научная статья по теме ШКОЛА МОРСКОЙ ГЕОЛОГИИ Энергетика

Текст научной статьи на тему «ШКОЛА МОРСКОЙ ГЕОЛОГИИ»

Energ6_04ShkolaLO Page 54 Wednesday, May 26, 2004 11:50 AM ® I )

WKOnfi

MOPCKOM fEOOOfMM

I

I j _^)_Cyan process 15.0° 120.0 LPI

Ф

Ф

Ф

Ф

В конце прошлого года состоялась очередная, уже XV Международная школа морской геологии. На ней были представлены десятки докладов специалистов из разных стран, в основном,

конечно, российских. Рассматривались различные вопросы: морфоструктура дна морей и океанов, осадконакопление, морской вулканизм, распределение морских руд, происхождение трубок черных курильщиков и довольно часто -экологические аспекты. Ниже помещена подборка некоторых выступлений участников Школы, которая дает представление о круге проблем, охватываемых современной морской геологией.

В.И. Бахарев, Е. Сергеев, А. Митропольский, А. Кудренко. Проект Лавна - пример улучшения экологической обстановки в Кольском заливе.

кологический фонд "Гармоничное развитие" был создан в 2001 г. в Мурманске группой коммерческих компаний. Основная задача фонда - способствовать созданию гармоничной среды обитания человека, создавая разумный компромисс между человеческим обществом и природой.

Главное направление деятельности -оздоровление экологической обстановки и очистка прибрежной части Кольского полуострова от брошенных и затопленных судов. Ныне действует проект "Лавна", который предусматривает ликвидацию свалки из брошенных судов севернее устья реки Лавна.

54

На акватории залива сейчас насчитывается более 120 оставленных и затопленных судов, военных кораблей и остатков плавсредств. Процесс превращения залива в свалку усугубляется бесконтрольностью утилизации затопленных единиц. С них снимается представляющий ценность металл, а корпуса оставляют тонуть. В местах свалок в донных осадках накапливаются различные металлы и нефтепродукты, а то, что остается на "утопленниках", также представляет опасность для окружающей среды.

Государственные организации, уполномоченные и способные заниматься очисткой залива, испытывают финансовые трудности, и количество брошенных судов за последние годы увеличилось. А коммерческие предприятия не заинтересованы в решении этой проблемы.

За очистку Кольского залива взялась негосударственная, некоммерческая организация Экологический фонд "Гармоничное развитие". Работа началась в 2002 г. и за прошедшее время утилизировано 6 металлоконструкций и 7 судов разделено и вытащено на осушку.

Особое внимание уделяется организации мониторинга загрязнения донных осадков на участках залива, представляющих экологическую опасность. Наблюдения показывают, что донные отложения загрязнены тяжелыми металлами, хлорорганическими пестицидами и поли-хлорбифенилами - в местах свалок содержание микроэлементов на несколько порядков превышало фоновые уровни в открытых районах Баренцева моря.

Б. Григоньянц. Нефтегазонакопление как процесс формирования структур земной коры.

садочный чехол Земли по скоростным характеристикам разделяется на две толщи: относительно плотную и весьма пластичную (астеносферу). Последняя представляет собой часть осадочного чехла, а стало быть и земной коры, в которой неизбежны процессы флюидной, точнее углеводородной динамики.

Вследствие движения флюиды становятся обособленными, автономными, без корневой структуры и окончательно формируются в складчатом, более спокой-

© В. Друянов

Ф

Ф

Ф

^ В1аск ргосеББ 45.0° 120.0 ЬР!

Ф

ф

Energ6_04ShkolaLO Page 55 Wednesday, May 26, 2004 11:50 AM

Ф

Ф

Ф

Ф

Ф

ном и вышележащем слое, чаще всего - в куполовидном образовании.

Процесс автономного складкообразования в астенослое не в последнюю очередь обусловлен тем, что в осевых частях антиклинальных структур происходит уплотнение, а затем растрескивание и дробление горных пород и их постепенное превращение в коллектор или резервуар. Именно там происходит аккумуляция нефтегазовых флюидов, что приводит к возникновению жильной залежи углеводородов и одновременно зоны повышенного давления. Таким представляется процесс структурообразования в земной коре.

Он неизбежно должен привести к инверсионным ситуациям в вертикальном разрезе земной коры. Становятся объяснимыми такие явления, как напряженное состояние земной коры, порождающее сейсмичность и грязевой вулканизм. Их очаги, очевидно, должны соответствовать жильным залежам углеводородов.

Возможны и практические выводы, касающиеся проектирования глубокого и сверхглубокого бурения, которое должны учитывать резкие различия в строении земной коры по вертикали, проблемы сейсмичности. В частности, предотвращением землетрясений может служить отбор флюидов из очагов возможных колебаний земной коры.

И еще один принципиально важный вывод. Аккумуляция и концентрация углеводородов именно в осадочно-пород-ных бассейнах позволяет их рассматривать в качестве тектонических элементов земной коры, где происходили и происходят процессы нефтегазообразо-вания, а астеносферу - в качестве материнских пород углеводородов.

А. Занабарк, А. Конюхов. "Поиски и разведка нефти и газа на акваториях Мирового океана".

