научная статья по теме СОЦИАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА: ВЗГЛЯД НА ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «СОЦИАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА: ВЗГЛЯД НА ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ»

СОЦИАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВА: ВЗГЛЯД НА ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

А.А. Соловьев, доктор юридических наук

Данная статья представляет собой рецензию на научную монографию Е.В. Аристова «Конституционно-правовой принцип социальности государства: зарубежный опыт правового обеспечения» (М.: Институт государственно-конфессиональных отношений и права, 2013).

Ключевые слова: социальность государства, социальное государство, конституционно-правовой принцип социальности государства, основы конституционного строя, компаративное право.

В современных условиях актуализировалась дискуссия относительно будущего современного государства в его фундаментальных основах. Каким ему быть, насколько полно оно должно отражать чаяния населения? Вопрос социальности государства получил новое и более глубокое звучание. Тем более, сегодня - в контексте событий, происходящих в Греции, в условиях санкций против России и т. д.

Увидевшая свет в конце 2013 года монография кандидата юридических наук Аристова Евгения Вячеславовича «Конституционно-правовой принцип социальности государства: зарубежный опыт правового обеспечения» представляет в этом смысле очень существенный вклад, имеющий высокое научное значение. Книга интересна для специалистов в разных сферах общественных отношений, но более всего - для науки конституционного права. Работа характеризуется высокой актуальностью из-

бранной темы, тем более в тех ракурсах, которые были избраны автором.

Представленное исследование является самостоятельной монографической, завершенной, концептуально цельной научно-юридической работой высокого научного качества, в которой содержится решение крупной научно-правовой задачи, имеющей существенное значение для науки конституционного права.

Высокое качество нормативной, источниковедческой и эмпирической основы монографии не вызывает сомнений.

Особую ценность данная монография имеет, как раз, в силу ее основан-ности на обширной зарубежной нормативной и эмпирической базе - детально исследован опыт правового обеспечения социальности государства на конституционно-правовом уровне во множестве зарубежных государств (Австралия, Великобритания, Германия,

РЕЦЕНЗИИ

175

Испания, Италия, Канада, Португалия, Франция, Япония и др.). Представлен авторский анализ референтной судебной практики по нескольким зарубежным государствам, в частности - по Германии и Австралии.

При этом следует обратить внимание не только на весьма богатый по обширности и уникальности научный материал, ранее не звучавший в российском научном пространстве, но и на качество авторских переводов задействованных экземплификаций из зарубежных нормативных и судебных актов, из зарубежных научно-статейных и научно-монографических публикаций.

Известно, что перевод должен быть добротным, но не идеальным. «Если достичь идеала невозможно, то превосходное качество вполне достижимо». В случае с работой Е.В. Аристова это так и есть.

Впрочем, научная монография Е.В. Аристова ценна и своими яркими научными идеями, интересными научными обобщениями, нетривиальными авторскими концептами. Немаловажную научную ценность представляют авторские определения (социального государства, социальности государства и пр.), авторские классификации (моделей социального государства и др.).

Заслуживающим внимания нам представляется авторский концепт Е.В. Аристова о том, что социальность государства в конституционном праве следует рассматривать и интерпретировать в нескольких аспектах, а именно (процитируем): «как фундаментальная основа конституционного строя и конституционного порядка; как концепт справедливости и гуманности госу-

дарства, отражающий системный комплекс социальных прав (с определенным контентом) и детерминирующий определенные приоритеты, направления и динамику перманентно реализуемой социальной политики и определенный уровень развития государственных услуг; как, в определенной мере, протагонист по отношению к правовому государству, как обладающая приоритетом в отношении к принципу правового государства конституционная характеристика современного демократического государства».

Последний элемент данного концепта авторства Е.В. Аристова вообще являет собой прорыв в научной интерпретации конституционного принципа социальности государства. Понятно, что принципы социальности государства и правового характера государства не могут толковаться как противоречащие друг другу напрямую и явно. Но сложный латентный конфликт налицо.

И определенная сложная оппозиция «принцип социальности государства уб. принцип правового государства» давно уже назрела как основа обсуждения того, куда далее двигаться в государственном и, в частности, конституционном строительстве. И действительно, правовое государство мы строим в России уже, как минимум, в течение 24 лет, уже много что зарегламентировали, упорядочили. Но мы так и не добились гуманности (того самого пресловутого «человеческого лица») государства, постановки именно человека во главу угла всей государственной политики. Ведь за частоколом параграфов порою государство просто перестает видеть человека, семью, социум. «Коммерчес-

кие» интересы все больше затмевают, заслоняют собой нравственность, справедливость, человечность.

И вскрытие Е.В. Аристовым в его книге этого латентного конфликта представляет собой несомненное значительное достоинство его научной монографии.

Но этот же момент одновременно является и недостатком данной работы, поскольку, столь замечательно артикулированный, он не нашел в ней должного дальнейшего раскрытия.

Из других недостатков мы бы выделили недостаточную четкость разграничения моделей современного социального государства, исключение из линейки таких моделей исторических моделей (XIX и других веков). Недо-

статочно развернуты и полно сформулированы мысли автора о корреляции принципа социальности государства с другими ключевыми конституционно-правовыми принципами и основами построения современного социального государства.

Впрочем, эти замечания, скорее, пожелания автору на будущую проработку избранной темы.

Книга Е.В. Аристова характеризуется комплексностью и системностью, отличается широким спектром примененных научных методов исследования, которые легко верифицируются.

Данное издание по праву займет достойное место в мировой копилке значимых трудов о социальном государстве.

REVIEWS

Welfare State: view on foreign experience Review of the scientific monograph of E.V. Aristov «The constitutional-legal principle of the welfaring of the State: foreign experience of legal support» (Moscow, 2013)

Solovyev A.A., federal judge, vice-president of the Commercial Tribunal of Moscow Region, doctor of science (Law), professor of the Kutafin Moscow State Law University, professor of the Sholokhov Moscow State University for the Humanities.

The article is a review of the scientific monograph of E.V.Aristov «The constitutional-legal principle of the welfaring of the State: foreign experience of legal support» (Moscow, 2013).

Key words: welfaring of the State, Welfare State, constitutional-legal principle of the welfaring of the State, basis of the constitutional system, comparative Law.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»