научная статья по теме СИСТЕМЫ ГОРОДСКОГО РАССЕЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ РОССИЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА Биология

Текст научной статьи на тему «СИСТЕМЫ ГОРОДСКОГО РАССЕЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ РОССИЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА»



УрЗйНм расселение

УДК 504.03:711

СИСТЕМЫ ГОРОДСКОГО РАССЕЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ РОССИЙСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Н. В. Чугунова,

доцент, НИУ «БелГУ», Chugunova@bsu.edu.ru, Т. А. Полякова,

доцент, НИУ «БелГУ». polyakova_t@bsu.edu.ru, Д. В. Богат, аспирант НИУ «БелГУ», С. А. Игнатенко, аспирант НИУ «БелГУ», О. О. Ситникова, студент НИУ «БелГУ»

В статье исследован характер размещения региональной системы городского расселения на примере Белгородской области. Авторами проведена оценка развития локальных Белгородской и Ста-рооскольско-Губкинской систем расселения, разрозненных подсистем малых городов, выявлена роль лидера в распространении инновационных процессов региона. Определены конкурентные преимущества Белгородской агломерации в пространственном развитии территории, степень соответствия разных типов городов вызовам XXI века, обоснована необходимость сохранения малых городов.

The paper deals with nature of placement of a regional system of urban settlement on the example of Belgorod region. The authors had made the assessment of local Belgorod and Starооskol-Gubkinskaya systems development, they revealed the separate subsystems of the small towns. The role of the leader in distribution of innovative processes of the region was determined. Competitive advantages of the Belgorod agglomeration in spatial development of the territory, compliance degree of different types of urban challenges of the XXI century were defined. The paper draws our attention to the important problem of small towns preservation.

Ключевые слова: системы, города, расселение, пространственная организация территории, инновации.

Keywords: systems, cities, settlement, spatial organization of the territory, innovations.

Постановка проблемы. Изучением систем расселения населения на всем протяжении развития человеческого общества занимались многие исследователи, но в настоящее время внимание к процессам их развития обострилось в связи с переходом человечества на стадию постиндустриального развития. На первый план выходит не промышленное производство, которое во многом обусловило появление крупных городов, а производство в третичной и четвертичной сферах различных услуг, в том числе интеллектуальных. Не меньшее значение стало играть качество городской среды, ее экологическая составляющая. В этой связи необходимо понять и оценить роль, значение и тенденции развития отдельных типов городов в системе городского расселения, поскольку городам, а не сельским населенным пунктам принадлежит, по выражению Н. Н. Баранского, «командная роль» в обществе.

Новая система расселения и пространственная организация территории Российской Федерации в процессе перехода к рыночным отношениям формируется хаотично и закрепляет сырьевую специализацию страны, транзитный характер развития многих ее регионов, поскольку на мировом рынке наиболее конкурентоспособной частью страны оказались сырьевые зоны. Отсутствие зон высокоорганизованной урбанистической среды жизни — концентрации современных городских инфраструктур, информационных каналов, экологически благоприятных условий жизни в населенных пунктах, транспортной доступности до культурных центров — становится препятствием для концентрации на территории РФ ресурсов будущего — высококвалифицированной мобильной рабочей силы, инновационных технологий, источников информации, культурных ценностей [1].

В стране недостаточно поселений, способных выполнить в полной мере функцию «полюсов роста» территорий, и поэтому крайне необходимо формирование новых опорных каркасов пространственной организации расселения, обеспечивающих эффективное развитие территорий. Узлами опорного каркаса должны выступить крупные городские агломерации — инновационные и управленческие центры, концентрирующие в себе экономическую активность в стране и выступающие источниками изменений.

Задачами данной работы являлись выявление характера размещения и уровня развития систем городского расселения, определение степени соответствия разных типов городов требованиям (вызовам) XXI века с целью оптимизации пространственной организации территории региона.

Объектом нашего исследования служили системы городского расселения Белгородской области.

Теоретические основы и методы. Система расселения является исходным понятием при исследовании расселения населения и поэтому отметим, что «система расселения — территориально целостная и функционально взаимосвязанная совокупность поселений (в современном понимании — населенных пунктов — Ч. Н.), характеризующаяся как параметрами входящих в нее поселений, так и составом и интенсивностью социально-экономических связей между ними» [2. С. 445]. Известно, что по масштабам и степени сложности в России выделяют локальные и региональные системы расселения. Под локальной системой будем понимать городскую агломерацию, под региональной — систему расселения в масштабе области.

