научная статья по теме РУССКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО В ПРАГЕ (1925-1945) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «РУССКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО В ПРАГЕ (1925-1945)»

© 2011 г.

М. В. КОВАЛЕВ*

РУССКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО В ПРАГЕ (1925-1945)

О деятельности исторического общества, основанного в 1925 г. в Праге русскими учеными-эмигрантами и просуществовавшего до 1945 г., известно немного. В научной литературе ему до настоящего времени было уделено небольшое внимание1. Но на это, видимо, есть объективные причины. Архив Русского исторического общества, в отличие от документальных собраний некоторых других эмигрантских научных организаций, не сохранился. Связанные с обществом материалы разбросаны ныне по различным архивам России и Чехии.

Мысль о создании в Праге профессионального объединения историков-эмигрантов возникла еще в начале 1920-х гг. Такая организация должна была продолжать традиции русской университетской науки, объединять русских историков и посильно создавать им благоприятные условия для работы2. В марте 1922 г. 22 русских исследователя высказали предложение о создании организации историков при Правлении Союза русских академических организаций за границей. Эта идея уже скоро получила свое воплощение. В мае-июне 1923 г. группа эмигрантов из 15 человек, включая В.А. Фран-цева, П.Б. Струве, Н.П. Кондакова, Н.Л. Окунева, А.В. Флоровского, начала регулярно собираться на заседания, посвященные историческим вопросам3. Эти собрания и послужили прообразом будущего сообщества русских историков-эмигрантов.

Подобные научные общества являлись привычной формой организации исследовательской жизни еще с дореволюционных времен. В 1845 г. было образовано Русское географическое общество, в 1846 г. - Русское археологическое общество, в 1866 г. -Императорское Русское историческое общество и Русское техническое общество, в 1878 г. - Русское физико-химическое общество, в 1888 г. - Русское антропологическое общество и др. Большинство из них прекратило свое существование после революции 1917 г. Закономерно, что формы организации научного быта в эмигрантской среде были теми же, что и в России. Академическая диаспора ориентировалась на дореволюционные научные традиции и считала своим долгом сохранять их на чужбине вплоть до возвращения на родину. Однако пражское общество русских историков никогда не претендовало на организационную преемственность с дореволюционным Русским историческим обществом4. Малоубедительна и не подтверждена документально и версия Я.В. Боже о том, что Русская академическая группа в Италии, возникшая в марте 1921 г. при непосредственном участии члена-корреспондента Российской Академии наук Е.Ф. Шмурло, «была одним из прямых предшественников Русского исторического общества в Праге»5.

Объединение русских историков, возникшее в 1925 г. в чешской столице, включало в себя широкий круг ученых-гуманитариев. Его членами были специалисты в области как отечественной, так и всеобщей истории, а также историки искусства, права, литературы, философии. В.Т. Пашуто утверждал, что столь пестрый состав был предопределен скудостью русских научных кадров за рубежом6. Но вряд ли можно безоговорочно принять это суждение. Советский историк, к сожалению, не учел особого умонастроения российской эмиграции, в особенности ее интеллектуальной части. Проблема сохранения исторической памяти и национальной идентичности была для диаспоры одной из животрепещущих. Не случайно члены Общества считали своей целью «вызвать и поддержать в русской эмигрантской среде живой интерес к научному изучению своего прошлого»7. Столь сложные задачи требовали координации усилий всего гуманитарного сообщества, а не одних лишь специалистов в области российской истории.

* Ковалев Михаил Владимирович, кандидат исторических наук, доцент социально-гуманитарного факультета Саратовского государственного технического университета.

В марте 1925 г. в Праге прошли подготовительные заседания новой научной организации. Первое собрание состоялось 17 марта в квартире Шмурло. На нем было решено созвать в начале апреля собрание учредителей Общества и официально объявить о его открытии. На первых собраниях были рассмотрены заявки кандидатов в члены Общества, обсуждены возможности печатания протоколов заседаний, поставлены основные организационные вопросы (о членских взносах, порядке заседаний и т.д.)8. Были оговорены даже самые мелкие детали. Так, по предложению Шмурло было решено не допускать аплодисментов на научных заседаниях «для сохранения объективно-научного тона заседаний»9. В письмах к А.В. Флоровскому С.Г. Пушкарев сообщал о подготовке торжественного открытия Общества. При его участии составлялся список гостей (епископ Сергий, К. Крамарж, К. Кадлец, Л. Нидерле, Б. Немец и др.) и рассылались приглашения, определялся круг первых докладчиков10.

В марте-апреле 1925 г. Общество приняло в свои ряды первых членов: С.В. Завадского, П.М. Бицилли, Ф.В. Тарановского, С.Л. Волкобруна, И.В. Емельянова, Н.С. Же-кулина, А.Н. Фатеева, В.А. Косинского, И.И. Маркова, А.П. Калитинского, С.Я. Эфрона, Е.Н. Клетнову и др. 7 апреля 1925 г. в помещении Минералогического института Карлова университета открылось первое публичное заседание11. По предложению Е.Ф. Шмурло оно было посвящено памяти Петра Великого. После вступительного слова, произнесенного самим историком, был заслушан доклад бывшего ректора Киевского университета профессора Е.В. Спекторского «Политические заветы Петра Великого»12.

