научная статья по теме СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА: ОСОБЕННОСТИ КОНСТИТУЦИОННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ЗАЩИТЫ Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА: ОСОБЕННОСТИ КОНСТИТУЦИОННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ЗАЩИТЫ»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2013 • № 4

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

Н.В. КОЛОТОВА

Социально-экономические права: особенности конституционного регулирования и защиты

Социально-экономические права являются показателем эффективности всей системы прав человека и служат важным критерием оценки действий государства. В совокупности с правами гражданскими и политическими они составляют единый комплекс правового статуса личности. Большинство конституций мира признают социально-экономические права, однако подчеркивают, что это область публичных обязательств государственной власти, которые выполняются ею в соответствии со своим законодательством и в зависимости от экономических возможностей.

Ключевые слова: права человека, социально-экономические права, правовой статус личности, конституционное регулирование, судебная защита прав.

Social and economic rights are a measure of the effectiveness of the entire system of human rights and serve as an important criterion for evaluating the actions of the state. In conjunction with the civil and political rights, they constitute a single complex of personal rights. Most constitutions of the world recognize the economic and social rights, but stress that this is an area of public obligations of the government, they are executed in accordance with its law and depending on the economic opportunities.

Keywords: human rights, social and economic rights, legal status of the individual, constitutional regulation, judicial protection of rights.

Социально-экономические права считаются одним из конституционных индикаторов социального государства: закрепление этой категории прав свидетельствует о стремлении государства к их реальному обеспечению1. По своей сути социальное государство - юридическое выражение ответственности и обязанностей государства перед обществом и человеком по осуществлению социальной программы, заложенной в экономических, социальных и культурных правах. Социально-экономические права конкретизируют юридический аспект социального государства и правовыми средствами решают самую главную его задачу: обеспечить достойную жизнь и свободное развитие каждому человеку. Тем самым общая формула ч. 2 ст. 7 Конституции РФ о

1 16 лет назад на страницах журнала эта тема уже обсуждалась: статья Л. Гордона вызвала в свое время широкий общественный резонанс (см. [Гордон, 1997]).

Кол ото в а Наталья Валерьевна - кандидат юридических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН.

3* 67

социальном государстве воплощается в более конкретные положения об охране труда и здоровья, установлении гарантированного минимума оплаты труда, обязательности социальных выплат и т.д.

В глазах граждан эти права являются показателем действенности системы прав человека вообще и важным критерием оценки действий государства. С ними напрямую связаны такие ценности, как солидарность, социальная справедливость, социальное согласие. Если есть проблемы с соблюдением социально-экономических прав, под угрозой оказывается вся система прав человека и национальная безопасность вообще.

Эта взаимозависимость была давно известна русским юристам. Российский правовед XIX в. П. Новгородцев подчеркивал, что "пользование свободой может быть совершенно парализовано недостатком средств... без этого свобода некоторых может оставаться пустым звуком, недосягаемым благом, закрепленным за ними юридически и отнятыми фактически" [Новгородцев, 1911, с. 6]. В этом смысле ущемление права на достойную жизнь разрушает всю систему прав человека, поскольку ставит под сомнение осуществление всех иных прав. Или, как гласит африканская мудрость, бедный человек не может иметь иного мнения, кроме мнения хозяина, рука которого его кормит. Таким образом, чтобы обеспечить свободу каждого, право должно гарантировать человеку достойные условия существования, защитить его как целостную личность с учетом конкретных социально-экономических условий жизни, чтобы в конечном итоге свобода и автономия человека могли реализоваться на практике.

Однако многие люди сегодня не имеют достаточной защиты своих социально-экономических прав. Органы ООН признают, что подавляющее большинство населения планеты (около 80%) в настоящее время лишено доступа к официальным социальным системам, а это приводит к политической нестабильности, недовольству и конфликтам между обществом и властью. В России, по данным Федеральной службы государственной статистики, доля населения, проживающего за чертой бедности, по предварительной оценке за 2011 г. возросла до 12,8% (http://www.gks.ru/wps/wcm/ connect/rosstat/rosstatsite/main/). В первом квартале 2012 г. число россиян с доходами ниже прожиточного минимума стало на 2,3 млн больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает информационное агентство Росбизнесконсалтинг со ссылкой на "Коммерсантъ" (http://www.rbc.ru/). Таким образом, направленность к сокращению числа бедных, наблюдавшаяся в стране на протяжении нескольких лет, была сведена к нулю, и в ближайшее время по прогнозам до 2014 г. их количество будет становиться все больше. Следовательно, значение государственной социальной поддержки слабо защищенных лиц будет только возрастать.

