научная статья по теме САМОЛЕТ-ЛАБОРАТОРИЯ «ОПТИК» Науковедение

Текст научной статьи на тему «САМОЛЕТ-ЛАБОРАТОРИЯ «ОПТИК»»

72 Панорама печати

САМОЛЕТ-ЛАБОРАТОРИЯ

«ОПТИК»

В Новосибирске на базе самолета Ту-134 создана летающая лаборатория «Оптик», способная сканировать воздушное пространство и водоемы. Она будет осуществлять дистанционное зондирование атмосферы, включая газы, взвешенные вещества, облака, промышленные загрязнения, продукты аварий. «Аналогов ей в России нет, она включена в перечень уникальных установок Министерства образования и науки РФ, а по базовым характеристикам соответствует лучшим американским образцам», — сообщил в интервью газете «Наука в Сибири» куратор проекта, заместитель директора Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН (г. Томск), доктор физико-математических наук Борис Белан.

Переоборудовали летательный аппарат всего за два месяца, подчеркнул ученый, благодаря тесной кооперации заказчика с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» (г. Коль-цово Новосибирской области), Институтом химической кинетики и горения СО РАН и Сибирским научно-исследовательским институтом авиации им. С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск). Сотрудники последнего разработали документы на самую сложную часть в герметичных машинах — заборники воздуха и изготовили их. В производстве участвовал также Опытный завод СО РАН (Новосибирск), по техническому заданию заказчика создающий металлоконструкции и нестандартное оборудование. Средства на переоснащение гражданского самолета выделило Сибирское отделение РАН (1,7 млн руб.), на протяжении многих лет поддерживающее экспедиционные затраты Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева, что позволило в трудные для науки 1990-е годы сохранить высококвалифицированный состав летной экспедиции, а сейчас обеспечить приток молодых кадров. Однако оплата дальнейших расходов по эксплуатации воздушного судна ложится на зарубежных партнеров из Франции и Японии, с которыми томи-чи имеют соответствующие соглашения.

В состав лаборатории «Оптик», сообщил Белан, входят несколько комплексов: метео-, аэрозольный

(фотоэлектрический счетчик, диффузионная батарея, нефелометр — прибор для измерения степени мутности жидкостей и газов по интенсивности рассеяния ими света со средствами термо- и гигроопти-ки, фильтроустановка), газоаналитический, спект-рофото-радиометрический и навигационный, а также тепловизор, бортовая система регистрации, лидар «Макрель-2». С помощью такого набора средств можно оценить качество атмосферного воздуха и загрязнение подстилающей поверхности, включая водную (определять плотность и толщину пленки на водоемах, создавать карты замутненности в верхнем 30-метровом слое), а также изучать лесные массивы.

Ранее подобные исследования, заметил Белан, в том числе по международным программам, Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева вел с 1997 г. с помощью лаборатории «Оптик-Э», сформированный на базе самолета Ан-30. Тогда в рамках Международной ассоциированной программы «Масштабные аэронаблюдения Сибирского региона ЯК-АЭРОСИБ» специалисты России и Франции изучали парниковые и окисляющие атмосферу газы на территории от Новосибирска до Якутска, совершив в разные сезоны года несколько полетов, что позволило определить роль Сибири в глобальных изменениях климата.

К сожалению, отечественные потребители, признал Белан, слабо использовали уникальные возможности «Оптик-Э». Он назвал лишь три работы, выполненные в 2005—2011 гг. по заказам наших организаций: отслеживание остатков топлива третьей ступени ракеты «Протон» при ее падении в районе Телецкого озера (Республика Алтай), комплексную оценку состояния воздушного бассейна Норильского промышленного района и зондирование состава воздуха курортной зоны Черноморского побережья России.

Не случайно куратор нового проекта выразил надежду, что теперь суперсовременная лаборатория «Оптик» будет в полной мере использована Министерством чрезвычайных ситуаций РФ для контроля последствий природных катастроф, в том числе пожа-

Панорама печати 73

ров, съемки аварийных объектов, определения состава и объема опасных выбросов промысловиками — для наводки на рыбные косяки, определения зон планктона, нефте- и газодобытчиками — для контроля состояния месторождений и утечек, работниками жилищно-коммунального хозяйства — для теплови-зионной съемки территорий, измерения уровня загрязнения воздуха, прогноза распространения примесей.

Сегодня под пристальным вниманием специалистов находится Арктика, состояние ее окружающей среды. И «Оптик», по словам Белана, может стать важным элементом обеспечения экологической безопасности этого региона.

Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН планирует дальнейшее развитие приборной базы на лайнерах. «В этом году будет установлен самый точный на сегодня газоанализатор углекислого газа, метана и водяного пара. В следующем планируем установить микролидар CIMMEL и, если сможем приобрести, — масс-спектрометр и спектрофотометр», — сказал Б. Белан.

Пустолякова Е. Уникальная лаборатория на... крыльях. — Газета «Наука в Сибири», 2012, № 18

Иллюстрации предоставлены Б. Беланом Материал подготовила Марина ХАЛИЗЕВА

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»