научная статья по теме РУССКИЕ ЭМИГРАНТЫ В МОРСКОМ УЧИЛИЩЕ БОЛГАРИИ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РУССКИЕ ЭМИГРАНТЫ В МОРСКОМ УЧИЛИЩЕ БОЛГАРИИ»

ным, на службе осталось всего 122 бывших белых офицера59. Основная масса увольнений пришлась на 1930-1931 гг.60

Привлечение на службу в РККА бывших офицеров белых армий определялось чисто прагматической целью - необходимостью пополнения начальствующего состава (как в ходе Гражданской войны, так и после её завершения). Несмотря на особый учёт, для уцелевших после чекистских фильтраций бывших белых офицеров сохранение свободы и военной профессии было несравненно лучшей перспективой, нежели расстрел, концлагерь или нищета и безработица. Расширявшиеся возможности для снятия с особого учёта свидетельствовали о его временном характере, а его прекращение в 1927 г. переводило бывших участников Белого движения в разряд командиров запаса РККА, обеспечивая ряд социальных преимуществ, прежде всего в сфере трудоустройства.

Общее количество бывших белых офицеров, прошедших через ряды РККА в 1921-1923 гг., составляло по меньшей мере 14 639 человек, среди которых не менее 249 были приняты уже в мирное время, на фоне массовой демобилизации начсостава вообще, бывших офицеров в частности, а служивших у белых - в особенности. Увольнения же последних при сокращении армии оказались вполне закономерны при избытке столь же профессиональных и хорошо проверенных военспецов РККА. В итоге ко второй половине 1920-х гг. в Красной армии служили как минимум 585 бывших белых офицеров. Вторая волна увольнений пришлась на 1930-1931 гг. одновременно с широкой чисткой начсостава, в результате чего их численность упала до 122 человек.

Находясь под неусыпным контролем, бывшие белые офицеры в РККА не только не представляли реальной опасности, но в основном были кровно заинтересованы в безупречном несении службы и лояльности. Вместе с тем испытывая серьёзный психологический дискомфорт от своей социальной ущемлён-ности и неуверенности в будущем, большинство из них выглядели ненадёжно и заведомо проигрывали в глазах режима.

59 Там же, д. 84, л. 98-99.

60 В предыдущие годы их было заметно меньше. Например, в 1929 г. уволили всего 27 бывших белых офицеров (Там же, ф. 54, оп. 1, д. 1235, л. 8).

Русские эмигранты в Морском училище Болгарии

Асен Кожухаров

Заслуги русских эмигрантов в развитии искусства, спорта, науки и технического образования Болгарии являются общепризнанными в болгарской историографии1. Однако деятельность бывших российских морских офицеров

© 2013 г. А.Н. Кожухаров

1 Рожков С.А. Увод // Руска емиграция в България 1878-2006. София, 2006. С.5-6; Марков Г.Г. Руската емиграция в България. История и съвременност // Исторически преглед. 2010. № 1-2. С. 227-228; Цонев М.Г. Приносът на руските емигранти за научно-техническото развитие на България между двете световни войни // История на науката и техниката в България. София, 2007. С. 42-47.

в болгарском Военно-морском училище в 1922-1955 гг. до сих пор освещалась лишь в мемуарах2 и юбилейных изданиях3.

Морское училище было создано в дунайском городе Руссе в январе 1881 г. по инициативе первого заведующего Флотилией и Морской частью (название Болгарского флота в 1879-1900 гг.) капитана-лейтенанта Александра Егоровича Конкевича. Это было первое в стране техническое учебное заведение. Практически все преподаватели в училище являлись российскими офицерами, обучение велось на русском языке, который преподавал Варфоломей Робертович4, русский эмигрант второй волны, обосновавшейся в Болгарии после Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (первая волна - это староверы петровских времён).

После Сербско-болгарской войны (1885 г.) и разрыва отношений Княжества Болгарии с Российской империей (1886 г.) из училища ушли русские офицеры. В нём стали преподавать на болгарском языке, в 1890-е гг. оно испытало влияние идей итальянской и австро-венгерской военно-морских образовательных школ. В этот трудный период русско-болгарских отношений русское влияние на подготовку воспитанников училища заметно пошло на убыль, но не исчезло полностью. В 1900-1906 гг. инженер-механик Тодор Соларов, болгарский морской офицер и бывший воспитанник российского Технического училища Морского ведомства (впоследствии преобразованного в Морское инженерное училище императора Николая I), провёл ряд реформ, в результате которых в 1904 г. училище стало первым средним техническим учебным заведением в Болгарии. Под его руководством был усовершенствован учебный план, увеличен с 5 до 6 лет срок обучения. Кроме того, следуя примеру Соларова, преподаватели стали печатать учебники по морским техническим дисциплинам на болгарском языке. Реформы имели и другой аспект: в 1900 г. училище перевели в Варну, а с 1904 г. оно получило новое название - Машинное училище флота.

