научная статья по теме СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ФЕДОТОВ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Геофизика

Текст научной статьи на тему «СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ФЕДОТОВ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

ВУЛКАНОЛОГИЯ И СЕЙСМОЛОГИЯ, 2011, № 2, с. 76-80

ХРОНИКА

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ФЕДОТОВ (К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

19 марта 2011 г. исполнилось 80 лет со дня рождения Сергея Александровича Федотова.

Сергей Александрович Федотов — академик РАН, доктор физ.-мат. наук, профессор геофизики, советник РАН с 2004 г., член Президиума ДВО РАН, член Президиума КНЦ ДВО РАН, главный редактор журнала РАН "Вулканология и сейсмология", председатель общего Совета Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Камчатского филиала ГС РАН по прогнозу землетрясений и извержений вулканов, член нескольких других советов, руководитель многих научных проектов. В 1971—2003 гг. — директор Института вулканологии ДВНЦ АН СССР - ДВО РАН, в 1979-1983 гг. - президент Международной ассоциации вулканологии и химии недр Земли (МАВХНЗ), в 1991-2003 гг. -председатель Президиума Камчатского научного центра (КНЦ) ДВО РАН. Широко известный в мире ученый, вулканолог и сейсмолог, организатор науки, автор более 400 печатных научных работ, в числе которых 10 монографий, и изобретений.

Сергей Александрович Федотов родился в Ленинграде 19 марта 1931 г. Его дед, Федотов Сергей Александрович, до революции был редактором Русского телеграфного агентства при Государственной Думе, затем журналистом, на склоне лет был избран в число троих членов Суда чести ТАСС. Его отец и мать тоже из Санкт-Петербурга - Ленинграда. Отец, Александр Сергеевич Федотов, был директо-

ром крупнейшего телефонного завода "Красная заря", затем экономическим советником миссии СССР в Финляндии, управляющим советским имуществом в Австрии, заведующим кафедрой организации производства в Политехническом институте. Мать, Тамара Николаевна Федотова, была рентгенологом. Во время войны его родители пережили в Ленинграде все 900 дней его блокады.

В 1948 г. С.А. Федотов после окончания 186-й московской средней школы поступил на геологический факультет Московского государственного университета, который окончил в 1953 г. по специальности "геофизические методы разведки".

В 1953 г. был приглашен в аспирантуру Института физики Земли АН СССР (ИФЗАН), которую окончил в 1956 г. Подготовил диссертацию по сейсмической разведке. В 1957 г. стал сотрудником лаборатории инженерной сейсмологии ИФЗАН. В 1958 г. после защиты диссертации на тему "О кинематических и динамических особенностях волн, преломленных на криволинейных границах", ему была присуждена ученая степень кандидата физ.-мат. наук.

Летом 1957 г. С.А. Федотов был приглашен участвовать в работах на Курильских островах по программе Международного геофизического года, поставить сеть сейсмических станций и провести первые детальные сейсмологические наблюдения и исследования на Южных Курильских островах.

2 сентября 1957 г. он высадился с сейсмологическим отрядом на о-ве Итуруп. Исследования и край вулканов оказались столь увлекательными, что с тех пор С.А. Федотов работает на Дальнем Востоке — на Камчатке и Курильских островах.

В 1957—1970 гг. был начальником многолетней Тихоокеанской сейсмической экспедиции (ТСЭ) и заведующим лабораторией сейсмичности Тихоокеанского пояса ИФЗАН, организовал и превосходно вел детальные сейсмологические исследования на Южных Курильских островах и Камчатке. В 1970 г. защитил диссертацию "О свойствах мантии и сейсмическом прогнозе в области Курило-Камчатской дуги" на соискание ученой степени доктора физ.-мат. наук.

В ноябре 1970 г. С.А. Федотов избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности "геофизика".

В течение 33 лет, с начала 1971 г до 2004 г., С.А. Федотов — директор Института вулканологии ДВНЦ АН СССР - ДВО РАН. Эта должность была предложена С.А. Федотову Президиумом АН СССР. Очень большая работа в Институте вулканологии, исследовательская и научно-организационная, стала главным делом для С.А. Федотова на протяжении последующих 40 лет его жизни. В конце 2003 г. С.А. Федотов перешел на должность советника РАН, продолжая работать в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, а с 2005 г. -также в Институте физики Земли РАН, где в 1971— 1995 гг. он возглавлял лабораторию сейсмичности Тихоокеанского пояса.

В 1975 г. был избран вице-президентом Международной ассоциации вулканологии и химии недр Земли (МАВХНЗ), в 1979 г. — президентом МАВХНЗ на 1979—1983 гг., в 1983—1987 гг. являлся паст-президентом МАВХНЗ. Избрание президентом МАВХНЗ было большой честью и знаменательным успехом отечественной вулканологии.

В 1978 г. организовал издание академического журнала "Вулканология и сейсмология" и был утвержден его главным редактором.

В разные годы был членом редколлегий международных журналов "Pacific Geology", "Journal of Geodynamics", "Journal of Earthquake Prediction Research" и других изданий.

В 1991—2003 гг. С.А. Федотов был председателем Президиума Камчатского научного центра ДВО РАН. В настоящее время является членом Президиума КНЦ ДВО РАН.