Устав Общества был принят на собрании 7 апреля 1925 г. и утвержден правлением Союза русских академических организаций за границей. Под ним поставили свои подписи 22 человека (Н.Н. Аленников, Д.Н. Вергун, Г.В. Вернадский, Б.А. Евреинов, К.И. Зайцев, А.А. Кизеветтер, И.И. Лаппо, Е.Ф. Максимович, В.А. Мякотин, Н.Л. Оку-нев, П.А. Остроухов, И.О. Панас, С.Г. Пушкарев, П.Н. Савицкий, В.В. Саханев, Е.В. Спекторский, П.Б. Струве, А.В. и Г.В. Флоровские, В.А. Францев, М.В. Шахматов, Е.Ф. Шмурло)13. Своей задачей Общество поставило «разработку и освещение вопросов исторической науки, т.е. посильное изучение русского прошлого по всем видам и проявлениям его духовной жизни, не замыкаясь, впрочем, в рамках одной только народности, особенно когда дело касается прошлых судеб славянского мира вообще»14. Деятельность Общества, согласно его уставу 1925 г., выражалась в организации научных собраний, обработке библиографических материалов по истории, выполнении коллективных исследовательских проектов и выпуске научных изданий. Членами-учредителями Общества считались лица, подписавшие устав. Действительных членов и членов-сотрудников избирали на общем собрании закрытым голосованием по рекомендации двух членов. Почетные члены избирались по предложению Правления на общем собрании при условии участия в заседании не менее половины действительных членов. Деятельностью Русского исторического общества руководили общее собрание и правление (председатель, товарищ председателя, 2 секретаря). Общее собрание состояло из членов-учредителей, почетных и действительных членов. На годичном собрании избирались члены правления, заслушивался и утверждался годовой отчет, устанавливался размер членского взноса15. В первый состав правления вошли Шмурло (председатель), А.В. Флоровский (товарищ председателя), В.В. Саха-нев и С.Г. Пушкарев (секретари), очень много сделавшие для координации работы русских историков в Праге.

Для Общества были характерны фиксированный состав членов, регулярность собраний и отчетов, публикация результатов работы. Оно было не только научной организацией, но выполняло также функции профессионального объединения ученых, наряду с существовавшими в Чехословакии Союзами русских писателей, инженеров, юристов, врачей и т.д. Численность Общества быстро росла, и уже к 23 апреля 1926 г. в нем состояло помимо 22 членов-учредителей 24 действительных члена, 5 членов-сотрудников и 1 почетный член16. Не имея собственного помещения, Общество проводило заседания в Русском народном университете, объединении «Русский очаг»,

Славянском институте, кафе «Славия», в квартирах своих членов. Собрания обычно проходили 2 раза в месяц с октября по июнь. Заседания Общества по характеру могли быть публичными и закрытыми17, по периодичности - очередными, годичными и торжественными. Как правило, на них заслушивались 1-2 сообщения, которые затем оживленно обсуждались. К сожалению, в полном объеме установить количество прочитанных в Обществе докладов за все время его существования и их тематику невозможно. Известно, что с 7 апреля 1925 г. по 1 января 1934 г. был заслушан 171 доклад. Пик работы Общества пришелся на 1927 г., когда на заседаниях с октября по июнь было представлено более 30 докладов18.

Авторы сообщений заранее предоставляли тезисы своих выступлений для знакомства с ними всех членов Общества. На заседании 14 апреля 1925 г. был поднят вопрос о печатании научных трудов членов Общества и отчетов о его работе. Участники собрания прекрасно понимали, что на публикацию полноценного научного сборника вряд ли найдутся средства, поэтому было решено издавать доклады и прения в сокращенном виде. По расчетам секретаря В. В. Саханева, на издание первого выпуска протоколов необходимо было 350 крон. 100 крон предполагалось выделить из вступительных взносов, 150 покрыть за счет подписки, установив цену издания в 5 крон, а для сбора остальных средств решено было устроить публичную лекцию19. Однако первый том «Записок» вышел в свет только в 1927 г., от идеи же печатания протоколов заседаний пришлось вообще отказаться20.

Русское историческое общество в Праге не было массовой организацией. В период расцвета своей деятельности число его членов не превышало 60 человек. Оно объединяло, главным образом, русских исследователей в пределах Чехословакии. Тем не менее в его ряды входили некоторые русские ученые из Франции, Германии, Югославии, Болгарии и США, в том числе П.Н. Милюков, П.М. Бицилли, А.М. Петрункевич, Ф.В. Тарановский и др.21 В Обществе состояли не только маститые историки, такие как П.Б. Струве, Е.Ф. Шмурло, А.А. Кизеветтер, В.А. Францев, но и представители молодого поколения, сформировавшиеся как исследователи уже за рубежом. Открытость для молодежи была важным способом передачи научных традиций.

Обще

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»