научная статья по теме СИНЬХАЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ИДЕЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВЛЕНИЯ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «СИНЬХАЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ИДЕЯ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВЛЕНИЯ»

История

Синьхайская революция и идея конституционного правления

© 2011 Н. Мамаева

Синьхайская революция, открывшая дорогу процессу модернизации Китая, свергла иноземную маньчжурскую династию, правившую в стране с 1644 г., и предложила новую модель политической структуры и государственного управления — на основе конституции и в рамках парламентской республики. Она резко отличалась от традиционной модели управления. Деятельность революционного Нанкинского правительства (1912-1913), особенно в период временного президентства Сунь Ятсена, проложила «русло», по которому началось движение к модернизации в политической сфере.

Ключевые слова: Синьхайская революция, маньчжурская династия, Сунь Ятсен, Нанкинское правительство, конституционное правление.

О неизбежности приближения перемен в китайском обществе в начале XX в. свидетельствовал целый ряд факторов. В политическом и общественном сознании все больший вес приобретали идеи свержения маньчжурской династии Цин как иноземной, правившей Китаем с 1644 г., и ликвидации монархической формы правления, с которыми в общественном сознании ассоциировались все беды народа, нищета населения, неразвитость политических институтов и углубление зависимости страны от иностранных держав.

Революционное движение за свержение династии Цин началось еще в конце XIX в., почти одновременно с началом реформаторского движения. Во главе революционного движения стоял лидер буржуазных демократов Сунь Ятсен — патриот и «первопроходец» китайской демократической революции. Свою жизнь он посвятил достижению суверенитета страны, борьбе с монархическими традициями, пустившими глубокие корни в Китае, за республиканскую форму правления, адаптированную к китайским условиям, и демократизацию общества, за создание общества «народного благосостояния». В 1894 г. в Гонолулу он создал Союз возрождения Китая (Синчжунхуэй), впервые провозгласив лозунг "Возрождение Срединного государства". В 1905 г. в Токио он инициировал создание общекитайской революционно-ориентированной политической партии Объединенный союз (Тунмэнхуэй), который принял революционную программу "изгна-

Мамаева Наталья Леонидовна, доктор исторических наук, главный научный сотрудник, заместитель руководителя Центра политических исследований Китая ИДВ РАН. Тел.: 8(499) 124-07-04.

ния маньчжурских варваров, восстановления Срединного государства, создания республики, уравнения прав на землю". Члены Объединенного союза вели работу по пропаганде и агитации программных положений своей организации, активно устанавливали связи с тайными обществами и "новой армией" (создана цинскими властями в 1904 г. в процессе реорганизации армии), осуществили ряд вооруженных выступлений, направленных против цинских властей. В течение первого десятилетия XX в. Объединенным союзом было предпринято пять попыток вооруженного свержения маньчжурской власти, которые успехом не увенчались. Одна из причин постоянных неудач была связана с тем обстоятельством, что выступления сводились исключительно к военным действиям и были оторваны от широких народных масс1. Вместе с тем они ускорили наступление революционного подъема.

Одним из центров подготовки антиманьчжурских выступлений в провинции Ху-бэй был город Ухань, где в контакте с Объединенным союзом действовали две революционные организации — Литературное общество и Союз общего прогресса. Эти организации, как и различные революционные объединения в других провинциях, работали преимущественно среди солдат и офицеров «новой армии». Они смогли привлечь на свою сторону почти треть (около 5 тыс. чел.) всего состава частей «новой армии», дислоцированных в провинции Хубэй. По планам Объединенного союза выступление в Уха -не рассматривалось как составная часть общекитайского восстания против Цинов. Однако ввиду того, что власти узнали о готовившемся восстании, и в городе начались аресты и казни, выступление пришлось начать срочно, иначе революционерам грозил разгром.

Против репрессий властей наступили солдаты саперного батальона во главе с сержантом Сюн Бинкунем. Восстание началось в Учане вечером 10 октября 1911 г. (в год "синьхай" по традиционному китайскому лунному календарю). Его поддержали другие части учанского гарнизона, сумевшие захватить арсенал. Ночью развернулись ожесточенные бои за правительственные учреждения, которые к утру были заняты восставшими. Маньчжурские власти бежали из города. Учанское восстание победило. На это событие откликнулись все провинции Китая, и страну захлестнула революционная буря, финалом которой стало свержение Цинской династии и образование Китайской Республи-ки2. Основными результатами Синьхайской революции стали свержение иноземной маньчжурской династии и ликвидация монархической формы правления. Синьхайская революция предложила новую модель политической структуры и государственного управления — на основе конституции и в рамках парламентской республики. Она резко отличалась от традиционной модели управления.

