научная статья по теме С.В. АРТАМОШИН. ПОНЯТИЯ И ПОЗИЦИИ КОНСЕРВАТИВНОЙ РЕВОЛЮ- ЦИИ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ТЕЧЕНИЕ КОНСЕРВАТИВНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. БРЯНСК: ИЗД-ВО БРЯНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2011, 312 С История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «С.В. АРТАМОШИН. ПОНЯТИЯ И ПОЗИЦИИ КОНСЕРВАТИВНОЙ РЕВОЛЮ- ЦИИ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ТЕЧЕНИЕ КОНСЕРВАТИВНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. БРЯНСК: ИЗД-ВО БРЯНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2011, 312 С»

ченного по репатриации при Совете министров СССР; третий - (1950-1953 гг.) характеризуется сменой контингента репатриантов, ими стали бывшие солдаты и офицеры вермахта в статусе "осужденных" и "подследственных"; четвертый (1950/1953-1958 гг.), когда репатриация превратилась в тему межгосударственного диалога СССР с ФРГ и коснулась "поздних репатриантов" (с. 179-182). Общий итог репатриации военнопленных и интернированных из СССР по состоянию на декабрь 1956 г. составил свыше 3,5 млн. военнопленных и свыше 400 тыс. интернированных, в их числе более 2 млн. немецких военнопленных и около 300 тыс. немецких интернированных (с. 100).

Интерес представляет описание механизма и процедуры репатриации немецких военнопленных из СССР. Согласно актам приема-передачи пленных в лагере № 69 МВД (г. Франк-фурт-на-Одере), военнопленные прибывали в лагерь в основном в "удовлетворительном" или даже "хорошем" состоянии, однако, попав чуть позже в лагерь Гроненфельде, принадлежавший провинции Бранденбург и Центральному немецкому управлению по делам переселенцев, "здоровый" на деле оказывался больным (с. 158). Свою роль, безусловно, играло расстояние (1500-2000 км или в среднем около 10 дней), но и не только. Жизнь репатриантов в пути зависела также от действий сопровождавшего эшелон персонала.

В третьей главе автор ставит вопрос о цене репатриации. Автор отмечает, что труд немецких военнопленных на восстановлении хозяйства СССР трактовался согласно международным договоренностям как часть репараций. Особые отношения СССР с ГДР нашли свое выражение в решении советского правительства от 15 мая 1950 г. сократить оставшуюся

к выплате сумму репарационных платежей на 50%. Аналогичные решения были приняты относительно Венгрии, Румынии и Финляндии (с. 172). Цена репатриации - это еще и человеческие жизни. Из плена в СССР не вернулись 356 687 из 2 388 443 немецких военнопленных (с. 187). Всего же в 1945-1958 гг. из СССР было репатриировано 2 033 164 бывших граждан "третьего рейха"(с. 179).

Ценной частью книги являются 63 приложения, представленные автором в качестве архивных документов, извлечений из опубликованных сборников документов, трудов российских и зарубежных историков. Собранные здесь документы и таблицы позволяют лучше оценить масштаб и сложность осуществления репатриации из СССР немецких военнопленных. Процесс их ресоциализации в Германии иллюстрируют фотографии.

К сожалению, книга, в которую было вложено много труда, грешит стилистическими и грамматическими небрежностями, что иногда приводит к смысловым аберрациям. Не совсем понятно, почему название книги взято автором в кавычки, а слово "вермахт" пишется им с большой буквы (с. 105). Вызывает возражение и неравномерность глав в содержательном и количественном отношении; названия ряда глав более уместны в работе публицистического характера.

В целом в монографии В.А. Всеволодова ставятся новые и важные вопросы; книга побуждает читателей к размышлению о сложных и актуальных проблемах истории Второй мировой войны.

Н.П. Тимофеева, кандидат исторических наук Центральный филиал Российской академии правосудия, Воронеж

С.В. Артамошин. ПОНЯТИЯ И ПОЗИЦИИ КОНСЕРВАТИВНОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ТЕЧЕНИЕ "КОНСЕРВАТИВНОЙ РЕВОЛЮЦИИ" В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ВЕЙМАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Брянск: изд-во Брянского государственного университета, 2011, 312 с.

Тема монографии доцента Брянского государственного университета кандидата исторических наук С.В. Артамошина актуальна не только для изучения истории Германии. Речь идет о выяснении причин, повлиявших на трагическую судьбу первой германской республики, получившей название Веймарской - по месту принятия ее конституции в 1919 г. Крах Веймарской республики в 1933 г. являет собой урок и для современных демократических систем. Автор обратился к изучению влиятельно-

го идеологического течения Веймарской республики - "консервативной революции".

Это течение хронологически совпадает с историей Веймарской республики - оно возникло как антипод Веймарской демократии, но с установлением нацистской диктатуры исчезло. В этом один из парадоксов "консервативной революции". На протяжении многих лет историки изучают феномен "консервативной революции", анализируют взгляды "революционных консерваторов". Ценность работы

С.В. Артамошина состоит в том, что ее автор, впервые в отечественной историографии предпринял комплексное исследование мировоззренческих и политических компонентов этого течения. Историк проследил процесс оформления "консервативной революции" как интеллектуального течения, рассмотрел его структуру, социальное происхождение и биографии идеологов "консервативной революции", особо остановившись на анализе германского националистического консерватизма после Первой мировой войны, вкладе "революционных консерваторов" в духовное разрушение Веймарской демократии.