ерспективы энергетического голода,

а также насущные потребности многих стран в горючих полезных ископаемых резко активизировали поисково -разведочные работы на нефть и газ в акваториях морей и океанов. В зонах перехода от континентов к океану сегодня в огромных объемах проводится бурение

разведочных и эксплуатационных скважин, прокладываются системы подводных трубопроводов и т.д. "Гулливеры" на мощных бетонных ногах шагают все дальше в океан, спускаясь с освоенных шельфов на континентальные склоны и подножия, на участки, залегающие на глубинах более 3000 м. Благодаря сейс-моакустическим исследованиям были выявлены очень важные детали строения морского дна, которые позволяют по-новому взглянуть на процессы нефтеоб-разования и нефтенакопления. В недрах морских бассейнов удалось открыть складко- и горообразование, диапиризм (образование антиклинальных складок) и грязевой вулканизм. Помимо соляных диапиров, были обнаружены и глиняные, а затем и подводные грязевые горы, только приуроченные иногда к системам молодых растущих складок. На сейсмоа-кустических профилях в диапазоне глубин 1000-2000 м, выделяются иногда так называемые яркие точки, появление которых обусловлено скоплением углеводородов в куполах некоторых складок. Очевидно, что в процессе накопления нефть и газ собираются именно там. Происходит формирование залежей за счет флюидов, мигрирующих из нижней части осадочного чехла.

Подводные грязевые вулканы с небольшими кратерами заполнены флюидами, поступающими из жерла вулканов. Здесь были открыты колонии хемосинте-зирующих микроорганизмов, среди них заметное место занимают метановые бактерии, существующие за счет разложения метана. При опробывании вершинной части грязевых вулканов обнаружены газогидраты метана, что свидетельствует о потоках газа, поднимающегося к их поверхности по жерлам.

С поднятиями в рельефе морского дна нередко связаны выделения газовых струй, так называемых сипами (seeps): эти выделения бывают настолько мощными, что проявляются на детальных сейсмических профилях. Они фиксируются множеством точек, формирующих вертикальные "столбы", которые нарушают горизонтальную структуру стратифицированной водной толщи, прослеживаются от дна до верха.

Ф

Ф

Ф

^ Black process 45.0° 120.0 LPI

Ф

Ф

Ф

Ф

Сипы отражают масштабную генерацию и миграцию углеводородов в осадочной толще и могут рассматриваться в качестве газопроявлений на морском дне. По ним можно судить о перспективности или бесперспективности того или иного участка морского дна.

Большой интерес представляют глубоководные грязевые вулканы. На вершине вулкана часто находится кратер, обрамленный невысоким валом, в котором накапливаются флюиды, выбрасываемые при извержениях. В этой вязкой глинистой массе, называемой сопочной брекчией, находятся обломки разнообразных горных пород, представляющие верхнюю часть осадочного чехла. Их изучение нередко позволяет расшифровать историю того или иного региона, не прибегая к дорогостоящему глубоководному бурению.

Масштабы грязевулканической деятельности во многом определялись темпом аккумуляции морских осадков, и это может служить признаком прогноза перспективности морских недр. Присутствие в обследуемой зоне полей грязевых вулканов и/или глиняных диапиров, частота находок на морском дне обломков так называемых диагенетических труб, по которым происходит миграция флюидов из недр, масштабы выделений газов из донных отложений, присутствие газогид-ратного слоя в приповерхностной толще осадков - все это признаки скоплений нефти и газа. Прямые признаки - выявление "ярких пятен" на сейсмоакустичес-ких профилях.

Д. Лазуркин, А. Павлов. Нефтегазоносное районирование, катагенез и перспективы нефтегазонос-ности континентальной окраиныI АнтарктидыI по сейсмически данным.

еолого-геофизическими работами в пределах континентальной окраины Антарктиды выявлено более десятка потенциально нефтегазоносных бассейнов. Среди них наиболее изучены площади морей Уэдделла, Содружества и Росса. Первая, самая крупная, расположена в южной части Антарктического океана и занимает площадь более 2 млн. км2.

Бассейн моря Содружества занимает шельф, континентальный склон и подножие общей площадью более 700 тыс. км2. Это окраинное море Индийского океана.

56

В пределах шельфа выделяют два осадочных бассейна, которые разделены выступом кристаллического фундамента и перекрыты осадками мощностью всего лишь в несколько сотен метров. В разрезе осадочного чехла установлено шесть сейсмокомплексов.

Бассейн моря Росса (окраинное море Тихого океана) приурочен к пограничной зоне Западной и Восточной Антарктиды и занимает площадь около 750 тыс. км2. Толщина осадочного чехла во впадинах достигает иногда 14 км.

Все бассейны континентальной окраины Антарктиды вполне обоснованно считают потенциально нефтегазоносными, что подтверждается, помимо ранее приводимых критериев, также и характерной преобразованностью пород осадочного чеха.

А. Баренбаум, Т. Литвинова. Происхождение фосфатов и солей: взгляд с позиций кометной гипотезы.

истории Земли основные эпохи отложения фосфатов и солей практ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Энергетика»