Появление социально-экономических прав во второй половине XIX в. было объективно и неизбежно, их утверждение стало вынужденным ответом на исторический вызов, выраженный в обострении классовой борьбы и росте социальной напряженности в обществе. Как писал в свое время Г. Шершеневич: "Для обеспечения мира внутри, необходимого для внешней безопасности, государства вынуждены были отказаться от политики невмешательства и прийти на помощь слабейшему, облегчить несколько его положение и тем смягчить ненависть к господствующим классам, а вместе и к охраняющему его государству. Отсюда так называемое социальное законодательство, вытекающее из новой задачи государства" [Шершеневич, 1911, с. 250].

В теории эти политические процессы сопровождались переосмыслением господствовавшей ранее концепции либеральной правовой государственности, осознанием необходимости государственной социальной функции, формированием подходов к социальному государству. В результате социально-экономические права дополнили каталог прав человека новыми юридическими возможностями, прежде всего в сфере труда и социального обеспечения. И они не только дополняли, но и восполняли всю структуру прав человека до логически целостной системы.

Сейчас мы называем социально-экономическими правами установленные во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте об экономических, соци-

альных и культурных правах право на труд, право на справедливые и благоприятные условия труда, право на социальное обеспечение, защиту семьи, материнства и детства, право на достойный жизненный уровень, право на образование, право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Кроме того, в конституционной теории экономическими правами называют право на занятие предпринимательской (хозяйственной) деятельностью и право собственности. В последнем случае такая характеристика означает возложение на личное право собственности дополнительной функции, связанной с участием права собственности в перераспределительных отношениях на основании принципа "собственность обязывает". Социально-экономические права - это так называемые права "второго поколения", из чего следует, что исторически они возникли после прав человека первого поколения - личных и политических и являются их логическим продолжением.

В настоящее время официальная доктрина романо-германских стран, в основном, исходит из того, что социально-экономические права содержат юридические принципы, образованные из обязанности государств в этой области и корреспондирующего ему права требования от управомоченных лиц. Но этому пониманию предшествовала довольно долгая история, поскольку причины, приведшие к утверждению этих норм в качестве юридических прав, лежали не только в области юриспруденции, но и в сферах нравственности, политики и экономики. Так, известный русский цивилист И. Покровский, исследуя право на достойное существование, в начале XX в. писал, что оно представляет собой "совершенно особенную юридическую фигуру" появления права из законодательно признаваемой обязанности государственных органов. "Из обязанности государства спасать людей от голодной смерти вытекает право каждого погибающего требовать этого спасения - это кажется нам неизбежным логическим выводом, двумя корреспондирующими сторонами одного и того же юридического отношения" [Покровский, 1911, а 23].

Эта особенность "юридической фигуры" социально-экономических прав позволила исследователям предположить, что они стали результатом процесса "юридизации" первоначально моральных требований милостыни и благотворительности, который происходил под влиянием различных факторов - не только правовых, но и моральных, политических, экономических. Некоторые авторы вслед за Новгородцевым даже связывают появление социально-экономических прав с прямой трансформацией общих моральных долженствований в правовые нормы (см. [Путило, 2007]). Так, про право на достойное существование Новгородцев писал, что здесь "на наших глазах совершается один из таких обычных переходов нравственного сознания в правовое, которым отмечено прогрессивное развитие права" [Новгородцев, 1911, с. 3]. Если принять эту версию, то становится хорошо объяснимой генетическая связь этих прав с нравственностью, несколько большая, чем в других сферах права. Нравственный посыл социальных прав просматривается и в самом принципе определения размера социальной помощи. Как заметил Покровский, "начало благотворительности сказывается в том, что расход, необходимый на общественное призрение, по существу, определяется не размером действительной нужды, а состоянием финансов" [Покровский, 1911, с. 26].

Тесная связь морального и правового в социально-экономических правах привела к тому, что у современных исследователей до сих пор нет однозначного мнения о том, стали ли они полностью юридическими, или они сохраняют свою суть мора

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»