научная статья по теме «РУССКИЙ СЕЗОН» В КЕМБРИДЖЕ В 1916 Г История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему ««РУССКИЙ СЕЗОН» В КЕМБРИДЖЕ В 1916 Г»

Социальная история науки

Е. Ю. БАСАРГИНА

«РУССКИЙ СЕЗОН» В КЕМБРИДЖЕ В 1916 г.*

В статье рассмотрены некоторые аспекты трансформации системы межнациональных научных связей в годы Первой мировой войны и освещена деятельность летнего съезда Кембриджского университета в 1916 г., посвященного изучению России; представлены обстоятельства присуждения степени почетного доктора права четырем российским ученым.

Ключевые слова: история науки, международные научные связи, Первая мировая война.

Примечательным явлением в сфере организации высшего образовании в Англии, известного под названием university extension (распространение университетского образования), были ежегодные съезды, или сессии, для всех желающих расширить свои знания 1 Кембриджский университет проводил летние съезды (local lectures summer meeting) начиная с 1890 г., и они собирали до 650 слушателей. В течение месяца гости посещали лекции, занимались в лабораториях университета, участвовали в научных экскурсиях. Летний съезд, состоявшийся в 1916 г., вошел в историю как «Русский сезон» в Кембридже.

Он прошел в то время, когда Первая мировая война наложила свою «тяжелую руку» на развитие образования и науки. Война, изменившая старый мир, сокрушившая четыре империи и сыгравшая особую роковую роль в истории Российской империи, оказалась важнейшим рубежом и в развитии науки. Прежде единая республика ученых распалась, расколовшись по национальному признаку, что, впрочем, ускорило процесс формирования национальной науки в разных странах, включая Россию. Прервались международные связи 2. «Под гром пушек» шла коренная переоценка европейских ценностей; рушились традиционные представления о немецкой науке и культуре, на протяжении столетий служивших для России образцом университетского и

* Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, грант № 12-03-00290.

1 В 1870-е гг., для того чтобы сделать высшее образование достоянием широких слоев населения, «странствующие» преподаватели «пошли в народ» с курсами общеобразовательных лекций. В 1886 г. Оксфордский и Кембриджский университеты приняли движение под свое покровительство и поддержали те местные центры, где занятия велись регулярно.

2 Подробнее см.: Наука, техника и общество России и Германии во время Первой мировой войны / Отв. ред. Э. И. Колчинский, Д. Байрау, ред.-сост. Ю. А. Лайус. СПб., 2007. В книге рассмотрены многие аспекты воздействия войны на организацию науки, систему международных связей, ценностные ориентиры научного сообщества и приводится обширная библиография.

© Е. Ю. Басаргина. ВИЕТ. 2014. № 2. С. 54-63.

академического строительства, немецкие ученые подверглись обструкции и оказались в состоянии международной изоляции 3.

На фоне разочарования в немецких учителях усилился взаимный культурный интерес стран Антанты 4. Начавшееся сближение в военной и экономической сфере быстро распространилось и на область науки и культуры. Трагические события Первой мировой войны как никогда прежде духовно сблизили Россию и Англию, пробудили жгучее любопытство друг к другу 5. В российской печати все чаще стали появляться публикации, посвященные Англии, рассказывающие о ее жизненном укладе, политических, экономических и культурных особенностях. Убежденный англофил К. И. Чуковский сделал немало для того, чтобы привлечь к английскому народу симпатии российского общества, которое плохо знало и чуждалось Англии, перешептываясь о кознях «коварного Альбиона» 6.

В начале 1916 г. английское правительство пригласило группу российских писателей и журналистов (в нее входили К. И. Чуковский, А. Н. Толстой, В. Д. Набоков, В. И. Немирович-Данченко) посетить Англию с тем, чтобы они своими глазами увидели, как напрягают свои силы англичане ради общего дела. Во время поездки они встретились с государственными деятелями, посетили английский флот, осмотрели военные заводы, побывали на английском фронте во Франции и в Бельгии. Участники поездки опубликовали свои впечатления в русских газетах и журналах, а Набоков и Чуковский издали свои путевые очерки отдельными книгами 7.

3 Подробнее о вызванных войной интеллектуальных кампаниях в Европе см.: Иванов А. Е. Российское «ученое сословие» в годы «Второй Отечественной войны» // ВИЕТ. 1999. № 2. С. 108-127; Дмитриев А. Н. Мобилизация интеллекта: международное научное сообщество и Первая мировая война // Интеллигенция и история: образованный человек в социальных представлениях и действительности. М., 2001. С. 296-335; РостовцевЕ. А. Университетская корпорация столицы Российской империи в годы Первой мировой войны // Отечественная история: статьи и материалы. СПб., 2007. С. 72-117; Ростовцев Е. А. Испытание патриотизмом: профессорская коллегия Петроградского университета в годы Первой мировой войны // Диалог со временем. Альманах интеллектуальной истории. 2009. Вып. 29. С. 308-324; Басаргина Е. Ю. Лишение немецких ученых почетных званий Императорской Академии наук в годы Первой мировой войны // Русские и немцы: 1000 лет истории, искусства и культуры. Эссе. М.; Берлин, 2012. С. 444-449.

