научная статья по теме СЛОЖНОСТЬ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ: К ВОПРОСУ О НОВОЙ МЕТОДОЛОГИИ АНАЛИЗА Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «СЛОЖНОСТЬ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ: К ВОПРОСУ О НОВОЙ МЕТОДОЛОГИИ АНАЛИЗА»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 4, с. 58-67

ТЕОРИЯ ПОЛИТИКИ

СЛОЖНОСТЬ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ: К ВОПРОСУ О НОВОЙ МЕТОДОЛОГИИ АНАЛИЗА*

© 2015 г. Е. Зиновьева, А. Казанцев

В статье рассматриваются вопросы использования теории сложности в науке о международных отношениях. Освещены эволюция и основные положения теории сложности, охарактеризованы аналитические подходы, сложившиеся в ее рамках, а также пределы использования данного научного направления при характеристике международно-политических процессов. Описаны примеры применения теории сложности, а также прикладные рекомендации по выработке внешней политики, сформулированные в рамках данного подхода.

Ключевые слова: международные отношения, теория международных отношений, теория сложности, сложные адаптивные системы, методология анализа.

Статья поступила в редакцию 03.12.2014.

ТЕОРИЯ СЛОЖНОСТИ КАК

НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: ЭВОЛЮЦИЯ

Применение теории сложности для изучения международных отношений и мировой политики популярно в научном сообществе, прежде всего в США. В литературе даже высказываются предположения о наметившихся пятых по счету больших дебатах в теории международных отношений - между сторонниками традиционных трактовок мирового уклада и сторонниками использования нелинейных подходов в рамках теории сложности [1]. Последняя, действительно, бросает принципиальный вызов целому ряду базовых элементов ключевых теорий международных отношений (прежде всего неореализма и неолиберализма): представлению о наличии универсальных закономерностей, использованию рационального выбора и теории игр при построении моделей, упрощающему анализу и т.п.

Среди работ российских исследователей, посвященных вопросам применения теории сложности в изучении международных отношений, можно отметить многочисленные публикации кафедры Мировой политики МГИМО [2, 3, 4, 5], а также

ЗИНОВЬЕВА Елена Сергеевна, кандидат политических наук, доцент МГИМО(У) МИД России, РФ, 119454 Москва, пр-т Вернадского, 76 (zinovjeva@mail.ru). КАЗАНЦЕВ Андрей Анатольевич, доктор политических наук, директор Аналитического центра МГИМО (У) МИД России, РФ, 119454 Москва, пр-т Вернадского, 76 (andrka@mail.ru).

* Статья подготовлена в рамках проекта РНФ "Долгосрочное прогнозирование развития международных отношений" № 14-18-02973.

Авторы выражают благодарность доктору физико-математических наук М.М. Чайковскому за консультации в области математического аппарата теории сложности.

отдельные публикации других авторов [6]. В Центре военно-политических исследований МГИМО под руководством профессора А. Подберезкина в настоящее время реализуется ряд проектов, связанных с применением теории сложности к мировой политике, в том числе к прикладным военно-политическим проблемам.

Если выйти за пределы собственно сферы изучения мировой политики, то в последние годы в РФ было издано несколько работ, посвященных изучению теории сложности в философии [7], менеджменте, экономике [8]. Значительное число трудов российских исследователей касается ее применения в социологии. Теория сложных систем, в частности - теория сложных адаптивных систем, разрабатывается в фундаментальных научных исследованиях, например, в Институте системного анализа РАН. Помимо ИСА РАН, теория управления социально-экономическими системами интенсивно развивается в Институте проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН группой доктора физико-математических наук Д. Новикова [9, 10].

Несмотря на всю перечисленную литературу, вопрос о применении теории сложности к анализу международных отношений и мировой политики, в том числе, в прикладном аспекте, остается достаточно сложным, вызывает массу дискуссий и делает актуальным продолжение исследований.

ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ В РАМКАХ ТЕОРИИ СЛОЖНОСТИ

Теория сложности разрабатывалась представителями различных научных областей. Сложные адаптивные системы были представ-

лены и концептуализированы в трудах таких ученых, как Дж. Холланд [11, 12], Р. Джервис [13], Р.М. Аксельрод и М. Коэн [14, 15]. Среди естественнонаучных влияний можно упомянуть синергетику И. Пригожина и теории хаоса [16]. В целом следует отметить, что перенос математической теории сложности и ее приложений к естественным наукам, социальным объектам, а тем более к международным отношениям - вопрос непростой. Требуется серьезная адаптация соответствующего концептуального и методологического аппарата. Обсудим некоторые характеристики теории сложности в международных отношениях, возникающие в результате такой адаптации.

