научная статья по теме СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОГО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОГО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА»

Состояние и перспективы рыбной отрасли российского Дальнего Востока

© 2009 А. Жук

Приводится динамика развития рыбной отрасли с середины XIX в. до наших дней, ее структура, стратегия, экономические показатели. Излагается концепция развития рыбного хозяйства Дальнего Востока России. Ключевые слова: рыбный промысел, японское браконьерство, геостратегические факторы рыбной отрасли, концепция регионального развития.

Рыбная отрасль в аспекте социально-экономических процессов

Дальнего Востока

Исторические аспекты. Чтобы лучше понять современное состояние рыбной отрасли российского Дальневосточья и вектор ее модернизации в аспекте перспективного регионального развития, проследим для начала динамику развития. До начала XIX в. рыба в России добывалась из рек и озер, и ее было достаточно. Но затем при быстром росте населения (в 1856 г. — 56,2 млн чел., в 1897 г. — 126,4, в 1904 г. — 141,4, в 1911 г. — 164 млн чел.) речной и озерной рыбы стало не хватать.

Усиленной эксплуатации в первой половине XIX в. подверглось Азовское море, затем Балтийское; в начале 70-х гг. началось промысловое освоение Каспийского моря, позднее — Черного.

В 1697 г. Камчатка была присоединена к России. Население ее не превышало 15—17 тыс. чел. Реки, озера и прибрежные морские воды располагали большими запасами рыбы и животных. По мере заселения полуострова к промыслу лососевых рыб подключались для собственных нужд казаки и другие переселенцы.

На р. Амур переселенцы к промыслу лососевых, осетровых и других рыб приступили во второй половине XIX в. после присоединения левобережной части нижнего Амура, Сахалина, Приморья. В это же время начинался промысел переселенцами лососевых рыб на Сахалине.

Рыбная промышленность зародилась в Приморье в конце XIX в., что совпало с началом китобойного промысла, добычи морепродуктов и с основанием города Владивостока.

На российском Дальнем Востоке вылов рыбы предназначался в основном для удовлетворения нужд собственного населения. Первые отечественные рыбо-

Жук Анатолий Петрович, сотрудник АНО НТЦ "Дальрыбтехника", Владивосток. E-mail: zhukap@tinro.ru.

промышленники скупали и перепродавали рыбу, позднее стали арендовать государственные промысловые участки. Консервная продукция сбывалась на рынках Англии, Америки, сушеные крабы — в Корее. Понижение тарифа обеспечило поток дальневосточной рыбы по Транссибирской железной дороге на внутренние рынки России.

О положении русской рыбной промышленности на Дальнем Востоке в начале XX в. можно судить по таким данным: из 222 рыболовных участков, предназначенных в 1908 г. к сдаче в аренду, японцы сняли 87, а русские — 6; из 227 промысловых судов 221 принадлежали японцам, при общем тоннаже 40 000 т.1

Х1Х в. и первая четверть ХХ в. представляли собой начальный период российского рыболовства на Дальнем Востоке, и на этой основе переселенцы закреплялись на прибрежных территориях.

Международноправовые отношения. В середине XIX в. вслед за американскими и канадскими браконьерами на промысел котиков, бобров, а затем камчатских лососей и крабов отправились японцы. Их деятельность приобрела такой размах, что в 1882 г. правительство России запретило иностранный промысел в своих территориальных водах без разрешительных билетов и обложило налогом вывозимую за пределы страны рыбопродукцию.

Для снижения масштабов японского браконьерства Приамурский генерал-губернатор в 1894 г. ввел особые правила промысла на Дальнем Востоке. В 1901 г. вступили в силу правила, разрешавшие использовать только рабочих с русским подданством. Практически это привело к сворачиванию иностранного промысла и наращиванию уловов российскими рыбопромышленниками.

По итогам русско-японской войны к Японии отошел южный Сахалин. Заключенная в 1907 г. между Россией и Японией рыболовная конвенция предоставила на 12 лет японцам равные права и тем самым создала условия для усиления японской экспансии. Японцы сконцентрировали в своих руках 85—90% добычи рыбы в русских конвенционных водах Камчатки.

В 1908 г. был принят ''Высочайше утвержденный'' и одобренный Государственной думой закон ''Об охране водных промысловых богатств на Дальнем Востоке''. Им повелевалось учредить промысловый надзор в Приамурском генерал-губернаторстве, на что из средств Государственного казначейства выделялись деньги. В 1917 г. японцы арендовали на Камчатке 218 рыболовных участков. В промысле участвовало 355 судов, на островах Шумшу и Парамушир работало 14 крабоконсервных заводов. Год спустя японское военное командование объявило свободный промысел рыбы в охотско-камчатских водах. У берегов западной Камчатки добычу крабов вели 22 плавучих завода. Такое положение сохранялось до 1922 г.

Организационная структура рыбной промышленности. Советский этап в развитии рыбной промышленности на Дальнем Востоке начинался в неблагоприятных условиях. Присутствие в наших водах японской рыбной промышленности ставило русских предпринимателей в экономическую зависимость. Государство имело право собственности лишь на рыболовные угодья. Все это подталкивало к созданию акционерных обществ с участием государства и частного капитала.