В июне 1992 г. был избран действительным членом РАН по специальности "геология, геофизика" (С.А. Федотов стал вторым академиком за всю историю РАН, удостоенным такого звания за исследования на Камчатке. Первым был С.П. Крашенинников, избранный в 1750 г.).

С.А. Федотов является разносторонним ученым, который занимался широким кругом проблем в об-

ласти наук о Земле. Им выполнены выдающиеся фундаментальные научные исследования по вулканологии, сейсмологии и геодинамике, по изучению глубинного строения, закономерностей сейсмичности, механизма вулканических процессов, а также важнейшие научно-прикладные работы по оценке и прогнозу опасности сильных землетрясений и извержений вулканов. В течение десятилетий им проводилась большая многосторонняя и общепризнанная научно-организационная работа в нашей стране и мире.

С.А. Федотов создал и развил новое направление научных работ — детальные сейсмологические исследования на Курильских островах и Камчатке. С 1957 г. до настоящего времени получены многочисленные результаты по широкому кругу научных и научно-прикладных задач сейсмологии в интереснейшей зоне перехода от Азиатского континента к Тихому океану и выявлен ряд общих закономерностей сейсмического процесса.

Созданы сети сейсмических станций и проведены детальные сейсмологические наблюдения на Южных Курильских островах (1958—1964 гг.) и Камчатке (1961—1993 гг.). Созданы методики наблюдений и обработки их данных, в том числе энергетическая классификация курило-камчатских землетрясений.

Получены точные данные о размещении очагов землетрясений, изучены связи сейсмичности со строением, тектоникой, геодинамикой и вулканизмом в области Курило-Камчатской дуги и ее сочленения с Алеутской дугой.

Определены распределение скоростей сейсмических волн и их поглощение в верхней мантии под Курило-Камчатской дугой. Обнаружены аномально низкие скорости под вулканическим поясом.

Изучено развитие сейсмичности в очагах сильнейших землетрясений. Первое такое исследование было проведено в 1958—1964 гг. при детальных наблюдениях в области очага Итурупского землетрясения 6(7) ноября 1958 г. с М = 8.2. Они были начаты очень удачным образом за 10 месяцев до этого землетрясения в период его подготовки и продолжались шесть лет после него в период мощного роя афтершоков. С.А. Федотов находился на острове Итуруп во время этого 9-балльного землетрясения. Результаты изложены в монографии "Землетрясения и глубинное строение юга Курильской островной дуги" (М.: Наука, 1969). Опыт этих работ явился основой для развития дальнейших исследований.

В 1964—1965 гг. был выявлен ряд общих основных закономерностей сейсмического процесса. Найдены закономерности размещения очагов сильнейших землетрясений в сейсмогенных зонах, выделены наиболее вероятные места следующих таких землетрясений — "сейсмические бреши". Построен сейсмический цикл — закономерное изменение сейсмичности в одном месте между силь-

нейшими землетрясениями в нем. Концепции сейсмических брешей и сейсмического цикла получили мировое признание. На основе этих закономерностей был создан метод долгосрочного сейсмического прогноза, который успешно применяется, развиваясь с 1965 г. Результаты исследований 1965-2005 гг. приведены в монографии С.А. Федотова "Долгосрочный сейсмический прогноз для Курило-Камчатской дуги" (М.: Наука, 2005). Одним из последних примеров является верный долгосрочный сейсмический прогноз Средне-Курильского (Симуширского) землетрясения 15 ноября 2006 г., М = 8.2 (Ряд исследователей считал, что столь сильные землетрясения в этом месте невозможны).

Велись работы и ответственные дела по проблемам, связанным с сейсмической опасностью. Выполнено сейсмическое районирование Камчатки, при котором в 1968 г. Петропавловск-Камчатский и Восточное побережье Камчатки были переведены в 9-балльную сейсмическую зону. После этого здесь стали строить дома, которые должны обладать необходимой сейсмостойкостью. Предотвращено недопустимо рискованное сооружение атомной электростанции на окраине Петропавловска-Камчатского (1975-1976 гг.). С декабря 1985 г. последовательно делались предложения, на основе которых в 1986-2001 гг. были приняты пять решений и постановлений Правительств СССР, РСФСР и РФ о заблаговременной подготовке Камчатки к сильным землетрясениям.

С 1985 г. Совет Института вулканологии ДВО РАН по прогнозу землетрясений и извержений вулканов, возглавляемый С.А. Федотовым, еженедельно дает шесть видов прогнозов.

Систематические исследования по вулканологии были начаты С.А Федотовым в 1971 г. и стали преобладающими. Они были посвящены как общим, так и региональным вопросам вулканологии. До этого, с начала 60-х годов им изучались связи между вулканизмом, глубинным строением и сейсмичностью. Было показано, что главный источник энергии и вещества для вулканов Камчатки должен находиться под ними в сейсмофокальном слое на глубинах 100-220 км.

С начала 70-х годов последовательно ведутся исследования по одной из главных проблем вулканологии - механизму магматических и вулканических процессов. Использовались данные о составе и расходе магм, геофизические, сейсмологические и геодезические данные, тепловые расчеты и математическое моделирова

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»