научная статья по теме СОЦИАЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ XXI ВЕКА: ВЫБОР США Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «СОЦИАЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ XXI ВЕКА: ВЫБОР США»

Л.Ф. ЛЕБЕДЕВА*

СОЦИАЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ XXI ВЕКА: ВЫБОР США

Начало XXI столетия свидетельствует о поисках новых социальных ориентиров, новых методов их достижения в странах с глубоко различающимися экономическими показателями, культурно-историческими традициями, интеграционными и иными параметрами. Это - процесс вполне закономерный, обусловленный ускорением глобализации, информатизации, внедрением принципиально новых технологий, динамичными изменениями на рынке труда, которые требуют новых форм и методов обеспечения социальной защищённости, повышения качества человеческих ресурсов в быстро меняющемся мире. Социальные инновации в той или иной стране всё больше определяются не только внутриэкономическими, демографическими, общественно-политическими факторами, но и растущими под воздействием глобализации требованиями внешней среды, усиливающейся международной конкуренцией, финансовой нестабильностью.

Современные требования к физическому состоянию, образовательной и профессиональной подготовке работников, их навыкам и уменью воспринимать информационно-коммуникационные технологии ставят новые задачи перед субъектами социального партнёрства во всех странах. Американская модель и в прошлом столетии отличалась акцентом на личную ответственность, активное использование потенциалов негосударственных структур в сфере развития человеческих ресурсов . Но сегодня речь идёт не просто об усилении этих тенденций. Выбор социальных ориентиров в США продиктован задачей формирования трудового потенциала XXI века при участии всех субъектов социального партнёрства - одного из ключевых факторов национальной конкурентоспособности в XXI веке.

Развитие человеческого потенциала: национальная стратегия

В условиях экономики знаний наиболее важным объектом государственной политики становятся человеческие ресурсы. А среди индикаторов развития на первый план сегодня выходят показатели, характеризующие состояние здоровья, образование, квалификацию человека, а также участие государства в

* ЛЕБЕДЕВА Людмила Фёдоровна - доктор экономических наук, руководитель Центра социально-экономических исследований и проектов ИСКРАН. Copyright © 2009.

Статья подготовлена при поддержке РГНФ (проект «Россия и новый этап развития международных отношений» № 07-03-02037а).

1 См. подробнее: Лебедева Л.Ф. Государство и социальная политика. М., 2007.

42

развитии социальной сферы. Общественное благосостояние, уровень развития человеческого потенциала являются многофакторными показателями, зависящими как от экономической эффективности, так и от политики властей.

Развитие здравоохранения и образования как фактор повышения качества трудовых ресурсов стало важнейшим индикатором глобальной конкурентоспособности наравне с такими традиционными, как макроэкономическая стабильность, эффективность финансового рынка, инновации .

В США ликвидация ряда программ вспомоществования или уменьшение ассигнований на них (особенно чётко проявившиеся во второй срок президентства Дж. Буша-мл.3) в начале нынешнего столетия сопровождается увеличением ассигнований по разделу человеческие ресурсы (по статьям образование, профессиональная подготовка, здравоохранение), активизацией мер по созданию правовых, экономических, организационных условий для самообеспечения трудоспособных лиц и реализации их возможностей.

При сохранении базовых социальных гарантий (пенсионерам, инвалидам и слепым вне зависимости от возраста, временной помощи нуждающимся семьям) последние годы XX века и начало XXI века демонстрируют новый этап развития американской социальной модели, который характеризуется широкомасштабными инициативами исполнительных и законодательных органов власти, нацеленными на повышение качества человеческих ресурсов, их способности адаптироваться к динамично меняющимся условиям жизнедеятельности.

За годы администрирования Дж. Буша-мл. бюджетные приоритеты претерпели серьёзную трансформацию (см. таблицу). После 11 сентября 2001 г. и объявления глобальной войны с терроризмом главным бюджетным приоритетом стала антитеррористическая борьба. В бюджетных посланиях Конгрессу в 2002-2008 гг. администрация, уже ведя борьбу с терроризмом и занимаясь укреплением внутренней безопасности, выдвигала такие задачи, как стимулирование экономического роста, создание новых рабочих мест, расширение доступности образования и профессиональной подготовки .

Особое внимание уделялось социальной защищённости военнослужащих, ветеранов и их семей. Динамика объёма ассигнований Министерству по делам ветеранов в указанный период могла быть сравнима разве что с рекордно высокими темпами роста расходов Министерства обороны и вновь созданного Министерства внутренней безопасности . Одновременно ставилась цель сократить ряд так называемых второстепенных программ вспомоществования, а впоследствии и некоторых основных.

2 Global Competitiveness Report. World Economic Forum. Geneva, 2007.

3 В этот период предложения по ликвидации, реструктуризации, сокращению финансирования программ вспомоществования нарастали. По официальным данным, экономия бюджетных средств только по программам, предполагающим обязательное финансирование и не требующим ежегодных утверждений Конгрессом, должна составить в период 2007-2016 фин. гг. около 180 млрд. долларов.