С самого начала ставилась задача создать крупный государственный промысел2.

В 1921 г. подписаны декреты ''О реорганизации Главного управления по руководству рыбной промышленности в России его органов на местах'' и ''О рыбной промышленности и рыболовстве''. Этими документами намечалось создать

собственный рыболовный флот и систему охраны рыбных запасов страны, направить большие капитальные вложения в развитие рыбной промышленности Мурманска и Дальнего Востока.

Централизация управления была осуществлена в феврале 1923 г. с приездом во Владивосток уполномоченного Наркомпрода и "Главрыбы" и созданием управления "Дальрыбохота".

1 июня 1927 г. из Дальгосрыбтреста выделилось новое государственное предприятие — Акционерное камчатское общество (АКО), а в 1930 г. — Акционерное сахалинское общество (АСО). С образованием АКО решались задачи освоения всех природных ресурсов, ликвидации сезонности хозяйственной деятельности, комплексного развития производительных сил. Реализация этих задач повлекла за собой быстрый рост численности населения и постоянных рабочих; ориентацию на рыбную промышленность как на отрасль специализации; создание рыбодобывающего и транспортного флота, строительство рыбокомбинатов, жестянобаночной фабрики, судоремонтных предприятий; развитие обслуживающих производств, лесного хозяйства, строительства, энергетики, транспорта, сельского хозяйства; создание социальной инфраструктуры, социально-экономическое перерождение коренного населения.

В период 20-х — 40-х гг. ХХ в. происходит национализация рыбохозяйст-венной деятельности; укрупнение рыбодобывающих хозяйств в форме рыболовецких колхозов и госпредприятий; развитие береговой производственной и социальной инфраструктуры; увеличение и моторизация рыболовного флота; расцвет многообразного прибрежного промысла.

Периоду 50-х — 80-х гг. присущи следующие характерные черты: поиск новых запасов биоресурсов в открытой части Охотского и Берингова морей и океана; индустриализация материально-технической базы рыбной промышленности; формирование морского экспедиционного и океанического промысла; доминирование обрабатывающих мощностей и добычи рыбы в экспедиционном промысле; масштабный рост уловов и производства продукции; угасание многих береговых хозяйств и дальнейшее укрупнение береговых предприятий. Развитие рыбной промышленности происходило на основе экстенсивной формы экономического роста.

Демографические показатели. Население целинной территории складывалось как следствие формирования рабочей силы. Планами царского правительства предусматривалось расширенное хозяйственное освоение Дальнего Востока. Соответствующее место при этом отводилось рыбному делу3.

Первые переселенцы из России появились еще в начале XVIII в. До середины XIX в. масштаб миграции сдерживался крепостным правом. Если с конца XVIII в. до 1867 г. численность жителей европейской России возросла примерно с 16 до 65 млн чел., то в Сибири — с 0,6 до 3 млн чел. В конце XIX века на территории Дальнего Востока насчитывалось лишь 367 тыс. чел. при плотности населения 0,7 чел./км2. Своего пика переселенческая волна достигла в начале XX в. после проведения столыпинских реформ, разрешивших крестьянам выход из общины и продажу выделенных земельных участков. Всего за период с 1861 по 1914 г. в азиатскую часть России мигрировало свыше 5 млн чел.

На Камчатку началось переселение из Приморья ссыльных украинцев-молокан, ставших камчатскими рыбаками. В результате переселения крестьян из центральной части на Камчатке в 1912 г. было основано 12 новых поселений.

В Японии в этот год жили исключительно рыболовством 810 тыс. чел, в Северных Соединенных Штатах Америки — 144 тыс. чел., в России — 124 тыс. чел.

Численность населения Камчатской области (включавшей к 1922 г. этот полуостров, Чукотку, Охотское побережье до Аяна) составляла 35,6 тыс. чел., из них русских — 4,6 тыс. На рыбо- и крабоконсервных заводах было занято 20 тыс. чел. из 21,8 тыс., работавших на Камчатке.

За первую четверть минувшего века на Дальний Восток вселилось около 1,8 млн чел. За 15 лет с середины 20-х гг. по конец 30-х гг. на Дальний Восток въехало 0,8 млн чел. К 1940 г. население региона насчитывало чуть более 3 млн чел. при плотности 5,9 чел./км2. На Камчатке к 1939 г. проживало уже 109 тыс. чел.

В 1959 г. население Дальнего Востока насчитывало 5,1 млн чел; прирост за период с конца 30-х гг. составил 65%. Население Камчатки к 1960-м гг. составило 226 тыс. чел.

В истории промышленного развития обширных приморских территорий Дальнего Востока выделяются три периода, принципиально отличающихся политикой освоения и формирования рабочей силы.

Для капиталистического периода (до начала 20-х гг.) характерен прибрежный промысел, в том числе на основе экспедиционного промысла с базированием на материковые районы. В этот период формирование рабочей силы происходило за счет оседлости переселенцев и в доминанте — на основе набора иностранных рабочих, в осно

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»