научная статья по теме ШАХТЫ С НЕСКОЛЬКИМИ ПОГРЕБАЛЬНЫМИ КАМЕРАМИ: ПРОБЛЕМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГИЗЕХСКОГО НЕКРОПОЛЯ В ЭПОХУ ДРЕВНЕГО ЦАРСТВА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ШАХТЫ С НЕСКОЛЬКИМИ ПОГРЕБАЛЬНЫМИ КАМЕРАМИ: ПРОБЛЕМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГИЗЕХСКОГО НЕКРОПОЛЯ В ЭПОХУ ДРЕВНЕГО ЦАРСТВА»



© 2014 г.

С. Е. Малых

ШАХТЫ С НЕСКОЛЬКИМИ ПОГРЕБАЛЬНЫМИ КАМЕРАМИ: ПРОБЛЕМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГИЗЕХСКОГО НЕКРОПОЛЯ В ЭПОХУ ДРЕВНЕГО ЦАРСТВА*

В ходе археологических исследований в древнеегипетском некрополе Гиза периодически обнаруживают погребения нетипичной конструкции, в частности, шахты, ведущие сразу в несколько погребальных камер. Статья посвящена анализу этого феномена и попытке понять причины необычного устройства египетских гробниц эпохи Древнего царства, а также вписать это явление в картину общего развития и функционирования привилегированного Гизехского некрополя.

Ключевые слова: Древний Египет, Древнее царство, древнеегипетская гробничная архитектура, мастабы, скальные гробницы, погребальный обряд.

Традиционной формой древнеегипетской частной гробницы в столичных некрополях III тыс. до н.э. была мастаба, реже - гробница, вырубленная в скале. Обе эти разновидности имеют в своем составе обязательные элементы: культовое помещение (поминальную часовню) и одну или несколько шахт, каждая из которых ведет в одну подземную погребальную камеру. Однако в ходе археологического изучения гробниц в некрополе Гиза иногда обнаруживают погребения, имеющие нетипичную архитектуру, в частности, когда одна шахта ведет в две, а иногда и в три камеры. Это является неожиданностью для специалистов, впрочем, как некогда и для древних грабителей, проникавших в захоронения: нередко нижние камеры оставались нетронутыми, потому как воры, по своему опыту зная, что одна шахта должна вести в одну камеру, найдя верхнюю камеру, обычно уже не копали ниже.

С таким необычным устройством места погребения столкнулась Российская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН при исследовании гробницы Перинеджу (GE 19), расположенной на восточной оконечности Восточного плато Гизы. В этой части Гизехского некрополя сосредоточены вырубленные в скале гробницы, принадлежавшие древнеегипетским чиновникам среднего ранга царской администрации второй половины V - начала VI династии. Некоторые из этих гробниц были известны по публикациям середины XIX в.,

Малых Светлана Евгеньевна - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

* Статья подготовлена при поддержке гранта РГНФ 14-01-00476 «Диахронические тенденции в развитии древних цивилизаций долины Нила».

но затем их местоположение было утеряно и установлено заново нашей экспедицией в 2006 г., другие же открыты впервые, как, например, гробница Перинеджу.

Характерно, что шахты, ведущие сразу в несколько погребальных камер, обнаружены только в гробнице Перинеджу ^Е 19) и не зафиксированы ни в одной из других 11 гробниц, исследованных Российской археологической экспедицией в Гизе, что уже само по себе является показателем нетипичности такого устройства мест погребения.

ШАХТЫ С НЕСКОЛЬКИМИ КАМЕРАМИ В ГРОБНИЦЕ ПЕРИНЕДЖУ

Вырубленная в скале гробница GE 19, сооруженная для Перинеджу - начальника мастерской, работника по металлу, (изготовителя) царских украшений (¡ту-тА ¡а Ь^ ккн имеет сложную планировку, включающую три помещения не совсем правильной геометрической формы, в которых находятся девять шахт (рис. 1). Гробница была полностью исследована в течение двух сезонов 2010 и 2011 гг.

Рис. 1. План скальной гробницы Перинеджу (GE 19) в Гизе: сплошная линия - план помещений гробницы с устьями шахт; пунктирная линия - план погребальных камер гробницы

(рис. С.В. Ветохова)

Рис. 2. 1 - разрез и 2 - план погребальных камер 2А и 2В шахты GE 19-2 в гробнице Перинеджу (рис. С.В. Ветохова)

Из девяти шахт две (вБ 19-1 и вБ 19-7) остались незавершенными, пять шахт (вБ 19-3, вБ 19-4, вБ 19-5, вБ 19-8 и вБ 19-9) имели по одной погребальной камере, шахта вБ 19-2 вела в две камеры, а шахта вБ 19-6 - в три камеры.

Итак, шахта вБ 19-2 в помещении В гробницы Перинеджу имела две камеры, расположенные одна под другой (рис. 2, 1). Верхняя (2А) была полностью разграблена, и, судя по разновременному керамическому материалу, не один раз. Что касается нижней камеры 2В, то вход в нее был заложен известняковыми блоками, и лишь один вынут древними грабителями и положен на дно шахты.

В самой камере 2В находился покойный, лежавший на тонком слое чистого желтого песка в полускорченной позе на левом боку, традиционно головой на север, лицом на восток и практически в нетронутой анатомической позиции, за исключением того факта, что голова вместе с нижней челюстью находилась отдельно (рис. 3, 1-2).

