научная статья по теме СЕНСОРНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ КАК ЧАСТЬ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ ПРИРОДНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ Биология

Текст научной статьи на тему «СЕНСОРНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ КАК ЧАСТЬ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ ПРИРОДНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ, 2014, том 28, № 4, с. 31-34

_ СЛУХОВАЯ _

СИСТЕМА

УДК 821

СЕНСОРНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ КАК ЧАСТЬ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ОГРАНИЧЕНИИ ПРИРОДНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

© 2014 г. Е. М. Цирульников

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН 194223 Санкт-Петербург, пр. Тореза, 44 E-mail: tsiruln@iephb.ru

Поступила в редакцию 19.02.2014 г.

Представлен обзор данных о структуре и терминологии реабилитации при ограничении природных и, в частности, сенсорных возможностей.

Ключевые слова: Реабилитация при ограничении природных возможностей, лечение, восстановительное лечение, медицинская реабилитация, сенсорная реабилитация, жизненный период.

ВВЕДЕНИЕ

За последние десятилетия в западноевропейских странах, США, Канаде и Австралии формируется система государственного и частного присутствия в реабилитации при ограничении природных возможностей человека с учётом географических, экономических, социальных и других особенностей стран. В России различные общественные организации старались заимствовать приемлемый опыт других стран. После разделения Минздравсоцразвития на два министерства: Труда и социального развития и Здравоохранения - реабилитация как система не вошла в полном объёме ни в одно из них.

Настоящий обзор ставит задачей представить термины и компоненты реабилитации с учётом многолетнего опыта автора, работающего в этой области, главным образом в реабилитации при ограничении возможностей по слуху.

Общепринятое определение реабилитации при ограничении природных, в частности, сенсорных возможностей до настоящего времени не сформировано. Поэтому сформулируем собственное определение: Реабилитацией при ограничении природных возможностей называют индивидуально-ориентированный комплекс мероприятий, проводимых с целью достижения реабилитируемым социального статуса, соответствующего статусу здоровых людей в конкретных жизненных периодах.

Это определение общее, и оно не зависит от локализации, объёма и степени ограничения природных возможностей. Для общего определения реабилитации термин "природные возможности" предпочтительнее, поскольку он включает в себя как наследственную генетическую составляющую, так и изменения организма, возникающие во время беременности, родов, в постнатальном периоде, вплоть до развития речи, а также после выздоровления от различных заболеваний: природные возможности иногда "корректируются" перенесенным заболеванием или оперативным вмешательством. Нередко пользуются как синонимами "реабилитации" и "медицинской реабилитации" терминами "долечивание" и "восстановительное лечение" (Глуховский, 2013). Однако долечивание как часть лечения (восстановительное лечение) всегда входило в компетенцию медицины.

Перейдём к более конкретному, специализированному определению реабилитации, относящемуся к людям с нарушениями слуха:

Реабилитацией при ограничении возможностей по слуху называют индивидуально-ориентированный комплекс мероприятий, позволяющий реабилитируемому достичь коммуникативного социального статуса в проживаемом им жизненном периоде (Цирульников, 2009; 2011).

Напомним, что общий термин "реабилитация" пришёл из юриспруденции, где означает

32

ЦИРУЛЬНИКОВ

восстановление в утраченных правах (от лат. re вновь + habilitas пригодность, способность). Используемый в медицине и социальной сфере, он, не утрачивая исходный общий смысл, приобрёл дополнительный оттенок, когда относится к постнатальному развитию генетически заложенных возможностей. В таких случаях пользуются термином "абилитация" от латинского habilitas -пригодность, способность, без частицы "ре", подчёркивающей переход к возможностям, бывшим до их ограничения (Цирульников, 2000, 2002, 2004; Вартанян и др., 2002). Так понимают "аби-литацию" или реабилитацию при ограничении возможностей по слуху, которую нужно отличать от входящей в неё "медицинской реабилитации", относящейся к слуху. Последняя реализуется при неполном успехе восстановительного лечения или долечивания. (Цирульников, 2002, 2009; Цирульников и др., 2005). Иногда все эти термины употребляют как синонимы, хотя, если подойти более строго, восстановительное лечение (долечивание) подразумевает лечебную помощь до выздоровления с возвращением к исходным природным возможностям. Например, восстановление слуха после оперативного формирования неразвитого наружного слухового прохода. При этом нередко "лечением" или "восстановительным лечением" называют только хирургическое вмешательство, а реабилитацией или, конкретнее, "медицинской реабилитацией" - комплекс мероприятий, включающих физиотерапевтические, мануальные и другие воздействия после вмешательства, способствующие скорейшему функциональному восстановлению (Разумов, 2013). В "медицинскую реабилитацию" входит часть реабилитации при ограничении природных возможностей, в которой участвуют медики, в отличие, например, от педагогической или юридической реабилитации, где принимают участие, соответственно, специальные педагоги и юристы (Цирульников, 2000; Вартанян и др.,2002; Цирульников, Ольшанская, 2006).