В годы Первой мировой войны в училище работали в основном инженер-преподаватели, бывшие стипендиаты болгарского Военного министерства в Морском инженерном училище императора Николая I г. Кронштадта (МИУ). Однако в то же время происходил отход от русских традиций морского образования, из Германии были назначены преподаватели немецкого языка, а их деятельность во многом контролировалась представителем германского флота в Болгарии капитаном-лейтенантом Фирле (Болгария участвовала в войне на стороне Четверного союза). С окончанием войны немецкое влияние пошло на убыль. После ухода в начале 1919 г. германских эмиссаров из Софии и Варны в болгарской военно-образовательной системе произошли некоторые изменения, направленные на восстановление российских дореволюционных стандартов (например, вновь была введена привычная русским эмигрантам 12-балльная система оценок воспитанников Морского машинного училища). С приходом к власти 21 мая 1920 г. правительства Александра Стамболийского для офицеров Флота Его Величества (официальное название болгарского ВМФ в 19081921 гг.) настали трудные времена. По условиям мирного договора, подписан-

2 Кукенски Х.Г. Живот с морето. София, 1993. С. 20; Букасова-Богословова С.Н. Руската следа във Варна. Варна, 2009. С. 103.

3 Колев К.Н. 120 години Морско училище: хроника на една вековна традиция. Варна, 2001. С. 37; Юбилеен сборник за 50 годишната дейност на Морското училище 1881-1931 г. Варна, 1931. С. 100, 112, 124-127.

4 Димитрова М.Л., Йорданов С.И. Лицата на Русе от 1-ви до средата на XX век. Русе, 2011. С. 307.

5 Российская история, № 4

129

ного 27 ноября 1919 г. в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен, началась ликвидация флота и создание вместо него Морской полицейской службы, а училище было выведено из подчинения болгарского военного ведомства и переименовано в 1920 г. в Морское машинное училище5. О карьерном росте офицеров инженер-механиков не могло быть и речи. Поэтому все воспитанники МИУ, служившие в Болгарском флоте, ушли в отставку и в большинстве своём уехали из Варны. Только один из них - Койчо Георгиев - уже как гражданское лицо согласился преподавать в училище.

Однако военно-технический характер обучения в нём сохранился и продолжилось дело его основателей, распространявших в стране русские традиции морского образования. Вакантные должности заняли русские эмигранты. Их привлечению способствовал и тот факт, что в Болгарии не было тогда высшего технического учебного заведения. Болгарские инженеры, получавшие свои дипломы за границей, являлись уникальными и потому высокооплачиваемыми специалистами. Впрочем, существовала одна формальность: по болгарским законам перед каждым назначением на промышленное производство или в администрацию требовалось легализовать диплом, что занимало довольно много времени. На работу же в учебные заведения, включая военные училища, можно было поступить, даже если диплом заграничного происхождения не прошёл процедуру легализации. А это было особенно важно для проживавших в Варне семейных русских инженеров, которые в противном случае могли оказаться среди беженцев, ежедневно получавших еду по спискам жандармской береговой дружины (батальона) города6. В администрации Морской учебной части и в подчинённых ей структурах (в Морском машинном училище, Морских специальных школах, дававших техническую квалификацию болгарским матросам, и на Корабле-начальнических курсах, готовивших строевых офицеров и капитанов торгового флота) служило много болгар, окончивших Морской корпус в Санкт-Петербурге и Минно-артиллерийские офицерские классы в Кронштадте. Поэтому вполне объяснима симпатия к бывшим офицерам Российского императорского флота, которая способствовала интеграции в Морском машинном училище Варны эмигрантов третьей волны7.

Первым из русских назначение в Морское училище получил Константин Петрович Давыдов, согласно болгарскому написанию - Давидов (5 декабря 1889 г., Одесса - 11 ноября 1962 г., Варна8), выпускник МИУ 1912 г.9 Его служба в российском флоте началась с зачисления в Первый Балтийский флотский экипаж10, но вскоре он был назначен в МИУ, где преподавал технические дисциплины и состоял в экзаменационных комиссиях по предметам «Английский язык», «Вспомогательные механизмы», «Двигатели внутреннего сгорания», «Паровые турбины» и несколько месяцев находился на административной

5 Державный военно-исторический архив г. Велико Търново (далее - ДВИА), ф. 1, оп. 1, д. 160, л. 106.

6 Там же, ф. 1027, оп. 4, д. 218, л. 19-28.

7 В болгарской историографии третья волна русской эмиграции - это лица, приехавшие в Болгарию из России после революции 1917 г. и Гражданской войны.

8 Военно-морской музей - Варна, ф. 294-1963, оп. 1, д. 2, л. 1.

9 Сборник приказов и циркуляров о личном составе чинов Морского ведомства. 1912. № 18. С. 11.

10 Там же. № 21, май. С. 17.

должности11. Революция и расформирование в 1918 г. МИУ12, казалось, поставили крест на его карьере. Уезжая с семьёй из Петрограда на юг, Давыдов, вероятно, случайно оказался в рядах Белого движения, где к 1920 г. получил чин старшего лейтенанта13. В ходе эвакуации с Черноморского побережья он и его семья окончательно покинули Россию. Сначала они прибыли в Турцию, позже переехали в Болгарию.

26 октября 1922 г. Давыдов стал преподавателем Морского машинного учи-лища14. Это был период, когда существенно увеличили приём учеников: если в 1918 г. поступили 54 человека15, то

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»