научная статья по теме СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ЛИЧНОСТИ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ОБЩЕСТВЕ: СТРУКТУРА И ДИНАМИКА Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ЛИЧНОСТИ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ОБЩЕСТВЕ: СТРУКТУРА И ДИНАМИКА»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2014 • № 1

А.Н. ТАТАРКО

Социально-психологический капитал личности в поликультурном обществе: структура и динамика*

В систему нематериальных капиталов автор вводит понятие "социально-психологический капитал" личности. Рассматриваются структура социально-психологического капитала в поликультурном обществе, оценки разных видов отношений, образующих социально-психологический капитал, и механизмы его формирования.

Ключевые слова: человеческий капитал, социальный капитал, социально-психологический капитал, психология личности, ресурсный подход, поликультурное общество.

The author introduces the concept of "social-psychological capital" of the individual into the system of intangible capitals. The structure of the social and psychological capital in a multicultural society, the assessment of different types of relationships that form the social and psychological capital and the mechanisms of its formation are considered.

Keywords: human capital, social capital, social and psychological capital, personality psychology, resource-based, multicultural society.

В социальной психологии изучаются межгрупповые отношения и внутригруппо-вые отношения, факторы, влияющие на процессы межгрупповой и внутригрупповой дифференциации и интеграции. Отношения же между личностью и большими социальными группами (особенно гетерогенными, такими как поликультурное общество) гораздо реже попадают в поле зрения исследователей. Какие социально-психологические характеристики личности способствуют на групповом уровне процессам интеграции в большой социальной группе и повышению благополучия ее членов? Какие социально-психологические характеристики личности влияют на социально-экономические процессы и процессы социальной интеграции в культурно-гетерогенном обществе? Данные вопросы возникают не только вследствие недостаточной их изученности в социальной психологии, но и под влиянием следующих причин:

- развития научного направления в кросскультурной психологии, изучающего культурно-психологические факторы, способствующие экономическому прогрессу (ценности, культурные синдромы, социальные аксиомы, определенные виды коллективных представлений) [Hofstede, 1980; Schwartz, 2007];

- интенсивные этнические миграции и рост мультикультурности современных обществ (Россия, по данным ООН, находится на втором месте после США по количеству

* В работе использованы результаты, полученные в рамках Программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики.

Тат ар ко Александр Николаевич - кандидат психологических наук, доцент кафедры организационной психологии факультета психологии Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики.

мигрантов; согласно переписи 2010 г., на территории России проживают представители 194 народов и этногрупп).

Существующие исследования связи культурно-психологических и экономических факторов не позволяют напрямую экстраполировать взаимосвязи, полученные на со-циетальном уровне, на индивидуальный уровень и понять психологический механизм их влияния на прогресс обществ, качество жизни и благополучие личности в этих обществах. Для разрешения данной проблемы я предлагаю ввести новое понятие -социально-психологический капитал личности, системно описывающее ресурс психологических отношений личности к различным аспектам социальной реальности, который, выполняя ряд функций (защитная, регуляторная, инструментальная, ориентировочная, интеграционная, поддерживающая, экспрессивная), облегчает достижение поставленных целей и повышает благополучие членов группы. Основываясь на теории поля К. Левина [Левин, 2000], я определяю социально-психологический капитал личности как системно организованное динамическое поле ее отношений, являющееся социально-психологическим ресурсом, специфика которого определяется возможностью его использования группой для достижения общегрупповых целей.

В социальных науках существует понятие, системно описывающее феномен социальной интеграции, способствующей развитию обществ, - "социальный капитал". Показано, что общества, характеризующиеся высоким социальным капиталом, являются экономически развитыми с низкой коррупцией, высокими уровнями субъективного благополучия, соблюдения прав и свобод граждан, низким уровнем криминализации [Helliwell, Putnam, 1995; Handbook... 2010].

П. Шихирев рассматривал феноменологию социального капитала применительно к психологической науке, а также соотношение понятия "социальный капитал" с предметом социальной психологии. Он писал, что социальная психология - наука о роли психологических факторов в социальном процессе, который рассматривается как движение системы социальных связей, осуществляющееся посредством обмена формами (образами, мнениями и т.п.), в которых зафиксированы позиции и ценности участников процесса, их отношение (оценка) к отношению (связи). "Ядро этого отношения, равно как и ядро всей психики человека, - этические ценности, этические принципы, независимо от степени их осознания. Качество отношений между родителями и детьми как необходимое условие успехов детей в школе, т.е. качество образования; уровень доверия в производственной группе как условие ее эффективности, качество отношений в студенческих кружках. Поскольку социальный капитал - качество социальных отношений, то в первом приближении можно выказать гипотезу о том, что он рождается из соединения неких особых качеств отношений между людьми с их жизнедеятельностью" [Шихирев, 2003, с. 18-19].

