научная статья по теме СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ЛЮДЯМ ПОРТРЕТ БИБЛИОТЕКАРЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. С. ГРИНА Культура. Культурология

Текст научной статьи на тему «СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ЛЮДЯМ ПОРТРЕТ БИБЛИОТЕКАРЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. С. ГРИНА»

ЛИЛИЯ АРАСЛАНОВА

Сердце,

отданное людям

ЧТО ЧИУЛХ:

-1

&

Портрет библиотекаря Кировской областной детской библиотеки им. А. СтТрииа

Я запомнила её в далёкие 1970-е, когда ребёнком начала ходить за книгами в детскую библиотеку. Она не работала в отделе обслуживания школьников, но часто сидела у каталогов и расставляла карточки. Прошли годы, и я вновь встретилась с ней, но уже как коллега — в отделе комплектования и обработки Кировской областной библиотеки им. А. С. Грина.

Лилия Загидулловна Арасланова, главный библиотекарь Кировской областной библиотеки для детей и юношества им. А. С. Грина

ЕЁ ЗВАЛИ Людмила Степановна Урусовская (в девичестве Тараканова), именно она стояла у истоков рождения нашей библиотеки. Её главная заслуга — создание генерального каталога и систематических картотек для детей, подростков и педагогов города Кирова и области. Сегодня, когда вся обработка книг стала электронной, я всё ещё встречаю в каталоге и на книгах её почерк — уверенный и оригинальный, и в тоже время тёплый и родной. Такой, кстати, была и она сама.

Родилась она 25 мая 1932 г. в г. Слободском Кировской области. Так вышло, что на воспитание Люсю взяла родная тётя. Семья Екатерины Фёдоровны Антоновой была многодетной, и работы для племянницы всегда хватало. Но уже с детства Люся не мыслила себя без книг, тяга к знаниям была сильнее усталости. Голодное военное детство, школа-семилетка, занятие спортом... И всё же книга всегда была на первом месте. Зачитываясь, мыслями она часто погружалась в девичьи грёзы. Книга давала небольшое успокоение, и в то же время делала её пытливой и внимательной, учила анализировать и всё подмечать. Чтение стало её опорой в жизни, заменило путешествия в далёкие страны, приключения.

Именно книга дала юной Люсе путёвку в жизнь и помогла выбрать будущую профессию! После школы она, не задумываясь, поступила в Кировский библиотечный техникум. И на этом не остановилась. В 1950-е гг. девушка из далёкого Кирова едет в северную столицу, чтобы стать профессионалом высокой квалификации. Успешно сдаёт экзаме-

ны и становится студенткой заочного отделения Ленинградского библиотечного института им. Н. К. Крупской.

К тому времени у Людмилы Степановны уже появилась семья, родился первый ребёнок. Было очень непросто, приходилось экономить — какая у библиотекаря зарплата. И всё же поездки в Ленинград стали окном в другой мир,

Юная Люся Тараканова, конец 1940-х гг.

возможностью очутиться среди дворцов и фонтанов, увидеть музеи, побродить по историческим улочкам, проплыть по каналам и рекам города.

Волшебство и очарование Петербурга осталось навсегда — и всё же тянули к себе семья, работа, новые книги. В 1957 г. Людмила Степановна Урусов-ская приняла окончательное решение связать себя с только что созданной Кировской областной детской библиотекой. Да, ей нравилось работать с читателями, но хотелось чего-то большего. На то время в библиотеке встал вопрос об

Д л О #15 [249] 2015

организации справочного аппарата, который помог бы читателям и библиотекарям быстро ориентироваться в огромной массе книг. Эта работа была кропотливой, требовала внимания и сосредоточенности. И вот в 1960 г. Людмила Степановна принимает решение перейти в отдел комплектования и обработки литературы для того, чтобы создавать основной каталог библиотеки.

страну знании и интеллекта, страну-фантазию, где возможно всё». Бывший директор нашей библиотеки Лина Алексеевна Хлюпина, вспоминая об Л. С. Урусовской, говорит: «Хочется отдельно сказать о том, как Людмила Степановна нежно относилась к своей семье, особенно к своим детям — Мише и Анне! Помню, как много и нежно она рассказывала мне о них, когда я посещала её в больнице».