4 Budget of the U.S. Government. FY 2002-2009. Wash., 2008.

5 Budget of the U.S. Government. FY 2008. Wash., 2007.

Таблица

Структура расходов федерального бюджета, % общей суммы расходов (100%)

Раздел Годы

2000 2001 2002 2003 2004 2005

Национальная оборона 16,5 16,4 17,3 18,7 19,9 20

Человеческие ресурсы 62,4 64,1 65,5 65,6 64,8 64,2

Физические ресурсы 4,7 5,2 5,2 5,4 5,1 5,3

Нетто-проценты 12,5 11,1 8,5 7,1 7 7,4

Прочие функции 6,4 5,7 5,8 5,7 5,8 5,7

Раздел Годы

2006 2007 2008* 2009* 2010* 2011*

Национальная оборона 19,7 20,0 20,7 21,7 19,1 17,7

Человеческие ресурсы 63,0 64,4 63,6 62,6 65,5 67,2

Физические ресурсы 6,2 4,9 5,2 4,8 4,2 3,8

Нетто-проценты 8,5 8,7 8,3 8,4 9,1 9,3

Прочие функции 5,2 4,8 5,1 5,1 5,1 4,9

Оценка.

Budget of the U.S. Government. FY2009. Wash, 2008.

Как видно из таблицы, структура расходной части бюджета в период администрации Дж. Буша-мл. (2001-2009 фин. гг.) претерпела существенные изменения.

В 1990-е годы и до 2004 г. доля человеческих ресурсов имела устойчивую тенденцию к росту: с 52,1% в 1991 г. до 65,6% в 2003 г. После длительного периода столь значительного увеличения социальной составляющей бюджетных расходов в 2004-2005 гг. администрация Буша выступила с инициативой сокращения ассигнований по ряду социальных программ или полной их ликвидации. При этом для перестройки бюджетных приоритетов на данном этапе характерны многообразные формы их осуществления: ликвидация программ вспомоществования, сокращение ассигнований на некоторые программы, объединение нескольких программ при уменьшении прежних объёмов суммарного финансирования.

Конгресс после многократных обсуждений утвердил сокращения бюджета на сумму, составляющую примерно треть предложенной общей суммы сокращения ассигнований. В 2007 фин. г. перечень программ, подлежащих ликвидации либо реструктуризации, а также тех программ, по которым предлагалось сократить финансирование, был значительно расширен. Второй срок президентства Буша вошёл в историю как годы урезывания ассигнований на социальную сферу. Но этот процесс рассчитан на длительную перспективу, и сокращение расходов с 2007 по 2016 фин. г. только по программам, предпола-

гающим обязательное финансирование и не требующим ежегодных утверждений Конгрессом, составит около 180 млрд. долларов6.

Вытеснение программ вспомоществования из бюджетных приоритетов происходит одновременно с постепенным переходом к защите трудоспособного населения от социальных рисков преимущественно на страховых принципах при сохранении на определённый период времени за трудоустроившимися реципиентами государственных пособий вспомоществования, права пользования бесплатной медицинской помощью в рамках «Медикейд», услугами по уходу за детьми и т.п.

Несмотря на то, что после событий 2001 г. бюджетные приоритеты сместились в направлении борьбы с терроризмом, наращивания военных расходов, динамика доли расходов на человеческие ресурсы в федеральном бюджете свидетельствует о продолжающемся повышении роли социальной составляющей его расходной части. После некоторых колебаний (около 64% в 20042008 гг.) доля расходов на человеческие ресурсы в федеральном бюджете, по прогнозу, должна возрасти до 69,2% в 2013 году.

Прогнозируемый существенный рост значения социальных статей в общих федеральных расходах связан прежде всего с достижением пенсионного возраста (65 лет для полной пенсии) представителями поколения беби-бума и ожидаемым в связи с этим скачком объёма выплат в рамках Общей федеральной программы пенсионного и медицинского страхования. Расходы по этой статье не подлежат ежегодному утверждению, они строго целевые и зависят от числа лиц, достигших пенсионного возраста и размеров заработанных ими пенсий.

Среди других факторов роста социальной составляющей федерального бюджета США новые инициативы в сфере образования (от дошкольной до профессиональной подготовки и переподготовки) и здравоохранения, направленные на улучшение физического состояния работников и повышение их квалификации.

В сфере здравоохранения среди важнейших инициатив нового столетия необходимо отметить меры по расширению использования новых технологий, модернизации страхования, по содействию проведению НИОКР и внедрению их результатов.

И в США, и в других высокоразвитых странах, расходы на здравоохранение - растущая часть ВВП. К середине текущего десятилетия они составили около 17%, значительно опередив показатели по этой статье других стран -лидеров по индексу развития человеческого потенциала. В Швейцарии, Норвегии, Исландии, Канаде, Нидерландах данный показатель был равен почти 10%, благодаря (в отличие от США) преимущественному участию государства в

7

развитии здравоохранения .

В структуре национальных затрат на здравоохранение преобладают частные расходы - около 55%. Ос

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»