научная статья по теме СИНТАГМАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (50 ЛЕТ СПУСТЯ) Философия

Текст научной статьи на тему «СИНТАГМАТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (50 ЛЕТ СПУСТЯ)»

Синтагматическая революция (50 лет спустя)1

А. И. РАКИТОВ

Полвека назад, в 1962 г., была опубликована знаменитая книга Т. Куна "Структура научных революций". Философия науки Т. Куна, в основном, опиралась на анализ классической нововременной физики и астрономии. К большинству научных дисциплин, зафиксированных в 1989 г. в Классификаторе наук ЮНЕСКО, куновская концепция парадигм, нормальной науки и научных революций мало применима. Большинство современных социальных, инженерных, медицинских и других дисциплин может быть исследовано с помощью концепции научных синтагм. Синтагма (с греч. "построенное вместе") представляет собой систему научных знаний, ориентированных на решение прагматических задач. Синтагматически построенная система знаний должна удовлетворять условиям конструктивности, технологичности, конкурентоспособности и экономической целесообразности. Она должна соответствовать требованиям рынка научных услуг. В обозримом будущем научно-технологический прогресс будет осуществляться в непрерывных, экспоненциально нарастающих синтагматических революциях, что требует от философии науки выработки новой методологии и адекватного концептуального аппарата. Только в этом случае ее результаты будут полезны для объяснения процессов, происходящих в современной науке, при прогнозировании ее развития, выработке эффективной государственной научной политики.

Half a century ago in 1962 the famous book "The structure of scientific revolutions" of Th. Kuhn was published. His philosophy of science mostly covered the modern physics and astronomy. To Proposed international standard nomenclature for fields of science and technology of UNESCO this conception can't be applied. It makes sense to investigate contemporary social, engineering, medical sciences in terms of syntagma. Syntagma means "build together", it's a system of scientific economical, social, managerial knowledge, oriented on problem solving. It's main characteristics are constructibility, manufacturability, competitiveness and economical effectiveness. It has to be correlated with the science market. In future syntagmatic revolutions will substitute paradigmatic revolutions. It means that new methodology will be developed by philosophy of science. So philosophy of science will be useful for describing, predicting and state policy constructing.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: парадигма, нормальная наука, научная революция, Т. Кун, синтагма, синтагматическая революция, прагматичность, задачность, экономичность, кон-

© Ракитов А.И., 2012 г.

структивность, технологичность, экономическая детерминация научных исследований, модернизация философии науки.

KEY WORDS: paradigm, normal science, science revolution, Th. Kuhn, syntagma, syntagmatic revolution, pragmatic approach, problem solving, efficiency, constructability, manufacturability, economical determination of science, changes in philosophy of science.

XX в. был перенасыщен революциями, большими и малыми, локальными и глобальными. Социальные и национально-освободительные революции самого разного калибра, гендерные, сексуальные, культурные, технические, компьютерные, революции в генетике и еще дюжина революций несколько меньшего масштаба непрерывно сменяли друг друга. Поэтому слово "революция" и соответствующие ему понятия на протяжении всего этого столетия и на протяжении первого десятилетия XXI в. были, пожалуй, одними из самых модных. Гегель говорил, что следовать моде - смешно, а отставать от нее - глупо. В этой статье речь тоже пойдет об одной весьма примечательной революции: революции в науке.

Трубадуром и исследователем этого процесса стал Т. Кун. Полвека назад, в 1962 г., появилась его знаменитая книга "Структура научных революций" (СНР). А вместе с ней в обиход философии, социологии и истории науки, а также в повседневный язык, язык политических резонеров и журналистов вошло слово "парадигма". В своем начальном варианте оно употреблялось еще Платоном. Но подлинную популярность обрело лишь благодаря Куну. Что же имел в виду Кун, говоря о научных революциях и парадигмах?

Если попытаться изложить его взгляды очень коротко, то дело сводится к следующему. В естествознании Нового времени наука развивается в соответствии с определенной моделью. Некий ученый или группа ученых выдвигают несколько основных фундаментальных положений, открывают закономерности изучаемых явлений или, если угодно, изобретают выражающие эти закономерности символические, чаще всего математические, формулы, которые позволяют получить большее или меньшее количество следствий, поддающихся эмпирической интерпретации. Если они изобретают эффективные методы познания изучаемых объектов, то основные закономерности, исходные формулы, постулаты, аксиомы, методы, образцы знания и эффективной исследовательской деятельности образуют парадигму. Руководствуясь ею, принимающие ее сообщества ученых проделывают более или менее сложную теоретическую и эмпирическую работу и на основе соответствующих наблюдений, непосредственных или опосредованных приборами, подтверждают, уточняют, корректируют принципы, закономерности и формулы, в которых выражается парадигма.

