научная статья по теме СОГЛАШЕНИЕ О ТРАНСТИХООКЕАНСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ И КОНТРМЕРЫ КИТАЯ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «СОГЛАШЕНИЕ О ТРАНСТИХООКЕАНСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ И КОНТРМЕРЫ КИТАЯ»

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве и

контрмеры Китая*

© 2014 Лю Бо

Международные соглашения представляют собой важный механизм подъема национальных экономик, стимулирования связей и сотрудничества. Соответственно, и Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) сулит расширение торгового обмена, активизацию двустороннего и многостороннего взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но вследствие дублирования членства в разных международных соглашениях страны АТР попадают в сложную ситуацию конкуренции и взаимного сдерживания. ТТП поставило перед новым выбором их и без того непростые взаимоотношения. Перед лицом давления и вызовов со стороны ТТП Китаю необходимо определить собственную экономическую и политическую стратегию, расширяя пространство для торгового обмена и повышая свою лидирующую роль в регионе.

Ключевые слова: Соглашение Транстихоокеанского партнерства (ТТП), стратегия развития, новый порядок в АТР, контрмеры Китая.

В процессе глобальной интеграции все страны вступают ради подъема своих экономик в международные соглашения, способствующие либерализации торговли. Эти соглашения помогают преодолевать торговые и инвестиционные барьеры между странами и регионами, заметно повышают масштабы и потенциальные возможности экономического роста. Важное влияние на обстановку в АТР может оказать Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership Agreement).

Рождение ТТП и стратегическая нацеленность США на присоединение к нему

Прообразом ТТП явилось соглашение о свободной торговле, заключенное в 1990-х гг. между Чили и Новой Зеландией. В 2000 г оно было подтверждено в Соглашении об экономическом партнерстве Новой Зеландии с Сингапуром (с участием Чили). В мае 2005 г. Бруней, Чили, Новая Зеландия и Сингапур заключили Соглашение о свободной торговле в качестве стран-учредителей.

В 2008 г., когда эти четыре страны достигли договоренностей в финансовой и инвестиционной сферах, намерение присоединиться к нему высказали США. Три года спустя премьер-министр Японии, вопреки протестам внутри страны, также проявил интерес к ТТП. Если первоначально в формате Р4 это Соглашение интереса на мировой арене не вызвало, то после включения США в переговорный процесс оно стало обретать

Лю Бо, профессор, заместитель директора коммерческого колледжа Цзилиньского университета, доктор экономических наук. E-mail: nadtochenko@ifes.ras.ru.

* Исследование подготовлено по линии Государственного фонда общественных наук (11BJY141) и Молодежного фонда гуманитарно-общественных наук Министерства образования (11YJC790263).

статус «малого ВТО» в рамках АТР. Главной задачей Соглашения будет ликвидация или снижение торговых барьеров. В отличие от традиционных соглашений по многосторонней торговле, такое партнерство затрагивает также много иных сфер: госпредприятия, таможню, электронную коммерцию, защиту окружающей среды, финансовое обслуживание, правительственные закупки, интеллектуальную собственность, инвестиции, трудовые ресурсы, правовую систему, санитарный контроль, барьеры в торговле технологиями, связь1.

В случае вступления в силу в намечаемые сроки ТТП охватит территорию с населением более 600 млн человек и станет фундаментом в системе соглашений внутри огромного региона. ТТП отличается от существующих ныне в Азиатско-Тихоокеанском регионе соглашений: во-первых, потому, что руководящую роль в нем будут играть США; во-вторых, оно станет вехой в реализации конечных целей Соглашения об Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве (АТЭС).

Основные мотивы присоединения Соединенных Штатов к ТТП

Основной причиной возросшего в мире интереса к ТТП и влияния этого Соглашения на новый порядок в АТР становится, как уже отмечалось, участие США. В 2009 г ТТП там охарактеризовали как «Эталон соглашения о свободной торговле в 21-м веке»2. Ведь невысокий уровень консолидации стран-учредителей благоприятствовал экспансионизму США, чье участие в ТТП имело бы двойное — как экономическое, так и политическое значение.

Хотя в рамках АТР налицо замедление экономического роста, однако АТР по-прежнему является наиболее динамично развивающимся регионом мира, остается глав -ным двигателем мировой экономики. На АТР приходится 60% мирового ВВП и 50% мировой торговли3. Участие в ТТП позволило бы американской экономике приобщиться к получению маржи, ожидаемой в регионе. В политике оно могло бы послужить для США трамплином для повторного проникновения в регион. Япония, поддерживаемая США и обладающая опытом оффшорных операций, расценивает ТТП как дело, важное для судеб будущих поколений.

Еще существенней то, что после присоединения Японии к ТТП две мощные экономики объединились бы и обрели преимущества принципиального характера. Прорыв в экономике и политическое покровительство сулят Японии двойную выгоду4. США надеются на расширение соглашения, хотят обрести статус учредителя, чтобы влиять на прием новых членов. Возлагают определенные надежды и на Китай, чье возвышение тормозит их возврат к доминированию в Азии. Чтобы ослабить политическое, экономическое и дипломатическое влияние Китая, США намерены использовать ТТП в качестве одного из своих рычагов.

