научная статья по теме СЛАНЦЕВАЯ АМЕРИКА - ИСПЫТАНИЕ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «СЛАНЦЕВАЯ АМЕРИКА - ИСПЫТАНИЕ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 5, с. 113-118

= ВОКРУГ КНИГ =

СЛАНЦЕВАЯ АМЕРИКА -ИСПЫТАНИЕ НА ВЫЖИВАЕМОСТЬ

© 2015 г. С. Дмитриев

Н.А. ИВАНОВ. Сланцевая Америка: энергетическая политика США и освоение нетрадиционных нефтегазовых ресурсов. Москва, "Магистр", 2014. 304 с.

Ключевые слова: США, энергетическая политика, "сланцевая революция", глобальные и региональные рынки.

Рецензия поступила 19.01.2015.

Выход в свет рецензируемой монографии, определенно, не останется без внимания. Сказываются как актуальность затронутой темы, так и популярность автора, заведующего сектором энергетических рынков Института экономики и финансов, члена Союза журналистов России, достаточно давно известного в стране своими публикациями по проблемам освоения ресурсов нетрадиционного углеводородного сырья.

Еще в 2010 г. в разгар дискуссии о будущем "сланцевого бума" в США Н.А. Иванов высказал следующие, сохраняющие свою актуальность и сейчас, постулаты:

- сланцевый газ - это не миф, он существует и добывается;

- добычу сланцевого газа в США трудно не заметить;

- технологии в данной сфере будут развиваться, а не приходить в упадок;

- все новые и новые ресурсы дешевого, доступного и экологичного топлива будут вовлекаться в оборот1.

В своей новой работе Н.А. Иванов выступает с позиции не столько журналиста, сколько независимого исследователя. При этом многие затронутые в исследовании вопросы, считавшиеся ранее доступными лишь узкому кругу специалистов,

ДМИТРИЕВ Сергей Сергеевич, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (america@imemo.ru).

1 Выступление Н. Иванова в ИМЭМО РАН с докладом по сланцевому газу 2 декабря 2010 г.

изложены в монографии понятным для самой широкой аудитории языком.

В книге вскрыты побудительные мотивы "сланцевой революции", рассмотрена эволюция технологий добычи углеводородного сырья из нетрадиционных месторождений, проанализированы структурные сдвиги в энергетике США за последнее десятилетие, дана оценка воздействия взрывного роста производства сланцевого газа и трудноизвлекаемой нефти на глобальные и региональные энергетические рынки.

Отдельное место в исследовании Н.А. Иванова уделяется анализу особенностей энергетической политики находящейся у власти на протяжении последних шести лет администрации Б. Обамы. Специальные разделы монографии посвящены проблемам государственного регулирования нефтегазовой отрасли, а также анализу влияния общественных групп на формирование политики США в отношении экспорта сжиженного природного газа.

Заслугой автора является комплексный подход к решению большинства рассматриваемых проблем. При этом особенности экономики сланцевой отрасли изучены на конкретных примерах опыта эксплуатации крупнейших месторождений США, таких как Bakken, Eagle Ford, Haynesville, Barnett, Fayetteville, Marcellus.

Безусловно, не все основные выводы ученого выглядят абсолютно убедительными и бесспорными, что легко объяснимо, принимая во внимание тот факт, что описываемые преобразования в энергетике США происходят фактически на

наших глазах и пока далеки не только от их завершения, но и от фазы зрелости.

Вызывает, в частности, вопросы позиция Н.А. Иванова по вопросу о роли федеральной администрации в создании предпосылок для "сланцевого бума". Автор однозначно убежден в том, что "сланцевая революция" в США совершена "не благодаря, а вопреки усилиям государства", что она "как началась без поддержки федерального правительства, так и продолжится по собственной логике и усилиями частного бизнеса" (с. 67, 82). При этом роль и влияние Вашингтона на инновационный прорыв в добыче нефти и газа, считает Н.А. Иванов, были минимальными.

В качестве доказательства вниманию читателя предлагается увлекательная история ветерана газовой индустрии Дж. Митчелла, которого сам автор считает "движущей силой" "сланцевого бума" США. Этот техасский энтузиаст потратил почти 20 лет и миллионы долларов собственных средств в попытке вывести богатейшее месторождение Barnett на коммерческие рельсы. Как оказалось, он старался не зря. В 1998 г. был добыт коммерчески значимый объем газа из сланца, а в 2002-м компания Mitchell Energy & Development была успешно продана ее основателем за 3.5 млрд. долл.

Отдавая должное энтузиазму одиночек, позволю себе все же поставить под сомнение чрезмерно категоричные, на наш взгляд, утверждения автора по данному вопросу. Сам Н.А. Иванов оговаривается, что у "сланцевой революции", как у всякого успеха, много "родителей". Тот же Дж. Митчелл "действительно общался со всеми специалистами отрасли, как частными, так и правительственными, и пытался получать знания и технологии отовсюду, откуда только возможно, в том числе и из их правительственных источников" (с. 85). В частности, достаточно широко известно, и об этом можно прочесть в рецензируемом исследовании, что все основные открытия в части гидроразрыва пласта и горизонтального бурения были сделаны в лабораториях министерства энергетики США и исследовательских центрах крупных корпораций.