4 Например, в 1916-1917 гг. под редакцией академика М. М. Ковалевского выходил сборник «Россия и ее союзники в борьбе за цивилизацию», всего вышли три сборника из предполагавшихся четырех.

5 Подробнее см.: Алексеева И. В. Агония сердечного согласия. Царизм, буржуазия и их союзники по Антанте, 1914-1917. Л., 1990; Казнина О. А. Русские в Англии. Русская эмиграция в контексте русско-английских литературных связей в первой половине XX века. М., 1997; Колотовкина С. М. Англо-российские общественные связи в годы Первой мировой войны, 1914-1917 гг. Дисс.... канд. ист. наук. М., 2001; ЧикаловаИ. Р. Англоведение в Императорской России в именах и публикациях (1801-1917). СПб., 2013.

6 В 1915 г. Чуковский опубликовал выдержавшую четыре переиздания книгу «Заговорили молчавшие. Англичане и война», которая начиналась словами: «Мы, русские интеллигенты, до всяких официальных трактатов, давно уже в союзе с англичанами: английская литература, поэзия, живопись, не говоря уже о гениальной английской гражданственности, чаруют нас магнетически с юности»: Чуковский К. И. Заговорили молчавшие (англичане и война). Пг., 1915. С. 3.

7 Девять писем А. Н. Толстого «В гостях у англичан» были опубликованы в «Русских ведомостях» с 1 марта по 4 мая 1916 г. Чуковский К. И. Англия накануне победы. Пг., [1916]; Набоков В. Д. Из воюющей Англии: путевые очерки. Пг., 1916.

По словам Набокова, эта поездка

не только открыла перед нами неисчерпаемые богатства Англии, умелость организации, силу и крепость духа, бодрую готовность англичан на дальнейшие жертвы, на новые усилия, ведущие к победе. Она - кроме всего этого - протянула между нами какие-то невидимые нити, сблизила нас в наших задушевных чувствах и стремлениях. Первая по времени, она заложила хорошее основание для дальнейшего более тесного и всестороннего единения культурных сил наших двух народов. Так ее оценили и в Англии 8.

Следом за журналистами в апреле 1916 г. в Англию отправилась парламентская делегация в составе 10 членов Государственной думы и 6 членов Государственного совета (центром всей группы был П. Н. Милюков). Программа посещения Великобритании была разнообразной и весьма насыщенной: прием делегации английским королем Георгом V, посещение палаты общин и палаты лордов и т. д. Этот визит был крупной пропагандистской акцией и содействовал преодолению политических предрассудков против Англии, которые все еще оставались после прежних разногласий.

Расширению научных и культурных связей, укреплению дружеских отношений двух стран помогали общественные просветительные организации. В Москве открылось Общество сближения с Англией во главе с М. М. Ковалевским, а после его смерти в 1916 г. - П. Г. Виноградовым, который, по словам английских историков, открыл им, англичанам, их собственную историю. В Петрограде в 1916 г. было создано Англо-русское бюро. Его душой был Гарольд Вильямс - человек необъятной учености, едва ли не единственный представитель английской науки и словесности в Петербурге в предвоенные годы. Он, чтобы лучше понять Россию, предпринял неслыханный подвиг -изучил языки и наречия всех ее разнообразных племен 9.

На годы войны пришелся пик интереса англичан к русской культуре: издавались книги о России, организовывались выставки, посвященные России, образовывались англо-русские общества культурного сближения, в нескольких университетах на частные пожертвования открылись кафедры русского языка. Ради оживления интереса к России и лучшего проникновения русским мировоззрением в одном только Лондоне было создано несколько русских обществ. По наблюдениям поверенного в делах в Лондоне К. Д. Набокова, «Россия была в апогее популярности» 10.

Важным шагом к установлению духовной связи между российской и британской общественностью стала совместная работа ученых и писателей двух стран над книгой «Душа России» 11.

В конце 1915 г. при Королевском колледже Лондонского университета была создана Школа славяноведения (School of Slavonic Studies). Директор коллед-

8 Набоков. Из воюющей Англии... 1916. С. 130. Запланированный ответный визит английских журналистов по разным причинам откладывался и так и не состоялся.

9 Чуковский. Англия накануне победы. С. 111-117.

10 Набоков К. Д. Испытания дипломата. Стокгольм, 1921. С. 25.

11 Soul of Russia / W. Stephens (ed.). London, 1916.

жа просил содействия Академии наук и ученых обществ России в формировании русской библиотеки школы. Академия наук немедленно отправила в Англию 45 тюков литературы весом более пуда каждый. Сообщая в марте 1916 г. английскому послу Дж. Бьюкенену о принятых мерах, министр народного просвещения России П. Н. Игнатьев предложил ему обсудить программу расширения академического сотрудничества союзников 12.

В мае 1916 г. Императорская Академия наук учредила Комиссию для установления более деятельных научных сношений между Россией и Англией с широкой программой сотрудничества ученых двух стран, предусматривавшей разнообразные совместные научные предприятия 13. В рамках научного обмена английские истор

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»