научная статья по теме СЛОВО О СТАРШЕМ ТОВАРИЩЕ Психология

Текст научной статьи на тему «СЛОВО О СТАРШЕМ ТОВАРИЩЕ»

98

ПОНОМАРЕНКО

SCIENTIFIC HERITAGE OF P.P. BLONSKY -THE PLENTIFUL SOURCE OF PSYCHOLOGICAL IDEAS

E. R. Artamonova

Cand. sci. (pedagogics), senior lecturer of department of psychology of Vladimir State Pedagogic University

The key stages of life and scientific activity by P.P. Blonsky are considered. The development of his ideology and psychological views are discussed. The main directions of his psychological researches and the contribution to development of Russian psychology are emphasized.

Key words: the subject matter of psychology, mental activity, mental phenomena, integral investigation of a child, heredity, mechanism of psychic development, pedological theory and practice.

СЛОВО О СТАРШЕМ ТОВАРИЩЕ

Бодалев уникален по-бодалевски - он растворен, посеян, очеловечен в других. Их успех, удача, взятая высота и есть его сущее акме, в этом его глубинная индивидуальность. Он пришел к ограниченной добродетельности через впитанные свои и чужие страдания граждан, сражающихся за свободу родной земли. Он был из тех, кому были адресованы пламенные слова Джамбула Джабае-ва: "Ленинградцы, дети мои!...".

Ему было дано испытать в отрочестве смертельную альтернативу: умру, но поделюсь крошкой хлеба с другими. Ä.Ä. Бодалев добр не от размягченности чувств, а от жизненного принципа "Быть, а не иметь". Отсюда стойкость, устойчивость, твердость и. непримиримость. В интоле-рантности зарождалась, крепчала, взрослела его совесть с вкраплениями истинного видения смысла происходящего вокруг.

Меня познакомил с Ä.Ä. Бодалевым проникновенный человек - Володя Небылицын, предварительно сориентировав, что знает того, кто поможет мне понять, разгадать душевное напряжение летчика в смертельно опасных ситуациях. И при этом высказал странную мысль, мудрость которой я осознал гораздо позже. Не цитирую, пересказываю суть сказанного: Бодалев выносливо переносит острые повороты жизни, так как видит в них крайние состояния нормы. И я, в последующем читая, изучая труды Äлексея Äлександрови-ча, порой следуя им, открыл для себя, что бодалев-ская мысль, светящаяся совестинками, ранится чужой болью и прорывается к душе страждущего. Видимо, эта душевная одаренность - составляющая той вершинной оценки, которую дают профессионалу, - специалист от Бога.

Мне пришлось общаться, трудиться с Äлексе-ем Äлександровичем и в BÄK^), и в обществе психологов СССР, и на факультете психологии МГУ, и в более узком кругу единомышленников -в Отделениях ÄnH, PÄO РФ. Слышал его беседы,

дискуссии с Б.Ф. Ломовым о судьбе и перспективах развития психологии, научных школ, выходе на международную арену. Наблюдал А. Бодалева в сложных коллизиях при разборе конфликтов по диссертациям в экспертном совете ВАК, когда он был его председателем. Видел его в бою с недругами, с людьми по ту сторону добра. Читал листовки и газетные пасквили о тоталитарной политике академика-секретаря А.А. Бодалева в науке. Что было, то было: рубцы на его сердце не только от голода и болезней. Мне нет необходимости пиарить страдальца Бодалева, ибо он наделен не только талантами исследователя, организатора науки, но и бойца за Человека. Он его чувствует, открывает для себя и других, он его никогда не списывает, испытывает к нему любовь.

А.А. Бодалев стеснителен в жестах, но четок и принципиален к людям ответственным. В нем как бы правит гармония научного знания об индивидуальности человека и знания жизни и человеческих проблем.

Талант А.А. Бодалева от земных криков души в бытии, в семье, работе, болезнях, конфликтах и т.д. Лично пристрастный к горьким и трудным сторонам жизни, он всегда заинтересованно исследовал проблемы понимания человека человеком в интересах нахождения общего языка на базе идеи едино- и разномыслия, в духе благочестия и высших смыслов предназначения. Путь А. Бодалева от общей, дифференциальной, социальной психологии к акмеологии работающего взрослого закономерен, ибо это - путь восхождения самого ученого с расширением новых горизонтов. Призвание психолога, педагога, культуролога Бодалева сцементировано с жизнью - общением с людьми, природой, обществом, в результате чего и создается его этическое ядро интеллигентности.

Наблюдая его научно-общественную деятельность, я всегда радовался его чувству обостренной гражданственности. Это гражданственность

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ том 25 < 4 2004

СЛОВО О СТАРШЕМ ТОВАРИЩЕ

99

не моралиста, а этика со своей просветительской культурой. Он сам несет в себе преемственность поколений и тем самым соединяет гражданственность с моралью. Видимо, только так можно высветить себя для других и других для всех. Бода-лев - профессионал образовательных инноваций самобытных по существу, ибо он вносит в систему просвещения немало психологического такта и ума. Он много сделал для воспитания семейных психологов, для их взросления как практиков душевного общения и творцов добродетельности с этической аурой человечности. (Блестящая по результативности работа группы доктора психологических наук Н.Л. Карповой в области психолого-логопедических тренингов с заикающимися детьми - одна из заслуг А. Бодалева.)

Бодалев известен и чтим, прост и многосложен, честен в своих позициях, не всегда воспринимаем из-за своих радикальных суждений или отстаивания, порой до неистовства, уже ушедших ценностей. Целостность ведь тоже из частичек состоит, которые у одаренных бывают порою ценнее, чем целое... Случается у Алексея Алек-

сандровича и броуновское движение, когда близкую ему ранее Октябрьскую социалистическую революцию он стал величать "переворотом". Конечно, переосмысливание - сложный нравственный процесс, особенно сегодня, когда культура, интеллигентность, человеколюбие, альтруизм, толерантность не всегда востребованы.

Но одно я знаю твердо: мой старший товарищ A.A. Бодалев - не стареющий этик, милый, добрый человек высокой культуры. Добрый, но не добренький, я бы сказал, нравственный оптимист жизни земной с ее правдами и неправдами, истинным и ложным пониманием кто есть кто и что есть что. К нему можно и даже нужно придти и посоветоваться, по-душевному пообщаться. Его глаза и душа прозрачны и открыты. Учитель, Учитель-просветитель - он всегда вдохнет в вас жизнь, когда нравственные силы иссякают!

Будем же жить, товарищ Бодалев!

В.А. Пономаренко, академик РАО

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ том 25 < 4 2004 7*

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»