научная статья по теме РУМЫНИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ В РУМЫНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РУМЫНИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ В РУМЫНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ»

© 2014 г.

Т.А. ПОКИВАЙЛОВА

РУМЫНИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ В РУМЫНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Румынская историография, посвященная изучению истории Второй мировой войны, чрезвычайно обширна и многопланова. Начиная с конца 1940-х годов издано огромное количество работ, рассматривающих как общие, так и отдельные вопросы истории Румынии в годы Второй мировой войны. В них освещаются внутриполитическое и внешнеполитическое развитие страны, ее социально-экономическая ситуация, национальные проблемы и другие аспекты. Это и коллективные труды, и монографии, и многочисленные статьи, и мемуарная литература, и публикации документов, и т.д.

В развитии румынской послевоенной историографии можно выделить несколько основных этапов, каждый из которых имеет свои специфические, в известной мере качественные, различия, определяемые условиями политического развития страны и особенностями политических режимов.

На первом этапе (1944-1947 гг.) в период острейшей борьбы политических сил за власть при значительном влиянии на развитие политических процессов присутствия на территории Румынии Красной Армии и советской военной администрации в общественной жизни все же существовал политический плюрализм, что отразилось в историо-графии1. Это обусловило достаточно широкий диапазон в подходах и оценках событий Второй мировой войны, в том числе периода подготовки и осуществления акта 23 августа 1944 г., когда был свергнут румынский диктатор И. Антонеску, Румыния вышла из войны, в которой она участвовала на стороне гитлеровской Германии в качестве ее союзника, и перешла на сторону антифашистской коалиции. Разные точки зрения в зависимости от политической ориентации авторов существовали в тот период в оценках роли и места политических партий в годы войны, в свержении режима Антонеску, влияния объективных и субъективных факторов на эволюцию политической ситуации и т.д.

Из работ, относящихся к профессиональным исследованиям, можно назвать книги Л. Патрашкану, видного деятеля Коммунистической партии Румынии (КПР), участника антифашистского подполья, принимавшего участие в подготовке смены режима в августе 1944 г. Свои труды "Под тремя диктатурами" и "Основные проблемы Румынии" он начал писать еще до войны, а свет они увидели уже после освобождения Румынии от фашизма. Основное внимание автор уделил анализу румынского фашизма, его истоков и социальной базы, исследуя состояние румынского общества в канун Второй мировой войны, начальный период войны и на момент выхода страны из нее. Он опубликовал также несколько статей, посвященных подготовке и осуществлению акта 23 августа 1944 г. (заметим, что в документах КПР того периода о событиях 23 августа 1944 г.

Покивайлова Татьяна Андреевна - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

1 См.: Марксизм и историческая наука в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. М., 1993, с. 183, 185-188; Покивайлова Т.А. Антифашистское движение сопротивления в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Вопросы национальной историографии. - Антифашистское движение сопротивления в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. М., 1993, с. 184-187.

говорилось как о государственном перевороте, который был организован "только под влиянием победоносного наступления Советской Армии")2.

Многие из работ 1944-1947 гг. носили мемуарный характер и вышли из-под пера различных политических деятелей. Некоторые из воспоминаний были переизданы в 1990-х годах. Характерно, что почти все политики, кроме крайне правых, признавали тогда решающую роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии, в освобождении Румынии Красной Армией3.

Современные румынские историки подчеркивают, что именно просоветски настроенные политические силы в Румынии, прежде всего коммунисты, пропагандировали и внедряли в общественное сознание идеи о решающей роли побед Красной Армии в освобождении Румынии от фашизма4.

Новый этап в развитии румынской историографии относится к концу 40-х - началу 60-х годов ХХ в., к периоду становления в стране режима советского типа (19481953 гг.) и его эволюции.

Большое влияние на концептуальные положения румынской марксистской (коммунистической) историографии оказывала тогда советская историческая наука. Особых расхождений по основным проблемам освещения событий румынской истории, в том числе и периода Второй мировой войны, между румынскими и советскими историками не было. В те годы ведущую роль в исторической науке занимал историк и коммунист академик М. Роллер. В 1947 г. он издал "Историю Румынии", которая стала считаться новым учебником по истории и неоднократно переиздавалась (в 1948, 1952, 1956 гг.). На русский язык работа была переведена в 1950 г. Издательство "Иностранная литература" преподносило книгу в качестве популярного очерка5.

