научная статья по теме ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ “БОЛОТА И БИОСФЕРА” Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ “БОЛОТА И БИОСФЕРА”»

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, 2004, № 4, с. 508-509

== ХРОНИКА

УДК 631.4

ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ "БОЛОТА И БИОСФЕРА"

© 2004 г. Л. И. Инишева1, О. Г. Савичева2

1Сибирский НИИ торфа СО РАСХН, 634050, Томск, ул. Гагарина, 3 2Томский государственный педагогический университет, 634041, Томск, пр. Комсомольский, 75

Поступила в редакцию 28.10.2003 г.

Вторая научная школа "Болота и биосфера" состоялась в г. Томске с 8 по 12 сентября 20о3 г. под эгидой ФЦП "Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 годы". На этот раз темой обсуждения школы были: гидрологическая роль болот; водообмен в болотных экосистемах; геохимия болот.

В болотах мира содержится 4.3 тыс. км3 воды. Часть болотных вод участвует в водообмене. Поверхностный сток с болот осуществляется по гидрографической сети, включающей водотоки, озера, топи и путем фильтрации в деятельном горизонте. В условиях, например, Западной Сибири, где преобладают крупные болотные системы, объем стока обеспечивает образование ручьев и речек (с Васюганского болота стекает более 200 речек). Болота влияют на регулирование внут-ригодового распределения стока, растягивая сроки весеннего половодья. Поэтому паводки рек, имеющих заболоченные водосборы, отличаются более низким пиком и более продолжительным весенне-летним половодьем. Можно представить, насколько катастрофичны были бы разливы сибирских рек, если бы подавляющую часть стока в них не перехватывали болота. Болота оказывают влияние на гидрологический режим прилегающих территорий. В таежной зоне болота способствуют увеличению гидроморфности почв, поднятию уровней грунтовых вод на прилегающих территориях, превышающих размеры самих болот в 4 раза.

Эти и многие другие вопросы были обсуждены на школе с молодыми участниками, количество которых превысило 40 человек. На этот раз ареал охвата участников существенно расширился, приехала молодежь из Москвы, Тулы, Новосибирска, Юрги, Красноярска.

Перед слушателями выступили: О.Л. Лисс с докладом "Закономерности развития болотных экосистем в голоцене". В докладе представлена реконструкция болотообразовательного процесса по периодам голоцена. Показано, что изучение генезиса и строения болотных систем позволяет выявить пространственно-временные закономерности в развитии болот, характерные для северного полушария. В докладе С.М. Новикова "Водообмен в болотных ландшафтах" была рассмот-

рена история становления и основные положения гидрологии болот. На примере болота Ламмин-Суо, расположенного в Ленинградской обл., продемонстрирована методология применения вод-нобалансового подхода к оценке характеристик водообмена болот. Условия формирования стока на болотных массивах и фильтрационного движения болотных вод были рассмотрены в докладе Н.Г. Инишева "Гидрологический режим болот и его влияние на сток рек". Изучение гидрологического режима болот и выявление преобладающей роли вида питания болота, по его мнению, необходимо проводить на основании исследований рельефа поверхности болота, строения торфяных залежей. Это положение было рассмотрено на примере р. Ключ в пределах отрогов Васюганского болота.

Химический состав болотных вод определяется водно-минеральным режимом и биохимическими процессами, протекающими в торфяной залежи. Эти вопросы, а также особенности химического состава болотных вод Западной Сибири были рассмотрены Л.И. Инишевой в докладе "Геохимия болот". Обычно болота развиваются по классической схеме - каждый тип болот характеризуется определенным минеральным питанием, но бывают и исключения. Так, например, Н.М. Рассказов в докладе "Природные условия формирования и химический состав водораздельных и низинных болот Васюга-нья" показал, что образование низинных болот на водоразделах в южной части Васюганья в условиях атмосферного питания возможно при наличии преобладания испарения над величиной атмосферных осадков, что обусловливает развитие на отдельных участках процесса континентального засоления и, следовательно, повышения минерализации воды.

Кроме теоретических вопросов, касающихся гидрологии болот, были рассмотрены проблемы регулирования водного стока и мелиоративного преобразования заболоченных районов Западной Сибири с целью создания оптимальных условий для жизни и деятельности людей. Так, в докладе Л.К. Малик "Влияние речной сети на степень обводненности болот Западной Сибири и проблемы

ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ "БОЛОТА И БИОСФЕРА"

509

мелиорации" показана целесообразность начала преобразований с главного фактора болотообра-зования - гидрологических условий. Малик Л.К. считает, что усиление дренирующей роли речной сети и изменение условий увлажнения на междуречных пространствах системами принудительного дренирования являются важнейшими гидрологическими проблемами освоения заболоченных зон. В докладе В.М. Калинина "Влияние осушения на водорегулирующую роль болот в условиях Западной Сибири" рассмотрены количественные характеристики трансформации приходных и расходных статей водного баланса при осушении болот на примере Тюменской и Новосибирской областей. Выявлена зависимость стока с болот при осушении от геоморфологических, гидрогеологических условий и интенсивности осушения. В докладе В.К. Махлаева "Осушающее действие открытых каналов на торфяниках поймы р. Оби" приведены результаты многолетних исследований в пределах Томской обл. и обсуждаются вопросы эффективности мелиорации на торфяных болотах на примере водного баланса территории.

На заседаниях школы была развернута фотовыставка болотных ландшафтов.

На полевой экскурсии (Васюганское болото), слушатели познакомились с методиками работ по изучению гидротермического, гидрохимического и окислительно-восстановительных режимов болот, биологической продуктивности и эмиссии

парниковых газов, а также методикой по исследованию условий стока с заболоченных бассейнов. А вечером у костра состоялись подъем флага школы, посвящение в торфоведы и впервые был исполнен гимн школы.

В последний день работы школы выступили молодые участники (10 докладов), доклады которых завершились обсуждением и подведением итогов школы. Всем участникам были вручены сертификаты научной школы.

В первой декаде сентября 2004 г., согласно ранее принятому плану работы школы, будут рассмотрены следующие вопросы: роль болот в круговороте углерода; эмиссия С02 и СН4; растительный мир болот; биологическая продуктивность естественных и антропогенных болотных экосистем.

Материалы школы опубликованы в двух сборниках (Болота и биосфера: Материалы первой научной школы (23-27 сентября 2002 г.). Томск: Изд-во ТГПУ, 2003. 164 с.; Болота и биосфера: Материалы второй научной школы (8-12 сентября 2003 г.). Томск: Изд-во ТГПУ, 2003. 204 с.), издана программа научной экскурсии (Инише-ва Л.И., Дементьева Т.В., Головацкая Е.А., Поро-хина Е.В. Научно-исследовательский полигон "Васюганье". Программа научной экскурсии. Томск: ЦНТИ, 2003. 88 с.), создан сайт школы (http://www.tspu.edu.ru).

ПОЧВОВЕДЕНИЕ < 4 2004

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»