научная статья по теме СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА. ФАКТОР СОЦИУМА Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА. ФАКТОР СОЦИУМА»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2004 • < 1

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

Ю.А. ВАСИЛЬЧУК

Социальное развитие человека. Фактор социума*

Анализ фактора социума позволил по-новому увидеть суть, величие и трагедию нашей реформы в условиях глобализации, роль двухосевой структуры социума в этих процессах, различие и взаимодействие социумов, цементирующихся четырьмя взаимодействующими идеалами и императивами свободы. Теперь важно провести анализ ступеней свободы человека, скрытой структуры нашего общества, роли и путей развития права, позволяющий сделать выводы, нужные практике. Но прежде еще раз проверим саму базисную концепцию свободы и социума.

Есть необходимость осмыслить все это и в свете абсолютного доверия к религиозным ценностям и текстам христианства, на базе которых сформировалась цивилизация Запада. Такой анализ крайне непривычен для современных социально-экономических трудов, но, как мне представляется, очень важно понять внутреннюю логику решения в Библии проблемы свободы человека, понять главную взаимосвязь этого решения и его перестройку в процессе развития человека. Я изложу здесь лишь гипотезу системного решения этой проблемы.

Проверка Библией

ПОРИЦАНИЕ Богом становления Адама как самостоятельной личности, отделившейся от создателя и противопоставившей ему свое решение (требование сокрытия унижающей наготы), дало начало личностному развитию человека. Библия характеризует именно это возникновение собственного центра принятия решений Адама как смертный грех каждого его потомка перед Богом. Только Бог является личностью, решающей все вопросы мира, человека и человечества. Это фактически исходная и принципиальная позиция православия (и еще жестче - мусульманства). Но и в протестантизме идея божьего предопределения, предназначения и предначертания, определяющих весь жизненный путь человека, также образуют основу веры.

Однако католицизм поднял на пьедестал собственные ответственные решения человека как определяющие его путь спасения или гибели. Это согласуется со вторым

* Окончание. Начало см. "Общественные науки и современность". 2003. № 6.

Василъчук Юрий Алексеевич — доктор философских наук, профессор политической экономии, юрист-международник, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

решением Бога - ПРИЗНАНИЕМ Адама как личности. Последовало предоставление ему кожаных одежд и переселение в землю Нод (Север). Но предопределение судьбы человека ("добывать в поте лица хлеб свой") означало еще именно несвободу, рутинность принятия решений в производственной сфере и неизбежность их принятия без знания дела. Человек попал в сферу тяжелого физического труда, в мучительное "царство необходимости". Людям еще не предопределен сложный путь перехода от труда как "проклятья божьего" к труду как социальной потребности, затем - к труду как творчеству (часто неотделимому от свободного времени) и, наконец, к труду познания и служения.

Третьим решением такое же жесткое "царство необходимости" было предопределено и женщине в семье. И будущим поколениям людей еще отнюдь не предопределилась смена патриархальной семьи деревень индустриальными семьями городов (с матерями, работающими на фабриках), а затем и нуклеарными семьями "неработающей матери" общества массового потребления и, наконец, - современной "бикарь-ерной семьей" (как трудного единства двух самостоятельных личностей у части "золотого миллиарда").

Более того, четвертое решение (точнее - целый комплекс решений и предписаний) определило властные границы свободы в каждой из этих трех сфер заповедей и императивов нравственности, отсекающих путь зла. Это требование соблюдения обязательных правил и норм поведения, регламентирующих все важные стороны жизни верующего человека, создало жесткую границу свободы, за которой человек вступал в царство зла и подлежал побитию камнями.

Самостоятельное суждение о добре и зле и вытекающее отсюда действие (вместо постоянства в соблюдении предписаний Закона) и означает вкушать плоды "древа познания" и быть ЛИЧНОСТЬЮ. Но отход от предписаний в итоге ведет к смерти -к побитию камнями. Одновременно совокупность этих предписаний означала консервацию "царства необходимости" и в сфере труда, и в обществе, и в семьях. Вместе с тем соблюдение указанных норм гарантировало не только личную свободу верующему, но и "Субботу" - свободное время для его возвышения до религиозного познания и служения.

Власть соблюдения требований Закона была дана Храму и Судьям. Но произошло второе, коллективное отпадение верующих людей от Бога, потребовавших себе Царя. Признание Богом этого решения принципиально изменило важнейшие отношения в обществе (1 Цар.). Царь получил от Бога абсолютную власть над имуществом, землями и даже жизнью людей, ставших "ему рабами". Союз племен во главе с Храмом и все регулирующей Торой сменила централизованная деспотия. Постепенная наработка государственных законов создала вторую границу свободы человека, умаляя роль первой, то есть роль приверженности Закону Божьему, вере и справедливости.

