научная статья по теме СОСТАВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕЛАГИЧЕСКИХ ОСТРАКОД (OSTRACODA: MYODOCOPA) В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ Биология

Текст научной статьи на тему «СОСТАВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕЛАГИЧЕСКИХ ОСТРАКОД (OSTRACODA: MYODOCOPA) В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ»

БИОЛОГИЯ МОРЯ, 2009, том 35, № 5, с. 315-328

УДК 595.339.15+591.9(268) ПЛЛНКТОНОЛОГИЯ

СОСТАВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕЛАГИЧЕСКИХ ОСТРАКОД (OSTRACODA: MYODOCOPA) В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ1

© 2009 г. А. Г. Башманов1, В. Г. Чавтур1 2,3

'Институт биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН, Владивосток 690041;

'Дальневосточный государственный университет, Владивосток 690950;

3Дальневосточный государственный технический университет рыбного хозяйства, Владивосток 690087 e-mail: inmarbio@mail.primoiye. ru

Статья принята к печати 26.03.2009 г.

На материалах многочисленных отечественных экспедиций (1929-1993 гг.) и но литературным сведениям установлено, что фауна пелагических остракод Северного Ледовитого океана чрезвычайно бедна, имеет преимущественно североатлантический генезис и полностью изолирована от фауны Тихого океана. Максимальное обилие остракод отмечено вэиипелагиали, а наибольшее разнообразие наблюдается в теплом промежуточном атлантическом слое в течение всего гола. К северу, востоку и запалу от островов Земля Франиа-Иосифа и Шпицберген число видов п показатели обилия фауны остракод уменьшаются. В поверхностных слоях центральной Арктики наибольшие значения плотности и биомассы остракод зарегистрированы в июне и сентябре. Наилучшими биоиндикаторами теплых вод в Арктическом бассейне являются Obtusoecia obtusata, а холодных вод в северной Атлантике - Boroecia maxima.

Ключевые слова: пелагические остракоды, Ostracoda, Myodocopa, Северный Ледовитый океан, географическое и вертикальное распределение, сезонная динамика, биоиндикация.

Structure and distribution of pelagic ostracods (Ostracoda: Myodocopa) in the Arctic Ocean. A. G.

Bashmanov', V. G. Chavtur1 1 ' ('Zhirmunsky Institute of Marine Biology, Far East Branch, Russian Academy of Sciences, Vladivostok 690041; 2Far Eastern State University, Vladivostok 690950; Tar Eastern State Technical University of Fisheries, Vladivostok 690087)

The study of the pelagic ostracod fauna of the Arctic Occan based on materials collected by numerous Russian expeditions (1929-1993) and literature data revealed the extreme poorness of the Arctic pelagic ostracod fauna, its mainly North-Atlantic genesis, and entire isolation from the Pacific fauna. Maximum ostracod abundance was observed in the epipelagic zone, and the greatest species diversity occurred in the relatively warm deep Atlantic layer throughout the year. To the north, east, and west of Franz Josef Land and Spitsbergen, the number of species and abundance of pelagic ostracods were decreased. In surface layers of the Central Arctic, maximum ostracod density and biomass were recorded in June and September. The best bioindicator of warm Atlantic waters in the Arctic basin is Obtusoecia obtusatcr.; and of polar cold waters in the North Atlantic, Boroecia maxima. (Biologiya Morya, Vladivostok, 2009, vol. 35, no. 5, pp. 315-328).

Key words: pelagic ostracods, Ostracoda, Myodocopa, Arctic basin. North Atlantic, geographic and vertical distribution, seasonal dynamics, bioindication.

В последние годы ученые многих стран уделяют большое внимание глобальным климатическим изменениям на нашей планете, которые особенно заметны в районах Арктики. Эти изменения не могут не отразиться и на состоянии биоты Северного Ледовитого океана, так как процессы, связанные с потеплением, могут привести к нарушению стабильности и сбалансированности его экологически хрупкой экосистемы. Поэтому уже сегодня проблема биологического мониторинга вод Арктического бассейна важна, а работы в данном направлении необходимы и своевременны. В этом аспекте глубокие знания таксономии, экологии, биологии, распределения и дннамики представителей отдельных систематических групп, слагающих фауну и флору Северного Ледовитого океана, приобретают особое значение.

Важным моментом настоящей работы является то, что она основана на материалах, собранных в экспедициях 20-70-х гг. прошлого столетия, когда процесс потепления в высоких широтах еще не был столь выражен. А это означает, что результаты их изучения можно принять за исходные при сопоставлении с последующими данными.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Работа построена на результатах анализа и обобщения первичных данных (качественных и количественных) обработки обширных планктических материалов, полученных в многочисленных экспедициях в Северный Ледовитый океан и прилегающие воды северной Атлантики в период с 1929 по 1993 г. (картосхему района исследований, перечень экспеди-

' Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ № 09-04-98566-р_восток_а.

ций и объем изученного материала см.: Чавтур, 1992; Чавтур, Башманов, 2007; Батманов, Чавтур, 2008).