Идея принятия конституции, ее применения в условиях Китая, не имевшего в своей истории опыта политических преобразований подобного рода, изучалась и бралась на вооружение различными политическими партиями и группами. Она оказала сильное влияние на наиболее прогрессивную политическую силу Китая начала XX в. — Объединенный союз Сунь Ятсена, для которого, как и для других партий и общественных организаций, переход к новому государственному устройству должен был начаться со свержения Цинской династии.

О назревшей необходимости замены монархического правления республикой было заявлено в Декларации Объединенного союза (август 1905 г.). Республиканская тема была одной из главных в Декларации, ориентированной на буржуазно-демократическое развитие страны. Декларация провозглашала: «ныне простой народ совершает революцию, чтобы учредить национальное правительство. Все граждане равно участвуют в управлении страной. Президент избирается всей нацией. Парламент состоит из депутатов, избираемых всенародно. Он вырабатывает конституцию Китайской Республики, соблюдение которой обязательно для всех. На того же, кто попытается реставрировать монархический строй, — да обрушится кара Поднебесной!»3.

5 Проблемы Дальнего Востока № 5

Идея конституционного правления, пришедшая с Запада и пропагандировавшаяся китайскими реформаторами, не могла вовсе игнорироваться императорской властью. Революционный подъем 1906-1908 гг. вынудил правившую династию Цин маневрировать. В августе 1906 г. было объявлено о предстоящем введении конституционного правления. Однако попытки маньчжурского правительства перейти к конституционным реформам отличались противоречивостью, не были решительными и оказались явно запоздалыми. Достаточно заметить, что о сроках введения в стране конституции маньчжурский двор объявил лишь в 1908 г., а в качестве конкретной даты определялся только 1917 г.4

Тем не менее, реализация отдельных элементов нового политического устройства имела место уже в последние годы маньчжурского правления, прежде всего, в форме деятельности совещательных собраний провинций как представительных органов власти (создавались с 1906 г.)5. В этой связи следует отметить, что ход революционных событий, последовавших после Учанского восстания (10 октября 1911 г.), характеризовался не только участием в них армии как основной ударной силы революции. Революционные преобразования были поддержаны большинством провинциальных собраний, что ускорило капитуляцию маньчжурской династии и обеспечило относительно мирный характер распространении революции по стране.

На волне революционного подъема к армии присоединялись крестьяне, ремесленники, члены тайных обществ, учащиеся и студенты. Массовый характер приняло вступление в армию студентов. Интересны впечатления Мао Цзэдуна, учившегося в эти годы в средней школе в г. Чанша провинции Хунань. Описывая в своей автобиографии взятие Чанша революционной армией, он обращает внимание на активные действия рабочих, захвативших городские ворота6. Его воспоминания свидетельствуют, что молодежь страстно стремилась к участию в антиманьчжурских действиях. Была создана студенческая армия. Мао Цзэдун, который уже в те годы понимал значение военного фактора в развитии революционных действий, предпочел вступить в регулярную революционную армию, в которой и прослужил некоторое время. После перемещения правительства из Нанкина на Север он ушел в отставку, вернувшись к продолжению образования.

После свержения маньчжурской власти в Учане Хубэйское военно-революционное правительство выдвинуло требования отречения Цинской династии и провозглашения Китайской Республики7. Страна была готова, в первую очередь, к восприятию антиманьчжурских лозунгов. Политическое строительство осуществлялось с большими трудностями. В этой обстановке весьма своевременным было возвращение из США Сунь Ятсена, пытавшегося по пути следования через Европу получить от деловых кругов Лондона, Парижа и Брюсселя финансовую помощь революционному лагерю, в которой, однако, ему было отказано8. Приезд лидера Объединенного союза в Китай способствовал оживлению революционных настроений. 25 декабря 1911 г. Сунь Ятсен прибыл в Шанхай. В беседе с китайскими и иностранными журналистами в Шанхае Сунь Ятсен заявил: «Я не привез с собой ни гроша, лишь революционный дух! Не может быть и речи о мирных переговорах, пока не будут осуществлены цели революции»9. Он способствовал преодолению внутренних разногласий в среде революционеров и созданию альтернативной Пекину объединенной власти революционных сил.

0 создании новой власти в Китае было заявлено 29 декабря 1911 г. Собравшиеся в Нанкине делегаты от 17 провинций избрали Сунь Ятсена временным президентом Китайской Республики.

1 января 1912 г. — официальная дата провозглашения Китайской Республики — Сунь Ятсен вступил в должность первого временного президента Китайской Республики. В этом качестве он сформировал временное революционное правительство КР, имевшее коалиционный характер и состоявшее из революционеров (Хуан Син, Цай Юаньпэй, Ван Чунху-эй), либералов (Чжан Цзянь, Тан Шоуцянь, Чэнь Цзиньтао) и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»