научная статья по теме Соглашение сторон как одна из составляющих при регулировании вопросов изменения и расторжения договора Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «Соглашение сторон как одна из составляющих при регулировании вопросов изменения и расторжения договора»

СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН КАК ОДНА ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ ПРИ РЕГУЛИРОВАНИИ ВОПРОСОВ ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

О.С. Стребкова, преподаватель, Белгородского филиала СГА, кандидат юридических наук

В статье рассматривается актуальность соглашения сторон для договорных отношений контрагентов в гражданском обороте. Рассматриваются различные точки зрения цивилистов на сущность и правовую природу соглашения сторон. Проводится сравнительный анализ соглашения о расторжении договора и соглашения о новации. Также исследуются этапы внесения изменений в договор по соглашению сторон.

Ключевые слова: соглашение сторон, договор, изменение договора, расторжения договора, новация.

Ведущей идеей законодателя в договорных отношениях является обеспечение стабильности конкретного договора. С этой целью Гражданский кодекс России устанавливает довольно жесткие правила изменения и расторжения гражданско-правовых договоров. ГК РФ исходит из презумпции, согласно которой изменение и расторжение договора осуществляется по соглашению сторон (ст. 451 ГК РФ). В основе изменении или расторжения договора по соглашению сторон находится совместное, специально направленное волеизъявление его участников, соответствующее воле каждого из них и направленное на изменение или прекращение договора на согласованных между ними условиях.

В соответствии с п. 1 ст. 450 ГК РФ стороны могут в любое время изменить или расторгнуть договор по взаимному согласию. Однако для обеспечения стабильности гражданского оборота важно защитить каждую из сторон от

произвольного изменения договора другой стороной. В связи с этим общие условия и порядок изменения договора регламентируются законом (а не подзаконными актами), оставляя в соответствии с общим принципом гражданского права о диспозитивности правового регулирования гражданского оборота решение ряда вопросов на усмотрение сторон [1, с. 66].

Возможность в любое время прекратить действие договора коммерческих организаций или изменить его условия по соглашению (п. 1 ст. 450 ГК) вытекает из принципа свободы договора, который является одним из основополагающих начал регулирования современного гражданского оборота. Зиждущей силой всякого договора является соглашение сторон, т. е. их воля [2, с. 245]. Принцип свободы договора (ст. 1 и ст. 421 ГК) выражается в признании за субъектами гражданских отношений права выбора определенного варианта поведения: заключать или не заключать договор, вы-

бирать вид договора и определять содержание его условий. Действием названного принципа обусловлены возможности сторон не только на стадии принятия решения о заключении договора и выработки согласованной воли, направленной на возникновение обязательства, но и возможность определять судьбу действующего договора.

В дореволюционной литературе в законе делался вывод, что соглашение об изменении или о прекращении обязательств не является договором. Однако, как отмечает Е.А. Суханов, «соглашение о расторжении (изменении) договора представляет собой дву- или многостороннюю сделку. Поэтому к нему применяются общие правила о совершении сделок» [3, с. 192]. Между тем, Г. Ф. Шершеневич, характеризуя соглашение сторон о прекращении обязательства, называет его договором [4, с. 495]. Соглашение о прекращении договора называлось новым договором и в комментариях к российскому законодательству, причем для его действительности требовалось соблюдение установленных условий для действительности всякого договора.

Правило п. 1 ст. 452 ГК не предусматривает обязательной государственной регистрации соглашения об изменении или расторжении зарегистрированного договора, так как государственная регистрация не относится к форме сделки. Такое требование предусмотрено некоторыми специальными нормами, например, подлежит регистрации соглашение о расторжении договора коммерческой концессии (п. 2 ст. 1037 ГК РФ). В этом случае соглашение о расторжении договора коммерческой

концессии считается заключенным с момента регистрации (п. 3 ст. 433 ГК).

В то же время в судебно-арбитражной практике правило п. 3 ст. 433 ГК РФ обоснованно применяется и к тем случаям, в которых обязательная регистрация соглашения об изменении или расторжении договора не предусмотрена, например, к соглашению об изменении договора аренды недвижимости [5, с. 92-93]. Представляется, что в законе целесообразно установить общую норму, обязывающую зарегистрировать соглашение об изменении или расторжении договора, который подлежал государственной регистрации.