Таким образом, пришедшее из юриспруденции понятие "реабилитация" остаётся в сфере здравоохранения и социализации наиболее полным, всеохватывающим. "Медицинская реабилитация" является лишь компонентом реабилитации, а "восстановительное лечение" или "долечивание" включается составной частью в медицинскую реабилитацию (Цирульников, 2007, 2011) Реабилитация (абилитация и медицинская реабилитация как её составные части) не ставит, в отличие от восстановительного лечения (долечивания), задачу излечения, достижения полного здоровья. Её задача - как можно больше приблизиться к

социальному статусу здоровых людей, т.е. к приемлемому качеству жизни, включающему в себя адекватный труд и социальные контакты в деятельности человека без ограничения природных возможностей в соответствующем жизненном периоде (Цирульников,2004, 2009, 2011; Цирульников, Вартанян, 2009).

Реабилитация, подходящая для одного жизненного периода, может оказаться малоподходящей или неподходящей для другого жизненного периода. Например, слухопротезирование в сочетании с сурдологопедическими занятиями, необходимыми для жизненного периода школьного обучения, могут стать ненужными для периода профессионального образования, когда усиливается роль специализированного протезирования и менее значимы занятия с сурдологом и логопедом. В соответствии с жизненным периодом иногда используют инклюзивную или интегративную реабилитацию, т.е. с постоянным участием помощника реабилитируемому или без его постоянного участия (Цирульников, 2005; Цирульников и др., 2004, 2005; Вартанян, Цирульников, 2009).

Следует особенно подчеркнуть, что реабилитация по индивидуальной программе, изменяемой в согласии с достигнутыми результатами и жизненным периодом, сопровождает человека на протяжении всей его жизни - от времени появления ограничения природных возможностей или от времени окончания восстановительного лечения, причём, без связи с наличием или отсутствием инвалидности. Медицинская реабилитация как начальный или промежуточный этап реабилитации перетекает в её другие виды или осуществляется параллельно с ними. В реабилитации, соответственно её результатам и жизненному периоду реабилитируемого, участвуют и превалируют разные её виды: медицинская реабилитация, психологическая, педагогическая, социальная, профессиональная, юридическая и другие виды (Цирульников и др., 2005; Цирульников, 2006, 2009).

Таким образом, реабилитация, как в общем понимании, так и специализированном, может охватывать мероприятия разного качества и разных социальных профилей.

Реабилитация успешно организуется и функционирует как подсистема здравоохранения в тех странах, где системно развиваются медицина (здравоохранение), образование и социальные службы. В настоящее время нет "грамотно организованной системы здравоохранения в нашей стране" (Ветлугин, 2013); то же относится к системам образования и социальных служб. Вероятно, по этой причине до сих пор не определён

СЕНСОРНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ КАК ЧАСТЬ РЕАБИЛИТАЦИИ

33

куратор для реабилитации как системы, будь это министерство здравоохранения или какое-либо другое учреждение.

Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) составляется эпизодически, часто формально, неспециалистами и лишь в связи с оформлением инвалидности. К настоящему времени стало очевидно, что реабилитация всегда необходима при ограничении природных возможностей, а не только при наличии инвалидности.

Итак, реабилитация во всех её компонентах (инклюзивная, интегративная, высокотехнологичная и другие разновидности) осуществляется комплексно: медициной, социальными службам, образованием, но она не закреплена ни за одним из соответствующих учреждений в качестве курируемой системы (Цирульников, 2009, 2011; Цирульников, Вартанян, 2009).

Возможно, для улучшения ситуации целесообразно создание межведомственных реабилитационных центров как монопрофильных, по принципу происхождения ограничений природных возможностей (головной мозг и задержка психического развития, мозг и опорно-двигательный аппарат, сердце и сосуды, внутренние органы, зрительная, слуховая и другие сенсорные системы), так и многопрофильных, с учётом размеров территории, плотности и состава населения. Многопрофильные центры, вероятно, полезнее организовывать для обширных территорий с малой плотностью населения и неоднородностью его этнического состава. В них целесообразно сочетать все виды медицинской реабилитации, включая лечение, восстановительное лечение или долечивание, а также педагогическую, социальную, профессиональную, интегративную, инклюзивную и другие виды реабилитации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вартанян И.А., Цирульников Е.М. Специальная педагогика и специальная психология в современной парадигме реабилитации // Матер. междунар. тео-ретико-методол. семинара. М., 2009. Ч. 2. С. 9-12. Вартанян И.А., Цирульников Е.М., Бойцова В.В. Методология медико-педагогической интеграции учащихся с ограниченными возможностями по слуху в среду нормально слышащих // Матер. 7-й Всер

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»