Семья Л. С. Урусовской: Сергей Сергеевич, дети — Миша и Аня

Около 30 лет проработала Людмила Степановна в Кировской областной библиотеке им. А. С. Грина. Немногие из работающих здесь сегодня, знают и помнят ее. Увы, идут годы, меняются кадры. Но осталось главное её детище — система карточных каталогов, которыми мы пользуемся и сегодня. А ещё она передавала свой опыт начинающим библиотекарям, учила их правильно классифицировать, шифровать книги и заполнять карточки по всем библиотечным правилам и нормам...

В общении она была удивительной и оригинальной, как и её красивый почерк на каталожной карточке. Ей нравилось многое: эзотерическая литература, что было тогда в новинку и под негласным запретом, а ещё кино и музыка, особенно «Аве Мария» Ф. Шуберта и мелодии группы «Абба». Любимыми писателями были Даниил Гранин, Александр Солженицын, Иван Ефремов и многие другие. Для своих детей, сына и дочери, она собрала интереснейшую библиотеку, где было всё: фантастика, приключения, классика, научно-популярная литература. Вот как вспоминает о Людмиле Степановне её дочь — Анна Сергеевна Касимова, библиотекарь с 30-летним стажем работы: «В конце 70-80 гг. собрать домашнюю библиотеку было делом непростым: книга, как и многое прочее, была большим дефицитом, особенно хорошая. Она приносила нам для чтения интересные статьи, увлекая за собой в чудесную

Вместе с читателями 1950-е гг.

В 1980-е гг. Людмила Степановна серьёзно заболела, но никогда не жаловалась, а наоборот старалась много шутить и зачастую могла рассмешить весь отдел. Обычно все юбилеи сотрудников отмечали весело, нестандартно, ставили забавные сценки. Помню, как Людмила Степановна предложила поздравить заведующую МБА Галину Ильиничну Чашникову инсценировкой известной детской песни «В траве сидел кузнечик». Пока Г. И. Чашникова обслуживала читателей, отдел обработки тихонько пробирался в фонды и начинал под руководством Людмилы Степановны «юбилейную» репетицию. Костюмы и режиссура тоже были её заслугой. В результате поздравление удалось на славу, все смеялись от души.

Начитанная, умная, и в тоже время озорная как девчонка, она могла разрядить в нужный момент обстановку — например, рассказать смешной анекдот или вспомнить забавный случай из жизни. Ещё в молодые годы Людмила Степановна завела необычную тетрадь, в которую собирала цитаты известных людей. Эти философские изречения она часто применяла к жизненным ситуациям.

И всё же внимательное отношение к работе было превыше всего. Людмила Степановна всегда просила аккуратно просматривать генеральный каталог, учила правильному составлению библиографического описания на карточке, с полагающимися интервалами, с полными инициалами авторов и т. д. Её

коллега по работе, ветеран библиотеки Валентина Алексеевна Градобоева (она и сегодня трудится в отделе комплектования и обработки) сказала об Урусовской так: «Людмила Степановна обладала энциклопедическими знаниями, могла дать ответ или совет на любой жизненный вопрос, а уж что касалось профессиональных знаний, знаний детской и художественной литературы — тут ей не было равных. А ещё она была прекрасной наставницей. Её консультации помогли в работе со справочным аппаратом для детей не только мне, но и коллегам из районных и сельских библиотек».

Очень пригодились её знания и тогда, когда библиотека стала переводить фонды и каталоги на новую классификационную систему ББК. Людмила Степановна внимательно изучила новые таблицы и предложила правильную методику перевода, чтобы выполнить эту трудоёмкую работу.

Её деятельность в нашей библиотеке закончилась в 1986 г.; болезнь не отпускала эту сильную и мужественную женщину. А вскоре её не стало. Для нас она навсегда осталась человеком ярким, умным, творческим. Её дочь, вспоминая маму, сказала мне: «До сих пор мне не хватает мамы, не хватает её мудрых советов, а иногда я просто чувствую её рядом. Когда-то в юности я не понимала маму, считая её работу скучной и монотонной. Сейчас же, проработав в библиотеке много лет, я восхищаюсь её преданностью делу, таланту, способности мечтать».

Вот такой она осталась в памяти коллег и близких — настоящим специалистом, зарождавшим наше общее дело. Наш общий наставник и большой друг, человек, которого мы всегда будем помнить с благодарностью.

С автором можно связаться: pr@bibliotekagrina.ru

Автор вспоминает о своем наставнике, коллеге и друге - библиотекаре Людмиле Степановне Урусовской.

The author reminisces about her colleague, mentor and good friend Lyudmila Urusovskaya Кировская областная детская библиотека им. А. С. Грина The Kirov Regional Children's Library

#15 [249] 2015 Д JI CM