Возникли условия для периодического возрождения власти других богов и их храмов. Поэтому понятен и Псалом 81: "Бог встал в сонме богов; средь богов произнес суд. Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость. Избавляйте бедного и нищего, исторгайте его из руки нечестивых. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы. Но вы умрете, как человеки и падете как всякий из князей" (курсив мой. - Ю.В.).

Следовательно, равнодушие к СТРАДАНИЯМ и НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, то есть неблагородство, означает смерть даже богов. Обнажается конечный смысл грозных предписаний: долг соблюдать справедливость ограничил свободу самих богов, не отличая их от князей и обусловливая их гибель. Этим самосознание и саморазвитие страдающего человека поставлено как условие и даже смысл существования других богов.

Затем пришествие, любовь, милосердие и самопожертвование, то есть благородство Христа резко ослабили карающую роль Закона Божьего как ограничителя свободы человека в "дольнем мире", сохраняя всю жесткость, обязательность в нем законов "кесаря". Греховная личность человека, полурабская любовь женщины и мучительный труд "в поте лица" мужчины освободились от проклятия божьего и получили дорогу восходящего развития, свободную от жестких, консервирующих запретов, дорогу выхода из царств необходимости в "царства свободы".

Этим Христос взял на себя вину за грех отпадения человека от Бога (то есть за рождение его ЛИЧНОСТИ) и добавил два фактически противостоящие друг другу императива свободы. Его идеал любви и сострадания к ближним (мощно возвеличенный апостолом Павлом) "оттеснил" многие императивы Закона и фактически означал освобождение и секуляризацию эмоционалъного мира человека, раскрепощение женщины и оправдание любящего. А его главный императив - познать истину (то есть освобождение духовного и интеллектуалъного мира человека) - со временем раскрепостил массы людей также и в сфере труда, обогащая и очеловечивая эту сферу "познаваемой необходимости" (хотя для подавляющего большинства людей "царство необходимости" еще господствует в обеих этих сферах). Сохранился и четвертый императив свободы - требование МИЛОСЕРДИЯ и СПРАВЕДЛИВОСТИ как долга, без чего даже сами боги умирают "как человеки".

Казалось бы, в итоге здесь тоже получилось четыре императива свободы, аналогичные рассмотренным в первой части статьи: свобода саморазвития и самореализации личности, свобода принятия рациональных решений, свобода гуманистического эмоционального мира человека, свобода познания и служения истине. Сохранились и две границы свободы в "дольнем мире" - "кесарева" и "божья". Казалось бы, нет различия.

Но это совершенно не так, поскольку кардинальное изменение произошло в самом понятии свобода. Дело не только в том, что требование познать Истину невероятно высоко подняло "планку" свободы в "дольнем мире". Ведь ИСТИНА Христа неизмеримо больше всех знаний, выше даже СПРАВЕДЛИВОСТИ. Она требует от человека и веры, и энтузиазма, и даже самопожертвования, то есть требует понимания БЛАГОРОДСТВА Бога, которое только одно и рождает свободу и даже бессмертие человека.

Но есть более важное. Истина - это не просто вера и понимание благородства Христа. ИСТИНА есть осознанное преодоление своей свободы в дольнем мире, путь веры, открывающий двери к подлинной свободе в мире ином. Место свободы занял ДОЛГ познать истину. Структура императивов свободы Библии оказаласъ принципиалъно иной.

Возникло противоречие ряда реально несовместимых и даже диаметрально противоположных предназначений человека: Бог предначертал человеку плодиться и размножаться, подчинить себе все на земле. Но Бог Отец создавал раба-слугу для ухода за раем и защиты рая, а затем - для служения кесарю и законам. Христос создал мириады свободных людей, душам которых Он обеспечил вечную жизнь и блаженство на небесах. Бог Промыслитель - Шаддай (в синодальной Библии - Вседер-жатель) потребовал от человека понимания его Замысла, Божьей власти над Космосом и помощи в борьбе со Злом (Книга Иова). Однако кардинального различия между предназначениями человека быть не может, так как едины все три ипостаси Бога. Совместить принципиально разное можно только понимая, что это просто разные фазы реализации единого Замысла.

Бог Промыслитель создает проект ("Альфа"), которому должен точно соответствовать конечный итог преобразования ("Омега"). Первой фазой воплощения была высадка Бога Отца на земле и внимание к золоту, камню оникс и к бдолаху земли Хавила. Вечный металл и кристаллические структуры - составные части электроники, а бдолах (это явно источник энергии - уран, "голубые камни, наводящие болезнь", минерал шахтеров-бедолаг). Зачем все это всесильному Богу? Но вспомните роль золота в Ковчеге Завета, который вел Моисея. Ведь такой служащий Богу лидер необходим на мириадах звездных систем "безумно" расширяющейся вселенной.

Следо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»