научная статья по теме СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ»

ВОСТОК (ORIENS) 2011 № 6

145

СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.

ПАМЯТИ А.М. ПЕТРОВА

© 2011 Н. Н. ЦВЕТКОВА

13 апреля 2011 г. в Институте востоковедения РАН прошел "круглый стол" на тему "Социальные и экономические процессы в условиях глобализации", организованный Центром исследований общих проблем современного Востока (ЦИОПСВ). Друзья и коллеги посвятили это мероприятие памяти недавно трагически ушедшего из жизни Александра Михайловича Петрова (1946-2010) - талантливого востоковеда, специалиста по экономической истории стран Востока, блестящего научного организатора, составителя и редактора фундаментальных сборников по проблемам развития стран Востока1, организатора научной конференции "Геном" Востока: опыты и междисциплинарные возможности» (Москва, 12-14 апреля 2004 г.), ставшей настоящим событием в научной жизни. Посмертно была опубликована монография А.М. Петрова "Международное экономическое общение в истории Востока"2. Последний сборник "Что догоняет догоняющее развитие: поиски понятия"3 увидел свет почти через год после его смерти, в мае 2011 г.

В заседании "круглого стола" приняли участие сотрудники ИВ РАН, прежде всего ЦИОПСВ, где, тогда еще в Отделе общих проблем, начинал свою научную деятельность А.М. Петров, и Отдела экономических исследований, в котором он работал до конца своих дней. Выступили сотрудники ИМЭМО РАН, Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы, Института Африки РАН, Государственного открытого университета.

С кратким вступительным словом выступил руководитель ЦИОПСВ ИВ РАН С.А. Панарин. Модератором дискуссии была Н.Н. Цветкова (ИВ РАН).

Первым был заслушан доклад Е.Б. Рашковского (ИМЭМО РАН, ВГБИЛ) "А.М. Петров как историк-мыслитель". Е.Б. Рашковский высоко оценил вклад А.М. Петрова в востоковедную науку. Он подчеркнул такие качества А.М. Петрова, как колоссальная общекультурная эрудиция, умение слышать и читать автора, позволившие ему быть блестящим научным редактором и издателем, организатором авторских коллективов. Важной чертой А.М. Петрова была высокая творческая самоотдача. Е.Б. Рашковский с сожалением отметил, что многие научные планы А.М. Петрова остались нереализованными.

С воспоминаниями об А.М. Петрове как человеке и ученом выступил В.М. Немчинов (ИВ РАН). Он сказал, что А.М. Петров сам был "человек-институт", подчеркнув его умение организовать в рамках единой концепции большие коллективы авторов своих сборников. А.М. Петров отходил в своей работе от тривиальных подходов, всегда стремился выпустить что-то необычное, сказать новое слово в науке, и это ему удавалось.

В.М. Немчинов остановился также на особенностях глобальных процессов в мировой экономике, сравнил тенденции в деятельности ТНК в России и Китае. По его мнению, западные эксперты делают вывод о том, что православная цивилизация в большей мере ориентирована на западную модель потребления, чем восточные цивилизации. Рынок сбыта в России для многих западных ТНК является не менее емким, чем китайский, несмотря на различие в численности населения двух стран. В.М. Немчинов подчеркнул, что модель глобализма в своих различных элементах в разных уголках планеты в настоящее время продемонстрировала свою хрупкость и конечность. Исчерпала себя модель монопольного глобализма, глобализм сегодня становится не только американским. В.М. Немчинов говорил и о повышении роли стран Востока в мировой экономике, о прорыве Индии в сфере информационных технологий, которому в немалой степени способствовало то внимание, которое уделял этой сфере, в том числе и техническому образованию, президент Индии Раджив Ганди.

1 Среди последних сборников можно назвать: Экономика развивающихся стран. Сборник статей памяти В.А. Яшкина. М.: ИВ РАН, ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд. Гуманитарий, 2004; Глерию Широкову: я хотел бы с тобой поговорить. М.: ИВ РАН, изд. Академия гуманитарных исследований, 2006; Восток как предмет экономических исследований. Очерки, статьи, разработки. М.: ИВ РАН, ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова, 2008.

2 Петров А.М. Международное экономическое общение в истории Востока. ИВ РАН. МГУ им. М.В. Ломоносова. ИСАА. М.: ИД Ключ-С, 2010. 208 с.

3 Что догоняет догоняющее развитие: поиски понятия. Отв. редактор, редактор и составитель А.М. Петров. М.: ИВ РАН, 2011. 424 с.