Парадигма позволяет таким образом предсказывать еще не открытые факты и события и объяснять те, которые более или менее точно установлены в эксперименте. В действительности, конечно, не все так просто. Выведение следствий из парадигмы может быть довольно сложным. Интерпретация наблюдаемых событий может потребовать нестандартного мышления. Но до поры до времени парадигма позволяет успешно предсказывать и объяснять явления, входящие в компетенцию данной научной дисциплины и образующие предмет ее исследования.

Все опять-таки кажется простым, но лишь до тех пор, пока в реальном (чаще всего) или умственном эксперименте ученые не наталкиваются на явление, процесс, событие, которые не могут быть объяснены и предсказаны исходя из данной парадигмы. Все попытки согласовать их с парадигмой терпят поражение. Наступает кризис, а за ним складывается ситуация, которую Кун называет научной революцией. В результате такой революции старая парадигма либо отбрасывается, либо сфера ее применения сильно сужается и ограничивается определенными условиями времени, пространства и способами экспериментирования, либо, наконец, и это самое важное, формулируется новая парадигма, позволяющая адаптировать непокорные экспериментальные данные и результаты наблюдений и объяснять их, а также предсказывать еще не открытые факты.

Период, в течение которого господствует общепринятая парадигма, позволяющая кодифицировать результаты наблюдений и экспериментов, применяемые методы и откры-

ваемые закономерности как научные, Кун называет нормальной наукой. Именно в ее рамках получается большинство достоверных результатов, заслуживающих признание научного сообщества. Согласно Куну исследования, проводимые в рамках нормальной науки, представляют собой процесс решения головоломок, требующий подчас исключительной изобретательности. В ходе решения головоломок формулируются новые закономерности, открываются новые факты, создаются все более эффективные методы теоретического и эмпирического анализа. Но все они должны оставаться в рамках господствующей парадигмы. Не укладывающиеся в ее рамки факты и наблюдения рассматриваются сторонниками старой парадигмы как аномальные. Окончательно общепринятая парадигма вымирает вместе с ее сторонниками. Здесь куновская философия науки смыкается с социологией науки. И это обстоятельство заслуживает того, чтобы его специально отметили.

Исследователи взглядов Куна подчеркивают, что он сам придает понятию "парадигма" несколько значений. Их насчитывают около двух десятков. Поэтому я специально оговариваю, что в этой статье я использую только наиболее часто употребляемую интерпретацию куновского понятия "парадигма". Замечу еще, что полисемия понятия "парадигма" была ясна уже самому Куну. В своей первой монографии "Коперниканская революция" [Кун 1957] он лишь один раз воспользовался этим термином. В последней книге [Кун 1978], посвященной великому открытию М. Планка, он не пользовался им вообще. Но даже в Дополнении к СНР в 1969 г. он предлагал вместо термина "парадигма" воспользоваться понятием "дисциплинарная матрица". Она включает три основных элемента: символические обобщения, метафизическое ядро и ценности. При этом, говоря о ценностях, Кун имеет в виду ценности научные, такие как истинность и достоверность результатов, корректность методов, красота, простота и ясность теоретических конструктов и т.п.

Кун жил в эпоху быстрого развития и формирования различных течений философии науки. Он был современником интеллектуальных поединков сторонников верификацио-нистской (М. Шлик, Р. Карнап, К. Гемпель и др.), фальсификационистской (К. Поппер, Дж. Агасси и др.), аналитической (Л. Витгенштейн), эволюционистской (И. Лакатос, С. Тулмин, кстати, кое-что позаимствовавший у Т. Куна), формалистической (А. Пап), анархистской (П. Фейерабенд) философии науки. Кун, конечно же, в какой-то мере находился под их влиянием и в то же время противостоял каждому из этих направлений.

Формирование научных парадигм, согласно Куну, определяется не только необходимостью адаптировать аномальные факты, обнаруженные в ходе развития нормальной науки, путем создания новых парадигм, но и в определенной степени предрассудками ученых, социальными и культурными факторами. В этих последних пунктах Кун в известной мере находился под влиянием неомарксизма. Но такой подход иногда вызывал у его оппонентов упрек в иррационализме. Кун действительно считал, что критерии принятия той или иной парадигмы не являются вечными, однозначными, идентичными для всех исторических периодов развития науки. Но, признавая изменчивость критериев выбора и принятия парадигмы в полемике с К.Г. Гемпелем, он категорически отвергал обвинения в иррационализме, считая, что рациональность той или иной научной парадигмы сама носит исторический характер [Кун 1983; Гемпель 1983].

Не только концепция парадигм подвергалась критическим нападкам. К. Поппер и его последователи утверждали, что и ку

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»