В разделах, посвященных истории Второй мировой войны, автор пишет о нападении Румынии на СССР совместно с гитлеровской Германией, о потере Румынией национальной независимости, об ограблении совместно с немцами советских территорий, характеризуя этот период как антинародный. Как первый опыт подобного издания "История Румынии" не могла быть безупречной. Политизация истории, схематизм, упрощение политических процессов, перестройка на новой методологической основе, разработка вопросов национальной истории в русле документов и указаний центральных органов Румынской рабочей партии (РРП) в полной мере были присущи работам того периода6. В этом же русле концептуально рассматривались события, связанные с участием Румынии во Второй мировой войне в работах историков-марксистов старшего поколения, таких как П. Константинеску-Яшь, и представителей нового поколения - А. Роман, И. Георгиу, В. Ливяну, Б. Бэлтяну (Б. Колкер) Т. Удря, Э. Кампус, П. Никита, А. Петрик и др.7

2 Pätr^canu L. Sub trei dictaturi. Bucure^ti, 1944; Probleme de bazä ale României. Bucure^ti, 1944; Георгиу-ДежГ. Статьи и речи. М., 1956, с. 22; Udrea T. 23 august 1944. Controverse istorico-politice. Studiu istoriografic. Bucure^ti, 2004, p. 13-18.

3 Покивайлова Т.А. Указ. соч., с.185-187.

4 Constantiniu F. De la Räutu §i Roller la Mu§at §i Ardeleanu. Bucure^ti, 2007, p. 127-285; Buga V. Politica PCdR fatä de Uniunea Sovieticä în etapa finalä a celui de al doilea räzboi mondial. - Материалы двусторонней комиссии историков России и Румынии. Х научная конференция. Москва, октябрь 2005 г. М., 2007, с. 145-149.

5 История Румынии. Сокращенный перевод. Под ред. М. Роллера. М., 1950, с. 535-539.

6 Constantiniu F. Op. cit., p. 209; Tugui P. Istoria §i limba românâ în vremea lui Gheorghiu. - Dej. Memorii unui ^f de secjie a CC al PMR. Bucureçti, 1999, p. 10-11, 13-14, 22.

7 Kolker B.M. Lupta de eliberare nationalä în România în anii 1941 - 1944. - Studii. Revista de istorie, 1954, № 4; Roman A. Situatia politicä din România înainte conferentiei nationale (23 august 1944 - octombrie 1945). - Zece ani de la conferinta nationale. 1945-1955. Referate prezintate la sesiunea §tiintificä istoricä din 8-10 decembrie 1955. Bucureçti, 1956, p. 82-114; Gheorghiu I., Roman A. Din lupta PCR pentru scoaterea României din räzboiul antisovietici §i întuarcerea armelor împotriva hitleriçtilor. -Anale,1956, № 3, p. 61-87; CPR - organizator §i conducätorul luptei pentru rästurnarea dictaturii fasciste antonisciene §i întoarcerea armelor împotriva cotropitorilor hitleriçti. Bucureçti, 1956; Constantinescu-Ia§i Р. Eliberarea României de sub jugul fascist §i însemnarea ei istoricä. - Anale, 1959, № 4.

После смерти Сталина в Румынии, так же как и в других странах восточного блока, произошли некоторые либерализация и раскрепощение исторической науки. Новое поколение историков не было отягощено старыми стереотипами буржуазной историографии. Однако старые стереотипы сменились новыми, связанными с узкоклассовым толкованием истории, упрощенной интерпретацией событий, недостатком профессионализма, отсутствием достаточной источниковедческой базы. Кроме того, давление партийного руководства на историков и их подчиненность партийным указаниям сохранялись в полной мере. Любое отступление от провозглашаемых РРП политических лозунгов и выстроенных на этой основе исторических схем получало отрицательную оценку. Так, резкой критике и обвинению в "объективизме" подверглась, например, статья румынской исследовательницы Э. Кампус "Некоторые аспекты международных отношений в период Второй мировой войны", опубликованная в конце 1955 г. в журнале "Исследования и статьи", за то, что она "не раскрыла секретные переговоры, которые велись между представителями США и Англии и гитлеровской Германии" и не подчеркнула "качественные различия между позицией Советского Союза и США и Англии в отношении проблем антифашистской коалиции" и т.д.8

Новый виток идеологического давления румынского руководства на историческую науку обозначился в 1957-1958 гг. Решения ХХ съезда КПСС, последовавшая за этим определенная демократизация в Польше, Венгрии и других странах народной демократии неоднозначно сказались на общественно-политической жизни социалистических стран, в частности и Румынии. Лидер румынских коммунистов Г. Георгиу-Деж оказался среди тех, кто по сути не признал решений ХХ съезда КПСС, особенно касающихся культа личности Сталина и его последствий. Борьба внутри РРП завершилась победой Г. Георгиу-Дежа и его сторонников. Страх перед демократизацией страны и ослаблением личных позиций, желание удержать под контролем общественно-политическую жизнь толкали партийное руководство к усилению идеологического давления на общественные науки.

Некоторые из историков подверглись критике "за сползание на позиции буржуазной историографии". Одновременно началось постепенное дистанцирование от позиции Москвы, которое явно обозначилось в 1958 г. после вывода советских войск из Румынии, а также советско-китайского конфликта. Румыния посчитала возможным для себя занять особую позицию в международном коммунистическом движении. Все это не могло не отразиться на развитии общественных наук.

Однако в отличие от предыдущего периода (1948-1953 гг.), когда в целом в работах

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»