Материал был получен с помощью различных орудий лова, но преимущественно с использованием сетей Нансена (диаметр входного отверстия 50 п 100 см) и большой сети Джеди (диаметр входного отверстия 37 см). Ловы проводились послойно или тотально. В Арктическом бассейне вертикальный сбор планктона выполнен в основном с учетом залегания водных масс по горизонтам: 0-10, 10-25 (или 0-25), 25-50 (или 0-50), 50-100, 100-200 (или 100-250), 200-700 (или до 900, 970, 1000), 700(900, 970, 1000)-2000(3000 или до дна) м. При этом учтены все известные литературные сведения, касающиеся пелагических остракод рассматриваемого района (Чавтур, Башманов, 2005). Вертикальное распределение и сезонная динамика остракод изучены на основе обобщения данных серии планктическнх съемок дрейфующих станций "Северный Полюс" ("СП") в разные годы (с 1951 по 1978).

В настоящей работе границы морей Северного Ледовитого океана приняты по Богданову (1985), а терминология водных масс - по Клепикову с соавторами (1985). за исключением глубин 50(70)-200(250) м в центральной Арктике, для которых сохранено прежнее название "промежуточная водная масса" (Трешников и др.. 1976), поскольку в работе В.В. Клепикова с соавторами этот слой практически не учтен.

Вычисления и графики выполнены в программе Microsoft Excel пакета MS Office; карты - с помощью программ РапМар версии 0.9.6. компании Pangaea и Ocean Data View версии 3.2.3 (Schlitzer, R.. Ocean Data View, http://odv.avi.de, 2007).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

История изучения пелагических остракод (подкласса Myodocopa) в Северном Ледовитом океане и его морях подробно изложена (Чавтур, 1978, 1991а. б; Чавтур, Башманов, 2005).

В результате обобщения оригинальных данных обработки материалов п литературных сведений установлено, что фауна остракод пелагиали Полярного бассейна чрезвычайно бедна. В настоящее время она насчитывает всего 12 видов", из которых 9 входят в состав голопланктона, а три - меропланктона. Все они принадлежат к 10 родам, пяти подсемействам, трем семействам и двум подотрядам (табл. 1).

Распределение отдельных видов остракод

Boroecia maxima. Подробно географическое распространение и вертикальное распределение этого вида в пределах п вис ареала, а также его сезонная динамика в центральной Арктике рассмотрены в работе Чавтура, Башманова (2007). Здесь лишь отметим, что В. maxima -арктический вид, обычный и массовый среди остракод в планктоне Северного Ледовитого океана, где его относительное содержание по плотности и биомассе нередко достигает 70-90% от всех галоципридид, а также в прилегающих холодноводных районах Атлантики. Он встречается на глубинах от 0 до 3000-4000 м. Севернее 84°-85° с.ш. среди пелагических остракод данный вид-

2В работе В.Г. Чавтура м А.Г. Башманова (2005) ошибочно указано нахождение СопсЬоесШа (I'ар1тои/е.ч п Норвежском море. В действительности его самое северное обнаружение зарегистрировано в районе 60°40' с.ш. и 4°50' з.д. на глубинах 500-600 м (Ар51еш, 1911).

единственный обитатель пелагиали от поверхности до глубин 750-1000 м (Чавтур, 1978. 1992). Ниже этой границы наряду с В. maxima в приполярных водах встречается лишь глубоководный вид Proceroecia vityazi (наши неопубликованные данные). В северную Пацифику В. maxima не проникает из-за мелководносги Берингова пролива п прилежащих к нему Чукотского и северной части Берингова морей, поскольку относится к группе океанических видов (Чавтур. Башманов, 2007: рис. 1).

Ареал В. maxima ограничен распространением арктических вод (исключая мелководные шельфовые районы). Обнаружение этого вида за пределами ареала следует рассматривать как зону выселения. В. maxima обитает при температуре от -1.7 до 5-9°С. Максимальные скопления в высоких широтах данный вид образует в течение всего года в верхних слоях на глубинах 25-50 и 50-100 м, реже в слое 100-200(250) м. В центральной Арктике популяция В. maxima в различные сезоны года пополняется новыми генерациями не только в поверхностных слоях, но и па глубинах. В период полярной ночи В. maxima избегает теплого атлантического слоя, в котором в основном зимует хищный планктон, что, по-видимому, следует рассматривать как адаптивную реакцию вида на сохранение своей численности.

Boroecia borealis. Это атлантический бореально-арктический мезобатипелагпческип вид. способный подниматься в нижние отделы эпипелагиали. В. borealis является биологическим индикатором вод субантарктической структуры (Башманов. Чавтур. 2008), которые в Атлантике, судя по его распространению, простираются к югу примерно до 30° с.ш.. а в Арктике, трансформируясь с поверхностными атлантическими и частично с поверхностными водами Норвежского моря, оккупируют всю ее акваторию на глубинах 200(250)-700(900) м (Башманов, Чавтур, 2008: рис. 1).

Морфологически В. borealis очень близок с холо-долюбивым В. maxima. с которым обитает в одних и тех же районах, однако занимает другие водные массы. Если В. borealis в Атлантике предпочитает воды субарктической структуры, а в Арктике - воды относительно теплого глубоководного атлантического слоя, то В. maxima в этих же океанах - арктические воды.

Discoconchoecia elegans. Согласно литературным данным, этот вид является космополитом. В Полярном бассейне он встречается (рис. 1А) вдоль европейской и азиатской его частей до восточной границы Чукотского моря (Leung, 1975; Чавтур, 1978, 1992). По частоте встречаемости и обилию в верхнем

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»