А.В. Акимов, руководитель Отдела экономических исследований ИВ РАН, подчеркнул значение деятельности А.М. Петрова как научного организатора и редактора, специалиста по экономической истории стран Востока. А.В. Акимов выступил с докладом "Прогноз изменения численности населения мировых цивилизаций в XXI в.". Он дал прогноз численности населения, его потребностей в топливно-энергетических ресурсах (ТЭР), обеспеченности сельскохозяйственными землями и пресной водой до 2100 г.4. На основе расчетов А.В. Акимов представил отдельные данные по направлениям динамики этих параметров у основных цивилизаций: европейской (западной), православной, китайской, индийской, японской, исламской, африканской и латиноамериканской. По динамике численности населения цивилизации разделяются на четыре группы. Первая группа - это православная и японская цивилизации, у которых численность населения значительно меньше, чем у всех других цивилизаций, и она понижается. Вторая группа - европейская и латиноамериканская цивилизации, численность населения которых существенно выше, чем православной и японской, но не столь велика, как численность остальных цивилизаций. В третьей группе - китайская цивилизация, для которой прогнозируется быстрое прекращение роста численности населения и переход к естественной убыли населения при сохранении высокого уровня численности населения. Четвертая группа - индийская, исламская и африканская цивилизации, которые имеют значительный потенциал демографического роста. Разные темпы роста населения цивилизаций, которые расположены в непосредственной географической близости, приведут к нарастанию международных миграций между странами, принадлежащими к разным цивилизациям, создавая конфликтный потенциал. Так, суммарное население арабских стран и Турции к середине 2030-х гг. превысит население всех европейских стран.

Согласно расчетам А.В. Акимова, соотношение цивилизаций по уровню потребления ТЭР в XXI в. претерпит большие изменения. Если сейчас европейская цивилизация опережает каждую из всех остальных цивилизаций более чем в три раза, то на протяжении века ситуация изменится радикально. Потребности китайской и индийской цивилизаций вырастут до уровня европейской, а исламской и африканской превысят этот уровень и продолжат рост по мере увеличения численности населения.

По сочетанию душевой обеспеченности пахотной землей и пресной водой, которые представляют собой основные ресурсы для ведения сельского хозяйства, выделяются следующие группы цивилизаций. Китайская, японская, индийская и исламская цивилизации в течение всего XXI в. постоянно испытывают дефицит сельскохозяйственной земли и пресной воды, африканская пока имеет значительные ресурсы пахотных земель, но они быстро иссякнут с ростом численности населения. Кроме того, африканская цивилизация испытывает дефицит пресной воды. На протяжении XXI в. высокую обеспеченность земельными и водными ресурсами имеют европейская, православная и латиноамериканская цивилизации, они будут обладать экспортным потенциалом для решения продовольственной проблемы.

Результаты оценки А.В. Акимовым соотношения население - ресурсы таковы: в ближайшие десятилетия предстоит резкий рост потребностей мирового населения в природных ресурсах для обеспечения догоняющего развития.

Ю.Г. Александров (ИВ РАН) выступил с докладом "Человек в переходной экономике (на примерах Казахстана и России)". Он отметил, что ведущим критерием модернизации общества является место в нем человека, качество жизни. Экономика Казахстана в советский период опиралась на неконкурентоспособные индустриальные технологии, сочетаемые с тотальной мобилизацией дешевой рабочей силы низкой и маргинальной производительности. 1990-е гг. ознаменовались близким к катастрофе обрушением экономики республики и ее беспорядочной стихийной реструктуризацией. В 2000-е гг. она частью своих подразделений начала неравномерный восстановительный рост, на фоне которого выделилось быстрое развитие нефтедобывающей промышленности. К концу десятилетия заложены основы ее новой организации как лидера экономики: более 20% ВВП.

Проблематика модернизации таких государств, как Казахстан, отчасти сводится к вопросу, как поставить нефть на службу интересам нации, а не ее космополитических элит либо местных деспотий. Требуется создание новых эффективных источников общественного дохода. В случае Казахстана (как и других стран с многоотраслевой экономикой, например России) - это рост производительности труда. Главное - внесение в экономику катализаторов дифференциации

4 Методику расчетов см.: Акимов А.В. "2300 год.: глобальные проблемы и Россия". М., 2008.

через конкуренцию и стимулирование населения к добровольному напряженному труду, рост его доходов и повышение экономической и социальной мобильности.

С этой точки зрения в Казахстане произошли следующие изменения. В основных отраслях экономики осуществлена почти полная смена государственной собственности на частную. Только в нефтегазовом секторе государство стремится консолидировать свои позиции через национальную компанию "КазМунайГаз". Изменился характер прав трудящихся на свою рабочую силу. Принудительную занятость (всеобщую обязанность трудиться) сменила экономическая занятость наемных и самостоятельных работников. Тем самым созданы формальные предпосылки для превращения труда из прежнего объекта государственной эксплуатации в субъект экономики.

ВВП превысил исходный уровень на 40%. В то же время сильно сократилась занятость во всех отраслях промышленности, кроме нефтяной. Доля сельского хозяйства в ВВП сократилась с 30 до 5%, а занятость, наоборот, увеличилась с 25 до 30%. Третичный сектор, показав динамичный рост занятости, вместе с тем стал в основном зоной низких доходов и маргинальной

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»