научная статья по теме СЕРАФИМУ ВАСИЛЬЕВИЧУ КОЛПАКОВУ - 75 ЛЕТ Металлургия

Текст научной статьи на тему «СЕРАФИМУ ВАСИЛЬЕВИЧУ КОЛПАКОВУ - 75 ЛЕТ»

Серафиму Васильевичу Колпакову - 75 лет

10 января 2008 г. исполнилось 75 лет со дня рождения крупного организатора отечественной промышленности, видного ученого, государственного и общественного деятеля, Министра металлургии СССР, Президента Международного союза металлургов, Серафима Васильевича Колпакова.

С.В.Колпаков родился в г. Липецке, в рабочей семье. В 1947 г. Серафим Колпаков, после окончания семи классов средней школы, поступает в Липецкий горно-металлургический техникум. Получив диплом специалиста-литейщика, в сентябре 1951 г. С.Колпаков направляется на работу на Ашин-ский металлургический завод. Работая бригадиром литейного цеха, он одновременно закончил 10 классов средней школы и поступил на заочное отделение Московского металлургического института.

На заводе высоко оценили его деловые и профессиональные качества, он был назначен главным литейщиком цеха, а затем первым заместителем начальника цеха. В тот период ему было немногим больше 19 лет. За три года работы на Ашинском металлургическом заводе С.В.Колпаков становится металлургом-профессионалом.

В 1954 г. С.В.Колпаков был призван в армию, служил старшим механиком эскадрильи в СевероЗападном военном округе. В армии он изучил современные гидравлические системы, автоматику и электронику - эти знания помогли ему в дальнейшей работе.

После демобилизации С.В.Колпаков работает мастером, начальником плавильного отделения Липецкого тракторного завода, учится на вечернем отделении Московского института стали и сплавов и после окончания переходит на строящийся комплекс кислородно-конвертерного цеха Новолипецкого металлургического завода, где работает в группе специалистов, изучающих теоретические основы новых процессов производства стали.

Вскоре Правительством СССР было принято решение о строительстве на НЛМЗ комплекса: конвертер - установка непрерывной разливки стали. На тот период в отечественной и мировой практике не было промышленного опыта строительства подобных агрегатов и технологических линий.

В период строительства ККЦ Серафим Васильевич Колпаков был назначен начальником цеха. В марте 1966 г. ККЦ с установкой УНРС был введен в эксплуатацию. Огромный комплекс цеха был построен менее чем за два года. Одновременно с освоением комплекса проводилась его модерни-

зация. В результате мощность ККЦ возросла с 2,2 до 4,5 млн т слябов в год. Достижение этих показателей - большая заслуга коллектива цеха и лично С.В.Колпакова. В результате внедрения непрерывной разливки стали изменился состав металлургических переделов, в производстве стали экономились миллиарды рублей. НЛМЗ стал школой нового направления в металлургии, по которому развивались многие зарубежные предприятия.

За внедрение и освоение этой технологии производства стали С.В.Колпаков получил первую Государственную премию СССР. В 1970 г. Серафим Васильевич был назначен директором НЛМЗ. Предприятие бурно развивалось. Строились новые крупные цехи, реконструировались действующие, осваивались сотни миллионов рублей капитальных вложений - по тем годам колоссальные средства.

Так, решение о строительстве ККЦ № 2 с мощными (300 т) конвертерами и УНРС новой конструкции было принято в 1973 г., а в декабре 1974 г. была произведена первая плавка. Таких темпов строительства до этого в металлургии не было. Это явилось результатом слаженной работы коллективов проектных институтов, строительных организаций и машиностроительных заводов, коллектива НЛМЗ, работу которых координировал С.В.Колпаков.

В 1978 г. Серафим Васильевич Колпаков был назначен заместителем министра черной металлургии СССР, в 1981 г. - первым заместителем министра, в 1985 г. - министром черной металлургии СССР, в 1989 г. - министром металлургии СССР. Работая на руководящих постах министерства, он проявлял настойчивость и упорство в решении накопившихся проблем в отрасли, благодаря чему удалось преодолеть многолетнее отставание в развитии железорудной базы и коксохимического производства, обеспечить выполнение государственных заказов на металлопродукцию высокого качества и требуемого ассортимента, снизить расход металла, начать коренную модернизацию металлургических и трубных предприятий. На ряде предприятий закрывалось устаревшее мартеновское производство, строились новые кислородно-конвертерные и электросталеплавильные цехи, вводились в строй мини-заводы (в Белоруссии, Молдавии, на Дальнем Востоке).

Большие работы по модернизации выполнялись на предприятиях цветной металлургии. К концу 1989 г. черная и цветная металлургия динамично

развивалась и достигла высокого конкурентоспособного уровня.

Значительный вклад внес С.В.Колпаков в развитие металлургической науки и технологии. При его непосредственном участии разработана и внедрена современная технология кислородно-конвертерного производства и непрерывной разливки стали. Он успешно защитил докторскую диссертацию по совершенствованию и развитию этой технологии.

Серафим Васильевич является профессором Московского института стали и сплавов, членом ученого Совета института металлургии и металловедения им. А.А.Байкова, вице-президентом Российской инженерной академии, членом более 20 общественных организаций, имеет более 400 авторских свидетельств, является автором 600 печатных работ.

С.В.Колпаков - дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Правительства

РФ. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1973 гг.), Октябрьской Революции (1984 г.) и другими наградами СССР, РФ. В 1983 г. ему присвоено звание «Заслуженный Металлург РСФСР». В 2005 г. награжден Почетным знаком « Звезда российского менеджмента 2005», в 2006 г. - орденом «Слава Нации» с занесением имени в «Красную Книгу Наций» и еще целым рядом наград общественных огранизаций.

Возглавляя Международный союз металлургов, С.В.Колпаков продолжает объединять усилия металлургов России и ряда зарубежных стран в решении стоящих перед ними задач.

Редколлегия и редакция журнала «Металлург» сердечно поздравляют Серафима Васильевича Колпакова с 75-летием и желают ему доброго здоровья и дальнейших успехов в многогранной деятельности.

Экспресс-информация

В Российской трехсторонней Комиссии обсудили модель социального аудита

15 января на заседании рабочей группы Комиссии по защите трудовых прав, охране труда и экологической безопасности, которая действует в рамках Российской трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), состоялось обсуждение проекта «Концепция российской модели социального аудита».

Разработчик концепции - Академия труда и социальных отношений - предлагает рассматривать социальный аудит в качестве инструмента социального партнерства, использование которого может способствовать развитию диалога между работодателем, профсоюзом и органами власти.

Позиция представителей стороны работодателей, участвовавших в обсуждении концепции, состоит в следующем:

- социальный аудит - это практический инструмент в системе управления социально-трудовыми отношениями, используемый для диагностики состояния, оценки результативности и осуществления контроля деятельности в этой сфере хозяйствующих субъектов;

- социальный аудит не подменяет функции государственного и общественного контроля исполнения законодательно установленных норм в сфере регулирования социально-трудовых отношений;

- элементы социального аудита уже сегодня используются компаниями в системе управления персоналом, охраной труда, при подготовке нефинансовых отчетов, эта практика расширяется и нуждается в методическом обеспечении (выработка критериев для социального аудита, создание руководства и разработка инструктивных материалов для его проведения и пр.);

- добровольность - ключевой принцип развития и расширения практики социального аудита, которая на сегодняшний день не требует законодательного регулирования, как это предлагается некоторыми представителями стороны профсоюзов.

Департамент корпоративной социальной политики РСПП