Рис. 3. Погребение в камере 2В шахты GE 19-2 в гробнице Перинеджу: 1 - вид погребения от входа в погребальную камеру (фото автора); 2 - план погребения (рис. М.А. Лебедева)

То, что покойный лежал не на каменном полу камеры, а на слое чистого желтого песка1, отличающегося от песчано-каменистого слоя, обычно заполнявшего шахты, должно маркировать существование определенных религиозных представлений, берущих свои истоки еще в додинастическое время, когда захоронения совершались в простых ямах в пустыне. Эти представления имеют прямые коннотации с царским погребальным ритуалом, отраженным в «Текстах пирамид» (Руг. 662, Пепи II): «Отец мой Неферкара, встань, возьми себе эту холодную воду, что из Ах-бит! Встань в твоей гробнице, освободись от погребальных пелен! Стряхни песок с лица своего (Пепи Неферкара)! Поднимись со своего левого бока и обопрись на правый»2. Как показывают археологические исследования, ингумация с использованием песка в эпоху Древнего царства имела место не только в скромных захоро-нениях3, но и в более богатых: например, углубление под саркофаг в погребальной камере Хафраанха (начальника жрецов-уабов пирамиды Хафра) также было засыпано тонким слоем желтого песка4.

Следы тлена вокруг тела и головы покойного в камере 2В не только позволяют увидеть контур человека (рис. 3), но и свидетельствуют, что вмешательство извне произошло в то время, когда процессы разложения еще не вошли в активную стадию, и тогда же голова могла быть отделена от тела и впоследствии разлагалась рядом с ним. По всей видимости, имело место проникновение грабителей в погребение вскоре после похорон. Этим можно объяснить и полное отсутствие какого-либо погребального инвентаря в камере, что однако не означает, что его не было вовсе. На дне шахты, за стеной, отделяющей ее от погребальной камеры, был обнаружен один целый пивной кувшин и один разбитый, третий разбитый пивной кувшин находился в заполнении шахты на метр выше (рис. 4). Форма этих сосудов характерна преимущественно для второй половины - конца V династии5, что является хронологическим индикатором для данного погребения и соотносится с датировкой гробницы Перинеджу, сделанной на основе эпиграфических особенностей (см. ниже).

Шахта вБ 19-6, расположенная в помещении С гробницы Перинеджу, оказалась совсем неглубокой, из нее шли проходы в три камеры (рис. 1; 5, 1), в которых находились погребения, практически полностью ограбленные. Видимо, именно небольшая глубина шахты и послужила причиной того, что грабители сразу увидели дополнительные помещения и проникли в них.

Верхняя погребальная камера 6А отходит в северо-западном направлении непосредственно от устья шахты. Она вырублена в скале очень грубо и не имеет правильной формы. Для тела было сделано углубление, также неправильной формы, которое было перекрыто двумя известняковыми плитами. Независимо от неточной ориентации камеры по сторонам света, покойный был положен традиционно для

1 Аналогичная песчаная подсыпка под телом отмечена и К. Фишером в нетронутых погребениях Малого некрополя на Западном плато Гизы («...body lay on a bed of fine sand»). -Fisher 1924, 21, 29, 30, 36, 96, 113-114.

2 Перевод воспроизведен по: Allen 2005, 272, N 388. В более краткой форме наличие песка в погребениях упоминается и в речениях в пирамидах Тети, Пепи I, Меренра и царицы Нейт. - Allen 2005, 87, 118, 130, 134, 151, 223, 289, 324.

3 Kormysheva, Malykh, Vetokhov 2012, 313-315.

4 Kormysheva, Malykh, Vetokhov 2010, 17.

5 Kaiser 1969, 54-55 (Nr. 66-67); Charvat 1981, 113, 115, pl. 14 (I 422, I 458); Kanawati 1985, 47, fig. 21 (H82 M23.67); Kromer 1991, 64, Tf. 28.1, 28.3; Weeks 1994, 87, fig. 131 (25-12-122); Hawass, Senussi 2008, 92, 104-105 (5, 8).

Рис. 4. Пивные кувшины из заполнения шахты вБ 19-2 в гробнице Перинеджу (рис. автора)

времени Древнего царства (рис. 5; 6, 1): в скорченной позе, на левом боку, головой на север (особенности ингумации ясны, несмотря на следы грабительского вмешательства).

Камеру 6В (рис. 5; 6, 2) вырубили под камерой 6А, она также отходит от шахты в северо-западном направлении. Место погребения небольшое, первоначально было отделено от шахты стеной из грубо обработанных известняковых блоков. Эту стену впоследствии разрушили грабители, которые вторглись в погребение и уничтожили верхнюю часть тела покойного, оставив нижнюю часть в анатомическом порядке, по которому устанавливается его поза - полускорченная, на левом боку, головой на север. Как и в случае с погребением в шахте вБ 19-2, покойного положили на слой желтого песка. В юго-западной части камеры был сконцентрирован погребальный инвентарь, включавший две медных миниатюрных тарелочки, наконечник на трубку для дутья при плавке металлов, базальтовый молот, два базальтовых лощильных камня и кварцитовый точильный камень.

В третьей камере 6С (рис. 5; 6, 3), вырубленной на одном уровне с камерой 6В и отходящей от шахты строго на север, также был обнаружен частично уничтоженный скелет, чья поза аналогична позе покойного из погребения 6В. Он лежал на слое чистого желтого песка, а камера была отделена от шахты стеной из грубо обработанных известняковых блоков. В целом, несмотря на частичную сохранность погребений, очевидна схожесть соседних погребений 6В и 6С, что позволяет предположить, с одной стороны, их близкую датировку, с другой стороны, родственные связи погребенных.

Таким образом, если в отношении шахты вБ 19-2 мы можем лишь предполагать, что первоначально погребения были в обеих камерах, то наличие погребений во всех трех камерах шахты вБ 19-6 наглядно свидетельствуют о погребальном назначении всех этих разноуровне

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»