Объектом анализа данной теории в социальном мире являются сложные адаптивные системы. Агенты действуют на основании логики адаптивного поведения. Именно в этом главное отличие теории сложности от таких ключевых концепций международных отношений, как неореализм [17, 18] и неолиберализм [19, 20, 21]. Последние основаны на упрощенной логике рационального выбора (обычно через рационалистическую интерпретацию понятия "национальные интересы"), а не на идее адаптации. Не применяются в теории сложности и такие традиционные элементы международного анализа, как теория игр (последняя предполагает исключительно рациональное поведение акторов, что явно нереалистично). Наконец, теория сложности бросает вызов идее универсальных закономерностей международных отношений и предсказуемости мировой политики. Последствия процессов адаптации в глобальной политике сложно прогнозировать на основании дедукции, так как существует множество международных акторов, которые следуют правилам, имеющим нелиейные последствия.

Ниже в таблице сопоставлены представления о простых и сложных международных системах.

Несмотря на то что сложные системы непредсказуемы, они способны стать объектом ком-

пьютерной симуляции на основании моделирования правил поведения и взаимодействия агентов. Эти правила могут быть немногочисленными и относительно простыми, однако результаты их взаимодействия формируют сложную систему. На сегодняшний день подобное агент-ориентированное компьютерное моделирование представляет собой наиболее перспективное направление анализа сложности.

Сложность в системе возникает естественным путем, когда та достигает определенного уровня разнообразия элементов. Подобное свойство сложных систем получило название эмерджент-ности. Поведение сложных систем непредсказуемо. Зачастую, их самоорганизация происходит спонтанно, без управления или контроля извне [23]. Структуры могут возникать как в результате влияния эмерджентности в различных частях системы (например, воздействие норм поведения на акторов), так и в результате возникновения совершенно новой динамики в рамках всей системы [24, с. 33].

МИРОВАЯ ПОЛИТИКА КАК СЛОЖНАЯ АДАПТИВНАЯ СИСТЕМА

В целом, данную методологию можно с успехом применить к анализу системы международных отношений. Большинство вызовов, с которыми сталкивается мировая система, такие, как глобализация, устойчивое развитие, противодействие терроризму и др., носят комплексный характер. Как международная система в целом, так и отдельные ее подсистемы состоят из множества акторов, которые динамически взаимодействуют между собой, изменяя весь комплекс.

Теория сложности принимает в расчет все описанные выше обстоятельства. В этом плане она имеет много общего с другими системными теориями мировой политики, такими как неолиберализм, в меньшей степени - неореализм и др. Особенно близка теория сложности современ-

Таблица. Базовые характеристики простых и сложных систем

Простые системы Сложные системы

Незначительное число агентов Незначительное число взаимодействий Централизованное принятие решений Возможна декомпозиция, разбиение на составные части Замкнутые системы Статические системы Стремятся к эквилибриуму (Устойчивые) Предсказумые последствия Множество агентов Множество взаимодействий Децентрализованное принятие решений Несводимость к отдельным компонентам Открытые системы Динамические системы Неустойчивые Непредсказуемые последствия

Источник: [22, р. 3].

ному конструктивизму [25; 26; 27; 28]. Однако в "мейнстримных" системных теориях международных отношений структура системы представляет собой либо фиксированную, либо медленно изменяющуюся детерминанту поведения агентов. В комплексных же системах структура динамична и текуча.

Непредсказуемость мировой политики в рамках теории сложности ставит под вопрос традиционные представления о причинно-следственной связи. Как и большинство социальных наук, теория международных отношений использует "правила Юма" для ее определения [29]. Согласно этим правилам, причина предшествует следствию, причина и следствие непосредственно следуют друг за другом (нет промежуточных событий), и существует необходимая связь между событиями, так как аналогичная причина всегда влечет за собой аналогичное следствие в схожих условиях. Но подобные правила не всегда объясняют причинно-следственные связи в сложных системах, поэтому неудивительно, что, несмотря на все усилия неореализма и неолиберализма, универсальные законы мировой политики найдены и сформулированы не были.

Социальные системы настолько сложны, что частные теории, которые пытаются выделить одну (или несколько) ключевых причинно-следственных связей наблюдаемых событий, чрезмерно их упрощают. Скажем, непосредственная причина событий может быть также следствием более ранней причины. Если предшествующая причина более важна, чем последующая, это может означать, при определенных условиях, что линия причинно-следственной связи уходит в бесконечность [30].

Сегодня многие исследователи принимают теорию сложности для анализа международной жизни. Распространение и влиятельность наднациональных институтов и неправительственных акторов мировой политики в современности -одно из доказательств того, что внедрение данной теории в анализ достаточно актуально. При этом образуется дополнительная точка возможного диалога между теорией сложности и неолиберализмом, концентрирующимся, в отличие от неореализма, на изучении не только государств, но и других влиятельных акторов мировой политики.

Традиционные теории мировой политики (неореализм, неолибе

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»