Концепция социального капитала и результаты ее анализа использовались мной для разработки концепции социально-психологического капитала. Научная проблема исследования состоит в разработке психологической концепции, раскрывающей структуру и содержание индивидуальных психологических отношений, которые на групповом уровне становятся социально-психологическим ресурсом группы, способствующим ее интеграции и достижению ею различных целей. Указанную систему отношений я называю "социально-психологическим капиталом личности". Важно системное изучение социально-психологического капитала личности, его трансформации в групповой ресурс отношений, динамику, механизм влияния на экономическое поведение. Для этого необходима разработка теоретико-методологической основы нового научного направления -системно-динамической концепции социально-психологического капитала, его структуры и психологических механизмов функционирования в поликультурном обществе.

Теоретическая гипотеза и основы исследования

Структура социально-психологического капитала представляет собой системно организованное поле отношений личности и включает две группы компонентов, первая из которых характеризует репрезентацию отношений в группе, вторая - отно-

шение самой личности к группе как целостному субъекту и к отдельным ее членам. Социально-психологический капитал через связи с установками и представлениями регулирует поведение личности в группе, повышая внутригрупповую интеграцию и качество жизни всех членов группы. Динамическое свойство социально-психологического капитала как ресурса проявляется в неравномерности его распределения в поликультурном обществе (в зависимости от культурных особенностей этнических групп), а также вариацией во времени, связанной с изменениями в обществе.

Объектом данного исследования стала система психологических отношений индивида (социально-психологический капитал), поэтому одной из теоретических оснований данной работы - теория психологии отношений (А. Лазурский, В. Мясищев, К. Платонов, В. Позняков, И. Сушков, А. Купрейченко). Психологические отношения рассматриваются мной в качестве ресурса, который группа использует для достижения своих целей, и теоретическим основанием в данном случае является ресурсный подход в психологии (А. Ухтомский, Д. Канеман, В. Бодров, Л. Анцыферова, Д. Леонтьев). В социальной психологии А. Журавлев использует понятие "социально-психологиче-скиерезервы" применительно к трудовым коллективам, отмечая, что существуют три близких понятия: "резервы", "потенциалы", "ресурсы", которые часто используются как синонимы [Журавлев, 2005]. Данный ресурс не имеет четкой структуры, он динамичен и организован по законам теории поля. Поэтому при рассмотрении структуры и динамики социально-психологического капитала личности в поликультурном обществе я исхожу из теории поля Левина, опираясь на которую рассматриваю социально-психологический капитал личности как поле ее отношений к различным аспектам социальной реальности.

В едином социально-психологическом пространстве группы происходит соединение таких полей в единую систему (формируются взаимоотношения). Именно таким образом и происходит аккумуляция социально-психологического ресурса отношений в группе. Через динамическое поле отношений, в которое вовлекаются все новые люди, "вкладывая" в него свой личный ресурс отношений, реализуется фундаментальное свойство любой формы капитала - способность к самовозрастанию. Выделение двух видов отношений, входящих в социально-психологический капитал, - воспринимаемые индивидом отношения и собственные отношения индивида также согласуется с теорией поля. В теории поля К. Левин исходит из того, что совокупную ситуацию следует реконструировать так, как она представляется субъекту. Поэтому к основным единицам причинно-следственного анализа относятся воспринимаемые субъектом особенности окружения, которые предоставляют ему различные возможности для действия (приводится по [Хекхаузен, 2003]).

Поскольку социально-психологический капитал - ресурс, используемый членами социальных групп для достижения как индивидуальных, так и групповых целей, то люди должны обмениваться этим ресурсом. Однако социально-психологический капитал отличается от других форм капитала, обладая присущими только ему свойствами. Первое его свойство - он неотчуждаем от своего носителя. Но как люди могут обмениваться неотчуждаемым ресурсом? Понять суть такого феномена позволяет теория социального обмена [Huston, Burgess, 1979] и ее частный случай - инвестиционная тео

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»