В монографии показано, что поражение Германии в Первой мировой войне, крах кайзеровской империи, Ноябрьская революция, провозглашение республики, Версальский договор стали для консервативных интеллектуалов началом поиска особого "третьего пути", отличительной чертой которого стал германский национализм. В их представлении этот путь стал бы "противоядием" от яда версальско-веймар-ской системы; с национальной "консервативной революции" должно было начаться "возрождение" германской нации и государства. С.В. Артамошин обращается к духовным истокам "консервативной революции", ко взглядам П. де Лагарда, А.Ю. Лангбена, Х. Доносо Кортеса, в которых был ярко выражен националистический и антидемократический элемент. "Консервативные революционеры" видели основу возрождения германства в трансформации консервативной идеи. Таким образом, с их обращением к немецкой консервативно-националистической традиции в Германии устанавливалась историческая преемственность. В книге показана специфика "консервативной революции", ее отличие от консерватизма времен кайзеровской империи.

Первая мировая война оказала глубокое воздействие на национальное сознание немцев. У "консервативных революционеров" представление о войне было разное. Э. Юнгер, участник и герой войны, испытавший на себе все ужасы и тяжести фронтовой службы, нарисовал образ представителя военного поколения -окопника, "перерожденного" войной и смотрящего на мир иными глазами. Поколение войны восприняло поражение Германии как личную трагедию. С.В. Артамошин приходит к выводу, что солдаты-фронтовики, чей мир отражал в своем творчестве Юнгер, были готовы после поражения Германии в войне продолжать борьбу, но уже на внутреннем фронте - против республики, заключившей "позорный" мир с Антантой (с. 69).

С.В. Артамошин сосредоточил главное внимание на обстоятельном анализе мировоззрен-

ческих и политических элементов "консервативной революции", главным из которых был националистический. Как пишет автор, консерватизм повернулся к нации и соединил в себе консервативный и националистический компоненты. "Певцом национализма" стал Мёллер ван ден Брук: все его мировоззрение было пропитано национализмом. Он видел в немецком национализме дух пруссачества. "Консервативных революционеров" объединяли именно национализм, антиреспубликанизм, антилиберализм - демократическую Веймарскую республику они презирали.

Исходя из националистической идеи, идеологи "консервативной революции" выработали свое понимание государственной власти, которое являлось альтернативной парламентаризму. Речь шла о сословном государстве. По утверждению С.В. Артамошина, сословно-кор-поративный принцип государства должен был послужить заменой Веймарской демократии. Грядущий германский рейх, "третий рейх", -это национальное и авторитарное государство, принципиально отличающееся от либеральной демократии Веймарской республики. По Мёллеру ван ден Бруку, "третий рейх" - это руководимое "вождем" антидемократическое, антилиберальное, националистическое государство, основанное на идеях "германства", в основе которого лежит "пруссачество".

С.В. Артамошин анализирует воззрения консервативного религиозного философа К. Шмитта на проблему государства, рассматривая его теорию диктатуры, выделяя два ее типа: "суверенную" и "комиссарскую" Шмитт был автором антитезы "друг-враг", указывая на наличие особой связи между понятиями "друг" - "враг", "мир" - "война".

"Консервативные революционеры" были не только националистами, сторонниками сильного национального государства, но и проявляли крайнюю неприязнь к либерализму и демократии. Мировоззренческая борьба с либерализмом служила основой для критики и отторжения политической системы Веймарской республики. Антилиберальные и антидемократические воззрения были тесно связаны со взглядами на немецкий национальный социализм, в консервативном его понимании. Представители "консервативной революции" выступали против интернационального марксизма и марксистского понимания социализма как проявления либерального мира. Немецкий национальный социализм был националистическим, а не интернационалистическим, а образ единой народной общности был воплощен в прусском социализме, который выступал как социализм нации-государства, а не класса. Немецкий национальный социализм, справедливо отмечает

автор, "должен был служить альтернативой как буржуазному миру, так и самой политической системе Веймарской республики" (с. 203).

Ноябрьскую революцию и Веймарскую республику идеологи "консервативной революции" превращали в единственного виновника поражения Германии и Версальского мира. "Политическая и идеологическая борьба против республики, - заключает автор, - являлась одновременно борьбой против Версальской системы. Ведь республика родилась под роковой звездой Версаля" (с. 205).

Одним из самых сложных и спорных аспектов исследования С.В. Артамошина является проблема взаимоотношений и взаимосвязи "консервативной революции" и национал-социализма. С.В. Артамошин отмечает, что, несмотря на идейную близость, между ними были сложные и противоречивые взаимоотношения. Их сближало разрушение республики, ревизия Версальского договора, строительство немецкого националистического государства. Но их принципиальн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»