Не выглядит бесспорным и утверждение автора, что успех "сланцевой революции" обеспечен исключительно небольшими компаниями. В частности, патент на гидроразрыв и лицензия на право использовать эту технологию были выданы в 1949 г. далеко не маленькой корпорации Halliburton.

Несколько политически ангажированной, на наш взгляд, выглядит оценка автором роли администрации Обамы в качестве регулятора деятельности частных компаний по освоению нетрадиционных ресурсов углеводородного сырья. Так, по убеждению Н.А. Иванова, реальные действия министерства энергетики были направлены не на стимулирование добычи нефти и газа из нетрадиционных источников, а на всевозможные ограничения из соображений экологической безопасности.

Феноменальный рост добычи природного газа и нефти в США приходится именно на период пребывания у власти администрации Обамы. Неудивительно, что в американских источниках "версия позитивной созидательной роли государства начинает становиться преобладающей" (с. 69). Однако Н.А. Иванов резонно указывает, что речь идет скорее о совпадении во времени, а не об очевидном результате проводимой администрацией США энергетической политики. Заявления американского президента "я сделал" и "мы увеличили" вызывают справедливые сомнения.

В первые годы своего пребывания у власти Обама делал неоднократные попытки разделить энергетику на "хорошие" (возобновляемые источники энергии) и "плохие" отрасли (углеводородная энергетика). Однако, поскольку эти попытки оказались несостоятельными на фоне "сланцевого бума", его администрация с присущим американским лидерам прагматизмом провозгласила курс на достижение мирового лидерства в нефтегазовой отрасли.

Американское правительство "как будто стремится наверстать упущенное и смотрит на сланцевый газ как на панацею, способную избавить страну от внешней энергетической зависимости, содействовать оживлению промышленности, вернуть в страну выведенные за рубеж производства, создать рабочие места, улучшить платежный баланс, уменьшить эмиссию парниковых газов и сделать еще много доброго и полезного" (сс. 2728).

В своем послании Конгрессу в январе 2012 г. президент США заверил американцев, что "государственные средства, потраченные в течение 30 лет на научные исследования, помогли разработать технологии извлечения газа из сланцевой породы". Да и многие независимые эксперты в США убеждены в том, что федеральное правительство имело самое непосредственное отношение к технологической подготовке сланцевого бума.

Роль государства была наибольшей на стадии НИОКР, особенно фундаментального характера. Что же касается финансовой подпитки в форме предоставления налоговых льгот частным компаниям, то она осуществлялась на уровне федерального правительства в основном на начальном этапе "сланцевой революции", а на уровне отдельных штатов - практически постоянно.

По мнению автора, самой сильной стороной ТЭК США является стремление к технологическому лидерству, способность постоянно генерировать инновации. "Лидеры всегда должны быть на острие, чтобы вовремя отреагировать на новые вызовы" (с. 26). «"Сланцевая революция", - подчеркивает ученый, - это в первую очередь революция технологическая, которая к настоящему времени еще не завершена» (с. 25). При этом технологии разведки и добычи развиваются в США столь стремительно, что "себестоимость добычи операторов сланцевых проектов постоянно снижается" (с. 159).

В результате, по выражению Н.А. Иванова, "Америка ломится от дешевого газа". Изобилие "порождает многочисленные фантазии и разжигает аппетиты внутренних потребителей. Строятся новые заводы по производству минеральных удобрений, пластмасс, жидкого моторного топлива; идет стремительная газификация магистрального и коммунального автомобильного и даже железнодорожного транспорта; при падении цен на газ растет доля электрической генерации на основе газа, при росте - угольная генерация отыгрывает утраченные позиции" (сс. 271-272).

На этом фоне созрели уникальные предпосылки для перевода автомобильного транспорта на природный газ - "доступную, дешевую, экологически наиболее чистую альтернативу продуктам переработки нефти - в особенности импортной нефти" (с. 256).

Автор подмечает и анализирует как позитивные, так и негативные последствия "сланцевого бума". В частности, по его наблюдению, основные выгоды от дешевизны газа на американском рынке спешат получать главным образом иностранные компании. В то же время пассивность местных инвесторов "возможно, говорит о том, что они не верят в долгосрочные прогнозы низких газовых цен" (с. 255).

Оценивая эффект "сланцевой революции" для экономики США в целом, автор не забывает отметить и ее позитивное воздействие на некоторые, в прошлом депрессивные регионы. Привлекает внимание цитируемое в книге высказывание

главы компании Continental Resources, одного из пионеров нефтедобычи в Северной Дакоте. По мнению нефтяника, этот небольшой штат США скоро станет "американской Саудовской Аравией" (с. 47).

В числе основных просчетов

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»