Системы расселения развиваются как во времени, так и в пространстве. В развитии во времени происходит сочетание процессов организации и самоорганизации, которое приводит к цикличности процесса. Кроме того, системы расселения находятся под воздействием как внешних, так и внутренних факторов [3] и, взаимодействуя с системами расселения соседних регионов, идеального состояния достичь не могут. И даже идеальное состояние является промежуточным для последующего развития [4].

Информационной базой нашего исследования являлись опубликованные материалы переписей населения 1989, 2002 и 2010 гг. и текущего учета по Белгородской области Рос-стата, результаты собственных исследований, а методами изучения служили: статистические, сравнительно-географический, типологи-

ческий, картографический. Основным подходом был системный, в соответствии с которым мы считаем, что в основе развития всех видов и типов социальных территориальных систем лежат их самоорганизационные свойства. В качестве инструментария служила программа А^СЕЗ, предоставившая возможности визуализации процессов и их картографирования.

Результаты исследования. Развитие системы городов в определенном смысле может служить индикатором развития инновационных процессов в пределах российского пространства, города же можно рассматривать как своеобразный «двойной индикатор»: сам факт их появления уже является результатом целого сгустка инноваций и свидетельствует о прохождении по данной территории инновационной волны, когда на первом этапе развития город, словно губка, впитывает инновации и является классическим акцептором [5. С. 237]. В нем интенсивно строятся новые жилые кварталы, новые производственные зоны, активно мигрирует население, потребляется значительное количество новейших технологий, организационных форм и информации. Вторая сторона «индикатора» проявляется в том, что город и системы городов являются тем местом, где по мере их развития наиболее вероятно появление инноваций. В силу концентрации населения и социально-экономического потенциала в городских системах наблюдается мощнейший процесс информационного обмена и, как результат, генерация новых идей, развитие инновационного процесса.

Главными источниками технологических, информационных, социальных изобретений являются не просто города-науки, крупные города, а агломерации, т. е. городские системы. В процессе формирования городских систем территория интенсивно поглощает инновации, а затем по мере формирования крупногородской среды система сама начинает генерировать инновации. То есть на передний план выдвигаются такие процессы, которые, раз начавшись, создают условия для последующего развития и обеспечивают конечный результат, превосходящий первоначальный импульс, — по Г. Мюрдалю — «взаимную кумулятивную обусловленность» [по 6].

Наши эмпирические исследования по Белгородской области свидетельствуют о том, что «взаимная кумулятивная обусловленность» (эффекты агломераций) результативна на территориях агломераций — Белгородской и Ста-рооскольско-Губкинской — локальных системах расселения. Кроме того, анализ взаимосвязи плотности распределения инноваций,

плотности городов, их людности показал наличие прямых корреляционных зависимостей между этими показателями [5]. Именно агломерации и специализированные города являются основными источниками технологических и социальных изменений. Механизмы инноваций формируют, а впоследствии поддерживают и развивают структуру различных территориальных систем и неоднородность пространства.

Для визуализации пространственной организации региональной системы городского расселения Белгородской области мы построили картосхему (см. рис. 1). Для ее построения мы рассчитали плотность городского населения по двум агломерациям и муниципальным образованиям, где в составе есть города, отразили людность городов. При расчетах плотности городского населения [7] мы учитывали лишь численность населения городов, исключив поселки городского типа, расположенные за пределами двух локальных систем — Белгородской и Старооскольско-Губкинской агломераций. Исключение поселков было вызвано слабым развитием в них урбанизационной среды, ограниченными потенциальными возможностями новаций. Под урбанизационной средой мы понимаем не только культурные, экономические, социальные характеристики организации жизнедеятельности населения, но и готовность общества к реализации урба-низационных процессов.

При делимитации границ агломераций мы руководствовались критериями, определенными ранее [8]. В результате пространственная

организация систем городского расселения может быть представлена в следующем виде (рис. 1).

Региональная система городского расселения состоит из двух локальных систем: Белгородской и Старооскольско-Губкинской и разрозненных подсистем городов Грайворон, Новый Оскол, Валуйки, Алексеевка, Бирюч.

В иерархии региональной системы городского расселения роль лидера, безусловно, принадлежит Белгородской агломерации (локальной системе первого порядка), а в ее составе — городу-ядру — Белгороду.

Белгородская система в наибольшей степени отвечает современным вызовам, на которые она способна ответить. Она обладает конкурентными преим

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»