В числе исключений из правила п. 1 ст. 452 ГК о соответствии формы соглашения об изменении или о расторжении договора форме, в которой был заключен договор, следует выделить случаи, когда закон придает юридическое значение конклюдентным действиям сторон. Такое значение имеют действия контрагентов, свидетельствующие о достижении согласия на изменение или прекращение правоотношений. Например, в качестве согласованного изменения сторонами условий договора признается принятие покупателем товара в количестве, превышающем установленное в договоре [6, с. 119-120]. В подтверждение этого в п. 3 ст. 466 ГК говорится об обязанности покупателя оплатить дополнительно принятый товар по указанной в договоре цене. Воля стороны на расторжение договора может быть выражена и путем возврата полученного от другой стороны исполнения.

Итак, в процессе внесения изменений в договор по соглашению сторон

можно выделить следующие последовательные этапы:

1) переговоры по поводу изменения договора;

2) выражение воли сторон тем или иным способом;

3) согласование воли сторон через выражение воли каждой из сторон путем обмена волеизъявлениями;

4) оформление согласованного волеизъявления путем придания ему требуемой формы.

Инициатором процесса изменения условий, договора может выступить любая из его сторон. Оферта такой стороны будет выражать ее намерение считать себя заключившей договор с другой стороной на измененных условиях, в случае, если другой стороной будет принято такое предложение. Акцептом в данном случае будет признаваться ответ стороны, которой адресована оферта, о принятии этой оферты, т. е. о согласии на соответствующее изменение договора. Как и при заключении договора, оферта должна содержать существенные условия договора. Поскольку «эти действия - предложение (оферта) и принятие предложения (акцепт) - являются лишь составными частями двусторонней сделки - договора», договор, приводящий к достижению встречных результатов, будет считаться измененным в момент получения лицом, направившим предложение об изменении договора (оферту), согласия на такое изменение (ее акцепта).

Установление обязательной досудебной процедуры урегулирования спора, соблюдение которой является условием обращения в суд с требованием о расторжении или изменении дого-

вора (п. 2 ст. 452 ГК) свидетельствует о приоритетном значении, которое закон придает согласованному волеизъявлению сторон как наиболее приемлемой форме изменения и расторжения договора. При отсутствии доказательств направления предложения об изменении или о расторжении договора и последовавшего отказа от заключения соглашения (или неполучения ответа) в установленный срок суд оставляет иск без рассмотрения (п. 1 ст. 222 ГПК РФ). Суть положения п. 2 ст. 452 ГК иногда понимается так, что этим правилом установлена обязанность предъявления претензии [7, с.17]. Это не вполне соответствует смыслу данной нормы, в которой говорится именно о предложении изменить или расторгнуть договор, т. е. о направлении оферты. Претензией же называют письменное требование, как правило, о возмещении убытков или уплате штрафа в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Для отдельных видов договоров в ГК установлена отличная от предусмотренной ст. 452 ГК досудебная процедура. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора после направления арендатору предупреждения о необходимости исполнения обязательства в разумный срок (ст. 619 ГК). Такое предупреждение не является предложением о заключении соглашения, а устанавливает срок для исполнения обязательства, определяемый как разумный. Соответственно, требование арендодателя рассматривается судом, если имеются доказательства направления арендатору предупреждения и неисполнения им своих обязанностей

(устранения последствий нарушения) в установленный срок.

Срок для ответа на предложение о заключении соглашения может быть указан в самом предложении либо установлен законом или договором, а при отсутствии каких-либо указаний равен тридцати дням (п. 2 ст. 452 ГК). Это правило действует независимо от формы, в которой сделано предложение - устной или письменной. В остальном к соглашению об изменении или расторжении договора применяются положения гл. 28 ГК о порядке заключения договора.

Предложение об изменении или расторжении договора должно отвечать требованиям, предъявляемым к оферте (ст. 435 ГК): быть достаточно определенным и выражать намерение направившей его стороны изменить или расторгнуть договор. Предложение об изменении или о расторжении договора не может быть отозвано в течение срока, установленного для ответа на предложение, если иное не оговорено в самом предложении либо не вытекает из его существа или обстановки, в которой оно было сделано (ст. 436 ГК). К ответу на предложение об изменении или расторжении договора применяются положения об акцепте (ст. 438-443 ГК). По общему правилу, моментом заключения соглашения об изменении или о расторжении договора является момент получения направившим предложение лицом ответа, содержащего его принятие (п. 1 ст. 433 ГК), в предусмотренный в п. 2 ст. 452 ГК срок. Если в ответ на предложение, например, о расторжении договора получено предложение о его изменении или иного содержания, то согласно ст. 443 ГК такой

ответ признается отказом от акцепта и в тоже время новой офертой. До получения ответа договор считается действующим, приостановление или прекращение исполнения сторонами своих обязанностей является нарушением обязательства, за исключением случаев, когда допускается одностороннее расторжение или изменение договора либ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»