ТТП глазами китайских экспертов

В Китае после появления ТТП разгорелись споры и дискуссии. Так, китайский эксперт Шэн Бинь высказал мнение, что ТТП — это всего лишь одна из зон свободной торговли субрегионального сотрудничества в АТР и что ее влияние на развитие мировой экономики и экономики АТР будет ограниченным, а влияние в других сферах не заслуживает особого внимания. Он признает, однако, что изначальный интерес Соединенных Штатов и их последующее подключение к активным переговорам существенно изменили судьбу ТТП5.

Пэн Чживэй и Чжан Бовэй, используя модель CGE, осуществили оценку влияния ТТР на членов FTAAP (Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли) и АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества) — в частности, на Китай, США, Японию и Южную Корею. Результаты показали, что неприсоединение Китая и Южной Кореи к

ТТП чревато ущербом для экономики этих стран, а присоединение к FTAAP сулит существенную выгоду; уже присоединившиеся к соглашению страны получают дивиденды, однако польза от FTAAP значительно больше6.

Шэн Минхуэй считает, что ТТП не только может улучшить экономическую ситуацию в АТР, но и решит проблему «эффекта спагетти» (выражающегося в дискриминации стран, вынужденных подчиняться правилам некой одной страны)7. Перспективы развития во многом зависят от позиции Японии и других стран Азии. Что же касается заявления США относительно Соглашения о зоне свободной торговли в АТР, это всего лишь сигнал, не имеющий практического значения8. ТТП как новая торговая организация наверняка привнесет либерализацию в конкурентную борьбу среди членов АТЭС. При этом еще больше стран предпримет усилия для присоединения к ТТП, чтобы избежать потерь, оставшись за бортом9. Если члены АСЕАН начнут последовательно присоединяться к ТТП, это может оказать мощное центробежное влияние на процессы интеграции экономики этих стран.

Мнение Гуань Цюаня: создание интегрированной организации в Восточной Азии, возможно, проблема лишь в позициях этих стран и их взаимоотношениях10.

Еще больше исследований посвящено анализу присоединения к ТТП Соединенных Штатов и Японии.

Ду Лань считает, что основной причиной активизации переговоров правительства Обамы с учредителями ТТП является резкое изменение экономической политики, стремление получить максимальную выгоду от внешнеэкономической деятельности11.

По мнению Цзян Яочуня, основным стратегическим замыслом присоединения Соединенных Штатов к ТТП является обновление контроля над процессами, идущими в АТР12

Точка зрения Лю Чанли: трудности присоединения Японии к ТТП заключаются в несогласии на это со стороны оппозиционных партий, разногласиях правительства с Демократической партией, а также и в связи с проведением реформ в сельском хозяйстве13.

По оценке Вэй Цзунъю, правительство Обамы поставило в своей азиатской стратегии три основные цели: во-первых, уравновесить набирающее силу экономическое влияние Китая в восточной Азии; во вторых — смоделировать экономическую интеграцию так, чтобы она могла обеспечивать ведущую роль США в интеграционных процессах в Восточной Азии; в-третьих — расширить военное присутствие США в Восточной Азии, усилить возможности отпора «другим игрокам» в регионе14.

Ван Сяою означил три стратегических пласта «хитрой силы» США: первый — обеспечение своей государственной безопасности; средний — защита государственных интересов; последний — добиваться продвижения американских ценностей15.

Вань Лу моделирует три ситуации присоединения США к ТТП: если присоединятся к ТТП в его нынешнем составе, то положительный макроэкономический эффект будет ограниченным. Если вынудят Японию присоединиться к ТТП, но между ними не будут устранены таможенные барьеры, то последствия для американской макроэкономики могут оказаться негативными. Можно предположить, что США не только добьются присоединения Японии, но и вынудят ее открыть соответствующие отрасли16.

Ван Ляньхэ считает, что в любом случае ТТП займет первостепенное положение в Восточной Азии, породит множество форм и механизмов сотрудничества при всестороннем влиянии на Китай17. Вступление США необходимо учитывать при оценке своих государственных интересов18. Урегулирование нового порядка в Азии необходимо.

Проблемы и надежды, порождаемые ТТП

ТТП привлекает внимание глубоким содержанием и широким участием, однако на пути его развития есть много неопределенного.

Прежде всего, налицо ограниченность расширения. Поскольку эта организация называется Соглашением Транстихоокеанского партнерства, к ней не смогут присоединяться страны, не относящиеся к региону Тихого океана (как например, набирающая экономическую мощь Индия). Следует подчеркнуть, что участие стран-членов АТЭС было бы благоприятно для экономического развития ТТП. Стимулирование их к присоединению одновременно является заслоном для стран, не участвующих в АТЭС. Если ТТП станет соглашением о свободной торговле в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»