируют под 1541 г., в 1565 г. он принял постриг в Иосифо-Волоколамском монастыре, где вскоре и скончался17. Записи на обеих книгах свидетельствуют, что наряду с земельными вкладами от этого лица18 в волоколамскую обитель поступили и его книги.

Происхождение еще одной рукописной книги связано с семейством удельных князей Воротынских. По сведениям выходной записи, в 1557/58 г. были переписаны минеи на месяцы октябрь и ноябрь «повелением благовернаго князя Михаила Ивановича Воротыньского в Ностасов монастырь и при брате его князи Александре Ивановичи»19. Скорее всего, рукопись предназначалась для вклада в одоевский Анастасьин монастырь Рождества Богородицы. Он находился на территории удела князей Воротынских, которые, по-видимому, являясь его ктиторами, неоднократно делали в него вклады20. Биографии заказчика рукописи - одного из самых известных русских воевод XVI в. Михаила (р. ок. 1513-1514 - ум. в конце 1573 - начале 1574 г.), а также его братьев Александра (ум. 6 февраля 1565 г.) и Владимира (ум. 27 сентября 1553 г.) Воротынских хорошо изучены21. Не исключено, что внимание М.И. Воротынского к Анастасьину монастырю объяснялось и тем, что это имя носили его мать - Анастасия Ивановна (урожд. Захарьина, ум. 1522 г.) и племянница - дочь старшего брата Владимира, в 1566 г. вступившая в брак с И.Ф. Мстиславским22. Кроме того, сохранились сведения и о других книгах (как рукописных, так и старопечатных), принадлежавших братьям Михаила Воротынского - Владимиру и Александру23.

К 1543/44 г. относится написание Евангелия Апракос «повелением раба Божия князя Олександра Ивановича Вяземского» «многогрешным» дьяком Суровцом24. Вероятно, в роли заказчика рукописи выступил потомок смоленских князей А.И. Вяземский, упоминаемый в источниках под 1550- 1579 гг. (погиб при обороне Полоцка в 1579 г.)25.

Происхождение ряда рукописей связано с представителями рода старомосковской знати Годуновых. В 1519 г. в великокняжеском Новом селе (под Вязьмой) «наймом» Ивана Григорьевича Годунова писец Сидор Григорьев сын переписал Трефологий26. Как выяснил Ю.Д. Рыков, этим же писцом также в Новом селе в 1527 г. по поручению клира соборной Рождественской церкви в Вязьме переписано Евангелие Тетр27. Согласно наблюдениям А.А. Турилова над почерком и иллюминацией данных рукописей, обнаруживающих близкие аналогии среди украинских и белорусских книг конца XV -начала XVI в., Сидор был связан с западнорусской книгописной традицией, получив писцовые навыки, по-видимому, еще до присоединения Вязьмы к Русскому государству28.

Несколько позднее выходную запись Сидора на Трефологии 1519 г. дополнила

29

запись, выполненная явно другим лицом29, о том, что рукопись написана «строением и попецением, и повелением господина моего» (выделено нами. - А.У.) И.Г. Годунова30, деда царя Б.Ф. Годунова, не игравшего значимой политической роли31. Запись сделал, по-видимому, его слуга, внеся ряд дополнительных подробностей о написании книги: «во 3 час дни», «во 18 лето» правления Василия III, при митрополите Варлааме.

Уникальным памятником книжного дела являются созданные, вероятно, в одном из кремлевских скрипториев так называемые Годуновские псалтыри (1594-1600 гг.) - 10 иллюминированных книг. Они были написаны по поручению боярина Д.И. Годунова (ум. 1605 г.)32 - дяди Б.Ф. Годунова, сына И.Г. Годунова. Переписанные, несомненно, профессиональными писцами33 книги были вложены в Успенский и Архангельский кремлевские соборы, Чудов, Троицкий, Новодевичий, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, костромской Ипатьевский и калязинский Макарьевский монастыри (адресат одной рукописи не указан)34. Как повествует выходная запись на рукописи, переданной в Троицу, в 1594 г. «в богохранимом и в преименитом и царствующем граде Москве - в Третием Риме, благочестием цветущем», «достоино почтенныи царьскаго величества саном боярин Дмитреи Иванович Годунов премудрым смыслом и разумом сию святую книгу повеле написати и назнаменовати, и украсити златом и сребром, и свершив и украсив чюдесне сию святую книгу», 13 марта 1600 г. вложил в Троицкий монастырь35.

Примерно в это же время другой весьма заметный представитель семейства Годуновых - боярин и дворецкий Григорий Васильевич (ум. 1597 г.), троюродный брат Б.Ф. Годунова, внучатый племянник Ивана Григорьевича (внук его брата Петра)36, «изволил написати и устроити» Кормчую при патриархе Ионе (точная дата в записи не указана). Книга была им вложена в Успенский собор Московского Кремля, в собрании которого хранится и поныне37 (как установила Е.В. Белякова, в середине XVII в. данный список Кормчей наряду с прочими был привлечен к подготовке ее печатного текста38). Рукопись появилась между 1589 и 1597 гг., т.е. не ранее учреждения патриаршества и не позднее смерти ее заказчика и вкладчика.

Известна, по меньшей мере, одна рукопись, созданная в семействе Кутузовых39: к 1548 г. относится написание Октоиха (собрание церковных песнопений) по поручению жены А.М. Кутузова Авдотьи (Евдокии, ум. 10 января 1572 г.40) подчиненным ей лицом -Федором (в выходной записи он указывает на то, что рукопись изготовлена «замыслом» «его» «государыни» - «Ондреевы жены Михаиловича Кутузова Овдотьи Семеновны»)41. Известно, что Авдотья - дочь боярина С.И. Воронцова, представителя старейшего московского боярского рода Воронцовых-Вельяминовых42, овдовев, вложила в 1568/69 г. оставшиеся ей от мужа земельные владения в Иосифо-Волоколамский монастырь, о чем сообщает «данная» Авдотьи в эту обитель43. Не исключено, что писец «данной» «Фетько Дмитреев сын Филипов» и являлся писцом Октоиха Федором (в силу того, что акт дошел в позднем списке, мы не имеем возможности провести сравнение почерков писцов рукописи и акт

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»